Погода: −8 °C
02.01−6...−2пасмурно, небольшой снег
03.01−8...−6пасмурно, снег
  • Кто у нас в городе ищеи воду методом лозоходства и пр.
    Нужна сважина для загородного дома.
    Вроде недалеко есть родник, на те, кто бурит скважины утверждают что до воды 132 метра.
    По нынешнем ценам скважина выходит под 300,000 рублей.
    В то же время местных "старожилы" утверждают, что до воды метров десять.
    Кто прав?
    Вот и хочу чтобы специалист поискал "рамочкой" воду.

• Узнай как это делается и сам найди. Я был у одного знакомого на даче в Бибихе - он себе сам нашёл две точки на участке "рамочкой" и выкопал там колодец. Причём удивило меня то, что это место оказалось на самой высокой точке участка. Его соседи вслепую рыли в низине - ничего не обнаружили...

• Книжек как это делать - у меня полно, начиная от Успенского и далее.
    Но вот проблема есть - мало сделать рамку, надо научится ей польщоваться, типа развить чуствительность и пр.

• Как срочно это тебе надо?
    Попытаюсь встретить того мужика и поговорить с ним как он это делал. Сейчас он на даче до осени будет находиться, а у меня в ближайших планах поездки туда не предусмотрено...

• Спасибо, да мне бы надо в ближайшее время.
    Завтра встречусь еще с одиними геологами.
    Посмотрю, сколько они скажут.

• В ответ на: мало сделать рамку, надо научится ей польщоваться, типа развить чуствительность и пр.
    Ну так и потренируйся, вдруг получится. Не боги горшки обжигают...

• ННП
    Два года назад мне тоже была необходима скважина на даче. Натолкнулся на объявление в газете. Позвонил. Мужик на Газели приехал, за 30 мин сделал скважину (как он место искал не знаю). Я расчитался и он уехал. Стоило это помоему 3000 рублей.
    З.Ы. Его телефон был 90-36-09. Сейчас может уже и не такой. Позвоните, узнайте. Может он Вам и поможет.

Без комментариев...

• Если говорят 132 м - правда. Колодец можно сделать, но это не скважина. Воду можно найти, но это будет т.н. верховодка. Т.е. вода, которая собирается от дождей , талая , и т.п.
    Есть примеры, когда запасы верховодки бывают достаточными для работы насоса, но в один прекрасный момент скважина может оказаться пустой - засуха или еще какие нюансы - выкопают кювет возле дороги и ага.
    Если есть финансы на загородный дом - не экономь на воде.
    А из колодца на дом воды не натаскаешься, насос тоже не прокатит - он и все качают быстрее, чем вода собирается .
    Скважины за 3000 руб бурят на участках, находящихся в долинах рек, где до водоносного горизонта близко, до 30 метров можно достать.
    Водоносный горизонт - постоянный уровень подземных вод, лежит приблизительно на уровне дна близлежащей реки. Может колебаться, но незначительно.
    Местные старожили тоже правы , верховодка может быть и в 10 метрах. А есть ли рядом скважины?

Исправлено пользователем Scyr (02.08.04 18:16)

• 1) Колодец мне однозначно не подходит. Нужна скважина с глубинным насосом. И пропускной способностью в перспективе на 10-15 домов.
    2) Неделеко от дома ~ 150-200 метров и ниже на 20-25 метров есть ручей, который никогда не пересыхает. Это может быть "дно близлежащей реки"?
    3) Рядом скважин нет.
    4) Почему меня смущает 132 метра: Некоторые специалисты говорят, что есть большая вероятность наткнуться на воду с высокой минерализацией,в том числе и с радоном. Так мне что тогда дом в санаторий переоборудовать? :-)
    Вроде бы воду с 10-30 метров проще отфильтровать чем воду с 132 метров, но с радоном?
    5) Хороший, профессиональный фильтр я по-любому ставить планирую.

• Ручей - это как раз выход верховодки. Говорит о том, что запасы достаточно большие. Но это не водоносный горизонт - такую воду надо искать , т.к. она распределяется под землей
    неравномерно, в зависимости от состава почвы.
    На один дом скважины может и хватит, на несколько -нет.
    Как найти - не знаю. Ищи "лозохода" :ха-ха!:
    Востокбурвод достаточно компетентная организация, если говорит -132м - так и есть. Если 10-15 домов - то вполне можно сложиться по 30-20 тыров. Бурят нормальную скважину, хорошего диаметра, ее точно хватит.
    В районе Коченево вода на глубине 75 метров (был там у меня участок), хотя недалеко и есть колодец , метров пять глубиной - соседи угробили не один десяток метров труб, а воду не нашли.
    Я конечно, не специалист, но в вопрос вникал - мы с папкой набурили на дачах под колонки с сотню скважин, если не больше( мелких , в пойме Оби). В этих случаях ничего искать не надо - горизонт сплошной, тыкай где удобнее , и все. Заглублять заборник надо в гальку - вода там. Еще знаю , что в районе Васхнила перед водой лежит гранит, метра три , не меньше. В Кривощеково воду нашли на глубине 27 метров ( на главной улице),хотя до реки недалеко.
    Короче - не жмись, вопрос серьезный, т.к. нормальное водоснабжение для дома - главное.

Еще - у друга есть дом, поселок недалеко от глубокого оврага - верховодка на глубине 20 метров ( т.е. приблизительно чуть ниже дна оврага) - второй год нормально с водой. Т.е. может быть , что на один дом водоснабжения хватит.

Кроме того, надо пробить вопрос о санитарной зоне. В ней бурить вообще нельзя. Был случай, залили бетоном скважину у самого Карелина. Угробил дядя зря бабки (кажется 85 метров была скважина).

Минерализация - хрен с ней, фильтр же ставишь. Радон легко фильтруется сыниритом - камень такой. Его применяли в свое время для очишения крови у чернобыльцев. Есть фильры из него.

Исправлено пользователем Scyr (03.08.04 00:46)

• Судя по ручью , верховодка может быть на глубине 25 метров.

• В ответ на: вопрос о санитарной зоне. В ней бурить вообще нельзя
    Извиняюсь за офф.
    Почему нельзя бурить в сан. зоне и почему забетонивают пробуренные скважины? Как о них узнаЮт? У меня тоже много чего имеется из того что нельзя, но об этом не знают те, кто может это запретить использовать...

• Бурить нелбзя, потому что есть вероятность загрязнения водоносного горизонта.
    Карелина просто напросто сдали соседи, у которых не было персональной скважины.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: