Погода: −8 °C
20.01−7...−1пасмурно, небольшой снег
21.01−2...0пасмурно, небольшой снег
  • В продаже вижу приблизително эквивалентные по ценам медные турецкие и керамические бразильские. Размышляю, какую купить в подарок. Точно знаю, что у джезвы должно быть узкое горло и широкое основание. "лучшесть" материала остается для меня загадкой. Есть ли эксперты, кто может внятно объяснить предпочтительность?
    P.S. Версию, что в медных турецких надо готовить кофе по-турецки, а в в керамических бразильских - кофе по-бразильски не предлагать!

  • Чисто теоретически: ( джезву пользовал только медную, насчет керамической могу должить только через недели две-три )

    Керамика лучше держит тепло и соответственно плохо его проводит. Медь наоборот.

    Кофе не любит перегрева и кипения. Если готовить на плитке, особенно реактивной то с керамикой может быть так что уже начало бурлить, а сделать ничего нельзя и оно убежит:миг:А может быть и по-барабану.

    Турки готовят кофе на песке - они и температуру держит правильную и достаточно долго - так что медь - идеальна.
    Бразильцы, вроде как, завариват кофе как чай - заливают кипятком и дают настояться. Так что важно держать температуру - так что керамический чайник, ой простите кофейник - самое то.

    Можно, к стати, подарить френч-пресс - штука прикольная и удобная, если компания кофеманов большая - вообще незаменимая.

    Да прибудет с нами Сила !

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: