Пришла повестка из военкомата о прибытии туда для прохождения 10-дневных сборов. Кто-нибудь знает какие-либо законные способы не участвовать в этом мероприятии?
PS: Когда приносили повестку, меня не было дома, поэтому я не расписывался в ее получении.
PPS: Вариант скрываться от военкомата не подходит, т.к. они через работу меня достать могут, а брать отпуск из-за этого дела не хочется.
Ответ на сообщение Военные сборы пользователя buzzer
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями от 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля, 19 июля 2001 г., 13 февраля, 21 мая, 28 июня, 25 июля, 30 декабря 2002 г., 22 февраля 2003 г.)
Статья 55. Освобождение от военных сборов
1. От военных сборов освобождаются граждане женского пола.
2. От военных сборов также освобождаются:
а) граждане, забронированные за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время;
б) сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации;
в) гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации;
г) летно-технический состав, а также рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно осуществляющие и обеспечивающие перевозки или занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта;
д) плавающий состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности - в период навигации;
е) граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, - в период проведения таких работ;
ж) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений;
з) граждане, обучающиеся по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в образовательных учреждениях;
и) граждане, обучающиеся по заочной форме обучения в образовательных учреждениях - на период экзаменационных и зачетных сессий и написания дипломной работы;
к) граждане, уволенные с военной службы, - в течение двух лет со дня увольнения в запас;
л) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;
м) граждане, имеющие отсрочку от призыва на военную службу по основаниям, предусмотренным статьей 24 настоящего Федерального закона, за исключением оснований, предусмотренных подпунктами "г" и "д" пункта 1 настоящей статьи;
н) граждане, пребывающие за пределами Российской Федерации;
о) члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, главы исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также депутаты представительных органов местного самоуправления или главы муниципальных образований, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе.
3. Военный комиссар вправе освободить гражданина от призыва на военные сборы при наличии уважительных причин.
1) считаю, что на совместителей освобожнение от сборов распространяется
2) комментаторы считают уважительными причинами:
- заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными военным комиссаром или судом.
Ты бы лучше на сборы съездил по воевал бы с солдатами они ой как не любят приезжающих на 10-30 дней офицерчиков.
А чо ты голову греешь повестку не брал ни расписывался думаешь они таких ловят прийду ещё пару раз да потом до следующих зборов забудут.
А с военкомом только стреляться они твою спавку даже смотреть не будут , ты думаешь они по закону всех в армию гребут , у меня братец неделю назад уехал в Коченево на зборы приезжали мы к нему , говорит жить можно да и корьмя там хорошо, бильярд русский 30 рэ час , тенис.
Езжай там тебя и кормить бесплатно будут и одевать, посмотрешь как люди живут.
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Военные сборы пользователя buzzer
Старина, не грей голову..... Ты можешь получать эти повестки в любых количествах и в любых обьёмах....Самое главное не приходить! и не делать отметку о получении повестки....и весь этот бардак может длится бесконечно......Небыло и нет реально возбуждённых уголовных дел по поводу отказа от "переподготовки" Тут "срочников немогут упаковать" и поверь им не до тебя....Я сам два раза "партизанил"....но это было только МОЁ желание уйти от "быта" , а мои знакомые кто нехотел -им просто ничего несмогли сделать.... так это и было " во времена укромные теперь почти былинные когда срока огромные брели в этапы длинные" а в то время не "прикалывались" . Поэтому Если охота сменить обстановку и отдохнуть в лагере "Взрослых Бойскаутов" едь и одохни....Если нет....то никто и не заставит... А я ,бы всё-таки поменялся бы с тобой..знаешь как здорово побывать во Взрослом Детском Саде :))))))
Да и ещё забыл добавить , когда "волес-неволенс" пойдёшь в военкомат то никогда не бери с совбой военный билет ( типа забыл, не могу найти и т.д. ) . Если его заберут то "вырулить " обратно его сможешь только через знакомых , либо....либо. Удачи!
Ответ на сообщение Re: Военные сборы пользователя Анонимный пользователь
Да, блин, сходил уже. Несколько по другому вопросу, правда. Но военник забрали.Сегодня вот, воспользовавшись советом Хрюна, справку возьму с места преподавательской работы, и с ней уже пойду военник вызволять.
Насколько я помню про Мобилизационное предписание , это когда ты приходишь в военкомат , они тебя регистрируют по твоей военной ( гражданской )специальности и приписывают к какой-либо военской части , чтобы в "случАе чаго" ты неостался бы без ружья , замечательной перловой каши и пары отличных кирзовых сапог (!) Приходишь в военкомат они тебя регистрируют , вклеют в военный билет картонную карточку и всё, на этом твоя миссия закончена . До следующих сборов "партизанских отрядов" ( ...хотя может и нет, как повезёт )
Рассказать друзьям
ulloi
Анонимный пользователь
Ответ на сообщение Re: Военные сборы пользователя Анонимный пользователь
а я даже и справку не стал брать из нгу или нэти,
про преподавательскую деятельность..
с другой стороны, военком наш совершенно четко
отреагировал на слова "сессия" и "приемная комиссия" при разговоре - "когда заканчиваются?".
10 суток в Коченево конечно утомительнее, чем
три недели смотреть кино по гражданской
обороне на Советской... но с другой стороны -
сейчас пункт ж) есть и преподавание есть -
а кто знает, какие сборы будут в ближайшие 5 лет,
и будет ли все это... раньше сядешь - раньше выйдешь.. кроме того, МЧС-сборы - это не то же самое, что с личным составом работать...
выживу - напишу в конце июля.
коротко - негативные моменты -
что-то меняется, не только в законодательствах.
военкоматы озверели (в Советском по рассказам
людям врали что для сверки документов, а назад
уже не выпускали, милиция сторожила),
вместо 280 по плану нас согнали 316 человек.
около 90% (я спросил человек 50) никаким образом
не подходили по своим военно-учетным специальностям и гражданским под те должности,
которые были определены нам на сборах.
учеба поэтому была смешная и нелепая,
но уже серьезней - теперь всем выдали новые
мобпредписания, по которым эта "новая специальность" и будет для нас основной.
правда, только в случае мобилизации -
в нашем случае мы поедем заменять этот
спасательный центр МЧС, потому что их
отправят в действующую армию.
Теперь детали позитивного характера -
свежий воздух, в основном приветливое
окружение (не поголовно, но в подавляющем
большинстве), канолевые палатки, форма
(сапоги не дали, и те кто был в кедах
и кроссовках угадали), обильная еда по
диетическому столу (мало жира, неострая -
я не шучу, тушенки там было много).
те кто соскучились по стрельбе - постреляли,
кто любит мужицкие компании с выпивкой
на свежем воздухе - пожалуйста (при этом
кадровые офицеры очень напрягались
для сокращения потока алкоголя в лагерь, и
преуспели - ни одной интоксикации, ни одной
пьяной драки - а при этом достаточно хорошее
настроение), я вот увлекся прежде незнакомой
для меня игрой в волейбол так, что у меня сгорело
начисто лицо и довольно сильно - все остальное
выше пояса. Правда, некурящим там довольно
туго, потому что все курящие учетверили свою
дозу, и сами сетовали на это.
Впрочем, готов признать что со многими деталями
мне сильно повезло, а некомфортность
(предельная) бытового уровня легко забывается,
да и терплю я ее оказывается легко.
и все же - возможные
варианты - 45 суток в Шилово, включающие уборку
картофеля или 90 суток в Абакане с до середины
декабря - будут конечно гораздо хуже.
С возвращением, коллега! Рад, что Вы там отдохнули. Что сам не поехал - не жалею, здесь дел было много важных.
В ответ на: в Советском по рассказам людям врали что для сверки документов, а назад уже не выпускали, милиция сторожила
Очень может быть, прием известный. План им выполнять надо, а то премии лишат. Поэтому брали всех. Когда справку в РВК приносил, видел как у одного дъякона военник отобрали. Кстати, был ли он там? Человек вроде заметный - не стриженный и не бритый.
В ответ на: никаким образом не подходили по своим военно-учетным специальностям и гражданским под те должности, которые были определены нам на сборах.
А чему там учили-то? Людей спасать при стихийных бедствиях, что ли?
В ответ на: 45 суток в Шилово, включающие уборку картофеля
Нельзя на картошку: Закон о ВО и ВС, ст.54, п.1.
В ответ на: 90 суток в Абакане с до середины декабря
Нельзя больше 2-х месяцев: Закон о ВО и ВС, ст.54, п.3.
Вам врали, когда пугали этим. Не может быть у них таких планов.
В ответ на: С возвращением, коллега! Рад, что Вы там отдохнули. Что сам не поехал - не жалею, здесь дел было много важных.
------------Да, ребята , незнаю кто как , У каждого свои проБлемы , но лично моё мнение, это просто здОрово сменить обстановку , и немного изменить ненадолго свой образ жизни ,для того что бы оценить свой существующий..................Я не говорю о том когда ЭТО мешает , а только о том когда это идёт на пользу и ЭТО нравится......потом ...не сразу....