Погода: −8 °C
19.01−10...−7пасмурно, небольшой снег
20.01−8...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / ВОПРОС-ОТВЕТ /

Где продаются недорогие украшения из янтаря?

• Подскажите, где продаются недорогие украшения из янтаря? Какой вообще бывает янтарь?

• Вряд ли в Новосибирске можно купить недорогие... Это нужно в Калининград, Литву или Польшу ехать. Там его навалом и дешево.

Мне говорили калининградцы, что больше всего ценится янтарь непрозрачный, молочно-белый или желтоватый. Он вроде как обладает лечебными свойствами, полезен для щитовидки.
    Прозрачные большие камни обычно не природные, а переплавленные. Должны стоить дешево. Иногда в них добавляют блестки или крошку янтаря, чтобы внутри играло. Янтарь таким же образом делают и тонированным, обычно зеленоватым, хотя обычный прозрачный янтарь имеет оттенки желто-коричневые, как светлые, так и темные, даже до черного.

Янтарь вроде бы самополимеризуется, если искрошить его, добавить хлопья янтарной кислоты (добывается из него же), и немного воды. Если такую смесь залить в форму, то через какое-то время получится нужная фигурка. Весь Калининград набит такими фигурками-статуэтками, размера нэцке. Стоят от 100 рублей за прозрачные и до 250 за молочные. В магазинах. Думаю, что в цехах (особенно подпольных) можно купить в 2-3 раза дешевле.

Когда входишь в магазин сувениров, то разбегаются глаза. Простой пример с бусами. Вот висит их штук 100 на одной витрине. Роскошные, длинные, все из себя, а стоят рублей 80. Рядом внешне какие-то такие скромные, и камни не очень, а стоят 400. Но когда начинаешь разбираться, то уже понимаешь, почему так...

Из разноцветного янтаря, как мозаику, выкладывают целые картины, делают оклады для икон. Небольшая икона в рамке, где-то 15х20см, по краям сантиметра на три обклееная овальными, примерно сантиметровыми, кусочками янтаря, обошлась мне в 130 рублей.

Брелки для часов - 15-30 рублей. Один даже попался с комаром внутри, причем явно натуральным, потому что камушек был со множеством дефектов. А всяких мушек, вплавленных в янтарь, полно продается, и дорого - специально для тех, кто сдуру подумает, что это редкий натуральный камень, хотя для уже более-менее разбирающихся людей совершенно очевидно, что это плавка.

У каждого калининградца есть емкость с кусочками янтаря, своими руками собранного на пляже, хотя промышленная добыча ведется в карьерах. Его там очень много, поэтом фальсификация просто невыгодна.

А у нас здесь... Сомневаюсь, что можно купть недорогие украшения из настоящего янтаря. Это будет или подделка (эпоксидная смола), или переплавленная дешевка, привезенная из Прибалтики.

• Мне муж несколько лет назад из Калининграда шикарные бусы привёз. Причём он покупал там, куда его привели люди, к которым он приехал (купил рублей за 300 что-ли), а потом видел подобные в киосках для иностранцев (в смысле в гостинице) баксов за 150.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Ну, подороже-то купить не фокус :-)

Я покупала в киосках, что в Музее янтаря. Куда-то ехать нужно было договариваться, а я поздно спохватилась, и мы не выбрались... Но купила хорошие качественные изделия, подругам и родственникам в подарок, да коллегам-мужикам по брелку для ключей. Сама не ношу, поэтому себе привезла только статуэтку (козлика), да тот брелок, что с комаром, оставила.

Рядом с музеем тоже продавали, но выбор меньше, потому что изделия одного автора или одной артели очень похожи, а в музее все-таки разнообразия больше, хотя и несколько дороже. Но дешевле, чем в магазинах по городу.

Еще там сейчас много жемчуга, разноцветного и довольно качественного. Его выращивают в специальных питомниках. Стоит тоже дешево, нитка нормальных бус из хорошей формы жемчужин диаметром где-то 5-7мм, сантиматров 60, стоит в районе 100 рублей. Розовый, черный...

• Спасибо за подробные ответы

• В ответ на: Вряд ли в Новосибирске можно купить недорогие... Это нужно в Калининград, Литву или Польшу ехать. Там его навалом и дешево.
    Пару лет назад по поручению директора устраивал экскурсию по Новосибирску для коллег, приехавших на конференцию.

Так вот, хотите - верьте, хотите - нет, коллега из Польши захотел купитьв Новосибирске в подарок дочери недорогие янтарные украшения, что и сделал в "Яхонте". Выбрал он, кажется, бусы из белого янтаря.

Caveant consules!

• Возможно, белый янтарь у них там дороже, чем у нас. Он самый дорогой, как мне сказали. И тот, который действительно белый, на самом деле большая редкость. Где-то я читала, что в Китае он очень ценился в древности.

А в Польше (в Гданьске) я была весной... Навалом там янтаря. Хотя цены и подороже, чем в Калининграде.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: