В ответ на: Я не люблю Новый год потому что уже выросла и меня раздражает вся эта суета, пробки, очереди, пьянки и гулянки, готовка как на роту солдат, тупые шутки аниматоров, как будто происходит очередной апокалипсис, а на самом деле всего лишь в очередной раз наступает последний день года, банальное перелистывание календаря.
Совершенно согласна - я тоже не люблю все перечисленное. А зачем делать то, что не любишь?
Давайте напомним себе, что как в праздники, так и в будни не надо тупо следовать традициям, не надо делать того, что тебе претит. Вообще не надо ничего делать "как все", если ты при этом никому не мешаешь, конечно (например, по дорогам надо ехать как все, то есть, по ПДД, а варить солянку можно как душе угодно).
Поэтому я много-много лет назад, еще в молодости (мне сейчас 50 лет) исправила саму концепцию НГ, что помогло мне полюбить его заново, в этой самой новой концепции.
Основа этой концепции: НГ - это не участие во всеобщем психозе по выполнению набора правил, а таинство единения с зимней природой. НГ - это время уединения, отхода от суеты, для меня так вообще ухода "из мира".
Елку я ставлю задолго до НГ, прямо почти в середине декабря, чтобы дома пахло лесом. Украшение комнаты - как я хочу, а не как принято, что-то мастерю. Наряд? На сам НГ надеваю что-то старое, желательно из детского (на меня налезают платья из моего позднего детства).
Никаких гостей, даже детей взрослых (для них есть куча других дней года), только я и муж (не было бы мужа - одна бы встречала).
Затем - еда. Зачем варить на НГ еду ведрами? Мы и так каждый день нормально питаемся, никто не оголодал. Готовлю что-то хорошее, но только одно блюдо, нормальный вкусный ужин. Главное - красиво украшен стол, какая-то "фишка". Сырье купить заранее, никаких магазинов перед НГ, а то там сдохнуть можно. И выпить можно, не сухой же закон у нас, но не до зелёных соплей. Я же совершеннолетняя и дееспособная, могу пить вино когда захочу, зачем в НГ годовую норму выхлестывать?
Телевизор - минимально. Максимально (по фактической погоде, увы) - посещение леса и общение с любимыми деревьями. Короче, любые места, где нет людей, а лишь снег, растения, птицы, сову какую-нибудь встретить, зайца, обалдевшего от неожиданности.
Не сидеть всю ночь - чего высиживать? Лучше выспаться и утром, когда на улицах пусто, ломануться в лес, на каток, и т.д. (по погоде, конечно же).
Есть еще разные интимные традиции семьи, но они у каждого свои, писать о них не буду. Да! Если кто-то живет один - рассматривайте себя как семью из одного человека, не комплексуйте, заводите свои традиции и любите их.
И еще раз, главное - уединение! Это, конечно не все любят, но я интроверт, для меня это просто наслаждение.
Попробуйте поискать в уединении, в созерцании течения времени (не путать с бездельем, с ненормированным ничегонеделаньем) удовольствие!
Повторяю, так я люблю встречать НГ давно, с молодости! Это у меня не стариковские причуды.
Тем, кто не любит НГ в традиционном исполнении, тоже стоит призадуматься: а какого черта я должен(на) соблюдать все эти светские традиции, когда мне милее традиции мои?
Учитесь создавать свой мир, не ведитесь на "так принято" и "все так делают".