Погода: −12 °C
23.12−23...−15небольшая облачность, без осадков
24.12−19...−11ясная погода, без осадков
  • Хотела написать в кулинарный форум. но раз это про НГ то решила сюда.
    Вобчем, вот в чем вопрос. У всех, наверное, есть свое фирменное блюдо которое готовиться на новогодний стол. У нас, например, это гусь или утка. давайте делиться ?

все будет

• гусь (дикий!!!!) с кислыми яблоками в духовке, натертый чесноком и майонезом (специи ессно)гарнир - картофель под майонезом и с сыром. готовлю сам. женщинам блюдо это не доверяю

Quod principi placuit, legis habet vigorem

• запеченый кусок мяса-целиком, нашпигованный чесноком, в специях, горчице, запекается долго, предварительно маринуется-вкусно!!

• подается со свежими овощами, зеленью, на листьях салата.... в общем ничего

• Большой кусок свинины, запеченный в духовке в "утятнице". Без соуса, с минимумом специй. Главное - плотно закрывать крышку утятницы и периодически поливать кусок соком сверху, чтобы он не подсох.

А на Рождество - гусь.

• а у меня папа как-то делал рыбу карпа вроде. сварил или потушил, снял кожу масо отделил от костей перемешал его с гречкой вареной и засунул обратно в кожу рыбы как цела типа. Красота и вкуснотища была. и чистить не надо. режь кусочками и ешь:улыб:

все будет

• рецептик не подкините?:улыб:

• рыбы? ладно, спрошу у папы сегодня завтра постараюсь написать :улыб:

все будет

• буду благодарна!:улыб:

• У нас тоже скорее всего будет гусь или утка (уточка даже лучше) :бебе:

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...

• Исправлено пользователем Hilda (19.11.03 12:35)

• Слушай ну нельзя же так аппетитно описывать! Все, хочу твоего гуся! :ха-ха!:

• Речь идет только о горячих блюдах? И именно о фирменных?
    "Фирменных"-то очень много... В основном - это сладкое.:улыб:
    А вот из горячего.. вот, кажется, вполне новогоднее блюдо. Правда, оно трудоемкое и не из дешевых, но оно того стоит, поверьте.:улыб:
    Bauletti di tacchino con salsa di uva (баульчики из индейки под виноградным соусом).

Ингредиенты:
    Филе индейки - 1,5 кг. (можно куриное). Филе у птицы - это только грудка.
    Варенокопченое мясо без жира свежее - 500г.
    Изюм - 100г.
    Грецкие орехи - 100 г
    Сыр с плесенью - 500 г.
    Виноград белый б/косточек - 800г
    Виноград красный б/косточек - 800г.
    Белое вино
    Мука
    Нитки х/б толстые (вернее очень тонкие веревки).
    Деревянные зубочистки
    Оливковое масло.
    Приготовление:
    Филе очищается от всего ненужного и филейным ножом превращается в пластины, которые нарезаются на квадраты примерно 15х15см. В/к мясо и сыр нарезаются мелкими кубиками, которые накладываются на пластину вместе с орехами и изюмом. Края заворачиваются, закалываются зубочисткой и перевязываются нитками. Баульчик готов. Готовые баульчики обваливаются в муке и обжариваются по 3 мин. с каждой стороны. Далее они заливаются свежевыжатым соком из половины винограда в смеси с таким же количеством вина и тушатся. Посолить и поперчить. За 5 мин. до готовности добавить оставшуюся половину винограда ягодами.
    Перед подачей не забудьте вытащить зубочистки и снять нитки. Подается на тарелке с небольшим количеством соуса и большим количеством винограда. Вид и вкус просто фееричны.

(Да, индюшатина вполне заменяется курятиной, оливковое масло - обычным без запаха, а винограда можно использовать вполовину меньше.)

• извини, но вторая половина гуся уже занята! :хммм:

• Я уже несколько лет на НГ готовлю гуся.
    Рецепт: В гусе прокалываются дырочки и начиняются чесноком (резанными дольками), затем гуся натереть солью и дать настоятся в течении 10-12 часов.
    Потом в гуся зашивается начинка. Я делаю вареную гречку (до полуготовности) с черносливом.
    Гусь жариться долго часа 2 - 2,5 на умеренном огне. Время от времени нужно поливать гуся вытопленным жиром и так как жира вытапливается много сливать его с листа.
    Жарить до хрустящей корочки.
    А майонезом обмазывать гуся не советую. С него и так вытапливается порядка 1 литра жира.

• дааа! жира действительно очень много, но без майонеза трудно получить корочку (даже в духовке мясо может быть сухое)

• Я теперь гуся только медового делаю: из всех перепробованных это лучший рецепт. Гусь накануне вечером обмазывается мёдом и подвешивается, чтоб стекал. Утром натирается солью и перцем, внутрь - квашеная капуста с черносливом. Корочка гарантирована и привкус мёда на гусе чудесен!!!

• скинь рецетик полный, попробую. медок у меня есть

• [цитатадааа! жира действительно очень много, но без майонеза трудно получить корочку (даже в духовке мясо может быть сухое)]
    Если своевременно обливать жиром, то получается восхитительная корочка, которая лопается от прикосновения острого ножа и оттуда вытекает сок:улыб:Мясо не сухое :-)))

• ну да! представляю себе это зрелище, вытащить гуся из духовки, обжечься (почему-то всегда пальчики обжигаю :(), облить кипящим жиром, опять в духовку, и так через каждые десять минут.
    к тому же от майонеза мясо кисленькое.
    не хочу жир, я его сливаю и картошку на нем готовлю.
    к тому же мне захотелось попробовать рецепт гуся с медовой корочкой от stich. жду его (рецепт)!

• Так а я всё, что надо написала. Подробности технологии разве что: гусь ставится в холодную духовку, печка на сильно огне 40 минут, потом переключить на минимальный и так минимум 3.5 часа, причём поливать жидкостью с противня надо обязательно с интервалом 20-25 минут. Не бойтесь, в итоге птица получится не жирнее, чем при сливе жира, т.к. суть не в этом: вытопившийся жир обратно не впитывается. И противень всего лишь выдвигаете одной рукой в полотенце, другой с помощью ложки поливаете без фанатизма. Если ещё что непонятно - спрашивайте.

• В ответ на: извини, но вторая половина гуся уже занята! :хммм:
    Зачем мне вторая половина? Я первую съем, твоя которая :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• хех! а я так без гуся и останусь? дудки! половина моя, полюбому

• да не, с жиром я пробовал, захотелось с медом. странный должен быть вкус :а\?:

• Поделитесь рецептом, сколько не пробовали получается суховато))

• необходимо:
    кусок мяса (свинина-филе) 1-2кг(можно больше)
    чеснок (голловка или две )
    горчичный порошок 1 пачка (там грамм 50)
    лавровый лист, перец, соль
    майонез 250 гр
    мясо нашпиговывается чесноком т.е в мясе тонким ножом делаются отверстия и туда чеснок (дольки режу вдоль, части на 2-3), затем соль, перец и др специи, потом хорошенько все это обваливается в горчичном порошке (горчица придает мясу мягкость-остро не будет), заливается майонезом, еще раз все обмазывается+добавляется лавровый лист(на кусок 1-2 кг-4-5 листиков), оставляется в прохладном месте (желательно на ночь, но можно часа на 3). запекается в форме (или любой емкости с высокими краями) при температуре 200град,(лавровый лист тоже оставляем) минут через 15, после начала выпекания доливается стакан воды в форму. если мяса 1,5 кг-то соответственно запекать 1.5 часа, если 2-кг-2 часа, и т.д, при необходимости можно где-то через час долить еще 0.5 стакана воды. ..........вот вроде все что вспомнила..но получается вкусно, если остается на утро, то сметается как холодная закуска))):миг:

• можно все жэто делать не в форме, а в фольге, токо чтоб фольга не пропускала пар или влагу, и воды не нужно.

• согласна!!:миг:но тогда за полчасика до подачи к столу, фольгу развернуть, чтоб корочка на мясе образовалась)...

• и под водовку!!!
    на новый год открываю холодильник - а там пиво, водка и вино!!! и закуски-заксуски! празник живота!!!!

• Люди! Вы так вкусно все описываете, аж слюнки текут! А что делать людям, кулинарными талантами не наделенными? Лапшу "Доширак" с еловыми шишками хряпать? Хелп!

• книгу возьми какую-нить кулинарную, и делай то что понравиться! а можно в гости напроситься! в помощники. захотела бы, научилась!
    а че доширак, доширак ниче! один раз в год можно

• Ну сделайте того же гуся :бебе:его испортить сложно... правда лучше потренироваться заранее :ухмылка:

Внутрь - гречку, натереть солью и приправками, под шкуру - кусочки чеснока, в фольгу и в духовку - всего и делов то :хехе:

• ага! потом вилкой или ножом проткнешь грудинку , если кровь не дожарилось, если нож сломался - пережарилось, найди золотую серединку

• Делали мы пару лет назад гуся! Так у нас такой пожар случился! Все сначала кричали что мол рано доставать его,.... а потом оказалось что поздно!!!! Такая вонь была! :ха-ха!: Все соседи сбежались - думали горим! :ха-ха!: Но не тут то было!
    Вплоть до 7 янв.-вонь стояла :ха-ха!:

так что советую его не прокараулить!!! :ха-ха!:

• гуся вообщето жарят до того как напьються:улыб:

• мы его вечером жарили!:улыб:в трезвости!!!!!:улыб:

• значит что-то неправильно было

• Хотя наверно не правильно поступили!:улыб:

• уже поняла свою ошибку! :ха-ха!:

• Ой! это что же с птичкой сделать надо, чтобы нож сломался.... :ухмылка: :улыб: :ха-ха!:

• тяжелая была жизнь у птички :-)

• Ага! Я один раз заглянула в кулинарную книгу, а там все так вкусно описано, да еще с картинками... В общем, захлебнулась слюной. Нужно чуткое руководство профессионала. Кто возьмет дилетанта на кухню? Еслив чаво испорчу, с меня "Доширак":миг:;):миг:

• воспользуйтесь вышеприведенным рецептом, в этом случае ничего никто не испортит, так как это невозможно!! Мяско + чеснок + аджика + лаврушка + специи + фольга + духовка - и все, ну просто ОЧЕНЬ вкусно!!!

• поддерживаю, но если вы все же умудрились испортить мясо (что практически невозможно) - тогда купите курицу гриль! и разогрейте ее в микроволновке

• В ответ на: поддерживаю, но если вы все же умудрились испортить мясо (что практически невозможно) - тогда купите курицу гриль! и разогрейте ее в микроволновке
    ОК! Буду жевать курицу-гриль и, призвав на помощь все свое воображение, представлять, что это СОЧНЫЙ, АРОМАТНЫЙ, С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ ГУСЬ!!!!:улыб::):улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: