Погода: −20 °C
05.12−10...−5пасмурно, снег
06.12−8...−3пасмурно, снег
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Южно-чемской жилмассив! (часть 6)

  • Телепаты в отпуске

    Топик закрыл(а) (01.05.14 22:40)

  • дабы не потерять важную нить,первым постом отпишу

    Есть идея продавить на постройку балконов в меридианных домах!!!
    Инвесторам этих домов просьба обозначиться и выразить свое мнение

  • Почитал комменты по поводу доплаты за балкон...
    Дискус - это все-таки одно из самых бюджетных предложений в городе, где, покупая, многие люди собирали по сусекам и лишний "полтиничек" для них возможно будет тяжеловат, мягко говоря.
    Ну а что касается инвесторов, как было выше сказано, так они едва ли захотят апгрейдить квартиры и нести доп затраты. Почему, вы думаете, подавляющее большинство инвесторов не отделывает квартиры на продажу - ведь ценник можно зарядить куда интересней и заработать больше?
    Им нет смысла этим заморачиваться, особенно когда объектов несколько - то же самое с балконами.
    Я к тому, что тяжело будет продвинуть эту идею в широкие массы. А так, конечно, желаю удачи.

  • Посмотрим.
    С одной стороны для многих лишний полтийник на дороге не валяется,с другой стороны речь не про то что его завтра нужно будет платить.
    Да и соотношение стоимость затрат и лишняя площадь в виде балкона(особенно для студий однешек) мне кажется привлекательным.

  • для такого глобального изменения потребуется переработка рабочей и проектной документации, в том числе прохождение экспертизы повторно. Я не думаю что Дискусс стал бы придумывать новые типы домов только для того, чтобы убрать балконы. Это ведь дополнительные расходы, при чем дома как широтные так и мередианные у них уже были разработаны только фундаменты переделывай и привязывай.

  • Это все понятно,первоначальный вопрос в этом и заключается-какая причина ,что одна сторона без балкона?

    дело явно не в нормах освещенности,дома №2 и №13 стоят так же,при этом балконы с обеих сторон присутсвуют

  • В домах №2 и №13 северо-западные балконы только в трешках, т.е. в этих квартирах балкон не в единственной комнате - есть комната на южной стороне. Так что не все так явно.

    Быть добрым совсем нетрудно: трудно быть справедливым.
    © В. Гюго

  • Смешные вы... Я вот тоже хочу, что бы батарею в трешке-трамвайчике убрали от балконной двери к стене, а балконную дверь сделали открывающейся...

    Мои принцессы 16.11.11, 06.12.16

  • Вы это можете сделать самостоятельно.
    А вот балкон самостоятельно не пристроишь

  • "я вечером почитаю устав Кооператива,но насколько помню инвесторы и есть кооператив и они решают о выборе подрядчика и прочее-ну по крайне мере на бумаге))))"

    почитай Устав. свой не читала, но в пред. домах кооператив - это Басалаев, а не инвесторы, мы подписывали при покупке доверку на него.

    про балконы. изначально дискус планировки другие делал, с балконами везде, но его не утвердили, поэтому вышла огромная пауза в продаже меридианных домов.

  • Здравствуйте! вы не в курсе когда переуступка по ЮЧ станет дешевле?

    2/4 1ка.студия

  • Объясните пожалуйста,почему дома широтные и меридианные. Это как-то по расположению домов?

  • по расположению домов.
    про переуступку, думаю к лету подешевеет. там же сроки:
    год - 100 тр
    6 мес - 50 тр
    квартал - 20 тр
    на сдаче - 5 тр
    все по отношению договора.

  • Есть некоторые требования по освещенности зданий. Солнце должно попадать не меньше определенного числа часов в определенное количество окон (зависит от числа комнат квартиры). Соотвественно, все окна квартиры не могут выходить на север.
    Поэтому проще всего располагать квартиры с севера на юг, тогда в каждом окне какое-то время будет солнце. Такие дома называют меридианными(вернее, меридиональными), но при этом созникает потребность строить и перпендикулярные здания, иначе город будет очень странно выглядеть, слишком продуваться и теряться много потенциального места под застройку. Поэтому еще есть дома с возможностью расположения с востока на запад, в нем планировки квартир сделаны так, чтобы у всех квартир хотя бы одно окно выходило на южную сторону - это широтные дома. Названы они так по географическим терминам - широтам и меридианам.

  • В домах 1/6 и 2/6 (широтные, кстати) все окна однокомнатных квартир и студий выходят на северо-восток. Это какими нормами инсоляции объяснить?

  • Спасибки,очень познавательно и понятно.

  • Это наверное к Дискусу больше вопросы? Я не их представитель.
    Но давайте вместе попробуем посчитать.

    Санитарные нормы и правила обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки http://www.vashdom.ru/sanpin/2605-82/
    -> Солнце должно попадать не менее, чем в одну комнату 1,2, 3 комнатной квартиры не менее 2.5 часов (у нас 55 широта, что соотвестует центральной зоне) в сутки в период с 22 марта по 22 сентября.

    В худший из этого периода по освещенности день как раз наступает равноденствие, и солнце восходит ровно на востоке и заходит ровно на западе. Если дом стоит окнами ровно на северо-восток, то из окна будет видно восход, также солнце будет еще видно 1/8 часть суток, т.е. 3 часа.

    Но в санпине есть еще поправка "В расчетах продолжительности инсоляции для районов южнее 58° с.ш. не учитывается первый час после восхода солнца". Т.е. по санпину у нас расчетное время инсоляции получается 2, а не три часа. И тут вроде бы уже наклевывается нарушение. Хотя... надо внимательно смотреть, как именно расположены дома. Больше на север, или больше на восток? Потому что между 2 и 2.5 часами инсоляции всего 7.5 градусов, и по схеме Дискуса получается, что дома больше на восток. А по Дубль-Гису, то ровно на северо-восток.

    В санпине есть еще оговорка:
    "2. В жилых домах меридионального типа, где инсолируются все комнаты квартиры. а также при реконструкции жилой застройки или при размещении нового строительства в особо сложных градостроительных условиях (исторически ценная городская среда, дорогостоящая подготовка территории, зона общегородского и районного центров) допускается сокращение продолжительности инсоляции на 0,5 часа соответственно для каждой зоны."
    Возможно, Дискус смог доказать, что развернуть дома еще чуть-чуть ни никак нельзя, и им согласовали сокращение инсоляции до двух часов, что как раз мы и насчитали. Правда, еще нужно было бы провести широтные дома как меридиональные, ну это уже мелочи :biggrin:

  • Мда, иэто в период с 22 марта по 22 сентября, а что будет с сентября по март:хммм:

  • А вообще, как мы насчитали, для освещения дома по норме нужно всего лишь 3.5 часов освещения, считая от восхода или до заката. Каждый час - это 15 градусов. 3.5 часов - 52.5 градусов. Причем у широтного дома должна быть освещена только одна сторона, значит практическо его можно ориентировать почти как угодно.
    Если дом расположен с запада на восток, то сторону с окнами ориентируем на юг. Если с севера на юг - то на восток или на запад. Единственный раз сложный случай получается, если дом ориентирован по диагонали к меридиану. Там получается освещенность 2 часа вместо нормативных 2.5. Но стоит отклонить дом в любую сторону хотя бы немного (7.5 градусов), как проблема решается. 7.5 градусов это очень мало.
    Сейчас попробую картинку соорудить.

  • Не очень аккуратно получилось, ну да ладно. Желтые линии показывают направление восхода и заката.
    Оранжевые - там солнце будет через час, после восхода и за час до заката. Красные - за 3.5 до заката и через 3.5 часов после восхода.
    Если внешняя сторона дома находится по касательной к красной линии или внутри сектора, образованнованого красными линиями, то она освещена согласно нормативам.
    У меридионального дома должны быть освещены обе стороны. У широтного - хотя бы одна.

  • Это при условии, что доступ солнца не перекрывается стоящими перед нашими вводными домами зданиями

  • Да. Но тут уж я пас. Рассчитать высоту солнца, длины теней близлежащих домов и так далее для меня слишком трудно, тут бы в арифметике не запутаться. Подозреваю, что и в расчетах освещенности их не очень то учитывают. Все-таки расстояние между домами больше их высоты.

    Я вот дорисовал картинку, попытался изобразить дома, как они могут быть ориентированы.
    Зеленые - меридиональные, синие - широтные. Красными точками обозначены стороны зданий, для которых важна освещенность. В общем-то широтные можно ставить и по мериданам, но смысла особого нет. Обычно в них получаются менее удачные планировки из-за дополнительных ограничений.

  • В ответ на: В домах 1/6 и 2/6 (широтные, кстати) все окна однокомнатных квартир и студий выходят на северо-восток. Это какими нормами инсоляции объяснить?
    А вообще очень странню Вы уверены, что это именно так? Единственный видимых повод для 1/6 - развернуть подъезды внутрь дворов. Но на плющихе им ничто не мешало выворачивать подъезды наружу.

  • Это абсолютный факт, который уже имеет место быть, причем расстояние между домом 1/6 и 10/1 явно меньше высоты дома. Это даже по фотографиям заметно. Вот я и пытаюсь с Вашей помощью понять, до какой степени мне будет темно в моей студии. Большое спасибо, у меня на все эти расчеты мозгов не хватает

  • Всегда приятно и интересно читать посты образованных людей. :agree:
    Я неплохо разбираюсь в русском языке. Так вот, друзья, правильно говорить и писать : "Дома, расположенные МЕРИДИАЛЬНО".
    Не меридианно и не меридио(а?)нально. :biggrin:

  • Поищите в гугле "меридиальный дом"
    https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=7F38UpzmKuO-wAPg9IHQDg#newwindow=1&q=%22%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%22&safe=off
    Ссылки только на этот форум.

    Ищете "меридиональный дом" - ссылки на многие сайты
    https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=7F38UpzmKuO-wAPg9IHQDg#newwindow=1&q=%22%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%22&safe=off&spell=1

    Ну значит, те, кто снипы пишут (там по ссылке было) - неграмотные люди. Во всех технических документах, которые я видел, везде пишется "меридиональный". И только на этом форуме самые грамотные люди пишут "меридиальный" :biggrin: .

  • подтверждаю. не так давно тоже вникала в эти мериди....анные, по иному мериди-а-(о)нальные дела

  • Оксана пока молчит по поводу 1/6 и 2/6. Хотя переуступка по ним нам пока не нужна, но сам факт, что ее почему то не открыли по этим домам напрягает, так и со сдачей дома могут затянуть.

  • Да, по меньшей мере, это странно. Даже, когда Оксане задавали вопрос по срокам переуступки в домах 1/3 и 1/4, она ответила, что, скорее всего, во 2 квартале откроют, а тут даже по срокам неизвестно, не говоря уж про причины.

  • Вы правы, это замечание - фальшстарт :миг:, взявшийся из медицинского "расположено латерально".
    Сейчас добралась домой и заглянула в словарь.
    Благодарю за уточнение Вас и Ирусю :flowers:

  • Ну вот, и моя сестра оплатила квартиру (маленькая 1к в свечке,средний этаж, с балконом :улыб:). Наступает новый этап у сестрицы - ждать домика :live:
    Не было бы этого форума, не появилось бы веры в то, что квартиру в Дискусе купить возможно купить без агентств.
    Спасибо, ИРУСЯ и Наталья (sten212212)!

    Исправлено пользователем Суслик (14.02.14 09:29)

  • Поздравляю! :flowers:

  • поздравляю также :present: и жду от вас ответа или звонка.

  • Кто был на стройке как там дела

  • Работы работаются...
    Людей на стройке (в субботу) не много, но есть...

    • "Закрытый" снегоотвал...

    • 22/2 - уже шесть этажей...

  • Ого , спасибо за фото . Интересно , с чем связаны такие темпы , ведь сдача то 22/2 в 3 кв.15 .

  • Очерёдность возведения коробок продиктована не столько сроками сдачи, сколько оптимзацией процесса освоения строительной площадки вцелом (подъездные пути, готовность свайного поля, максимальная загрузка кранов и пр...) Нормально, когда у домов с одинаковым сроком сдачи разная степень готовности. Графики придут в соответствие ближе к окончанию строительства.

  • Это ясно , но есть еще один интересный момент , на него Дискус открыл переуступку , хотя до окончания сдачи по договору больше года ..

  • В ответ на: Это ясно , но есть еще один интересный момент , на него Дискус открыл переуступку , хотя до окончания сдачи по договору больше года ..
    А где вы смотрите по открытию переуступок.

  • Смотрю на сайт Дискуса , звоню в офис по указанным на сайте тлф и получаю ответ .. переуступка открыта .

  • Тоже вчера заглядывали на стройку, роют котлоан под 18 этажки, 1/3, 1/4 на прежнем уровне, даже уже эксковатора нет.

    Ю.Ч. 1/4 двушка

  • А Оксана вообще быстро отвечает и может быть так что не ответит вовсе?
    Думаю ждать или не ждать ответа про отсутствие балконов

  • Сегодняшние фоты:

    • Утро.. часов 11-12 на 1-м квартале тихо.. наблюдаю

  • роют? под 18-этажки? :eek: под какую именно?

    Олегу: по скорости по-разному отвечает, Оксана не с потолка берет ответы, скорость ответа зависит от медленной/быстрой информативности.. для меня ее ответ очевиден, по смыслу приблизительно то, что писала выше. я же помню, как долго не утверждали планировки, и так и сяк их крутили и возвращали, а потом утвердили вот такие, где нет балконов с одной стороны.

  • Юля, не видела, котлован роют под 18-этажку?
    Я дома привязана, даже съездить не могу, посмотреть:хммм:

  • Отвечает, когда есть что ответить, похоже на наши вопросы пока нечего. Подождём...

  • К будущим 18- этажкам подходить нужно со стороны лесополосы, а так весь вид 1-й квартал собой закрывает зимой это проблематично, поздней весной можно будет фоты вокруг всего массива делать!

  • ясно. интересно, как вчера Котофеич видел, что роют котлован под свечки. наверное, с другой стороны заходил!?

  • Тоже самой интересно ,как? Котофеич расскажи ! Нужно вооружится фотоаппаратом с хорошим увеличением и со стороны лесополосы подойти , у меня фото с телефона старенького... смысла с другой стороны мне подходить нету.

  • 1/6 так хорошо освещается, нет же взяли развернули))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: