Погода: −9 °C
09.11−7...−5небольшая облачность, без осадков
10.11−6...−1пасмурно, небольшой снег
  • Портал ЖКХ - 30 января 2015г.
    Нормативы по теплу пока остаются
    прежними
    Правительство НСО вновь продлевает сроки введения повышающих нормативов на тепло для
    домов без приборов учета. При этом возвращается к применению 307 Правил и 1/12.
    В очередной раз региональное Правительство отодвигает сроки принятия новых нормативов на
    отопление многоквартирных домов, что прописано в Постановлении No17-п от 20 января 2015
    года Правительства НСО (www.nso.ru/page/2367). Эти нормативы в первую очередь должны
    коснуться домов, в которых не установлены общедомовые приборы учета тепла. Напомним, что
    нормативы прописанные в приказе No171-ТЭ от 16 августа 2012 года на тепловую энергию
    потребляемую домами, не имеющими общедомового прибора учета планировалось ввести с 1
    января 2013 года. Затем их введение отложили на 1 января 2014 года, затем продлили
    введение с 1 января 2015 года. Сейчас опубликовано письмо департамента по тарифам от 26
    января 2015 года, в котором указываются новые сроки введения нормативов по отоплению - с 1
    июля 2016 года.
    Ознакомиться с нормативами, введение которых так долго откладывается уже на протяжении
    трех лет можно на Портале ЖКХ. Главной особенностью нормативов, которые должны быть
    введены с 1 июля 2016 года является резкое увеличение размера оплаты по теплу на 1-2
    этажных домах постройки до 1999 года не оборудованных приборами учета тепла. Расчеты
    показывают практически двух кратный рост оплаты за тепло в таких домах по нормативу.
    Серьезный скачок ожидает все дома этажностью до 9-ти этажей построенных до 1999 года и не
    оборудованных приборами учета отопления.
    Например, ныне действующие нормативы потребления услуг отопления для домов этажностью
    1-5 этажей построенных до 1999 года равняются 0,0224 Гкал за 1 квадратный метр площади в
    месяц. Нормативы, принятие которых отложено до 1 июля 2016 года предусматривают на
    домах построенных до 1999 года: 1-этажные – 0,054 Гкал/кв. метр в месяц; 2-этажные – 0,0499
    Гкал/кв. метр в месяц; 3-этажные – 0,0314 Гкал/кв. метр в месяц; 5-9 этажей – 0,027 Гкал/кв.
    метр в месяц.
    Помимо переноса сроков введения нормативов, в разъяснениях департамента по тарифам
    указывается, что в отношении теплоснабжения продолжают применяться Правила No 307 от
    23.06.2006 года. Срок окончания применения 307 Правил в Постановлении Правительства НСО
    17-п не указано. Одной из особенностей применения 307 Правил является отказ от оплаты
    услуг отопления по факту потребления на основании показаний общедомового прибора учета.
    Т.е. 307 Правила требуют производить оплату за услуги отопления из расчета 1/12, с
    корректировкой оплаты по итогам года. Причем расчет платы осуществляется на основании
    показаний предыдущего года.
    При всей кажущейся заботе о населении, данная процедура оплаты при наличии
    общедомового прибора учета создает сложности в работе управляющих компаний и
    увеличивает риски проведения некорректных расчетов по итогам года для жителей. Риски
    управляющих компаний заключаются в том, что ресурсоснабжающая организация выставляет
    УК к оплате счет на основании данных прибора учета за месяц. Если это зимний месяц, то
    сумма к оплате будет выставлена существенно выше, чем жители будет платить по 1/12.
    Конечно, этот перекос будет устранен в летний период. Но до момента зачета по итогам года,
    Бердский городской портал - berdsk.me
    Портал ЖКХ - 30 января 2015г.
    ресурсоснабжающая организация имеет законное право выставлять пеню за просрочку
    платежа.
    Единственным способом избежать применения 1/12 при расчете за отопление является
    решение собственников на общем собрании оплачивать отопление по факту, по показаниям
    общедомового прибора учета. Т.е сколько потребили тепла, столько и оплатили. По словам
    руководителя ГК Вымпел Сервис
    Николай Яковченко,
    существуют риски применения
    штрафных санкций к управляющим компаниям, которые следуя решению собственников будут
    производить расчет оплаты за отопление по факту, а не по 1/12. Как отмечает Николай
    Яковченко, он очень надеется, что до таких крайностей не дойдет и волеизъявление
    собственников будет учитываться. По ГК Вымпел Сервис, по словам руководителя, будет
    применяться система исчисления отопления на основании решения жителей. Если будет
    принято собственниками решение начислять по факту – так оно и будет. И это право жителей
    Николай Яковченко готов отстаивать перед любыми инстанциями.

• проведя расчет(квартира 80м2) исходя из квитанций, которые выдают вахтеры, получилось следующее:
    - зима 2013-2014, 8 месяцев начисления, максимальное потребление 2.36 Гкал в феврале 2014, общее потребление за отопительный период 10.45 Гкал, начислено 10 836 руб.
    - зима 2014-2015, 9 месяцев начисления, максимальное потребление 2.30 Гкал в декабре 2014, общее потребление за отопительный период 10.62 Гкал, начислено 11 248 руб.
    - зима 2015-2016, 1 месяц начисления за сентябрь 3.00 Гкал, начислено 3 429 руб.
    если следовать логики 1/12 то каждый месяц нужно платить в среднем 940 руб. откуда цифра в 3,5 раза больше, мы что кредитуем сибэко?
    Нужно платить как раньше по счетчикам.

• Согласна. Мы оплатили по счетчику по 1/8 все 100% по состоянию на 01.06.15, долгов нет. Статья 157 ЖК РФ. Размер платы за коммунальные услуги

1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые имеют установленную законодательством Российской Федерации обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета используемых воды, электрической энергии и помещения которых не оснащены такими приборами учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, особенности предоставления отдельных видов коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, условия и порядок заключения соответствующих договоров, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

При покупке квартиры мы оплатили стоимость счетчиков, года через 3-4 будем их менять за свой счет. Начисление за сентябрь действительно намного выше, чем по счетчику. Это не удивительно: Это уже вторая сотня процентов оплаты по теплу!Мы платим ДВОЙНОЙ!!!! тариф по теплу. Нам его насчитали как для дома, в котором НЕТ прибора учета тепла, т.е. по расчету за предыдущий год. Мы должны производить оплату по счетчику.

• Уважаемые соседи! У меня риторический вопрос: как вы узнали про существование данного форума? Было ли какое-нибудь объявление в подъезде дома, с указанием ссылки в интернете или подсказали в офисе ПТК-30 при покупке квартиры? Я это к тому, что не стоит ли повторить объявление о существовании данного форума с целью привлечения к обсуждению общих проблем наибольшего количества жильцов? А может существует отдельный сайт "Верхнего города" о котором я и многие другие вообще не знают?
    Я подумал, почему бы на данном форуме не дать вразумительное разъяснение со стороны Управляющей компании по поводу обсуждаемого скандального начисления. Наверняка бухгалтер УК несколько раз на дню отбивается от вопросов жильцов, вместо того, чтобы изложить все письменно и разместить пояснение здесь или на худой конец, развесить листочки в подъездах. Я очень благодарен коллеге "Счастливец" за подробные пояснения, но это все-таки неофициальное мнение, а хотелось бы узнать мнение того, кто все это придумал.

Исправлено пользователем Sabwey (10.10.15 15:04)

• Я тоже сложила весь 2014 и получила 6540,44 т.е. за 1 мес должна платить 545.03, а по начислениям УК за 1 мес получаеться 596,17 тоже не поняла от куда они цыфры берут.

Д"Артаньян 19 эт

• Спасибо за отзыв обо мне. Есть официальный сайт ООО УК "Высотник", на котором Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос. Ответы (официальные) будете получать только тогда, когда будете проявлять активную жизненную позицию. Я живу и надеюсь жить и дальше в этом доме, поэтому в каких условиях я буду жить, мне далеко не все равно. Пример:кальянная. Всех жителей "Верхнего города" устраивало присутствие этого наркопритона, а меня - не устраивало. И сейчас, промолчите о начислении в летние месяцы за отопление (1/8 + 1/12), так и будете платить всегда, а на перерасчет и не надейтесь! А года через 3 -4 еще обяжут нас поменять приборы учета тепловой энергии, и будем менять! Все удачи!

• А это для всех теперь плата за отопление расчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год а не по факту показаний ОДПУ? Пропустил эту новость.

• Да, для всех.

• и для чего это сделано? какой теперь смысл в счетчиках?

• Инфляция в РФ, юр. безграмотность народа, юр. незащищенность (законы не работают). При оплате по показаниям счетчиков, оплата производилась по факту предоставленных услуг за весь отопительный период, т.е. 1/8 ежемесячно. А по расчетным данным, наши ежемесячные платежи взяли не 8 мес., а 12, поэтому и получились такие большие начисления. Нам счетчик выгоден, оплачиваем по факту потребленных услуг (ст.157 ЖК РФ). Для Правительства НСО, "Сибэко", ООО УК "Высотник" - выгодно по расчету (оплачиваем больше, чем потребили, в конце года перерасчет, вряд ли будет, а если и будет, то он не будет равен 4-х месячной оплате по теплу).

• В ответ на: Спасибо за отзыв обо мне. Есть официальный сайт ООО УК "Высотник", на котором Вы можете задать любой интересующий Вас вопрос. Ответы (официальные) будете получать только тогда, когда будете проявлять активную жизненную позицию. Я живу и надеюсь жить и дальше в этом доме, поэтому в каких условиях я буду жить, мне далеко не все равно. Пример:кальянная. Всех жителей "Верхнего города" устраивало присутствие этого наркопритона, а меня - не устраивало. И сейчас, промолчите о начислении в летние месяцы за отопление (1/8 + 1/12), так и будете платить всегда, а на перерасчет и не надейтесь! А года через 3 -4 еще обяжут нас поменять приборы учета тепловой энергии, и будем менять! Все удачи!
    Спасибо вам за вашу активную жизненую позицию! Подскажите, что делать по данному вопросу, куда писать, что писать? Я не стала оплачивать перерасчет. Но каковы дальнейшие действия?
    Заранее спасибо!

Нельсон 12 этаж

• Добрый день! Пишите в интернет-приемную губернатора области. Чем больше будет обращений, тем быстрее отреагируют. Уже звонят из "Сибэко" о долге (по теплу) и начислении пени, что называется: без вины виноваты.

• Подскажите в каком ключе вы написали обращение? О перерасчете задним числом за месяца без предоставления услуги? Или вообще о смены системе оплаты?

• О смене системы оплаты (до 06.15г по 1/8 по показаниям счетчика и отсутствии долга и с сентября 15г
    по 1/8 + 1/12, что увеличило сумму оплаты за не предоставленную услугу по теплу), нарушении ст. 15 Конституции РФ, ст. 157 ЖК РФ.

• В ответ на: О смене системы оплаты (до 06.15г по 1/8 по показаниям счетчика и отсутствии долга и с сентября 15г
    по 1/8 + 1/12, что увеличило сумму оплаты за не предоставленную услугу по теплу), нарушении ст. 15 Конституции РФ, ст. 157 ЖК РФ.
    А где-то можно найти образец? А то я не очень дружу с написанием таких писем. :help.gif:

Нельсон 12 этаж

• Добрый день! образца нет. Открывайте сайт Правительства НСО (интернет - приемную). Коротенько описываете дом, счетчики, оплату по 1/8 до 06.15г. Указывайте, что к 1/8 + + 1/12 (должны были 1/8 : на 12 = это и была бы ежемесячная оплата по расчету 1/12). А нам рассчитали: 1/ 8 + 1/12 , поэтому такая большая ежемесячная оплата за отопление в сентябре. Ссылайтесь на ст., которые я указывала.

• Ребята у меня вопрос ко всем. Подскажите,можно ли металлический профлист балкона убрать и сделать остекление в пол. Так и теплее будет

• Нет. Это будет считаться перепланировкой (ухудшит фасад здания), перепланировку не оформят.

• А зачем чио либо оформлять. Просто остеклил балкон да и всё. Моя же квартира мол что хочу то и делаю

• Согласно действующиму постановлению мэрии от 16.08.2013 №7762 необходимо согласование. Как вам уже сказали вам это не согласуют (есть вариант если вы убедите всех соседей по этажу сделать то же остекление). Кроме того фасад здания считается общим имуществом
    Ссылка на постановление http://novosibirsk.ru/articles/city_adm/departments/dsia/2013_7762/

• Хорошо, другой вариант. Если затонировать стекло в цвет фасада

• Сейчас многие делают двойное остекление - то есть свои хотелки воплощают внутри фасадного остекления. хотите тонируйте, хотите делаете в пол стекла, но чтобы фасад остался нетронутым.
    Если каждый начнет менять винегрет будет.

• Вы главное лист профнастила не трогайте - чтоб внешне было одинаково. А значит и вся фишка витражного остекления пропадает. Внутри, для утепления, можно делать все что угодно. Мы для себя рассматривали вариант утепления остеклением в пол, но выложить сибит + утеплитель+нормальные окна оказалось дешевле.

Исправлено пользователем Апельsinnka (15.10.15 14:58)

• В ответ на: Вы главное лист профнастила не трогайте
    Что еще не трогать? в Мушкетерах ка минимум квартир 10 сделали остекление пол.
    Может и двери делать едиными? И шторы вешать по стандарту? И свет включать только белый?

Дартаньян

• В том то идело что хочется сделать остекление в пол, чтобы света было больше, вот и интересно, что может быть за это. Может какой н будь штраф в 1000 р. Заплатил может и делов то.....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: