Кстати!
По вопросу сдачи...
Я так понимаю вспомнили про размежевание... т.к. земельная площадка одна, то и строительный объект один. Как то мне навеяло мысль, что частичная сдача по домам может застопорится до момента окончательного размежевания земельного участа... Вроде как юридечиски тут загвоздка выходит... Что думаете, кто законы лучше знает?)))
Тут мне кажется надо у НадеждыК спрашивать, когда у них был зарегистрирован ДДУ в юстиции и изначально оформляли ли они доверенность на Строителя. Межевание земли как помню ещё в начале мае было (лично в юстиции встретилась с представителем Строителя, в окне выдачи документов она как раз решала вопрос по документам межевания). этот документ надо будет подписывать любому дольщику (или представителю Строителя от дольщика). Вот и получается, что если не делали доверку, то вспомнили про это дело и пригласили. А если доверку делали, то фиг знает что тут может быть. Но то, что в юстиции вопрос по документам межевания решался ещё в мае это точно.
Здравствуйте, будущие соседи. Я жилец дома Овражная 16, совсем недавно приобрели квартиру в доме 12.«Тихая гавань». Дом, конечно же, сдадут, просто нужно немного подождать, обдумать будущий дизайн и хорошенько подумать, кого приглашать к себе в квартиру на ремонт. В нашем доме во время ремонта чего только не происходило: и пьяные рабочие ходили по подъезду, даже умудрились однажды пожарить шашлыки на общем балконе 8 этажа, мусор бросали там, где вздумается, вообщем полный бардак. Но самое ужасное - то, что из-за халатности рабочих в нашем доме произошёл взрыв балона (установка натяжного потолка) - один человек погиб. Пострадала шахта, и лифт не работал 2 года.... и все жители нашего дома за свой счёт всё восстанавливали. Уважаемые жильцы!!!!!!! Убедительная просьба следить за своими рабочими. Так хочется жить в чистом красивом доме, с ухоженным двором и с хорошими добропорядочными соседями!!!! А в целом, мне очень нравится жить на "Тихой гавани", я надеюсь, что Вы, дорогие соседи, будете довольны своим выбором!
Как правильно регистрировать землю под многоквартирными домами?
-Чтобы оформить земельный участок под многоквартирным домом в общую долевую собственность, сначала надо отмежевать земельный участок и поставить его на кадастровый учет. В настоящее время межевание таких участков обеспечивают органы местного самоуправления. После постановки на кадастровый учет земельный участок в силу закона переходит в общую долевую собственность собственникам помещений в многоквартирном доме. Для государственной регистрации прав владельцы квартир могут оформить нотариально заверенные доверенности на председателя Товарищества собственников жилья (ТСЖ) либо на другое уполномоченное лицо для подачи заявления и документов на регистрацию прав на доли в общей долевой собственности на земельный участок. В результате - всем собственникам помещений в многоквартирном доме должны выдать свидетельства на долю в общей долевой собственности на земельный участок.
Мэрия дает разрешение на этапе проектирования. После окончания строительства собственники сами могут решить, что им делать с земельным участком. Оставить его неделимым или созвать собрание собственников и принять решение о межевании.
К примеру, вполне может потребоваться проведение межевание земельного участка. Процедура межевания представляет собой ни что иное, как установление четких границ данного земельного участка на местности в конкретном населенном пункте. А также последующее нанесение данных границ в различные документы.
Для проведения межевания необходимы сведения о земельном участке, которые содержатся в государственном земельном кадастре. Кроме этого в расчет берутся прочие документы, так или иначе касающиеся земельного надела.
Следует отметить, что с 2009 года в стране действуют новые правила для межевания, которые касаются межевого плана, а также формы данного документа. Межевой план, который также необходим человеку, который задумал возведение собственного дома, представляет собой документ, включающий все сведения об участке, вносимые кадастровыми инженерами.
До начала текущего года оформить межевой план мог не только кадастровый инженер, но и иное лицо, у которого на тот момент было право на ведение подобной деятельности. Но с текущего года данные работы выполняют специализированные кадастровые инженеры. Сведения о лице, которое проводило все работы по межеванию, содержатся на титульном листе межевого плана, что гарантирует ответственность данного человека за проведенную работу.
С технической точки зрения межевой план кроме титульного листа содержит описание границ земельного участка, в отношении которого проводятся работы. Кроме того сам чертеж земельного участка, сведения об участках, а также текстовое приложение. То есть данный документ содержит не только графическое обозначение обследуемого участка, но и текстовую информацию о нем.
В целом получается - есть кусок земли, там наш дом. После межевание каждый собственник должен получить несколько квадратов в собственность с кадастровым номером, который и будет в собственности. Ну или общий кусок на весь дом и распоряжаться им будет УК (ТСЖ).
Как хорошо, что вы написали! Ну пока ремонт буду делать, а делать придется сразу, буду смотреть в обаТолько вот как на них действовать, в случае замеченного нарушения?
000444, прочитала по орважной 16, что весной у жителей возникал вопрос о мытье витражных окон и почему-то собирались своими силами заказывать клининговые услуги. А как же УК, как кстати она работает? у вас же УК о Строителя? Расскажите нам подробнее. Сколько коммуналка у вас получается?
Кстати, а ещё очень немаловажный вопрос по налогу на имущество. Кто не в курсе, то коротко скажу, что если БТИ посчитает вам оценку свыше 1 500 тыс, то налог будет считаться по коэффициенту 1.1. т.е. это минимум 16,5 тыс в год получается. На некторых форумах читала, что за двушки по 50 квадратов насчитывали такую и более стоимость, народ просто вешался. А ещё интереснее, что в этом же доме соседям насчитывали меньше. И это не единичные случаи. В общем надо нам искать знакомых в БТИ. Заказывать оценку, и перед выдачей у них узнавать какую сумму насчитали. Так как если эти данные они передадут в налоговую, то точно замучаемся доказывать, что олени не мы
В ответ на: Здравствуйте, будущие соседи. Я жилец дома Овражная 16, совсем недавно приобрели квартиру в доме 12.«Тихая гавань». Дом, конечно же, сдадут, просто нужно немного подождать, обдумать будущий дизайн и хорошенько подумать, кого приглашать к себе в квартиру на ремонт. В нашем доме во время ремонта чего только не происходило: и пьяные рабочие ходили по подъезду, даже умудрились однажды пожарить шашлыки на общем балконе 8 этажа, мусор бросали там, где вздумается, вообщем полный бардак. Но самое ужасное - то, что из-за халатности рабочих в нашем доме произошёл взрыв балона (установка натяжного потолка) - один человек погиб. Пострадала шахта, и лифт не работал 2 года.... и все жители нашего дома за свой счёт всё восстанавливали. Уважаемые жильцы!!!!!!! Убедительная просьба следить за своими рабочими. Так хочется жить в чистом красивом доме, с ухоженным двором и с хорошими добропорядочными соседями!!!! А в целом, мне очень нравится жить на "Тихой гавани", я надеюсь, что Вы, дорогие соседи, будете довольны своим выбором!
Приятно познакомиться
На самом деле вряд ли Вы будите всеми здесь услышаны. Из наших домов тут человек 10-15 отмечается. Вот они и озабоченны порядком и всем процессом. Остальные появятся только после сдачи дома. Много людей вероятно уже нашли себе строителей и очень далеко не все будут вообще за ними следить. Частая практика, что просто отдают ключи и через месяц смотрят что там получилось. Обидно конечно будет наблюдать когда непонятно кто и где шарахается в пьяном угаре.
Присутствующие здесь вполне адекватные и умные люди. Но к сожалению есть и много других
Подскажите пожалуйста по парковке - там вообще есть свободные места? Хватает всем нынешним жильцам? Какие у нас перспективы оставить машину возле дома?
Управляющая компания на Овражной 16, 14 - ЗАО МКС-НОВОСИБ. Коммунальные платежи на 66,4 кв.м. составляют: содержание жилья - 987.37, ТБО - 79.02 , отопление - 886,6 , + гор.вода и холод. по счётчику, + эл.энергия = примерно выходит около 3 500-3 700 .....+ интернет(три в одном:цифровое телевид.телефон,интернет) . ИТОГО 4 800 в месяц. В квартире зимой очень тепло,мы даже отключали батарею.Что касается парковки,то мы арендовали парковочное место за 4000 (парковка хорошая,тёплая) места возле дома всегда были,как сейчас будет,не знаю......
Добро пожаловать !а сколько человек прописано у вас в квартире,что такая сумма?и еще вопрос- слышите ли вы гул с завода?кто-то из ваших домов жаловался.и как обстоят дела с садами и школами по близости?
У нас в квартире прописано 3 человека, но коммун.платежи (в новостройке) зависят не от количества чел, а от метража и показания счётчиков.... Окна выходят на завод, никакого гула не слышно, конечно, вид с окна портит, но он закрывает Дуси Ковальчук, а это шум, пыль. Новосибирск - промышленный город, что поделать. Иногда, бывает, молодёжь на лавочке сидит в летнее время, но очень редко, мало того, МКС планируют охрану, и будут закрыты шлагбаумы, у нас в "Тихой Гавани" очень хорошо и спокойно, мы спим с открытым балконом и кроме пения птиц с оврага, особенно по утрам, мы ничего не слышим.....
Зимой у нас хорошие горки в овраге, как для детей, так и для взрослых....Про дет.сад ничего не скажу, не знаю, мы ходим в школу 159 на Дуси Ковальчук 270/2. Честно говоря, сначала выбирали ребёнку школу, а потом решали, где покупать квартиру. Школой очень довольны, одна из лучших школ Заельцовского района. Хотя внешний вид меня сначала напугал, но в самой школе всё даже прилично, чисто, современно! Имеются подразделение по классам: физика-матем, информатика-матем, с гуманитарным уклоном и спортивный. Но выбрать класс можно после начальной школы, началка учится вся по одной программе...... Ещё в нашей школе имеется "БЕНЕДИКТ ШКОЛА", школа инностранных языков, у меня ребёнок до сих пор под впечатлением от приезда и общения с инностранцами на уроках. Один раз в неделю школьный автобус ребят возит в НИИЖТ в бассейн, но это по желанию....
В этом году решили расширить свою жилплощадь, и мы с мужем не раздумывая решили, что лучшего, по такой цене, мы не найдём. Всё рядом: работа, магазины, школа, метро, а главное, - тихо и спокойно. Единственное, что бы я хотела, - площадки для детей сделали бы поинтересней, особенно возле 14, 16 домов.
Про налог...
Налог начисляется собственнику, соотв. если собственник один, то 100% оценочной стоимости ложится на 1го человека, а это собственно превышает порог.
Чтобы от этого уйти - мы включили в доли всю семью, доля каждого не превышает порог и соотв коэффициенты долой! =)
P.S. С иппотекой не проходит номер, т.к. иппотеку под доли детей никто не даёт.
Хм... мы сами ездили в юстицию, т.к. за детей не можем нотариально "передоверить" право подписи...
Но вроде бы про межевание ничего не подписывали, только у застройщика расписывались под согласием межевания.
В ответ на: Хм... мы сами ездили в юстицию, т.к. за детей не можем нотариально "передоверить" право подписи...
Но вроде бы про межевание ничего не подписывали, только у застройщика расписывались под согласием межевания.
Я вот тоже по себе не могу понять это. Доверку только от себя сделал, а жена и ребенок (т.е. опять жена) никуда не приглашали. Подписали только ДДУ.
Нипонятно... (с)
Про налог спасибо, надо будет учесть этот момент.
Про юстицию: да в основном все подписи доверили представителю застройщика, который как раз и занимается всеми делами в юстиции, в том числе и межеванием.
Добрый день всем!
Подскажите, про какой налог вы все говорите)))) Вот мы с мужем взяли ипотеку на 1-ую квартиру, я что еще должна какой-то налог с нее заплатить?
Цена и стоимость отличаются...
Купить вы можете и за 1 коп и за 1 000 000 000 .... а вот стоимость оценочная - это другая величина. Во сколько оценят не знаю, но панельная 3ка в 9-этажке у нас шла как 600 000 руб. =)
Люблю наше правительство.:
Свыше 500 000 рублей Свыше 0,3 до 2,0 процента(включительно)
Органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и основания для их использования налогоплательщиками.
Никакой конкретики. Разбег большой. Где искать - сами не знают
В ответ на: И сколько я должна буду заплатить? Если я купила квартиру за 2480000?
А тут как правая пятка оценщика БТИ захочет. Поэтому и подняла вопрос, что в одном и том же доме разные оценщики оценивали по-разному.
Так что нам узнать поможет только знакомство в БТИ. Когда подадим доки на оценку, чтобы нас уведомили перед подписанием этих доков у руководства БТИ.
Сейчас вроде пытаются инвентаризационную оценку к рыночной подтянуть.
Дом то новый, а вот как посчитают - никто не знает. Прошлая квартира стоила на рынке 2500, а оценили где то 200-300. точно не помню. Вот и гадай что тут получится.
Может я путаю... не спец в налогах...
но при продаже платится налог с продажи.. там ещё ветки условий есть..
Когда свою продавали, в агенстве по этому вопросу что то рассказывали.
В ответ на: Сейчас вроде пытаются инвентаризационную оценку к рыночной подтянуть.
Дом то новый, а вот как посчитают - никто не знает. Прошлая квартира стоила на рынке 2500, а оценили где то 200-300. точно не помню. Вот и гадай что тут получится.
С 2014 года планируют такую штуку ввести. Т.е. при оценке БТИ необходимо будет обязательно указывать стоимость, по которой была приобретена недвижимость + туда же будет и налог на землю входить. В инете где то читала этот законопроект. В общем впухать будем....
Налогоплательщики, обязанные представлять декларацию:
индивидуальные предприниматели,
нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой,
физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов, физические лица по суммам, полученным от продажи имущества,
физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ,
физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами,
физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр,
физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений,
физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.
В ответ на: Налог на имущество уплачивают в случае продажи квартиры! Мы тут каким боком?
Вы путаете. Есть налог с продажи, и он платится в случае, если в вашей собственности недвижимость была менее трех лет. И платится он с разницы. Допустим, вы купили за 1 500 тыс, через год продали за 2 000 тыс, вам необходимо будет заплатить 500 тыс*0,13= 65 000 руб
А есть ещё оценка БТИ стоимости жилья. Эта оценка используется для начисления ежегодного налога на недвижимость. Как точно производится этот расчет оценки БТИ - схема не очень точная , так как учитываются такие факторы как износ жилья, из чего построен дом и т.п.
При этом не во всех случаях при продаже вроде бы платится...
По идее это не всегда заработок, за 4 млн купил и продал за 3,5 млн - дохода нет, вроде как платить не за что))
а если продал дороже то налогом облагается, как и любой доход.
Так же после приватизации 3 года отчуждения... если раньше продавать то налог платится, сколько ставка не могу подсказать.
А есть ещё налог на водные ресурсы... вот как раз читаю))))
Вы ведро воды в речке зачерпнули, например, огород полить, теоритечиски надо налог заплатить)))))
Как я столкнулся было так:
каждый год мы платим налог на имущество (квартира). Рассчитывается он от оценочной стоимости БТИ и делится на собственников жилья. т.е. есть цена - 300 000. 3 собственника - каждый платит за себя со 100 000 налог. Он рассчитывается из древности жилья и всего остального. Я платил около 150 руб в год.
С продажи примерно так:
Если в собственности жилье более 3х лет - никто ничего не платит.
Если менее - плачу налог так: 2 500 000 / 3 = 833 333 руб. с этой суммы я плачу налог на прибыль.
Но есть вариант взять 1 раз в жизни вычет 1 000 000. т.е. если его использую - то раз и всю сумму. 163 тыс теряются.
Если продал за 1 300 000 тыс - 1 000 000 вычет = 300 000 с которой я должен отстегнуть долю государству.
Могу немного ошибиться, но коллеги по работе тоже только что это подтвердили
В ответ на: Налог на имущество уплачивают в случае продажи квартиры! Мы тут каким боком?
Вы путаете. Есть налог с продажи, и он платится в случае, если в вашей собственности недвижимость была менее трех лет. И платится он с разницы. Допустим, вы купили за 1 500 тыс, через год продали за 2 000 тыс, вам необходимо будет заплатить 500 тыс*0,13= 65 000 руб
А есть ещё оценка БТИ стоимости жилья. Эта оценка используется для начисления ежегодного налога на недвижимость. Как точно производится этот расчет оценки БТИ - схема не очень точная , так как учитываются такие факторы как износ жилья, из чего построен дом и т.п.
Да-да, Саш, так мне и рассказывали в агенстве недвижимости.
Это способ облажить перекупщиков налогами. Т.к. покупателю получить налоговый вычет интересно побольше и стараются стоимость сделки приблизить к факт сумме. На этом и сыграли, перекупщику приходится показывать ценики и их разницу соответственно.
Ответила по налогам.
Кстати разница от покупки - продажи здесь никак не учитывается. Это налог на ДОХОД а не на ПРИБЫЛЬ.
Купил за 3 000 000 - продал за 500 000 - плачу с 500 000 тыс. И никого не волнует, что я продешевил. Вот так кстати многие продавцы и пытаются уменьшить налоговую базу. По докам - отдал за даром - нате ваши 2 000 налогов. Но в этом случае - страдает покупатель - возмещать НДФЛ буду только с этих 500 000 руб., а не с 3 000 000 которые заплатил.
Саша, это не верно, скажу определенно точно, так как за последние пару лет родственники не раз покупали и продавали квартиры, которые были в собственности и более и менее 3 лет , и продавали/покупали по разным схемам. Так что изучила их так сказать большинство. Когда ты продаешь квартиру, которая в собственности более 3 лет, налог никакой не платиться. Если продаешь квартиру, которая менее 3 лет, то платишь налог только с разницы. Если разница нулевая или минусовая, то налог не платится. Так же налог не платится, если стоимость недвижимости была менее 1 млн руб
Какие тысячи???????? Если я не ошибаюсь,то мы налог платили за двушку 66 кв.м. ( Овражная 16 ) 127 руб. Собственник один. Что касается земельного налога,то чем больше этажей в доме, тем меньше земельный налог на каждого собственника.
В ответ на: Какие тысячи???????? Если я не ошибаюсь,то мы налог платили за двушку 66 кв.м. ( Овражная 16 ) 127 руб. Собственник один. Что касается земельного налога,то чем больше этажей в доме, тем меньше земельный налог на каждого собственника.
Да я же не говорю про наши дома личноЕсть новострои, которые сдавались в 2008-2011 году, вот по ним жители и писали, что просто офигели когда пришел налог. Начали копать в чем фенечка и вылезла эта стоимость по БТИ. Вот и сыкотно, чтоюы не намудрили ничего, а то сами знаете как все в этих структурах очень мутно
Про 1 млн. я слышал. Но точно ничего не знаю. Позже посмотрю кодекс - отпишусь.
Но есть еще тема для размышления:
слышал такую фишку по НДФЛ: можно написать заявление, чтобы другой член семьи получил его.
В чем смысл:
Муж получает официально 100 000. Жена 10 000. Муж свою долю за пару лет возместит и тогда жена пишет заявление - чтобы он остатки получил. Так гораздо быстрее получится.
Про НДФЛ - все правильно! У меня именно муж будет всю сумму вычета получать, 100% (260 тыс), потому что я в ближайшие несколько лет работать не планирую... А т.к. собственники мы с ним оба в равных долях, то нужно будет написать заявление в налоговой, что вычет мы с ним хотим получить в долях 100%/0%. Только там есть нюансы свои, которые налоговая не всегда трактует в нашу пользу
А нюансы простые... Получить налоговый вычет при покупке недвижимости можно лишь единожды. Так вот по идее, когда ты пишешь заявление на получение вычета в размере 0%, это должно расцениваться как неполучение вычета, и, соответственно, право на вычет должно за тобой сохраняться. Но по разным причинам (главная из них - недостаточная компетентность тетенек из районной налоговой) иногда это ошибочно расценивается как реализация своего права на получение налогового вычета. И потом, когда например супруги покупают еще одну квартиру, и хотят оформить получение налогового вычета уже на жену, то ей могут отказать на основании того, что она, дескать, уже получала однажды вычет (в размере 0% )...
Я этот вопрос изучала, и люди тут поступают по-разному: кто-то изначально не рискует и либо получает пополам (или в любом другом соотношении, можно и 10/90, и 40/60, но все равно при этом оба лишаются возможности получить в будущем вычет, и в то же время общая сумма на двоих составляет только 260 тыс), либо не оформляет собственность как общую. А кто-то поступает тем способом, о котором мы говорим, но тогда нужно быть готовым в случае чего оспорить решение налоговой, если оно будет неверным. Люди пишут, что это помогает! Вот как-то так
В субботу была в квартире. В 12 доме по сути все без изменений, стекла в двери на лестничной площадке вставляли. Замечания по косякам, которые отправляла полторы недели назад так и не исправили ещё, но в ванной на трубах поставили кранчики для перекрытия воды, счетчиков пока нет. В общем по ходу все силы кидают на соседние дома.
О приемке квартиры в новостройке.
............................................................
Как говорится, для дольщиков, наконец, пришло время вступить в права владельца, получить ключи, подписать необходимые документы. Казалось бы, что там принимать, в этих стенах ? Так нет, даже этот голый ландшафт надо внимательно осмотреть, хотя сердце согревает ощущение ключей в руках, и мысли уже полетели, что можно заезжать с раскладушкой.
Конечно, рабочие, которые будут ремонтировать квартиру потом, по ходу все исправят. Но не все поддается исправлению: некоторые вещи потребуют дополнительных расходов к и так недешевому ремонту.
1 . Проверяйте открывание и закрывание створок, наличие фурнитуры, элементов, различных заглушек на петлях, примыкания створок к раме. Нет ли щелей из-за неплотного прилегания уплотнителя, не перекошены ли окна, - от этого створки могут плохо закрываться, нет ли микротрещин на стеклопакетах... Не испачканы ли стеклопакеты брызгами от раствора, - потом, когда вы будете их отчищать, останутся следы. Не забудьте проверить состояние лоджий и холодного остекления, - перекосов и недостатков там тоже можно найти немало. Вверху смотрите примыкание плиты и рамы, наличие отлива или герметичного заделывания, чтобы потом не попадала влага на потолок.
2. Радиаторы, начиная с надежного крепления их по уровню с промежутками от стены (есть стандарты для радиаторов). Внешний вид, наличие терморегуляторов.
3. Следующий этап - это потолки и стены ( сырые пятна<трещены) . Межкомнатные перегородки, надо бы проверить по уровню вертикальности, и надежности.
4. Обратите особое внимание, в каком состоянии у вас коммуникации, стояк канлизационный и водоснабжения, что по проекту вам положено, нет ли трещин на фановой трубе и тройнике канализации, насколько правильно сделан тройник канализации с отводами, чтобы потом к нему можно было нормально присоединится от приборов. Нет ли сырости около стояков
5. Вентиляция - это пожалуй один из самых важных моментов. Уклон стен можно как-то исправить, стяжку переделать, но если у вас нет тяги, или, наоборот, к вам задвуает незваный гость - ветер с улицы, то надо задуматься, что тут такое напроектировали. Приложите листок бумаги к отверстию - он должен прилипнуть, или посмотрите на пламя зажигалки. Если что-то не так, надо потребовать от застройщика внятное объяснение. а не отговорки, типа "потом поставите вентилятор-принудиловку с обратным клапаном, к вам ничего не задует". Вытяжка должна функционировать, а не пребывать заваленной цементным раствором или, того хуже, неправильно сделанной.
В заключение, можно отметить, что если дефекты незначительные, то при подписании акта приемки составьте приложение со списком дефектов и с пометкой о сроках их исправления.
Еще добавлю:
Следите за сроками во время приемки квартиры
К моменту подписания акта приема-передачи дом должен быть принят госкомиссией и иметь окончательный почтовый адрес. БТИ должно произвести обмеры всех помещений – впоследствии эти данные будут занесены в ведомость на квартиру, без которой невозможно оформление акта.
Чтобы официально оформить все документы и по акту передать квартиру ее новому владельцу – участнику долевого строительства, застройщику обычно требуется три-шесть месяцев с момента принятия дома госкомиссией. Сроки оформления бумаг зависят не только от строительной компании, но и от госорганизаций, скажем, того же БТИ.
Но если дело затягивается более чем на полгода, необходимо проконсультироваться с юристом. Возможно, задержка свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах – например, о двойной продаже или крупных строительных изъянах. В целом же, за нарушение сроков сдачи квартиры законом `Об участии в долевом строительстве...` предусмотрена неустойка, которая определяется исходя из ставки рефинансирования Центробанка. Однако, наверняка, квартира была продана вам по схеме, не попадающей под действие этого закона.
Пересчитайте дефекты при приемки квартиры
Следующая проблема – мелкие недочеты, допущенные строителями. При оформлении акта приема-передачи дольщику должен выдаваться смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты. В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком. Для заполнения смотрового листа дольщику полезно будет пригласить эксперта в области качества строительства жилья, поскольку самостоятельно определить все технические недостатки квартиры вряд ли представляется возможным для неподготовленного человека. Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. Требования типа `переделайте, мне не нравится`, естественно, никто всерьез рассматривать не будет.
Если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять по акту, однако следует составить к нему приложение, где будет указано, что жилье принято с недоделками и прописано – с какими именно. Однако закон `Об участии в долевом строительстве...`, который действует с апреля прошлого года, дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья.
Помните о гарантии при приемки квартиры в новостройке
Кроме того, теперь застройщик по закону обязан выполнять гарантийные обязательства перед клиентами в течение пяти лет с момента сдачи дома (только для домов, попадающих под действие закона о долевом строительстве, а таких пока мало). Для домов, не подпадающих под действие нового закона гарантийный срок не только не превышает двух лет, но и определенная редкость – в большинстве договоров подобные обязательства застройщика не прописывались вовсе.
Еще один тонкий момент – ответственность за последствия, которые могут возникнуть в процессе устранения обнаруженных в квартире дефектов. Если рабочие застройщика, приводя в порядок одну квартиру, уже принятую по акту, повредят другую (что вполне может случиться), платить за это совсем не обязательно придется застройщику. Все эти тонкости во взаимоотношениях дольщика и застройщика должны быть определены заранее – сделать это, опять же, поможет юрист.
Порядок осмотра при приемки квартиры в новостройке
Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.
1.Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку (карандаш)
- Фонарик (зажигалку)
- Любой компактный электроприбор, который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник (тестер)
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.
2. Чтонадо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.
3. На что в квартире надо смотреть.
- Бетонные конструкции
Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм.
Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.
4. Двери, окна.
- Проверьте, не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте, нет ли не запененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.
5. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.
6. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка.
7. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
8. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.
9. Отопление.
Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
10. Вентиляция
- Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.
Что со всем этим делать?
Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик, то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.
Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.