В ответ на: Это личность,а не игрушка и зверушка.
именно поэтому я считаю невозможным "просто брать и выключать телек", "пугать подорванным к старости здоровьем" и тд.
личность - это когда человек сам выбирает, что ему нужно в данный момент, а не с высокого дозволения "более старших товарищей" (родителей и т.д.).
выбирает телек - это его выбор. все что я могу:
1. обезопасить его пространство, чтобы в розетки гвозди не втыкал, горячий чайник не хватал.
2. подсовывать то или иное, а он сам выбирает, интересна ему игрушка, или интересно ли пойти в лес погулять.
мне кажется, что это единственно правильное отношение к ребенку (если хочется получить на выходе личность, а не аудиозапись "что такое хорошо, что такое плохо").
мне импонирует американский подход: родители не подстаивают свою жизнь под детей (то есть не отказываются от вредных привычек, не спят только тогда, когда ребенок спит, не учат насильно ходить на горшок, когда ребенку больше нравится памперс и тд.).
дети с детства чувствуют самостоятельность и привыкают к ощущению, что если они сами о чем то не подумают, то никто за них не подумает.
проблема в том, что это чисто американский подход. на мой взгляд он лучше, чем российский с его системой бабушкиных запретов (ну хотя бы потому, что нобелевских лауреатов американцев на порядок больше, чем русских + еще 1000 аргументов). но все равно он не идеален. что то можно взять из российского метода воспитания. но что именно?
вот эти вещи: смотреть телек/есть чипсы ("пипсы"-:)), не отменяя, естественно, прогулок по лесу или катание с горок, они являются перегибами "америкосного" воспитания или это нормально?
в этом и головняк.
если кто то придерживается похожих взглядов, было бы интересно пообщаться на эти темы (перегибы, бабушкины стереотипы и тд). потому что обмен мнениями полезен.
а запрещать, наказывать, пугать ребенка, как часть системы воспитания - это не правильно.
Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...