Погода: −5 °C
08.11−5...−3пасмурно, небольшой снег
09.11−8...−6небольшая облачность, без осадков
  • если мне бы человек так сказал - что я могу знать после института, то смысл продолжать с ним общение?

был как-то год назад на собеседовании с одним владельцем кадрового агентства

весь мой опыт ему был непонятен - везде я якобы был замешан в мутных схемах
    поняв, что мы с ним даже общую тему найти не можем, объяснил, кто он есть и почему не понимает элементарных вещей

и таких людей самоуверенных очень много, причем они думают, что знают всё и в своей не совсем верной осведомленности пытаются убедить других!

я ему не врал - я сказал так, как есть на самом деле, а он просто ошибается, ибо просто не знает о чем говорит

так же и на собеседовании: если ваш потенциальный работодатель смеется над вашими знаниями, то постарайтесь его унизить - интеллектуально, разумеется! но для этого вы должны быть очень хорошо подготовленным быть как по существу вопроса, так и в плане общения с собеседником - пройдете заодно и стресс-интервью:улыб:

п.8

Исправлено пользователем MissXX (09.10.13 15:05)

• В ответ на: ...

так же и на собеседовании: если ваш потенциальный работодатель смеется над вашими знаниями, то постарайтесь его унизить - интеллектуально, разумеется! ...
    А зачем?

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• если вы сглотнете обиду, то это подорвет ваш настрой на поиск работы

это больше нужно вам самим (собеседуемому лицу, разумеется)

п.8

• Ну... это уже дело индивидуальное... Вообще, для целей общего снижения конфликтности, я бы советовал просто научиться не принимать на свой счет суждения, в ложности которых ты уверен... Заблуждающийся человек не должОн оскорблять вас своим невежеством... В противном случае, вам просто неудастся работать... Вы либо будете депресовать либо будете постоянно пытаться "опустить начальство", что тоже не хорошо для карьерного роста. Ведь нащальника он на то и нащальника, чтоб лучше прочих все на свете знать... :biggrin: Ну... по крайней мере, это не редкость... Если тебе "не улыбается" с ним работать - отпусти ты его искать своего работника, сам поищи своего "нащальника"... Позитивное расставание, опять же, поможет сохранить имя... Да и вообще - земля, она круглая... А люди, они хоть и не злопамятные, но записывают... Если есть возможность расстаться с любым человеком на позитиве - нужно использовать эту возможность...
    Опять же, я не призываю фтупую соглашаться... Я призываю лишь держать себя в руках - собеседование это встреча по вопросу трудоустройства. Зачем на нем заниматься унижением мне абсолютно не понятно... При том, я согласен с тем, что смех и вопрос о том "чему ты научился без практики" - грубость... Но резона отвечать тем же, честно, не вижу... Так можно и до драки докатиться... Народ, нонче, нервенный пошел...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• "постарайтесь его унизить - интеллектуально, разумеется!"

И выйдешь гордый - и без работы!

Работу я тогда получила и место было престижное. А чел. тот сам себя потом наказал, его вышестоящие за вредность выперли. Это некоторых могут мама с папой прокормить, у меня была другая ситуация, нужно было что-то кушать и желательно работать по профессии т.к секретарем студенткой к тому времени наработалась.
    Тоже не умею приспосабливаться, как психолог Литвак всем советует: "Прогнись и будет тебе счастье!"
    Зато позже я работу потеряла, так начальство было недовольно, что я в декретном за свой счет пошла на второе высшее, хотя сами причитали что на самом деле им нужен юрист, но по штату в гос. структуре не положено.
    Отказались давать очередной отпуск на сессию, сказали даже среди года не дадим, хотя желают все летом. Мы тебе разрешение не давали учится! Как посмела!
    Причем сама начальница заставляла меня писать аналитические статьи, которые под своим именем публиковала - как оказалось для кандидатской.

Выбрала учебу, потом не могла юристом устроится без опыта. Короче прогнулась бы, бросила учебу сидела бы на тепленьком месте, и получала бы сейчас не меньше. Хотела развиваться... Сейчас понимаю, что тихони Молчалины ползут дальше с меньшими усилиями.

• вот видите, не всё так хорошо пошло с самого начала!
    но это уже вам решать - на пользу оно вам или нет!

п.8

• Это просто жизнь. Если не думать что тебя должны встречать с цветами - все сложится

• "постарайтесь его унизить - интеллектуально, разумеется! "

Действительно - зачем? Значит вы получаете от этого процесса удовольствие, энергию. Я нет. Только трачу.

Знаю, что есть у психологов и рекрутеров такие методики (обидеть,неожиданно ошеломить резко и тп.)
    Растут они от самого Шопенгауэра.
    Считается, что при этом человек раскроется ..
    Я же считаю, что раскроется тот, кто эти методики применяет, он покажет всю свою мерзкую сущность.
    Я узнала, что это было - только после нескольких лет после... Тогда у меня было состояние некоторого замешательства - за что? Я даже отвечать не стала,
    просто встала и ушла. Видимо так я и раскрылась... Зачем тратить силы на конфликт. Путь получают удовольствие на ком-то другом.
    Самое смешное, что за того "Шопенгауэра" вышла
    замуж моя близкая подруга через несколько лет! Но это совсем другая история страна. Подругу я все-таки потеряла и она ушла на ту темную сторону.
    Земля настолько круглая, что не знаешь кого ты встретишь за поворотом завтра. Короче - еще и о завтра нужно думать ...

А та усмешечка начальника,
    про которую я рассказывала выше - просто улыбка младенца.

Молодым кажется, что у них одних проблемы. На самом деле, это такая экономическая ситуация, регион такой, ситуация на рынке труда....
    Когда у тебя опыт, менять работу не намного легче. Девочек и мальчиков ни на что не претендующих (как кажется работодателю) берут гораздо легче. И подсказать и учить их могут. А вот если ты уже не девочки - то извини, поблажек не будет.
    Профессионалу иногда легче начать работать на себя, чем найти место, где тебя соответствующе оценят. Или свалить в "нерезиновую".

• Здесь, в не резиновой, нравы еще круче, а корпоративные битвы еще жестче! и люди понимают, что теряют, поэтому дерутся отчаянно!
    если есть амбиции, но нет агрессии, нечего здесь делать
    а планктона хватает везде

п.8

• Активно берем молодые кадры вообще без опыта (выпускников 2012 г. аж 5 чел.) причем на достойную зп, НО все наши молодые специалисты - очники, учившиеся на бюджете, с красными дипломами, т.е. уже доказавшие, что они как минимум способные к обучению:yes.gif:и ещё очень важно - осмысленный взгляд и грамотная речь - если сие в наличии остальному научить не так уж у сложно:yes.gif:

Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

• "красный диплом 2012" показатель способностей к обучению?
    есть версия, что "отличники нужны ровно для того, чтобы работать пехотой у троечников"))))

• А в вашу версию не вписывается мнение о том, что "пехота должна поддаваться обучению"? :biggrin:

• 1. это не моя версия и я не писАл, что являюсь ее адептом
    2. выпускник-отличник - это в 146% случаев - "курочка нетоптанная" с синдромом отличника и с вероятностью перфекционизма в начальной стадии, отягощенным отсутствием опыта поражений, а тройки и двойки - это "шрамы", которые украшают если чел все же доучился

ИМХО

• это Ваши комплексы троечника и не более :nea.gif:

• Добавлю: эти наши молспецы все пошли либо в аспирантуру, либо в магистратуру - троечников туда просто не пустят :злорадство: да, бывают красные дипломы "высиженные" (т.е. за посещение всех лекций, семинаров, консультаций и пр. :безум: ), есть блатные, но я же не зря указала, что один из основных критериев отбора - осмысленный взгляд и грамотная речь:миг: а троечники да заочники - такой пардон шлак никому не нужен :nea.gif:

• В ответ на: а троечники да заочники - такой пардон шлак никому не нужен :nea.gif:
    Посмеялась от души :ха-ха!: . Снобизм и больше ничего... Знаю довольно много народа, с тройками окончивших НГУ (потому как сложно универ совмещать с работой, не все успеваешь, но в дипломе в итоге не одни тройки естественно, а так, проскакивают), а теперь работодатели за этот "шлак" дерутся и готовы платить под сотню и больше. Вот идиоты-то, да?:миг:

• ИМХО -- балл диплома - формальный первичный фильтр и не более... Равно как и наименование ВУЗа и форма обучения....
    Грубо говоря, если пользовать распространенное мнение, что из ВУЗофф выпускаетсо процента 2 - талантов, 10 - нормальной пехоты, 18 - тех кого надо доучить и 70% просто будущие продажники...
    И дальше, соответственно, выставляя в фильтр "очник такого-то ВУЗа такого-то диплома" мы имеем приток соискателей, где уже каждый второй способен работать на условиях "доучки", каждый третий - может работать сам, каждый 20-й - талантище... :biggrin:
    Т.е. это вопрос экономии своего времени - проще отсмотреть 50 резюме, провести 10 собесов и принять человека на работу, чем получить тот же результат, отсмотрев 500 резюме и проведя 100 собесов... :biggrin:

• В ответ на: По резюме даже не пытался звонить, мне незаинтересованные "амебы" не нужны.
    Ну а соискателю на кой амебный работодатель, который в найме сотрудников не заинтересован? :biggrin: Так что тут с какой стороны посмотреть :спок:

• В ответ на: Ну а соискателю на кой амебный работодатель, который в найме сотрудников не заинтересован?
    Лучше совсем никого, чем без инициативный сотрудник.

• а откуда вы знаете про инициативность если вы даже резюме не смотрели????

хотите счастья- заведите таксу

• Слова "не пытался звонить" не означают "не смотрел". Смотрел/читал/изучал, но звонить сам не стал. Люди, заинтересованные в работе сами найдут необходимую им вакансию, скинут резюме, позвонят, встретятся без опозданий. Кто не заинтересован и сам не ищет - увы, мне такие не нужны.
    Просмотров этой вакансии - очень много, получено резюме - около 40 (2/3 девушек), звонков - всего 3. Вот из этих 3-х человек я выбрал.

• С другой стороны, вы тоже многим соискателям совершенно неинтересны со своими тараканами (типа обязательности звонков). Ваш подход означает, что хорошие специалисты вам не нужны, а вполне достаточно посредственных сотрудников. А у спеца и так достаточно предложений по резюме, ему нет необходимости обзванивать компании и напрашиваться на работу (ну разве что это компания мечты, но ваша такого впечатления не производит). И это не значит, что соискатель - амеба.

• В ответ на: такой пардон шлак никому не нужен
    Ну я заочно училась и че? Вы готовы оценить мою квалификацию и уровень образования и снова повторить эту фразу?
    Вы видимо не в курсе, что заочникам читают лекции по основным предметам в том же объеме, что и очникам, а не основные и так мало кто посещает....

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Да разве ж нужна вам конторка, гребущая всех под одну гребенку и берущая людей в первую очередь по принципу цвета корки, которой не важны знания, главное чтоб бумажка была правильная, хоть купленная - без разницы? Вы ж сами туда бы и не пошли по причине полной их неадекватности с самого начала, когда еще даже человека на работу не взяли :dry:

• Ну мне это не грозит.... :улыб:Обидно просто за державу...
    Ну а как работодателя меня больше голова интересует, чем корки...

• В ответ на: осмысленный взгляд и грамотная речь
    а троечники да заочники - такой пардон шлак никому не нужен
    Смотря для какой работы.
    Сколько знаю владельцев успешного бизнеса - таки троечники, кое-как доучившиеся.
    А вот под ними - уже отличники, часто на топовых должностях, да.

Так что всё от места приложения сил зависит. Всякий качественный продукт полезен.

• В ответ на: С другой стороны, вы тоже многим соискателям совершенно неинтересны со своими тараканами (типа обязательности звонков).
    У каждого свои тараканы, мы выбираем/нас выбирают, это моё право как работодателя - и я не хочу его изменять, если кого-то не устраивает - я не настаиваю.
    В ответ на: А у спеца и так достаточно предложений по резюме, ему нет необходимости обзванивать компании и напрашиваться на работу
    Абсолютно верно. Хорошего спеца работа сама находит. Он либо сидит на одном месте без поиска, либо его тут-же выхватывают конкуренты. Очень редкое исключение, когда хороший специалист ищет работу, при этом у него запросы выше среднего, а я не могу себе позволить платить много сотрудникам на этапе становления компании.
    Поиском работы занимаются в основном посредственные сотрудники, либо молодые, либо решившие сменить сферу деятельности. Я сделал ставку на молодого инициативного сотрудника без опыта и без высоких запросов по уровню ЗП, которого я смогу обучить сам. Уже нашел, обучаю, успешно, с каждым отработанным днем он меня радует все больше.
    В ответ на: ну разве что это компания мечты, но ваша такого впечатления не производит
    А свои впечатление о компании пока оставьте при себе пожалуйста, эта компания существует всего пару месяцев и входит в группу компаний которые уже наработали хорошую репутацию. Со временем заработаем репутацию и для этой компании, когда люди будут приходить и сами проситься на работу. Проблем с поиском сотрудников на других предприятиях не испытываем, увольняться никто не хочет.

• В ответ на: С другой стороны, вы тоже многим соискателям совершенно неинтересны со своими тараканами (типа обязательности звонков).
    Ну тут вообще интересная такая коллизия. И соискатель и работодатель ищут что то подходящее для себя, каждый выделяет несколько важных факторов, и когда они сойдутся (факторы эти), тут то и наступит благодать.
    Всем остальным это может показаться бредом, самодурством и невоспитанностью. А навешивать ярлыки на чужие компании и умения я бы не стала. Считает человек, что ему нужен соискатель, который позвонит (а это говорит о каких то качествах), ну вот дождется такого и возьмет.

• П.9.
    В ответ на: Ну я заочно училась и че? Вы готовы оценить мою квалификацию и уровень образования и снова повторить эту фразу?
    Вы видимо не в курсе, что заочникам читают лекции по основным предметам в том же объеме, что и очникам, а не основные и так мало кто посещает....
    1. да ничё.
    2. Речь о МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ - Вы с какого боку к ним относитесь?

Исправлено пользователем MissXX (10.10.13 18:26)

• А ну это я типа доучилась за 18 лет..... или мое образование каким то образом в очное переросло?
    Что изменилось в моем образовании от того, что прошло столько лет? Ничего. Ненужное только напрочь забылось и все, да оно и к лучшему, место в памяти освободилось для нужного.

• В ответ на: ...за 18 лет...
    Как я верно угадал цыфырку...:улыб:

• В ответ на: Да разве ж нужна вам конторка, гребущая всех под одну гребенку и берущая людей в первую очередь по принципу цвета корки, которой не важны знания, главное чтоб бумажка была правильная, хоть купленная - без разницы? Вы ж сами туда бы и не пошли по причине полной их неадекватности с самого начала, когда еще даже человека на работу не взяли :dry:
    вот от кого - от Вас не ожидала такой неадекватной реакции... :dnknow: русским же языком указаны первичного критерии отбора молспецов: диплом приличного вуза (и совершенно нелепо втирать, что красный диплом хуже троечных), очная форма обучения, на бюджетной основе, умное лицо + грамотная речь.
    Ну, организуйте свой бизнес да набирайте себе троечников, а у нас научный центр :beee:

• В ответ на: ...
    Ну, организуйте свой бизнес да набирайте себе троечников, а у нас научный центр :beee:
    Тю!
    Таки в научных центрах стали всецело от ботаников зависеть?
    Конкуренцию в науке никто не отменял.

• В ответ на: и совершенно нелепо втирать, что красный диплом хуже троечных
    Если бы диплом отражал сожержимое головы, это было бы справедливо. Но он не отражает.

• ну так многие заочники учатся уже по той специальности по которой работают)))
    У них и опыт уже есть и знания про которые вы тут говорите

• и тут мы уходим в плоскость - кто такие молодые кадры.... :rofl:

• у нас молодые кадры, так делают. У кого нет денег на обучение) так если не в курсе. Да на монтерских должностях конечно. Но тем ни менее...

• В ответ на: диплом приличного вуза (и совершенно нелепо втирать, что красный диплом хуже троечных), очная форма обучения, на бюджетной основе
    Красный диплом не хуже троечного, но наличие красного диплома не горворит о том, что человек будет работать лучше, чем выпускник того же вуза, но с тройками в дипломе, как и не говорит о том, что будет работать хуже, то есть вообще ни о чем не говорит:улыб:. По мне так диплом при отборе молспецов - дело десятое, надо смотреть на конкретного человека, что он умеет делать и какой опыт уже есть. Многие работают, учась на очке на бюджете, к выпуску имеют уже коммерческий опыт, но бывает что тройки в дипломе проскочат. Вы считаете, что этот человек - шлак по определению? И никому не нужен? Именно на это неадекватное заявление и была такая моя реакция.

В ответ на: Ну, организуйте свой бизнес да набирайте себе троечников, а у нас научный центр :beee:
    Да я сама какбе не отличница, свой бизнес влом организовывать, так что сама нанимаюсь, претензий к тройкам еще ни разу не было, зарплата намного выше средней :спок: . То есть много кому оказывается такой вот "шлак" нужен, еще и переманивать пытаються, причем крупные известные фирмы. Они все дураки наверное, раз так поступают.

• Ну... видимо, ТС, говорила о "девственноЧистых" с точки зрения трудовой книжки кадрах... Ну или тех, кто по специальности не работал.. Если бы Ната отпахала 18 лет монтером.... Наверное, ТС не обламалась бы её потестить на предмет бух.учета... :rofl:

• По-моему это очевидно, что в большинстве случаев в первую очередь смотрят на опыт работы.
    А вот если его нет, то тогда уже смотрят на то, какой ВУЗ и какие оценки.
    Потому что если и опыта нет, и ВУЗ какой-нибудь "рога и копыта", да еще и диплом этого непонятного ВУЗа троечный, то смысл собеседования с данным кандидатом стремится к нулю, т.к. сочетание всех этих трех факторов в большинстве случаев будет говорить о том, что человек просто фигней 5 лет страдал и теперь ищет очередное место, где можно продолжить ею же заниматься, да еще и деньги за это получать.
    При этом вменяемые работодатели понимают, что выпускник с троечным дипломом но из сильного ВУЗа и с опытом работы по специальности - это уже совершенно другое дело.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• Смотря какой работодатель еще...
    Есть работодатели, к которым очередь, есть работники, к которым очередь...
    Есть работодатели и работники с которыми толком никто работать не хочет...
    И вот еслиф работодатель хочет из нифига получить дофига - он может сидеть, обзванивать и искать... На самом деле, может даже искать людей вообще без диплома (если конечно это прямо не запрещено законом)... Проводить собеседования, встречаться... Пока не найдет "свой не ограненный алмаз плавающий на дне деревенского нужника"...
    Все, действительно, очень неоднозначно, и жизнь всегда найдет способ нас удивить. Просто не каждый готов за ради удивления бегать по дачам и нырять в ямы с амном...

• напоминаю, у нас научный центр и коммерческий опыт как бы вообще ни к какому месту :dnknow: политика такая: взять приличные мозги и научить тому чему надо:yes.gif:а по поводу, что есть и троечники мегаспецы - ну, есть и? :dnknow: у нас есть специалист с образованием в виде технаря, но он в некот. вопросах в разы умнее всё тех же краснодипломников, да и вообще не уступает ни в чем, но он просто редкостное исключение, т.к. особоодаренный:yes.gif: вот Вас зацепило то :nea.gif: для общего успокоения - у меня тоже была тройка по высш. математике, полученная на 1 курсе :secret: из принципа пересдала - тупо вызубрив :bad: до сих пор абсолютно не понимаю на кой лично мне гуманитарию сей бессмысленный предмет. Будете доказывать, что вышка самый нужный и важный предмет?:миг:

• В ответ на: до сих пор абсолютно не понимаю на кой лично мне гуманитарию сей бессмысленный предмет.
    Напоминает технарей непонимающих для чего им учить историю. У меня такие люди вызывают недоумение.

В ответ на: Будете доказывать, что вышка самый нужный и важный предмет?
    Порог важности у каждого свой, а вот нужный он безусловно ибо развивает мозг и делает человека всесторонне развитым. Я от рядом .... несяду, если человек незнает уравнение гепербаличейского парабалоида. :ха-ха!:

Knowledge itself is a power (F.Bacon)

• Ну с гуманитариями наверное все сложно, а с технарями просто - всем пофик на тройки в дипломе, важно что ты умеешь и можешь делать :спок:

• В ответ на: есть версия, что "отличники нужны ровно для того, чтобы работать пехотой у троечников"))))
    что очень реально в наше время) отражает действительность. :agree:

• В ответ на: Ну с гуманитариями наверное все сложно, а с технарями просто - всем пофик на тройки в дипломе, важно что ты умеешь и можешь делать :спок:
    из гуманитариев у нас только я :tease: остальные как раз технари, т.к. устанавливается и обслуживается мегасложное оборудование :спок:

• Странно. Среди технарей довольно часто встречаются талантливые раздолбаи с тройками в дипломе (раздолбаи - потому как любят делать только то, что им интересно, а их работа им интересна, так что работают как правило хорошо). Разумеется, есть и такие троечники, которые толком ничего не умеют (как впрочем и краснодипломники). И называть талантливых людей шлаком только по причине нескольких троек в дипломе - это как минимум неумно и не делает чести ни вам, ни вашей компании, чем бы там она ни занималась. Смотреть на мозги надо, а не на диплом, в каких-то вузах пятерку просто получить, а где-то и за тройку гораздо сильнее попотеть приходится. Поэтому ваш критерий отбора мягко говоря мало адекватен. Ни за что б в такую конторку не пошла.

• Какие более или менее универсальные критерии оценки для выпускников без опыта работы по специальности?

Жизнь удалась!

• Тестовые задания связанные с будущими обязанностями. Сессно нешибко сложные, нам ведь нужно понять потенциал претендента, а не только глубину его знаний.

• У технарей все более или менее понятно после краткой беседы по специальности, возможно небольшого теста минут на 20. Глубину знаний, конечно, так быстро не оценишь, но вот отсеять сразу тех кто не в зуб ногой, можно очень легко. Сужу по своей специальности и своему опыту собеседований с обоих сторон баррикад. Диплом и оценки в нем всегда смотрели только после приема на работу, когда ксерили, на собеседовании ни разу не заглянули.

• А, да, точно, забыла тестовые задания:улыб:.

• Класс! На собеседование всех позовем?

Жизнь удалась!

• А что мешает предварительно отобрать по резюме, задать пару вопросов по телефону, попросить выполнить тестовое задание?

• Кстати, если уж пошла такая пьянка, то часто выходит так, что можно и всех позвать, так как на вакансии технарей приходит не 100500 резюме, а всего несколько. Не хватает народу в отрасли...

• Как из пачки резюме(где опыта работы нет) выбрать тех, кого пригласим? "Нам не нужны неудачники"?

Жизнь удалась!

• В ответ на: Как из пачки резюме(где опыта работы нет) выбрать тех, кого пригласим?
    Если к вам стоит очередь из стапицот претендентов, то фильтруйте хотябы по географическому признаку проживания.

• Если в пачке всего 5 резюме, почему бы не пригласить всех? Если больше, то чем плох вариант отправить всем тестовое задание? Около половины сразу срежутся, не прислав решение, остальных смотрим, кто написал что-то адекватное - приглашаем. Схема много лет работает в крупных известных конторах, по неудачникам, дипломам и тд как правило отбирают в средней руки рогах и копытах. Еще момент: по дипломам в принципе имеет смысл отбирать если нужны среднячки - послушные исполнители, если нужны талантливые творческие люди с определенным складом ума - то этот принцип не работает, так как очень много талантливых людей (но конечно не все) будут отсеяны тупым критерием отбора.

• В ответ на: Если к вам стоит очередь из стапицот претендентов, то
    сначала увольте того, кто составлял объявление о вакансии)))))

• Еще раз! Критерий отбора он не тупой, он вполне конкретный и понятный. Он характеризует достаточно высокие умственные способности, вкупе со старательностью и исполнительностью. Творчества в этом наверняка мало, равно как самостоятельности и лидерства. Но далеко не везде и далеко не всегда нужны творческие самостоятельные лидеры, они вообще нужны очень редко.

Жизнь удалась!

• Ну так я ж то же самое и написала - там есть оговорка, когда этот критерий тупой, а когда нет:улыб:. Но изначально тут было безапелляционно заявлено, что если у человека есть тройка в дипломе (например, у технаря по философии с экологией, ага), то значит этот человек шлак и никому он не нужен. Это и есть тупой линейный критерий, а вот со всякими оговорками он становится вполне адекватным в некоторых случаях, но далеко не во всех. Собссно именно безапелляционность и задела.

• Так человек говорил конкретно о своем(!) отборе, а не о некоем общем универсальном случае.

Жизнь удалась!

• Э нет, было заявлено
    В ответ на: а троечники да заочники - такой пардон шлак никому не нужен
    Было сказано про никому - раз, всех троечников и заочников объявили шлаком - два. Таки это обобщение на всех.

• Ну... если хотеть решения конкретных задач, можно человеку простить и 2/3 троек в дипломе... Если интересующие дисциплины на высоте....
    К примеру, у меня в дипломе чуть больше 100 дисциплин проставлено... Ну... Допустим, половина - зачет, половина - оценка...
    Реально, мой декан говаривал, что юрист состоялся, если знает Уголовное право, Гражданское право, Уголовный процесс и Гражданский процесс.... :biggrin:
    Естественно, в данном случае, мы говорим именно о хороших и глубоких познаниях предмета... И остальное наш юный спец знает на уровне "ориентируюсь" и "знаю где посмотреть", то есть "удовлетворительно"...
    Я не в полной мере разделяю вышеуказанное мнение, думаю, для целей "получения Высшего гуманитарного образования" необходимо знать Логику и Философию. Не в том смысле, что знать что такое логический квадрат и круги Эйлера или помнить чего там сказал Аристотель или Руссо, но быть знакомым с основами логики, доказывания, обладать определенным кругозором ...

• В ответ на: Я не в полной мере разделяю вышеуказанное мнение, думаю, для целей "получения Высшего гуманитарного образования" необходимо знать Логику и Философию. Не в том смысле, что знать что такое логический квадрат и круги Эйлера или помнить чего там сказал Аристотель или Руссо, но быть знакомым с основами логики, доказывания, обладать определенным кругозором ...
    А я в абсолютно полной мере разделяю - логика и философия - база вообще всех наук.

• Нет, мне все-таки любопытно, какую зарплату предлагают в компании с такими требованиями? Если, конечно, эту сумму написать не стыдно :спок:

• Я, конечно, понимаю, что Вы - технарь, но читать же умеете? Ладно, нам гуманитариям не сложно - краткое содержание предыдущих серий: до шлака - было вот чего - в ответ на сообщение ТС, что без опыта после вуза никто никуда не берет - ответила, что это не так - конкретно мы берем вообще без опыта и на достойную зарплату, но не кого попало, а исключительно умных, в частности, желательно с красными дипломами. Достойной зп для вышеуказанных молспецов считаю от 30-35 т.р. Напоминаю, что ТК РФ запрещает устанавливать испытательный срок и пр. ограничения для молспецов, поэтому сразу берем тех, у кого по диплому и по лицу очевидно наличие интеллекта, а не где-то в глубине души талантливых троечников :спок:

• В ответ на: если у человека есть тройка в дипломе (например, у технаря по философии с экологией, ага), то значит этот человек шлак и никому он не нужен
    Мне непонятно Ваше упорство
    Вряд ли кто-то будет называть троечником человека имеющего в дипломе одну единственную тройку по непрофильному предмету, полученную на первых двух общеобразовательных курсах. Тем более сомневаюсь, что экология у технаря экзаменом была (больше все же на зачет тянет).
    Ведь даже красный диплом допускает 25% четверок в дипломе (за исключением профильных гос.экзаменов).
    ИМХО вполне ясно, что "троечники" имелись ввиду "махровые" (т.е. со средним баллом диплома менее 4,0), а не технари с единственной тройкой по экологии.

И еще раз повторюсь, что речь шла про выпускников БЕЗ опыта. Это значит, что той самой работы, из-за которой прогуливались лекции по экологии и философии, или же был выбран заочный факультет вместо очного, попросту не существовало и человек мог посвятить все время учебе.

• Мне идеология деления на "шлак-не шлак" по оценкам не понравилась. Ну и примеры более адекватного отбора технарей приводились. Пусть отбирают как хотят, но не стОит считать свой способ единственно верным.
    P.S. У нас по экологии был зачет, но с оценкой. Оценки были практически по всем предметам, даже по физре, просто зачеты были как правило только там, где помимо зачета и экзамен есть, то есть итог в любом случае оценка.

• В том случае, когда иных критерев кроме тех самых пресловутых оценок нет (т.к. отсутствует опыт), деление по оценкам вполне может быть оправданным.
    Я вот тоже в принципе вряд ли буду рассматривать резюме, где указан какой-нибудь негосударственный малоизвестный ВУЗ, или ВУЗ, где требуемая специальность не является профильной и который не славится качеством выпускников, или указана заочная форма обучения при отсутсвии в тот же период заполненного раздела "Опыт работы". Т.е. во всех тех случаях, когда ОЧЕВИДНО, что учились "как могли" и "где могли". Ну т.е. кандидат на финансиста из мех.мата НГУ с доп.образованим, пусть даже и с парой троек в дипломе, может рассматриваться как возможным кандидтат. А вот выпускник заочки сельхозакадемии - сразу в мусорку (тем более что его резюме 50-е по счету в пачке, и без него наберется достаточное количество желающих).
    В моей практике были кандидаты, которые отучились в том же ВУЗе, на том же факультете, что и я, но через год после выпуска утверждавшие, что вот этот вопрос из проф.тестирования они в ВУЗе не проходили. Но я-то тоже там училась, и до сих могу назвать предметы, в рамках которых его рассказывали. И это не тройка по экологии - это незнание основополагающих для моей специальности вопросов.
    Все ваши доводы в данной теме строятся на Вашем личном опыте. У Вас не было прецедентов, когда на одну вакансию присылают резюме больше, чем Вы физически в состоянии прособеседовать, или когда надо выбирать из кандидатов не имеющих опыта в принципе, или когда отсуствует возможность оценки тестированием (это возможно не для всех специальностей). Почему Вы тогда так отчаяно спорите о критериях отбора в таких ситуациях? Тем более что у Ваших оппонентов опыт в этом отношении есть, и эти критерии отбора проверены практикой?
    Я честно признаюсь, мне еще не приходилось ни разу собеседовать тех, кто не имеет опыта, т.к. у нас опыт "must have". Но если бы пришлось, то критерий качества обучения (при условии отсутствия опыта, повторюсь) был бы вполне востребованным.

• Ну, вот - оказывается всё понятно - большое человеческое спасибо :agree:

• В ответ на: А вот выпускник заочки сельхозакадемии - сразу в мусорку
    А вот я бы парочку таких взял бы... У которых указано, что специальность - ветврач.
    Я к тому, что требования могут отличаться у работодателей.

• В ответ на: или когда отсуствует возможность оценки тестированием (это возможно не для всех специальностей).
    Можно пример ? Ато мне в голову кроме грузчиков и уборьщиц больше ничего не лезит, или вам и этот контингент краснодипломный нужен ? .)

• Ну если вам финансист в ветклинику нужен, то да, возможно имеет смысл (для понимания специфики отрасли).
    Но и то, я бы посомневалась - иногда легче научить сильного специалиста специфике отрасли:улыб:

• Нет, в плане этого контингента наоборот, наличие красного диплома вызывает подозрения и вопросы, а не его отсутствие :biggrin:

С примерами сильно не подскажу, т.к. я тоже отношусь к той категории, где тестирование провести все же можно - финансы вещь весьма конкретная (его нельзя будет считать единственным критерием, это хоть и главный, но все же промежуточный этап).
    Но полагаю, что в гуманитарных областях знаний такое возможно. К примеру я не могу себе представить тестирование на бизнес-тренера, или на журналиста. Там все-таки больше портфолио, чем тестирование.

• И еще раз: мне глубоко фиолетовы критерии отбора в их конторку, она мне совершенно неинтересна, зарплаты там предлагаются весьма посредственные (не маленькие, но и ничего выдающегося). Повторю еще раз, мне претит система деления людей на шлак-не шлак по принципу оценок (впрочем, и по другим принципам тоже). Возможно, вы считаете это нормальным, я считаю иначе, о чем и написала. Неужели это так сложно понять? Кроме того, помимо их системы отбора существуют и другие, о чем тоже было сказано, но нравится им использовать эту - пусть используют, но опять же, их мнение - не истина последний инстанции. Те, кто был объявлен шлаком у них, вполне успешно могут работать в других местах, то есть таки "шлак" этот кому-то может быть нужен. Речь именно об этом.
    Кстати, сей "шлак" вполне может поступить в магистратуру, в магистерском дипломе троек уже может и не быть, человека одобрят, и даже знать не будут, что он оказывается был троешником:улыб:.

• И много вы таких магистров-краснодипломников с троечным дипломом бакалавра знаете? :ухмылка:
    На всякий случай повторяю - троечный диплом, это не диплом с единственной тройкой по непрофильной экологии.

• НПП
    Дамы, вы уже как бы не по третьему кругу пошли. Меняйте пластинку, или топик будет закрыт по причине бессмысленности и беспощадности.

«Не шутите с женщинами - эти шутки глупы и неприличны». Козьма Прутков

• Ну вообще-то красный диплом магистра не дают без красного диплома бакалавра. А людей с дипломом магистра на 4-5 и несколькими тройками в бакалаврском дипломе знаю довольно много.

• Ну так диплом бакалавра с НЕСКОЛЬКИМИ тройками (2-3-5 троек на 100 предметов) троечным не является, поймите уж наконец. Их как минимум больше 25% быть должно, чтобы он таковым считался.

• С определениями сразу надо было договариваться, у каждого свое представление. В общем, за сим я спор заканчиваю ввиду дальнейшей его бессмысленности.

• В ответ на: для общего успокоения - у меня тоже была тройка по высш. математике, до сих пор абсолютно не понимаю на кой лично мне гуманитарию сей бессмысленный предмет.
    А это чтобы выручку считать, да дебет с кредитом сводить :злорадство:
    Помницца, интегралы всей общаге щелкала, из чистого удовольствия
    Впрочем, гуманитарию этого не понять... Каждому свое.

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• В ответ на: А это чтобы выручку считать
    Для этого арифметики хватит :1:

• В ответ на: посмотрите это видео - там довольно цинично и наглядно показана изнанка интервью...важно, что достаточно достоверно
    Посмотрел я видик.
    Девушка говорит: да, приходилось работать ночью, потому-то потому-то.
    Эксперты: вот, и снова для кинестетика (я верно слово услышал?) важен комфорт, поэтому она об этом говорит.
    Подчеркиваю: девушка работала ночью. Отрицательных эмоций про то не высказывает, рассказывает как дело было.
    Эксперт видит в этом важность комфорта.

У меня такое подозрение, что этот "эксперт" в остальном разбирается ровно также. В том числе и в "оговорочках по Фрейду", над который долго медитирует.

Но при этом именно этот "эксперт" любит выдавать длинные терады из учебников.

• а вы думаете в наших лавках эксперты иные, более продвинутые?
    повторюсь - это шоу и относиться к видео нужно как к шоу
    но наши эйчары, которых ма же сами прокачали на двухдневных курсах по НЛП и прочей муре - работают ровно так же
    есть исключения, но они сравнительно редки....были три года назад
    может конечно с момента моего ухода из "большого секса" что-то радикально изменилось в отборе, найме и удержании с утилизацией сотрудников, тогда я откажусь от своей рекомендации

• В ответ на: а вы думаете в наших лавках эксперты иные, более продвинутые?
    Нет, конечно.
    Но как-то хочется в шоу видеть хоть сколько-нибудь толковых. Ну хочется, блин!

При этом парень вполне себе толковый, на мой вкус, на сколько нужно.

• толковых еще не вырастили)))

• НПП
    далась вам всем эта стена, ну видно жеж морду лица и не в стрингах с пивом
    давайте уже не перегибать палку, а то такое ощущение, что уметь написать резюме это главное, что должен уметь кандидат
    лично мне ваапче фиолетово что он там рисует, так проверка на умение слова складывать в предложения. Все начинается после заполнения анкеты и прохождения тестов. Эти доки хоть обрабатывать и анализировать можно, а самодонос он и есть самодонос.

• Все верно. Только вот лежит у вас сотня самодоносов. Неужто всех тестировать и собеседовать будете, или половину просто выбросите? ТС претендует на вакансии мало что без опыта, еще и без профильного образования. То есть формально туда, куда метит ТС, подходят вообще все чуть грамотные не крокодилы старше 18 лет. И из этой огромной массы надо чем-то выделиться. Опытом выделиться ТС не может, уникальными навыками - тоже. Вот и приходится причесывать резюме, чтобы оно хотя бы не сразу в помойку отправилось.
    На резюме фиолетово только тогда, когда требуется некий вполне конкретный и легко проверяемый навык. А тут резюме это первый критерий отбора.
    Тем более, что фотки, уровень владения иностранным языком, автомобилем и ксероксом достаточно легко можно подогнать под "форма нравится эйчару"

Жизнь удалась!

• Фото, конечно, дело не первое, но я обращаю внимание на адекватность соискателей.
    Ну не на вакансию прораба или отделочника же претендует кандидат)

Если это редкий и ценный кадр, то глаза почти на любое фото можно закрыть, тут другой случай. имхо
    Поэтому ситуацию может спасти резюме. Кстати, и кандидату оч полезно прошерстить работные сайты, посмотреть какие есть резюме и вообще почитать, как составляются резюме и сопроводиловки.

• ППКС, но мое замечание адресовано не кандидатам - тем действительно на старте нужно все что растет причесывать, а что топорщится приглаживать и «The Show Must Go On», зато потом тебе будут взволнованно дышать в трубку или в ухо дорогим коньяком и обещать горы золотые с доставкой на дом и не важно что вы тапочках на босу ногу и шортах, а песик не выгулян)))) все едино "- мы вас ждем иначе потоп с банкротством нашей лавке гарантирован" ))))

меня несколько настораживает подход некоторых эйчаров к кастингу как к экзамену, т.е. им не помочь лавке найти нужного пупсика, пусть и с фиговым резюме, раскопать золотник в куче золы, а типа экзамен-испытание принять у студентов или даже абитуриентов.
    Хорошо если на этом построен отбор и найм и они на это уполномочены наСяльством, а если инициатива изнутри утрОбы закомплексованного сотрудника дорвавшегося до пусть мелкой, но власти, то теряем имидж, время и деньХи.

• Тут, опять же, вопрос.
    Как-то довелось мне подбирать персонал.
    Ну а резюмешки.....блин....одно страшнее другого. Позвала я несколько с нормальными резюме (в смысле написано по-русски, явных косяков в опыте нет), ну и, просто ради эксперимента, позвала одного из "резюме - ужас и кошмар ужасный.. Я тогда подумала, что не преподавателя по русскому ищу, а простого продавца. Так вот, последний и на собеседовании проявил себя в режиме обнять и плакать. Дальше я экспериментировать не стала.
    Второй момент: даже если в данной конкретной лавке у эйчара мания величия и острый недостаток позитивных эмоций, это не значит, что лавка соискателю не подойдет. Поэтому резюме (по умолчанию) должно максимально устраивать любого эйчара с любым задвигом.

Жизнь удалась!

• а вот тут соглашусь.... мне на одном собеседовании вообще нахамили. не успела рта раскрыть, сидит нервная тетка, нога на ногу и глаза чуть ли не из орбит лезут от самоуверенности. первая фраза: "Ну! и что это вы решили стать (...название должности..) это же вобще не ваша сфера?!!" да так грубо сказанула, что я решила свалить через 5 минут. что и сделала собственно. Если ты читаешь резюме и видишь, что человек метит не туда, где есть опыт, а тебе надо умного, с опытом и чтоб работал бесплатно - смысл тогда "неугодных" на собес приглашать? а я езжу трачу последние деньги, чтоб потешить чье-то самолюбие.

а все потому, что я победитель по жизни!...

• В ответ на: а вот тут соглашусь.... мне на одном собеседовании вообще нахамили. не успела рта раскрыть, сидит нервная тетка, нога на ногу и глаза чуть ли не из орбит лезут от самоуверенности. первая фраза: "Ну! и что это вы решили стать (...название должности..) это же вобще не ваша сфера?!!" да так грубо сказанула, что я решила свалить через 5 минут
    ну так мы жеж как заведенные пишем в резюме, что стрессоустойчивые - вот эйчары и проверяют пинками от души))))

• мне не жалко что проверяют, но материться на собеседовании и открыто хамить это просто непрофесионально.

а все потому, что я победитель по жизни!...

• про стрессовое интервью ничего не слышали?
    должность офис-менеджера, менеджера по работе с клиентами подразумевают общение с большим количеством самых разных людей, с самыми разными манерами, настроением и лексикой, а также умение не вестись на провокации, гасить конфликты и с улыбкой делать свое дело.

• В ответ на: а вот тут соглашусь.... мне на одном собеседовании вообще нахамили. не успела рта раскрыть, сидит нервная тетка, нога на ногу и глаза чуть ли не из орбит лезут от самоуверенности. первая фраза: "Ну! и что это вы решили стать (...название должности..) это же вобще не ваша сфера?!!" да так грубо сказанула, что я решила свалить через 5 минут. что и сделала собственно.
    я, конечно, не знаю, что это за собесед-е было, но почему бы и не ответить "Ну! и что это вы решили стать (...название должности..) это же вобще не ваша сфера?!!"
    или Вы относите его к "тупым вопросам эйчарок" (с) :biggrin:

рано Вам голову пеплом посыпать, советов предостаточно уже дали, прислушивайтесь и действуйте :agree:

• В ответ на: НПП
    далась вам всем эта стена, ну видно жеж морду лица и не в стрингах с пивом
    давайте уже не перегибать палку,
    хоть одно здравое мнение :live:
    зы умение отделять важное от не важного важно не только руководителю - в резюме можно обозвать по умному- умением ранжировать задачи например
    просто на кирпичи будут смотреть только в КА, в конторе подбирая кадры смотрят на суть все таки

• В ответ на: . Поэтому резюме (по умолчанию) должно максимально устраивать любого эйчара с любым задвигом.
    в нормальных конторах таких не держат. а у девушки и так проблема была с начальством, так стоит ли изначально ориентироваться на ублажение задвинутых
    проще их отсечь-- дабы попытаться попасть к адекватам

• В ответ на: а я езжу трачу последние деньги, чтоб потешить чье-то самолюбие.
    есть люди которые не читая резюме приглашают на собеседование на другой конец города потом могут извиниться. нормальный адекватный чел такого не сделает конечно. тут остается только порадоваться что работать с ним не пришлось

• В ответ на: в нормальных конторах таких не держат. а у девушки и так проблема была с начальством, так стоит ли изначально ориентироваться на ублажение задвинутых
    проще их отсечь-- дабы попытаться попасть к адекватам
    Девушка, на данный момент, ничем не примечательна. Вообще. Ну то есть её на работу можно взять только от безысходности (ни опыта тебе, ни энтузиазма, ни знаний в сфере, в которую "метит"). Такие резюме, в подавляющем большинстве случаев, отправляются в мусорку. Потому что проще взять такую же никакую, но чтоб хоть с факсом обращаться умела (если мы говорим о позиции офис-менеджера). Вот именно поэтому в её случае резюме причесывать стоит.
    Фото - мелочь несущественная, с одной стороны, правится в три секунды на более официальное, с другой. Стоит ли править в данном конкретном случае? На мой взгляд, это точно не во вред. Возможно на пользу.

Жизнь удалась!

• В ответ на: Если ты читаешь резюме и видишь, что человек метит не туда, где есть опыт, а тебе надо умного, с опытом и чтоб работал бесплатно - смысл тогда "неугодных" на собес приглашать? а я езжу трачу последние деньги, чтоб потешить чье-то самолюбие.
    Вопрос нормальный. Абсолютно. И на него надо отвечать.
    Задают его не чтобы потешить самолюбие, а чтобы понять, нужен этот соискатель, или нет. Я вам по секрету скажу, что люди на работе работают. В том числе и те, кто занимается подбором персонала. Если вас пригласили, то по резюме вы подходите (хватило ума на вышку, амбиций карьерных нет, а научиться обращаться с ксероксом, факсом и закупкой канцелярии просто). Но работодатель хочет быть уверен, что вы не свалите через месяц, когда откроется вакансия по вашей специальности. Потому что если вы свалите, вместо офис-менеджера останется дырка от бублика, а это очень неудобно:улыб:

Жизнь удалась!

• Есть стрессовое собеседование. Некоторые кадровики его проводят, хотя они должны кандидата предупредить об этом. Не расстраивайтесь, что потратили время, т.к. будете знать что может быть и такое. Советов по поводу резюме дали много и очень хороших: посмотреть другие резюме, почитайте книги по нужной вакансии, под каждую вакансию свое резюме, уменьшите з/п. Когда идете на собеседование будьте уверены. Уверенность это одно из составляющих успеха. Зря вы считаете, что не умеете общаться с людьми, вы попробуйте. Не отчаивайтесь, у вас все получится, надо только приложить усилия. Успехов!

• ни опыта тебе - ага, слыхали про "все хотять готовеньких"
    ни энтузиазма - точно, особо радуют нынешние начальнички с замашками параноиков, интузиазим прет, бумажки перекладываются, бонусы начисляются, шоу маст гоу он, только вот лучше никому не становится
    ни знаний в сфере, в которую "метит" - особо интересно звучит в продолжении про факс, нууу ооочень сложная работа
    резюме в мусорку...красота вообще, эйчарки современные, хорошо хоть соискателей туда не засовываете
    а кого то я смотрю не в ту степь уже несет, геи, лесбиянки...
    форум о работе)))
    И еще про "сбежит", а что вы сделали что бы не сбегали, а то белые и пушитые, а бегут, да еще и так скоро? Это как про жену с фингалом от 3го мужа.

• В ответ на: резюме в мусорку...красота вообще, эйчарки современные, хорошо хоть соискателей туда не засовываете
    в мусорку не вежливо, а в шредер можно попробовать))))

• не Вам, просто фраза одна зацепила.

Мне вот просто интересно уже, что такого в отправке факсов, что без этого умения человека нельзя взять на работу? Для меня привычно учить сканировать, отправлять факсы, ламинировать, брошюровать - я трачу на это от силы полчаса, что намного меньше времени, потраченного на отбор "умельцев работы с факсом".

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Вот все верно говорите. Но есть нюанс.
    Внимание вопрос:
    Если у меня в пачке резюме на того же офис-менеджера есть трое с опытом, четверо с умениями (но без формального опыта) и еще двое "всегда мечтала быть офис-менеджером" и парочка "ни опыта, ни потребностей, ни энтузиазма", то кого мне звать на собеседование? Первых - наверняка, вторых - скорее всего, третьих - ну наверное, но четвертых только от безысходности, когда первые три оказались неподходящими.
    Ничего личного, собственно. Просто если зовут четвертую категорию, то первые три просто не прислали резюме. А если первые три категории резюме не прислали, значит компания очень так себе.

Жизнь удалась!

• Я рассматриваю офис менеджера скорее как условный пример, а не некий конкретный навык.
    Ну и, опять же, вот лежит у вас пачка "хочу/умею/стремлюсь" и ТС, без сопроводилки, резюме "не пришей кобыле хвост", будете тратить время на собеседование ТС? При условии, что дефицита присылаемых резюме нет.

Жизнь удалась!

• про ТС все понятно......как грицо - "не голодали".....вяло ищет работу без навыков , но от 24....щас таких много

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• я бы постепенно уходил от пачек резюме, это разномастное графоманство трудно обрабатывать, на мое ИМХО проще разместить на сайте хорошую анкету и пусть себе кандидаты заполняют, даже если и прислали свое резюме. Далее телефонное интервью минут на 10-15 и тогда в офис можно приглашать не более пяти-семи. И народу меньше мотаться и потом бурчать, что деньги зря тратят и в офисе грязи меньше и энтропия во вселенной не так стремительно растет))))

• Современная реальность говорит о том, что от резюме не отказывается никто (или почти никто), а анкеты (действительно со смысловой нагрузкой, а не для службы безопасности "не убил, не украл, стотыщ кредитов не брал" используют единицы. При чем, эти единицы - монстры мирового уровня. В местных и федеральных компаниях я таких не встречала. А вот телефонное интервью встречала практически у всех.

Жизнь удалась!

• Ищу работу несколько месяцев, гуляю по собеседованиям...Само по себе собеседование стресс, потому я его поначалу заедала, пока была такая возможность. Но вот деньги остались на самое необходимое, да и опыт в собеседованиях появился, уже не сложно. Вот пара ситуаций, и я прошу совета у профессионалов было ли это стрессовым собеседованием или намек на него?
    Ситуация 1. Пригласили на собеседование,должность рядовая, приехала на встречу, в кабинете около 5-6 человек уже на эту должность.. (не сетевики). Заполнили анкету на 5 листов, где родился, кто где работает до 7 колена.... и т.д. Дальше по-одному приглашают в кабинет руководителя, где тебя засыпают вопросами: "Почему должны выбрать именно вас", "Ваши сильные стороны", "Ваше главное достижение в жизни" - выбрала основные.
    Ситуация 2. Должность руководящая."Маринование" на заполнение тестов и ожидание. На встрече 3 человека руководителей разных отделов + соискатель 4-й. Здесь вопросы "сыпятся" перекрестно, касающиеся и работы и личной жизни с разных сторон... Из "не удобных" "не замужем? почему нет?", " у вас же нет подходящего опыта, зачем пришли"...
    Я почитала про стрессовые собеседования, задатки их в этих 2 ситуациях есть или нет? И есть ли в Новосибирске случаи, когда на соискателя реально выливали кофе или воду или кидали стульями как описывают в статьях про подобные собеседования?

• А в чем стресс если на тебя кофе пролили? В приведенных ситуациях я лично вижу обычный бардак в процедуре отбора и найма, а не стрессовое испытание

• В ответ на: А в чем стресс если на тебя кофе пролили?
    Выведение из зоны комфорта. :dnknow:
    Особенно если его не пролили, а вылили.

• да, Вы правы

• Это самые обыкновенные собеседования, и вопросы эти самые обыкновенные. Может форма подачи не совсем корректная, ну это уже вам решать - стоит ли отвечать на это и выбирать такую фирму.

Кстати, из вышеприведенных примеров "неудобных" можно отметить только вопрос про замужество. Остальные - все рабочего плана. Но побывав на куче собеседований, я поняла, что общие вопросы про личную жизнь (замужем, дети, муж чем занимается и прочее) - это достаточно распространенное явление.

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• Стандартный набор вопросов для дефочек - про замужество, про детей, про мужа и т.д. - это всего лишь завуалированный вопрос "собираетесь ли в декрет и если да, то когда?" Спасибо государству. "В лоб" такой вопрос обычно не задают, а у кадровика свой интерес - ему же нужно знать, сколько человек проработает. Если конечно не срочный договор. Вот и ходят вокруг да около...

Стандартный набор вопросов для муЩЩин - про кредиты, про ипотеку, про наличие жилья в собственности, машины. Это же обычно спрашивают дефочек, если живут "в одного".

Описанный выше первый вариант - наверняка продавцы/кассиры или еще что-то такое массовое. Вопросы типа "почему мы должны выбрать вас" довольно глупые, но может работодатель каких-то там передовых методик начитался.

Описанный второй вариант - явно показывает, что придется руководить проблемным коллективом и стрессвое-не стрессовое, но на конфликтность проверяет.

ЗЫ: В ответ на целенаправленно пролитый кофе я могу чашкой в "выливальщика" запустить. Понятно, что после этого работать не позовут :-)

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• В ответ на: Я почитала про стрессовые собеседования, задатки их в этих 2 ситуациях есть или нет? И есть ли в Новосибирске случаи, когда на соискателя реально выливали кофе или воду или кидали стульями как описывают в статьях про подобные собеседования?
    Это не стрессовое интервью. это идиотизм, придуманный нашими хаэрами по мотивам западных технологий. Насколько знаю, мода на этот бред появилась лет 7-8 назад. но быстро закончилась, так как эйчарки периодически совершенно заслуженно получали в дыню за кофе, воду или кидание предметами :biggrin:

• В ответ на: Стандартный набор вопросов для дефочек - про замужество, про детей, про мужа и т.д. - это всего лишь завуалированный вопрос "собираетесь ли в декрет и если да, то когда?"
    Либо, просто попытка разговорить собеседника. Для него все-таки и так стресс, пусть немного расслабится, на отвлеченные темы о себе, любимом расскажет

• В ответ на: Стандартный набор вопросов для муЩЩин - про кредиты, про ипотеку, про наличие жилья в собственности, машины. Это же обычно спрашивают дефочек, если живут "в одного"
    А это зачем? Чтобы понять, насколько будет соискатель держаться за место?
    В ответ на: Вопросы типа "почему мы должны выбрать вас" довольно глупые, но может работодатель каких-то там передовых методик начитался.
    Вот это как раз нормальный вопрос, тут можно презентовать свои навыки, опыт работы. Не будет же работодатель в условиях кадрового профицита зачитывать до дыр все резюме и вычленять оттуда нужную информацию.

Пока они пилили нефтяную трубу,
    Красные пятна появлялись на белом снегу.

• А что, разве есть кадровый профицит?
    Бывает разговариваю с людьми, которые являются Лицом принимающим решение, при приеме кого-нибудь на работу. Все они в один голос говорят, что есть кадровый дефицит.
    Я лично никогда не понимал всех этих вопросов. Возможно в среде "Продайте мне вот эту ручку" такие вопросы уместны, но в остальных сферах наверное не очень.
    Пришел Вася и Федя. Оба примерно с одинаковыми навыками. И что, спрашивать у них, почему мы должны выбрать вас?

• В ответ на: А что, разве есть кадровый профицит?
    Посмотрите соотношение резюме и вакансий, при том что половина вакансий - пустышки. Много нового для себя почерпнете о ситуации на рынке.
    В ответ на: Пришел Вася и Федя. Оба примерно с одинаковыми навыками. И что, спрашивать у них, почему мы должны выбрать вас?
    Так собеседование и есть - продажа себя и своих навыков. Сейчас все продавцы так-то.

• И что что отношение резюме к свободным вакансиям больше единицы? Так было всегда, до кризиса тоже так было, просто сейчас резюме стало чуть больше. Вы нормального работника найдите, что без придури всякой, и чтобы мог нормально исполнять свои обязанности. Так вот на них то и дефицит. Помню как года два назад искали электромонтера, любого, чтобы совсем не дуб. Зарплата нормально, условия тоже. Так и не нашли почему то... Хотя резюме море было.
    Собеседование есть продажа себя, ну вот я рассказал, что умею делать, что делал. А мне после этого вопрос задают: "Скажите, почему мы должны выбрать Вас?". Что я должен ответить? Я же 5 минут назад рассказал все, что умею. И в резюме написано было все. Так какой вы ответ хотите?
    Возможно для продажника ручек здесь и надо импровизировать и что то добавить еще, но не для остальных.
    А еще забавные вопросы, на которые я даже не знаю как отвечать:
    1. Почему вы хотите уволится с прежнего места работы?
    2. А не захотите ли вы уволится с нашей организации через 2-3 года?
    3. Как вы относитесь к руководству?
    4. Сколько вы хотите получать?
    То есть заранее неудобные вопросы, вызывающие стресс. Для инженера, врача и т.д. они явно лишние и ненужные.
    Опять же на мой субъективный взгляд они годятся только для людей, чей труд связан перепродажей какого либо товара.

• нормальные вопросы и вызвать стресс могут только у того кто ваапче не готов отвечать ни на какие вопросы По мне так нет плохих вопросов и нет плохих ответов - есть релевантный или нет анализ всего этого дискурса

• В ответ на: И что что отношение резюме к свободным вакансиям больше единицы?
    Просто у нас сейчас рынок работодателя, и это уже лет 10 так, с каждым годом мороз крепчает.
    В ответ на: Помню как года два назад искали электромонтера, любого, чтобы совсем не дуб.
    по не офисным сотрудникам может так и есть, не в курсе
    В ответ на: Возможно для продажника ручек здесь и надо импровизировать и что то добавить еще, но не для остальных.
    Ну так в чем проблема, не отвечайте и пусть вакансия достанется другому кандидату. Сейчас и инженер должен уметь продавать и обладать клиентоориентированным мышлением, и врач, если речь идет о частной клинике.

• В ответ на: Опять же на мой субъективный взгляд они годятся только для людей, чей труд связан перепродажей какого либо товара.
    Т.е. ни врач, ни инженер не знают почему они увольняются, как они относятся к руководству и сколько они хотят получать? Они - взрослые люди или дети-несмышленыши?
    Ну уж вопрос про зарплату вообще должен "от зубов" отскакивать - ночью разбуди, ты можешь сказать, сколько ты хочешь получать.

Если конечно, не оценивать себя как специалиста и профессионала и не понимать что ты можешь и что ты стоишь на рынке труда, то да, вопросы вызовут стресс.

• Почему же, инженер знает почему он увольняется... Причин может быть масса, и если новый работодатель зачем то хочет это узнать, то он нацелен на отказ, так как все, что бы вы не сказали в дальнейшем, будет восприниматься как негатив, по той лишь простой причине, что и из новой конторы вы можете уволиться через пару месяцев.
    Вопрос не в том, знаю ли я. Вопрос в том, зачем им это нужно? Есть штаное расписание, есть система премирования. Вот к примеру наши условия, а вы дорогой соискатель расскажите что умеете и что знаете в ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ плане, а потом мы будем обсуждать, интересны ли вы нам и интересны ли мы вам. По хорошему так должно происходить.
    На эту тему был забавный случай года 4 назад. Прям сильно хотел работать в одной известной в очень узких кругах организации. Рассылал резюме. В конце концов пригласили. Собеседовали меня молодые люди, примерно одного со мной возраста. Но их жутко интерсовало, почему вдруг я захотел к ним перейти. Ответ был дан: работа интереснее. На что они отвечали, что конечно же понимают мое стремление, но хотели бы узнать истинные мотивы (к слову сказать, они прекрасно знают, что зарплата в их организации несколько больше, чем в других аналогичных, просто видимо хотели услышать это от меня?).
    Плюс вопросы про руководство и не соберусь ли я уйти от них через год-два?
    Ну не получилось, да и ладно. Потом через надежных людей узнал о взятии на то место "девочки с институтской парты". Видимо она все правильно сделала...

• Про клиентоориентированность - это уже даже не смешно. Клиент на вас ориентирован, если вы делаете работу быстро, качественно и недорого. То есть если вы соискатель именно тот, который нужен работодателю, и полностью подходите под его хотелки, то прям от непосредственного руководителя пойдете в отдел кадров писать заявление, даже не уволившись пока еще с прошлого места, потому что он заинтересован в вас. А если уж соискатель так себе, и таких пруд пруди и вон там еще 10 в коридоре сидят, то тут можно поспрашивать на счет лояльности к руководству, зарплаты на прошлом месте работы, креативности мышления и т.д.
    Балаболов много, но по моим наблюдениям, кто много разговаривает и у кого грудь колесом - тот как правило ничего из себя не предствялет. Может это мне так везет последнее время, но было всего два случая, на заре моей деятельности, когда задавали эти новомодные никудышные вопросы "почему мы должны выбрать вас".
    Было дело года 3 назад летал в Краснодар на собеседование. В итоге сам отказался по семейным обстоятельствам, но никаких глупых вопросов не услышал. Все по делу и по работе. Даже заявление на прием написал и в отделе кадров оставил, но потом позвонил, отказался, извинился.
    Может Краснодар это большая деревня и до них пока не дошла мода на Клиентоориентированность?

• В ответ на: Просто у нас сейчас рынок работодателя, и это уже лет 10 так, с каждым годом мороз крепчает.
    Нет, вы не правы. Судя по вашим постам, вы никогда в роли работодателя не выступали, у меня же по моему прошлому бизнесу работало на меня 70 человек (общепит). Так вот, вплоть до 2009 года рынок принадлежал исключительно работнику, потом на пару лет стало полегче, а потом вновь - рынок работника. Вот только сейчас задышалось легко. И сейчас это уже надолго. Лет на 5 точно можно расслабиться, а скорее всего - и того дольше.

• Расслабиться - в каком смысле? Посылать всех и не платить? Или платить, но копейки?)

• Могу отвечать на вопросы касающиеся моей деятельсности, на все остальное не могу отвечать и не готов к этому.

• В ответ на: Посылать всех и не платить? Или платить, но копейки?)
    1) возможность выбрать кандидата, а не взять того единственного, кого удалось за пару месяцев еле-еле найти на собеседование (и еще и уговаривать и поднимать ему зарплату, чтобы согласился);
    2) адекватная цена труда;
    3) если к тебе приходят с фразой: "А вот там-то зарплата столько-то и там ищут персонал" (с этой фразой ко мне раз в 2 месяца персонал приходил и требовал повышения), сейчас можно будет с чистой совестью сказать - "Скатертью дорога!" и набрать новых. Да и не подойдет сейчас никто с этим.

На рынке труда за последние годы надулся огромный пузырь, экономика была перегрета, дисбаланс в структуре затрат в части оплаты труда, т.е. мы проигрывали Китаю по качеству продукта и опережали по размеру зарплат. Это ненормально, когда за худший по качеству труд платится больше. Сейчас наметилась тенденция на нормализацию пропорций (падение рубля и выравнивание спроса/предложения труда/зарплат).

т.е. можно строить нормальный рабочий процесс
    это должно было случиться рано или поздно

• Ну вот скажите, как работодатель, не мифический, а настоящий: вы задаете вопросы о причинах побудивших работника покинуть прошлое место работы? Или о том, как он относился к руководству?
    Вот если это хороший работник и он вам нужен, умеет многое.

• В ответ на: вы задаете вопросы о причинах побудивших работника покинуть прошлое место работы? Или о том, как он относился к руководству?
    1) про причины, побудившие покинуть прошлое место работы - разумеется, важно понимать критерии оценки удовлетворенности сотрудником условий рабочего места

2) про руководство - никогда, ибо очевидно, что будут мазать черной краской прошлое руководство. Тут даже не спрашивая его, сотрудник торопится рассказать, какие те "были плохие", а он - неоцененный супермен.

• Ну тогда признаю, видимо из меня плохой соискатель, так как даже не представляю, что можно ответить на вопрос о причинах побудивших меня сменить работодателя. На мой взгляд, любой ответ будет воспринят негативно.
    Зарплата маленькая? Просто надоело там работать? Конфликты какие либо?
    Логически можно додумать, что соискатель может и от нас сбежать через годик, а то и раньше.

Или допустим: новая работа ближе к дому, сокращение штатов и т.д.

• В ответ на: Или допустим: новая работа ближе к дому, сокращение штатов и т.д.
    так это и нужно сказать :yes.gif:

вот, например, сейчас моя жена хочет уйти с той работы, где проработала 7 лет, ищет новую, так и обозначает причины - 1) надоели свары в женском коллективе, 2) руководство задним числом меняет планы, т.е. в феврале вам меняют планы на январь (ранее утвержденные руководством), постоянно начальство что-то пытается радикально менять в условиях работы и в мотивации (раз в 2-3 месяца - регулярно).

в чем проблема обозначить реальные причины? :umnik:

• Да ничего не мешает в принципе. Как писал выше, года 4 назад хотел устроится, там зряплата была выше, но мне почему то показалось, что неэтично говорить об этом.

• Говорите, у вас общепит? Это несколько меняет дело, и соискатели в основном со средне-специальным образованием, и выбор больше. Если речь идет об офисных сотрудниках, то тут рынка работника как такового не было с 2008 г., вакансий минимум. Даже за последние полгода их число чуть выросло)

• В ответ на: там зряплата была выше, но мне почему то показалось, что неэтично говорить об этом.
    это нормально - хотеть бОльшую зарплату, на идеалистов никто не рассчитывает, наоборот, четкое понимание мотивации сотрудника делает проще работу с ним.

• В ответ на: так как даже не представляю, что можно ответить на вопрос о причинах побудивших меня сменить работодателя
    Отвечать надо правду - все равно рано или поздно она выплывет.
    В ответ на: новая работа ближе к дому
    Нормальная причина - вы снижаете свои издержки.
    В ответ на: сокращение штатов
    В увольнении не ваша инициатива - в чем проблема?

Если я вижу в резюме, что соискатель раз в полгода-год меняет место работы без какого либо роста, меня естественно интересует причина. И если мне отвечают, что все кругом сволочи и передо мной неоцененная личность ничего на мой взгляд в профессиональном плане не представляющая, то я такого человека на работу не возьму.

• В ответ на: Могу отвечать на вопросы касающиеся моей деятельсности, на все остальное не могу отвечать и не готов к этому.
    отсутствие ответа - тоже ответ, по-мне это будет означать, что чел закрытый и, возможно, закомплексованный и нужно либо копать дальше. либо сворачивать диалог и прощаться

• В ответ на: Говорите, у вас общепит? Это несколько меняет дело, и соискатели в основном со средне-специальным образованием, и выбор больше.
    возможно

14 лет работал только на рынке общепита и ни на каком ином

скоро буду работать на ином рынке (производственный сегмент + менеджеры) смогу оценить ситуацию на рынке и с этой стороны

Но про бОльший выбор не соглашусь. Последние 8-10 лет происходило формирование в структуре торговых сетей своих фабрик-кухонь + персонал в торговом зале в зоне готовой кулинарии, что высасывало, как пылесос, персонал из нашего сегмента, создавая нездоровый крен в сторону раздутия зарплат и дефицита кадров.

• Я собеседование воспринимаю как взаимные смотрины. Если мое резюме прошло фильтр, значит профессиональные навыки работодателя устраивают и теперь пришло время посмотреть - как человек впишется в коллектив. Ну может заодно проверить на деле, такова ли твоя квалификация. (Мне один из работодателей рассказывал, что такое впечатление, что многие резюме просто выдумываются, начни реально говорить - там и рядом не лежали этот опыт и навыки).
    Поэтому работодатель расспрашивает соискателя - кто он, что он, как он себе представляет свою работу и жизнь дальше. В свою очередь соискатель тоже начинает расспросы о том, что ему важно. Мне например важно, как устроена система в целом, а не только мой участок работы.
    Я составляю впечатление о конторе, контора обо мне. Если должность массовая, то нас таких с профессиональными знаниями более-менее одинаковыми "вагон и маленькая тележка", а тут при личной встрече выясняется - подходим мы друг к другу или нет.
    К вопросу о забавных случаях. На одном собеседовании я прямо спросила - зачем им тут бухгалтер на полную ставку, если там работы на половину, в лучшем случае? :улыб: Объяснили.

• В ответ на: в чем проблема обозначить реальные причины?
    Проблемы то никакой, на первый взгляд, нет, но, как пишут "психологи-эйчары":
    Показать скрытый текст
    Справедливость ваших слов проверять никто не будет, а вот услышав нелестные отзывы о предыдущем работодателе, новый будет думать, что вы так же плохо можете отозваться о нем в разговоре с последующим работодателем. Возможен и такой поворот: данный работодатель находится в деловых отношениях с предыдущим вашим работодателем и относится к нему с симпатией.

Поэтому тщательно готовьте свои ответы на типичные для интервью вопросы. Ваши слова должны быть правдоподобными (в идеале правдивыми на 100%), позитивными и этичными.
    Скрыть текст

И причина увольнения никакими образом не должна быть "виной" бывшего работодателя. Кандидат должен, по мнению начитавшихся психо-рекрутерской литературы представителей работодателей, озвучивать более "нейтральные" причины увольнения.
    Например:
    "— Я ушла с предыдущей позиции на работу с частичной занятостью, т.к. тогда мне нужно было проводить больше времени с семьей. Сейчас все вопросы решены и я наконец могу выйти на работу с полной занятостью."
    НО, опять же, могут возникнуть сомнения о том, что "не появится ли у кандидата очередное желание больше времени проводить с семьей".
    Причины у каждого свои и придраться можно ко всему.

Quot homines, tot sententiae.

• Об этом и речь. Кому нужен работник "еще вчера", тот не будет вдаваться в подробности, зачем и почему. Главное чтобы он подходил под критерии.
    В 2013 году на Новосибирской ГЭС открывались пару вакансий, хотя справедливости ради скажу, что ни один человек так и не был принят на эти ставки, их просто сократили. Так вот, никто не озвучивал те вопросы, которые здесь обсуждаются. Где работал, что знаешь и т.д. Зарплату сразу озвучивали, условия тоже. Про клиентоориентированность ни слова.

• И что это были за вакансии? Бурильщиков лунок?)

• Не продажи точно, поэтому вы не поймете.

• В ответ на: Либо, просто попытка разговорить собеседника. Для него все-таки и так стресс, пусть немного расслабится, на отвлеченные темы о себе, любимом расскажет
    Вопросы эти вообще говоря - "на грани фола". Незамужняя и бездетная соискательница, остро переживающая свою "неполноценность" может в этом месте сорваться и кадровику повредить фейс ногтями...

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• В ответ на: А это зачем? Чтобы понять, насколько будет соискатель держаться за место?
    Выясняют финансовую дисциплину. Отношение к наличию кредитов у всех разное - кто-то считает, что такой сотрудник будет зубами за место держаться, а кто-то наоборот считает, что при первых проблемах конторы снимается и в путь.

В ответ на: Вот это как раз нормальный вопрос, тут можно презентовать свои навыки, опыт работы. Не будет же работодатель в условиях кадрового профицита зачитывать до дыр все резюме и вычленять оттуда нужную информацию.
    Это от вакансии опять же зависит. Когда косяком идут продавцы-кассиры - там одно, когда программеры например - другое, а когда штучные спецы типа технологов по пресс-формам - там совсем третье.

• И это тоже будет показатель.
    Хотя, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу такие остропереживающие не попадались.

• В ответ на: Вопросы эти вообще говоря - "на грани фола". Незамужняя и бездетная соискательница, остро переживающая свою "неполноценность" может в этом месте сорваться и кадровику повредить фейс ногтями...
    самое неприятное, что обычно обратная ситуЁвина - тетки измученные поиском встречая на своем тернистом пути человека, который волен взять или отказать впадают в исповедальный раж и начинают грузить многочисленными семейными и прочими проблемами. Поэтому я всегда отдельно всех предупреждаю чтобы не путали интервью/собеседование с исповедью. Это разные жанры, но не слышат люди и пытаются за счет такого сокращения дистанции получить желаемое место.

• В ответ на: Т.е. ни врач, ни инженер не знают почему они увольняются, как они относятся к руководству и сколько они хотят получать? Они - взрослые люди или дети-несмышленыши?
    Ну уж вопрос про зарплату вообще должен "от зубов" отскакивать - ночью разбуди, ты можешь сказать, сколько ты хочешь получать.
    Далеко не всегда можно озвучить реальную причину. Скажи например - самодур-начальник, склоняющий всех коллег женского полу к ...эээ буржуи называют это "харрассмент" :-) и из-за этого создающий чрезвычайно нервозную обстановку - не поймут, поставят клеймо "конфликтный, не впишется в коллектив". Скажи "мало платили" - поставят клеймо "рвач, свалит как только предлоржат больше". Поэтому люди обычно лепят в таких случаях "нейтральные" причины - долгая дорога до дома, несоответствие заявленной и релаьной работы, не давали профессионально развиваться и т.д.
    А про отношение к руководству - это фактически вопрос - а как Вы будете относится к своему руководству. Только скажи, что конфликтовал и отстаивал свою точку зрения :-)

ЗЫ: О чем пою, знаю. Работал однажды, слава Богу давно и недолго, в таком "коллективе" - где был и начальник, склонявший всех сотрудниц к ... правильно к этому самому, о чем подумали, и любимчицы, выбившиеся в "мелкие шишки среднего звена" посредством склонения под нужным углом... Вроде бы к тебе это не имеет никакого отношения - они тебе не жены, не подруги, не родственницы. Но все равно почему-то было крайне неприятно:хммм:

• В ответ на: вы задаете вопросы о причинах побудивших работника покинуть прошлое место работы? Или о том, как он относился к руководству?
    Я не работодатель :-) Но с моей точки зрения вопрос про причины ухода - нормальный. Правда, задающий его должен понимать, что ему будут врать :-) Нормальный человек никогда не скажет, что ему мало платили - ну разве что платили совсем копейки. Нормальный человек никогда не скажет, что он обсуждал распоряжения руководства. Будут лепить "нейтральные" причины. А про отношение к руководству лучше вообще не спрашивать - разве что с целью тестирования, насколько человек умеет обходить конфликтные вопросы. Потому что правду вообще никогда не скажут. Сейчас все чаще собеседование превращается в шахматную партию, где обе стороны заранее просчитывают ходы...

• а смысл ему мне врать, я жеж перезвоню предыдущему лавочнику? Ну и врать нужно уметь ибо любое легендирование должно быть глубокоэшелонированным и отрепетированным, прочувственным иначе будет только хуже.

• То, что Вы позвоните на предыдущее место работы и переговорите с начальством еще не даст полной картины истинного ухода человека из этой конторы.
    Например, мой предыдущий работодатель при мне, разговаривая по телефону с кадровиком из нового места работы, поливал грязью недавно уволившуюся девочку. Сомневаюсь что ее потом туда взяли.
    Можно, конечно, позвонить на предыдущее место работы, только где гарантия что на том конце провода окажется не самодур-начальник (коих много) и Вам скажут правду об истинных причинах увольнения человека? Ну, и к тому же есть люди, у которых в зависимости от настроения меняются "показания"..

• Работодатель жеж не идиот...ну или те кто не идиоты они же рефлексируют, получив информацию. Иногда восторженный отзыв послужит причиной для отказа быстрее чем гневный вопль вероломно покинутого тюленя.

• Плохо, когда соискатель думает за работодателя и работодатель за работника - потом и расшифровывают послания друг друга.
    -Причины ухода?
    - Хотелось развития
    - значит, денег мало платили.
    :улыб:

Причин увольнения всегда бывает несколько (ну у меня так лично всегда). Я озвучиваю одну-две, в зависимости от ситуации.

{Пункт. 7. Напоминаю, что топик о собеседовании.}

Исправлено пользователем Varuna (29.02.16 23:48)

• Верно. В итоге все и сводится к тому, что уж если встретились два умных человека, лицо принимающее решение от работодателя и работник, то никаких лишних и неудобных вопросов задано не будет.
    Я например, можно так сказать, лет 9 назад конфликтовал с непосредственным руководителем, вплоть до показа друг другу приемов рукопашного боя, конечно не я первый начал. И что, допустим я бы сразу уволился после этого, а потом на собеседование сказал бы правду, то есть причину увольнения, как некоторые тут советуют. И что бы вышло?
    Вообще когда человек решает сменить место работы, то это всегда связано с какими либо неудобствами этой же работы. Поэтому называть истинные причины, будь то низкая зарплата или плохой руководитель - это ставить крест на успешном трудоустройстве.

• В ответ на: называть истинные причины... - это ставить крест на успешном трудоустройстве.
    смелая гипотеза :biggrin:

• В ответ на: называть истинные причины - это ставить крест на успешном трудоустройстве.
    Поддерживаю. Истина там точно не главное. Меня тут в соседнем топике учили, что хырам нужно говорить то что они хотят услышать, а не правду.

Поэтому, если хыр заранее навел справки, и предыдущий работодатель про вас рассказал, что вы не соответствуете должности и он вас уволил за тунеядство, то видимо нужно рассказывать в этом ключе, а не показывать трудовую книжку, где отражен быстрый карьерный рос и увольнение по собственному желанию. А то разговор в тупик зайдет.:улыб:

А вообще прикольный топик. Хыры пытаются выработать стереотипную методику позволяющую не запутаться в собственных стереотипах. Жаль - попкорн быстро закончился...

«Я видел слишком много мира, я был плохой раб». Дэвид Митчелл.

• НПП
    Вот 4 вопроса, которые используют кадровые агентства мирового уровня для того, чтобы оценить умственные способности кандидатов:

Вопрос 1: Как засунуть жирафа в холодильник?
    Правильный ответ: Открыть холодильник, засунуть туда жирафа, закрыть холодильник.
    --> Этот вопрос позволяет выяснить, нет ли у вас склонности выискивать чересчур сложные решения для простых задач.

Вопрос 2: Как засунуть в холодильник слона?
    Неправильный ответ: Открыть холодильник, засунуть туда слона, закрыть холодильник.
    Правильный ответ: Открыть холодильник, вынуть оттуда жирафа, засунуть туда слона, закрыть холодильник.
    --> Этот вопрос позволяет выяснить, способны ли вы при принятии решений учитывать последствия ваших предыдущих действий.

Вопрос 3: Лев созвал всех зверей на собрание. Явились все, кроме одного. Что это за зверь?
    Правильный ответ: Это слон. Он же в холодильнике, помните?
    --> Этот вопрос проверяет вашу память.

ОК. Даже если вам не удалось правильно ответить на предыдущие три вопроса, у вас все же остался шанс показать, на что вы способны.
    Вопрос 4: Вам нужно пересечь широкую реку, которая кишит крокодилами. Как вы это сделаете?
    Правильный ответ: Вплавь. Ведь крокодилы-то все на собрании у льва.
    --> Этот вопрос позволяет выяснить, способны ли вы учиться на собственных ошибках.

Задайте эти вопросы своим друзьям, пусть и они поломают голову )

Проводник через зону нейтральности

• И кандидатам на какие должности вы рекомендуете задавать эти реКбусы?

• маразм крепчает.....есть еще вопрос про трещину на асфальте- тоже отличается крайней степенью интеллекта вопрощающего.......имхастое имхо- подобные вопросы заставляют задуматься об уровне IQ их задающего

Нас рать?!

• В ответ на: задуматься об уровне IQ их задающего
    Может о своем личном IQ задуматься? Позволяет ли оно проще и с юмором относится к стрессовым ситуациям, кои для некоторых является собеседование? С тобой играют, так поиграй в ответ))

• Собеседование - это тщательно продуманная и описанная в инструкциях процедура, а не развлечение скучающих теток кадровичек. Любой вопрос должен быть уместным, а не довольным почёсыванием своего ЧСВ и самолюбованием.

• Думала все поняли, что это была шутка :secret: В любой, даже столь жизненоважной теме, как выбор работы, должно быть место юмору.
    А вы сразу "инструкции", "проце-дУры". Какие тут все сурьёзные!
    Да и чем черт не шутит, а вдруг кто-нибудь возьмет, да и проверит соискателя на слабо! А он бац... подготовлен, не лыком сшит :biggrin:

• вопросы из детской газетки 25-летней давности? кхм.

• Всецело одобряю и поддерживаю.
    Задавать абстрактные вопросы специалисту, который в работе оперирует строго измеримыми категориями - это бред.

• В ответ на: Какие тут все сурьёзные!
    к сожалению. Те кто потерял работу и в поиске нового места приложения сил требуют к себе особого отношения, я бы сказал более бережного

• В ответ на: В любой, даже столь жизненоважной теме, как выбор работы, должно быть место юмору.
    А вы сразу "инструкции", "проце-дУры". Какие тут все сурьёзные!
    Увы, не в любой. Собеседование и без того вещь сложная и ответственная - что с той стороны, что с другой. Не знаю, может там, за морем-акияном и принято задавать такие вопросы, но у нас скорее репутацию "конторы придурков" заработаешь

• Кстати о конторах придурков. Тут кажется не было топика о придурошных или некорректных вопросах на собеседованиях. Можно устроить кунсткамеру.

Мне некорректных вопросов задавали кажется миллион. Но сейчас вспоминаются только:
    Кто вас кормит?
    С кем вы живете?
    Так это што, все правда шоле? (о написанном в резюме).
    Вот у меня за десять лет не было ни одного нормального работника. Докажите что с вами все будет не так!

• О гсподи! Это ж на кого вы собеседовались?
    Я проходила много собеседований, но ни разу мне не задавали некорректных вопросов.
    Что со мной не так? :biggrin:

• Вы наверное с кузнецом приходили на сеновал. т.е тьфу. на интервью канешна. Вот эйчары и не рискнули...

• А отвечать на вопрос "Расскажите о себе" приходилось?
    Маркер бреда 146%%.
    Готов обосновать.

• Т.к. я продажник, то вопрос (или как это назвать?) Расскажите о себе вполне уместный.
    Проверка, умею ли я в нескольких словах вычленить из своей трудовой биографии самое важноне и интересное именно для этой вакансии. Так сказать, выявить потребность и доказать, что я могу ее удовлетворить)))
    Другое дело, что иногда придя в контору, понимаешь, что нет смысла метать бисер. Но тогда я просто тренировалась в метании.
    Не вижу, кстати, ничего плохого и некультурного в просьбе рассказать о себе. Вас же не про интимную жизнь просят рассказать...

• В силу специфики моей профессии неизмеримое задание = невыполнимое задание.
    С некоторых пор я прошу у HR уточнить - что именно они хотят узнать? У большинства реально сразу рвет и срывает, а это всего ли основополагающий постулат управления проектами... :biggrin:

• В ответ на: А отвечать на вопрос "Расскажите о себе" приходилось?
    Маркер бреда 146%%.
    Готов обосновать.
    Очень готов послушать обоснование.

• На один пост выше высказана основная мысль.

Если человек приходит на абстрактную вакансию "программист 1С", то первым делом ему бы детали узнать. А у него спрашивают "расскажите о себе". Начнет рассказывать с навыков кодера, а нужен аналитик-консультант. Сразу техническая несрастушка.
    Мне подобные игры в бабку-угадку давно и быстро надоели.

• Не совсем понял - Вы идете на собеседование, не зная, на какую должность?

Последнее время я довольно много собеседую продавцов-консультантов. И мне важно видеть, как человек умеет общаться в стрессовой ситуации. И я каждое собеседование как раз начинаю со слов: "Да, передо мною лежит Ваше резюме, но все равно хотелось бы Вас послушать. Расскажите о себе".

Когда собеседовал 1С-ников - тоже задавал такой вопрос. Для того, что бы дать время человеку успокоиться и войти в ритм разговора.

• В ответ на: Расскажите о себе".

• А можно буквами, а не видео? :umnik:

• В ответ на: ...мне важно видеть, как человек умеет общаться в стрессовой ситуации. И я каждое собеседование как раз начинаю со слов: "Да, передо мною лежит Ваше резюме, но все равно хотелось бы Вас послушать. Расскажите о себе".

Когда собеседовал 1С-ников - тоже задавал такой вопрос. Для того, что бы дать время человеку успокоиться и войти в ритм разговора.
    Исчерпывающий пример гибкости и умения найти общий язык с любым человеком! Один и тот же вопрос вгонят в стресс продавцов и позволяет расслабится 1С-никам.:улыб:

На самом деле я здесь даже противоречий не вижу. Работа программиста голимая рутина. Рутинная работа - источник дикого стресса. То что напрягает одних, другим может показаться отдыхом...

• Вопрос "расскажите о себе" - это первый (а иногда даже единственный...), который я задаю на собеседовании кандидатам. Я не HR.
    Во-первых, сразу видна реакция на вопрос. Человек офигел и завис? Человек расслабился и начал легко с удовольствием рассказывать про себя Человек напрягся и стал выдавать текст из своего резюме, зазубренный наизусть? Человек задал уточняющие вопросы? Или вообще сказал: "Расскажите мне сначала о вакансии, не тратьте мое время"? Все это уже помогает составить впечатление и уж точно само по себе не является поводом для отказа...
    Во-вторых, становится видно, что сам человек считает важным в себе и своем опыте, и о чем считает нужным рассказать - это важный штрих к портрету.
    В-третьих, появляется понимание, удается ли вообще выстроить общение, наладить коммуникацию, или нет. Все же мне с ним работать, каждый день общаться, решать вопросы (иногда спорные и проблемные)
    В-четвертых, в ходе такого свободного рассказа о себе часто завязывается интересная беседа, появляются уточняющие вопросы с обеих сторон, всплывают нюансы, и тогда по ходу уже и остальные вопросы задаются.
    В-пятых, как уже писали, это способ расслабить волнующегося кандидата. Я ему еще и чаю могу под настроение предложить, получится беседа за чаем.

• В ответ на: Один и тот же вопрос вгонят в стресс продавцов
    Здесь я имел ввиду, что стресс - это само собеседование. Помню свое самое первое собеседование, где напрочь забыл, как в 1С-ке проводки у документа посмотреть :шок:

• Во-во-во.
    P.S. Вот как бы научиться вот так все письменном виде по полочкам раскладывать? :live:

• Формат общения кандидата определяете? Это верный подход для руководителя, но не HR.
    Так что извините - Вы не из нужной банды.:улыб:

• Так как с продавцами явно получается у Вас - частенько с ними общаться доводилось, сейчас магазин не по пути несколько - поэтому о программистах я ничего говорить не буду.:улыб:

• Да ну, нормальный вопрос. В чем сложность на него ответить? Весьма хороший маркер для понимания, что интересно человеку, чего он хочет достичь, и можно составить первое впечатление о том, сможет ли он вписаться в команду. Если опытного человека (а значит, он не первый раз на собеседовании) ставит в ступор такой вопрос, то это как-то подозрительно. Обычно люди начинают рассказывать про свой опыт, который считают полезным для данной вакансии, профессиональные интересы, иногда про хобби - в общем, получается вполне себе комфортный для человека разговор - говорить о себе и своих достижениях людям как правило приятно:улыб:. А уже потом можно просить развернуть более подробно определенные моменты в рассказе. Имхо это всяко комфортнее, чем собеседование в стиле "допрос с пристрастием".

• Вот-вот, полностью плюсуюсь :respect:

• А я не смогла односвязный список в обратную сторону развернуть, хотя это задача с первого курса и я ее когда-то делала :biggrin: . Помню что после этого мне было стремно не от того, что меня не взяли, а от того, что они там подумали, что я тупая девочка, которая в принципе не способна быть программистом, и ищет работу с иными целями :biggrin: :biggrin: .

Но это все же специфика зеленых мальчиков и девочек, спецы с опытом относятся к собеседованию намного проще.

• В ответ на: Вопрос "расскажите о себе" - это первый (а иногда даже единственный...), который я задаю на собеседовании кандидатам. Я не HR.
    Суть не в том, что спрашивать. Суть, что делать потом с ответом. Если предлагаете мне рассказать о себе. не проблема, если у вас есть месяц свободного времени я вам даже вслух почитаю свои дневники за 30 лет. Остается понять какие вывода вы сделаете из этого многосерийного фильма-летописи нанимая меня кладовщиком на склад цемента?
    Раньше в анкете был даже вопрос для дам "Сколько у вас было абортов?" и мне лично не известно какой ответ там правильный

• Т.е. я должен обо всем этом догадаться?

На мед. комиссии водительской в таких случаях, когда проверяемый начинает говорить то, о чем прямо не спрашивали, то можно услышать упрек в адекватности.

Давайте назовем вещи своими именами - этот вопрос проверяет "прошаренность" кандидата в собеседованиях, но никак не его профессиональные качества.

• остаться вам безработным после такого многосерийного сериала!
    кому на складе цемента нужен поэт, который тяжелее ручки ничего не держал!?
    думать надо, что на собеседовании говорите! :зло:

• Аплодирую стоя.
    Мне интересно - как все оппоненты составляют запросы в поисковике?
    "Яндекс, расскажи мне о себе..."

• Ну почему же.
    Он способен управлять диалогом и не говорить ни слова правды. Все HR-Ки его будут.

• зачем кладовщику- цементщику управлять диалогом? :eek:

• В ответ на: зачем кладовщику- цементщику управлять диалогом? :eek:
    чтобы не умереть со скуки в ожидании отгрузок.

А если серьёзно, то я повторю свой тезис, интервью с кандидатом - это не познавательный трёп за счет работодателя. Любой вопрос должен иметь ключ, чтобы ответ можно было уложить в отчет и обосновать решению по челу. при этом надо помнить, что этот отчет по интервью надолго ляжет в досье и не раз будет проверен разными экспертами.

• Забавно.

А как Вы отреагируете на слова кандидата - что он делает то, чего другие не могут?

• В ответ на: А как Вы отреагируете на слова кандидата - что он делает то, чего другие не могут?
    Если мне продавец будет рассказывать, что каждую минуту вышивает крестиком - поставлю минус в анкете и отложу в конец списка

• В ответ на: Т.е. я должен обо всем этом догадаться?
    Это так сложно? Обычно этот вопрос следует после рассказа о компании, чем занимается, какие проекты есть, какова специфика и тд. Интересна реакция человека, что именно он будет говорить, обычно после этого достаточно легко понять интересно или нет кандидату, что именно заинтересовало.

• Обращая все в шутку стоит помнить - шутки должна быть только доля.

Имелось в виду, что кандидат успешно продает слонов. В Новосибирске. Он рассказывает на собеседовании, что разработал методику таких продаж сам и не боится поделиться с другими.

Ваши действия?

• Какой рассказ о компании??? Какие детали????

Вы приходите на собеседование. Предварительные попытки узнать детали по телефону с треском провалились. Само собеседование задержалось на 15 минут потому, что не было свободной переговорки.
    И первый вопрос работодателя - "Расскажите о себе"...

Вот что я должен был ответить?
    Нет, не послал в лес.

• Если слоны входят в линейку моего товара, а у парня глаза горят, чего бы не взять, лишь бы крестиком не вышивал на работе
    но ежели вакансия на обслуживающий персонал за слоном, то на кой мне его методики языком трепать? в баню такого поэта.
    Мне его данные применительно к вакансии нужны, а не спортивные достижения))

• ... лишь бы крестиком не вышивал на работе...

А разве дополнительные способности и навыки не являются большим плюсом?! Ходят слухи, что толковые работодатели находят им применение...

• по своему скудоумию всегда думал,что собеседование это серьёзное дело, а не "чисто поржать"....если бы мне начали задавать такие вопросы- я бы покрутил пальцем у виска и ушел сразу же......ржите дальше

Нас рать?!

• не хотел бы я у вас работать....вопросы типа "кем вы видите себя в нашей компании через пять лет " тоже задаете кандидатам? мой ответ- никем, ибо я еще у вас не работаю...устроит?

Нас рать?!

• не ну а что....сидит скучающая эйчарка и вместо того, чтобы за деньги работодателя искать ему работников- устраивает ржач над кандидатами....в итоге время и деньги идут, а результата нет.....под зад коленом таких экспериментаторов

Нас рать?!

• В ответ на: ...устроит?
    Устроит!!!! :agree:

• Вот даже не сдержался - где именно Вы ржач увидели?

• Интересная дискуссия получается.

Мне вот исключительно для себя узнать захотелось.
    Все эти хитрости охотников за черепами рассчитаны на все категории принимаемых работников или на какую либо специфическую часть социума, способного создавать прибавочную стоимость?

Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

• Психологи все эти описанные "хитрости" называют простым словом рационализация.
    Т.ч. к категориям работников, равно как и к самим работникам, это все не имеет никакого отношения.

• Какие ещё "хитрости"? У нас всё прозрачно! :спок:

• В ответ на: Какие ещё "хитрости"? У нас всё прозрачно!
    Ну да, примерно также говорит следак, после того как его подследственному вместо года условки, самый гуманный суд в мире, дает пятерик строгача на душу населения, за чистуху в ходе следственных мероприятий.

• По поводу названия топика - собеседование - кто кого.

Не должно быть собеседование идти в стиле кто - кого, у работодателя и работника довольно противоположные интересы во многом, но в главном они должны совпадать:

- я как наемный работник, хочу и могу эффективно работать на этой позиции
    - он, как работодатель, хочет иметь эффективного работника

хорошо, когда самые важные детали обговариваются зарание рекрутом и работодателем (зарплата и ее индексация с инфляцией).

• эффективно это как?

• а вы считаете нормальным задавать на собеседованиях вопросы, примеры которых приведены выше?? по-моему, это для того, чтобы "чисто поржать " потом с товарками....

Нас рать?!

• Самое забавное сколько раз принимал сотрудников - мнение HR было просто в рекомендациях к первичному собеседованию в отчете - а здесь прям боги - и мимо они скажут и не позовут:улыб:

• В ответ на: С тобой играют, так поиграй в ответ))
    :eek:

Исправлено пользователем boris9999999 (10.04.17 04:39)

• В ответ на: Самое забавное сколько раз принимал сотрудников - мнение HR было просто в рекомендациях к первичному собеседованию в отчете - а здесь прям боги - и мимо они скажут и не позовут:улыб:
    Эйчары - Боги на первичных фильтрах, когда они по идее должны предварительно отсеивать тех, кто точно не попадает в кассу по формальным требованиям к кандидату, поименованным в вакансии. Если и это самому делать за них, то работать когда?

• В ответ на: А отвечать на вопрос "Расскажите о себе" приходилось?
    Приходилось. Нормальный вопрос. Как правило, после того, как я заканчиваю говорить, начинается либо обсуждение технических моментов - а знаю ли я конкретно это, а делал ли конкретно то - либо рассказ о том, чем возможно придется заниматься на данной должности.

Приходилось и задавать такой вопрос - давно слава Богу уже никого не собеседую. Как правило, рассказа не прерываю, слушаю очень внимательно, обращаю внимание на любую мелочь - даже на такую вещь, насколько человек в речи использует профессиональный жаргон. Иногда уточняю что-нибудь. Потом обычно отвечаю на вопросы, если задают - после этого информации обычно достаточно - в людях я ошибаюсь редко.

• На последнего.
    Мне вот интересно (возможно, вопрос риторический)...
    Почему большинство соискателей рассматривает собеседование с позиции то ли жертвы, то ли пассивного объекта, то ли ребенка, то ли еще кого маленького и слабого?..
    Вся эта лексика из серии "меня взяли/не взяли", "меня собеседовала плАхая тетя, она не перезвонила", "эти странные люди вопросы глупые задавали" и т.п.
    Во-первых, собеседование - это не проверка кандидата на пригодность, не экзамен. Это беседа двух равноправных лиц о перспективах возможного сотрудничества. И все. Кандидат "берет/не берет" компанию себе в партнеры на какой-то период жизни так же, как и компания его. Собственно, вообще никто никого не "берет". Просто партнеры договариваются об условиях. Если не договорились, не подошли друг другу, что тут обсуждать?
    Во-вторых, все люди - разные. Все работодатели - разные. Если кто-то не понравился, неприятно удивил, вызвал недоумение - ну что мешает просто забыть и идти дальше? Вы всех людей, на полчаса встретившихся на жизненном пути, так обсуждаете и сокрушаетесь о несовершенстве мира?

• В ответ на: Если кто-то не понравился, неприятно удивил, вызвал недоумение - ну что мешает просто забыть и идти дальше?
    Мешает количество вызывающих недоумение. Просто когда их количество приближается к 100%, возникает реальная опасность деформации мировосприятия, и нужно уже организовывать какие-нибудь кружки для реабилитации долго ищущих работу...

• Так и работодатель точно в таком же недоумении. Для меня, например, до сих прост шок - видеть, как молодые девочки договариваются о приходе на собеседование, возможно, перезванивают, что-то уточняют - и после это тупо пропадают вникуда.

• Как и в случае с людьми - если третий муж бьет по морде, то дело не в муже, а в морде... Скорее всего, почему-то в качестве работодателей вы рассматриваете конторы такого типа и уровня. Причем рассматриваете всерьез, раз возникает столь острая реакция. Потому и количество приближается к 100%.

• В ответ на: Почему большинство соискателей рассматривает собеседование с позиции то ли жертвы, то ли пассивного объекта, то ли ребенка, то ли еще кого маленького и слабого?..
    полагаю, тут несколько причин
    навскидку:
    - на форумы жалуются и пишет именно такая категория соискателей, а другая не пишет
    - соискатели, нередко, менее зрелые чем работодатели
    Так что, тут о партнерстве говорить можно условно

• В ответ на: Как и в случае с людьми - если третий муж бьет по морде, то дело не в муже, а в морде...
    Вот! Вполне достаточная фраза, наглядно демонстрирующая мировоззрение типичного хыра. Есть люди, а есть соискатели. С чего вдруг они будут к соискателям относиться как к людям?..

Все таки Фрейд был конечно мужиком озабоченным, но умным.:улыб:

• Я не hr. Собеседования провожу и как руководитель подразделения, и сама иногда бываю на них как соискатель.
    Если человек себя в процессе поиска сам ставит не как человек, а как бедный-несчастный-возьмитеменя-соискатель, то им он и будет. Не для эйчара/руководителя. Для себя он им будет. И своим мировоззрением и самооценкой сформирует вокруг себя соответствующее пространство. Чистая психология, раз уж Вам Фрейд нравится:улыб:

• О, и еще заметила... Вы ж сами вводите категоризацию: "типичный хыр", "соискатель", возможно, еще "типичный начальник" и т.п. Устанавливаете для каждой категории какие-то свои нормы поведения и отношений с другими категориями.
    А потом обижаетесь, что ваш мир живет по вашим же правилам:улыб:
    Хыр, начальник, муж, жена, коллега, сосед, соискатель - это все одинаковые человечки с ручками, ножками, пузиком, некоторые даже с головой:улыб:Они одинаково работают, ходят, едят, писают.
    Трудоустройство на должность "хыра" или "начальника" не способствует выращиванию особого нового "хырского" мировоззренческого органа, вынуждающего унижать "соискателей" (у которых, в свою очередь, при публикации резюме тоже рога или крылья не вырастают, биологический вид не меняется).

Соответственно, если все эти одинаковые человечки (hr или вы сами) кого-то как-то категоризируют - это сугубо их дело. Но подобное будет неизбежно тянуться к подобному. Потому такой человек почти всегда будет идти в компании с похожим мировоззрением - он с ними одной крови. Другие предложения он просто не заметит, не примет, не поймет, не поверит, скажет "ой, куда мне, это же такая крутая фирма", не попробует другие способы трудоустройства, кроме как сомнительные сайты вакансий, ну и т.п.
    Это так же, как женщина, утверждающая, что "все мужики козлы" неизбежно находит именно козлов:улыб:

И, черт возьми, это не плохо само по себе. Когда люди с похожим мировоззрением собираются в кучку - это их зона комфорта (даже если они на словах активно это отрицают). Другое дело, что в несовпадении мировоззрения заложены гигантские возможности для роста. Причем и для сотрудника, и для компании... Но вопрос в их реальной необходимости и цене.

• В ответ на: Почему большинство соискателей рассматривает собеседование с позиции то ли жертвы, то ли пассивного объекта, то ли ребенка, то ли еще кого маленького и слабого?..
    Не знаю:улыб:

Я уже давно так не рассматриваю. Собеседование - это именно со-беседование - собрались чуваки и беседуют на тему. Я что-то им расскажу, они что-то мне расскажут. Я что-то спрошу, они что-то спросят. Ведь не только я могу "не подойти" - мне компания тоже запросто может "не подойти" вне зависимости от того, подхожу я им или нет. Я, например, до сих пор пропускаю не глядя вакансии Элтекса - однажды я с ними "беседовал" и с тех пор не пойду туда даже бездельником за сто тыщ мильенов...

• Не знаю, почему так, но общий язык сложнее, как правило, найти с менеджерами по персоналу, какие-то странные вопросы "сыпятся": "Оцените себя 10-бальной шкале", "продайте себя" (я не продажник вообще и не менеджер по продаже, работа у меня творческая: дизайнер). "Если бы Вы узнали, что секретарь получил откат - это бы Вы сделали" Есть, конечно, с кем приятно и внятно можно поговорить о вакансии и профессиональном опыте, но это единицы. Разговор более конструктивно выстраивается всегда с непосредственным начальником. А между тем, впечатление о компании складывается странное, когда ты собеседуешь час с персональщиком, тебя мурыжат странными вопросами, "когда вышла замуж", "на что живешь" и т.д. в конце концов, следует тест на скорость реакции. А об условиях работы, структуре отдела умалчивают. Я не знаю, такое ощущение, что берут менеджеров по персоналу непонятно где и откуда. Не обижайтесь, но правда интересно, есть ВУЗ, где готовят таких специалистов или это все выпускники 3-х месячных курсов.

• А что сложно ответить на вопросы? может Вас качают на косвенных, может просто проверяют на стрессоустойчивость, может еще чего. Может просто идиотка попалась, но это не причина отказываться от лавки, вдруг в остальном нормальная, хотя канешна шансов мало если на входе такое)) а так чем прикольнее вопросы, тем больше шансов поставить в тупик самого эйчара, особенно если контратаковать уточняющими вопросами. Типа
    — Продайте себя!
    — А расчет будет в биткойнах?))
    — Оцените себя по 10-тибальной шкале
    — 12
    — Если узнаю про откат, то потребую свою долю (шутка), наверное доложил Вам. А Вы бы что сделали после этого?
    — на что живешь?
    — исключительно на заработанное тяжким трудом на галерах, а ВЫ?

Неприятно канешна, но поверьте, намного хуже нарваться на настоящего профи, тот вынет из тебя даже то, что ты сам про себя никогда не знал и давно забыл

почитайте тут есть про вопросы и как отвечать и как задавать

• Да, вроде и времени прошло немного, а как сильно концепция поменялась.
    Не так давно, помню, никаких эйчеров, хыров и прочих пролетариев умственного труда и в помине не было, отдел кадров и все, этого вполне хватало для функционирования производства в нашей необъятной.
    Придешь в ОК, там тебя просто спросят:
    - Ты кто по жизни будешь, обзовись;
    - Ну я типа электронами по медным проводам банчю, электрик одним словом;
    - А, ну раз так давай трудовую, выписывай пропуск и ходи к Абраму Моисеевичу, начальнику электроцеха.
    Все, решение о твоей профпригодности зависело исключительно от результата собеседования с профессионалом, ОК занимался только организационно-штатными мероприятиями, и это было правильно на тот момент, так как государству нужны были рабочие руки, производящие реальную прибавочную стоимость, а не армия псевдо_якобы_трудящихся_не_пойми_кого.

• концепция не поменялась: какбыла так и осталась: найди то не знаю что, там не знаю где, так не знаю как, но чтобы человек был к пятнице, а все остальное - это от переученности конкретных теток на мутных курсах и унылого недоменеджмента за кадровой службой со стороны бигбосса

• Кстати, вот как "выведать" тактично на первом собеседовании зарплата какого цвета и из какой зарплаты оплачиваются отпускные и больничные. Сегодня полчаса мне рассказывали о компании и обязанностях, но почему-то об этом ни слова, когда просили задавать вопросы, я об этом спросила, прямо, потому что на последнем месте работы меня на этом пункте страшно накололи. Так меня стали стыдить, типа ЧТО я спрашиваю, что это не красит человека, как специалиста, и вообще скромнее нужно быть. Ну как я и предполагала, зарплата у них серая минималка и все выплаты из официальной части

Исправлено пользователем 12345677 (11.09.19 15:47)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: