В ответ на: а вот чтобы этого не было, надо уметь руководить, разбираться в новых делах и функциях,либо сидеть ровно и не жаловаться на жизнь..
как то так..
Почему?
Т.е. я вполне соглашусь с тем, что это есть объективная действительность, не оспариваю Вашего утверждения, но мне интересно понять - почему так-то?
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
Тут смотря что докидывал...
Если, к примеру, я работаю по составлению договоров (как юрист), а мне на мою просьбу накидывают работу по административному праву - тут все нормально - действительно полезный опыт...
Но может жеж и иначе приключиться - Вам ничего больше не надо? Канешн надо - вон лампочки не горят и почту свезти надобно! Очень это удачно что Вы сегодня освободились пораньше... И чего после этого делать?? Вцепляться в волосы руками и с воплем "я ж совсем забыыыыл..."!! отваливать по быстрому от начальства из конца коридора бросая напоследок - "Извините Василий ИванЫч - с лампочками в следующий раз придется..."))) Пример, конечно, корявый, но не всякий функционал хочется допом цеплять и не всякий опыт полезен, а слать в сад начальника с его предложением поработать тоже как-то не комильфо...
ЗЫ: Пример из жизни, правда не совсем про работу, но мне кажется в строку всей теме форума будет - нужно было шкафы на 3-й этаж поднять, вызвали грузчиков - у них минималка часа 3 была... Короче - они за час стаскали - говорят свободны? Тут им поступает предложение покидать снег лопатой у здания - мол аренда раб силы еще не закончилась... Они в отказ - мол мы же грузчики!! Мы не могем и не наше это дело - им популярно объясняют, что если "кидать" снег не хотят - пусть аккуратно грузят его вон в тот уголок... Рамс дошел до диспетчера ибо грузчики пошли в отказ, диспетчер заняла их позицию - мол парни молодцы, тогда им поступило еще одно предложение - таскать шкафы весь остаток времени вверх-вниз (шоб не выпендривались морды такие...) - участником этих взаимоотношений, слава богу, не был - чем дело кончилось - не знаю, но сам подход изумляет и, думаю, встречается не так уж и редко...
Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм
В ответ на: Но может жеж и иначе приключиться - Вам ничего больше не надо? Канешн надо - вон лампочки не горят и почту свезти надобно! Очень это удачно что Вы сегодня освободились пораньше...
Так обычно админов запрягают и прочих айтишников - логика такая: раз чел занимается чем-то электрическим и сидит играет (потому что в сети всё работает) - дай-ка пусть займется лампочками и кофемашиной на ресепшене!
В ответ на: вызвали грузчиков - у них минималка часа 3 была... Короче - они за час стаскали - говорят свободны? Тут им поступает предложение покидать снег лопатой у здания - мол аренда раб силы еще не закончилась... Они в отказ - мол мы же грузчики!!....... тогда им поступило еще одно предложение - таскать шкафы весь остаток времени вверх-вниз (шоб не выпендривались морды такие...)
А это неискоренимый "совок" - причем такой, с армейским отливом! Хотя оба явления одного порядка - жажда халявы (в данном случае со стороны работодателя) - получать максимум услуг за минимум затрат.
"Бывали хуже времена, но не было подлей". (C) Н. Некрасов
В ответ на: Тут смотря что докидывал...
Если, к примеру, я работаю по составлению договоров (как юрист), а мне на мою просьбу накидывают работу по административному праву - тут все нормально - действительно полезный опыт...
Но может жеж и иначе приключиться - Вам ничего больше не надо? Канешн надо - вон лампочки не горят и почту свезти надобно!
Видите ли, я работаю очень быстро. Поэтому довольно часто подхожу с просьбой "а чего бы мне еще поделать?" На сдельщине - там понятно, не нравится работа - просто не соглашаюсь. Но даже на не сдельщине мне ни разу не предлагали заняться чем-то бесконечно далеким от моей деятельности. Был случай, что я делала для начальства презентацию - но мне было интересно, поэтому я не сказала что-то типа "а я в пауэр поинт не умею работать". И вообще довольно часто есть возможность откатить назад: "я попробовала - у меня не получилось".
Может, это от того, что девушку обычно не привлекают ко вкручиванию лампочек, или развозу почты, но, в общем, ничего подобного со мной ни разу не происходило.
Да не обязательно это должно быть именно что далеким... достаточно того, что Вам это не интересно и не входит в Ваши трудовые обязанности... Вариант "я попробовала - у меня не получилось" - мне, лично, не совсем подходит... ИМХО, не совсем камильфо напросится на какую-то работу и потом её залажать...
В общем, у меня просто отсутствует опыт подобного рода, вероятно потому, мне и сложно адекватно оценивать соответствующую ситуацию....
ЗЫ: Зря Вы полагаете, что отправка корреспонденции не женское дело... На почте с толстенными списками отправки, достаточно часто, стоят именно что девушки...
В ответ на: ИМХО, не совсем камильфо напросится на какую-то работу и потом её залажать...
А речи нет про "залажать". Я всегда говорила на предложения работы сверх основных обязанностей "я попробую" (а не "сделаю через час"), и если не нравилось - так же быстро говорила "не получилось". Никому в голову не приходило дать срочное дело человеку, который с ним не знаком. Поэтому я никого ни разу не подвела.
В ответ на: ЗЫ: Зря Вы полагаете, что отправка корреспонденции не женское дело... На почте с толстенными списками отправки, достаточно часто, стоят именно что девушки...
Я не полагаю, что это не женское дело. Было время, это входило в мои прямые рабочие обязанности. Просто мне это ни разу не предложили сделать "сверхплана", "в свободное от основной работы время".
В ответ на: ... поэтому многие "растягивают удовольствие". Смысла стараться сделать быстрее не вижу никакого. ...
Как думаете, многие это сколько?? Я к тому, что работодатель он жеж не идиОТ и платит то все равно за исполненную функцию... Другое дело, что работник н-ное количество простаивает, но это, как выяснилось выше, уже его проблемы... Достаточно ли часто встречаются случаи неэффективного использования трудового ресурса, для того, чтобы говорить о том, что средний размер з.п. (по городу/по области/по статистике)) оставляет желать лучшего по причине массового "растягивания удовольствия"?
Много-это большая часть гос. контор (проверяющих. контролирующих и т.д., ФГУП на хоз. расчете, я в расчет не беру-там сдельно-премиальная оплата, хотя не видел ни 1 сотрудника, который бы задерживался на работе из-за "клиента"). Работодатель платит по разному: читать договор нужно, за что конкретно он платит! Многие вообще не задаются целью составить грамотный трудовой договор или договор подряда и обсудить с работником все нюансы "на берегу". В итоге получается, что один понял так, другой иначе...кончается подачей очередного объявления на НГС о поиске сотрудника.
В ответ на: Зарплата не зависит от эффективности работы, а является балансом спроса и предложения на рынке труда. Поэтому на нее влияют знания в определенной области и связи (как входной билет в закрытый рынок труда :)).
Полностью согласен, если только не присутствует договор подряда. Там все можно расписать по пунктикам, жаль не на все аспекты деятельности его можно распространить.
В ответ на: В трудовом тоже много всего написать можно... кому бы оно было надо?
Ну наверное 2-м заинтересованным сторонам: работодателю и работнику (если они конечно заинтересованы в "прозрачности" отношений). Для себя, я бы расписал, чтобы в дальнейшем избежать неприятных неожиданностей.
Есть категория "сущего" есть категория "должного", меня интересуют причины диссонанса...
Т.е. то как все есть сегодня - каждый может судить исходя из своего жизненного опыта...
То, как все должно быть - это интересно ибо это цель стремления... Исходя из наших (не моих с Вами а вообще всех) сегодняшних хотелок формируется завтрашняя действительность... Единственное что - хотелки у всех разные, посему и действительность есть результат компромисса...
Зная механизмы построения компромиссов можно осуществлять прогнозирование развития ситуации, что, лично мне, кажется интересным...
Для себя это для работника или для работодателя?
Может мне просто не везло, но мне не попадались работодатели, которые бы реально вели процесс переговоров на стадии заключения соглашения...
Да и "мутность" не редко на руку сторонам...
Хотя, вообще, я с Вами абсолютно согласен. Трудовой договор должен быть незыблемой основой сотрудничества. Стороны в нем должны быть равны пред друг другом как на стадии его заключения, так и впоследствии, в процессе его исполнения...
В ответ на: Для себя это для работника или для работодателя?
Может мне просто не везло, но мне не попадались работодатели, которые бы реально вели процесс переговоров на стадии заключения соглашения...
Да и "мутность" не редко на руку сторонам...
Хотя, вообще, я с Вами абсолютно согласен. Трудовой договор должен быть незыблемой основой сотрудничества. Стороны в нем должны быть равны пред друг другом как на стадии его заключения, так и впоследствии, в процессе его исполнения...
Для работника. Насчет "мутности" полностью согласен, некоторым выгодно наверное "вариться" в "мутном омуте". Высказываю отношение к вопросу исходя ТОЛЬКО из личного опыта. Была ситуация, когда в Т.Д. не был прописан четко мой функционал. Я предложил свою версию и понял все по своему, работодатель свою версию. Итог: через некоторое время (полгода), работодатель вызвал что называется "на ковер" и спросил, почему "всё не так, как должно быть"? На что я изложил свою версию.... поговорили....разошлись мирно, с осадком чего то нехорошего в душе. В след. раз я работал по письменному соглашению,где были обозначены результаты и денежные поощрения: всё прозразчно, проблем никаких.