грамотно собраны в кучу вечные вопросы)) думаю начать надо с этого.
тут по сути своей все зависит от работодателя, и от работника не в меньшей степени тоже, при чем именно от умения так сказать себя подать, работодатель должен видеть что конкретный сотрудник так сказать "перерос" сове кресло, и его надо продвигать дальше, в нормальных конторах это так, ведь рост специалиста выгоден и работодателю тоже, куда эффективней работать с профессионалами, это думаю в пояснении не нуждается.
и как всегда НО.., не все же так делают, в большинстве лавочек, даже судя по топикам на форуме это происходит несколько в ином свете что ли.. видят что справляешься, и довешивают обязанностей, при чем на повышение зарплаты это не отражается, вот в таких конторках смысла "на себя тянуть" нету никакого, если реально должность перерос и в данном месте работы у данного работодателя нет так сказать перспектив для развития, нет карьерного и профессионального роста, тут выход один - искать новую работу, или начнешь деградировать, тут же вот недавно топик был на форуме, буквально несколько дней назад, чел рассказывал что работает замом по коммерции и успевает все далеть за полтора-два часа, и дальше на работе заниматься нечем.. при чем другую работу искать не собирается, ссылаясь на возраст, с одной стороны его как пример можно наверное понять, с другой нет.. так как чувство неудовлетворенности от своей деятельности рано или поздно сделает человека неудовлетворенным своей жизнью в целом.. разовьет какие то комплексы чтоли..
В ответ на: есть риск доп. нагрузки в те же деньги?
это правильно сказано, тут по сути и "собака зарыта"..
В ответ на: Уйти на свободный график и уходить домой раньше?
этому точно не бывать, и причин тут много, самая главная это "дисциплина", работодатель никогда этого не допустит, это разладит коллектив так сказать, в первую очередь, что приведет к неприятным последствиям, так что домой раньше уходить это точно не вариант..
В ответ на: Или же работодатель просто расширит функционал работника и все?
вполне, и в большинстве. это как уже выше писал зависит от работодателя, и от конторы в целом, т.е. не только так сказать от личности директора, а в целом от организации..
но в этом случае лучше реально менять работу. по крайне мере в данной ситуации прийти к тому от чего уйдешь думаю особых проблем никаких не составит.. как то так.
В ответ на: Есть ли им смысл стараться сделать работу по возможности быстро, если они знают, что все равно сидеть им от звонка до звонка?
по сути нету, организовать наглядную личную занятость, вот в чем для них смысл, чтобы так сказать их "безделие" не бросалось в глаза, вот и все.
это по сути то своей уже своего рода деятельность "второстепенная".. нету смысла, это однозначно, если только нет условий для роста, реальных прозрачных так сказать перспектив, иначе все это игра в одни ворота, и тут можно и правда получить расширение своих обязанностей что никак не отразится на личных доходах.. по сути бессмысленно.
P.S.мне маленько непонятно само название топа, ключевое слово "зарабатывать", тут не идет речь о заработках, увеличения дохода тоже не наблюдается..