Ответ на сообщение Re: Как найти работу юристу без опыта? пользователя Баристер
О:) Спасибо.... а то обычно говорят, что я груши околачиваю вместо работы:) У Курицы просто подход несколько иной))) Наверное потому там и деньги на старте бОльшие, чем во многих конторах и уважительное отношение к работникам присутствует)
Думаю меня поправят, если я ошибаюсь, но они набирают работников что-то представляющих из себя в профессиональном плане, работников, чье время стоит существенно больше, чем время водителя...
Помнится, они даже отвергали существование такого феномена, как "Помощник юриста" (хоть раз видели, чтоб в дипломе присваивался такой квалификационный уровень?)
В общем, условно говоря, у них Юрист это звучит гордо! Другое дело, что принимают не всех....
Хочу сказать, что так начинающие юристы это вообще-то самый-самый востребованный сегмент кадров для юридических компаний. Я общаюсь с коллегами из многих городов из стран - все буквально ведут охоту за головами. Причем именно за головами начинающих спецов. И нам такие сотрудники требуются чаще всего... Что касается должности "помощник юриста" - то это очень нормальная позиция для старта во всем мире (аналог legal assistant, junior lawyer). Просто это у нас ввиду неразвитости юридического рынка эту позицию превратили в "подай-принеси-уйди-не мешай"...
Между тем, поскольку во многих странах минимальная ставка оплаты труда юриста зафиксирована законодательно и очень высока, там структура персонала в юр.фирмах такова - один юрист - минимум 1 помощник и 2 секретаря. Ибо разница в оплате колоссальная. Я была на стажировке в Германии - скажу честно, обзавидовалась:) У них специальность "секретарь адвоката" или "секретарь юридической фирмы" - официально признанная специальность, специалистов по которой готовят в колледжах. т.е. это специалисты со средним специальным образованием). Нам бы таких профессиональных секретарей:).
Просто у нас среди юристов считается хорошим тоном делать все самому... И только единицы могут понять, насколько это неэффективно... Меня просто умиляют "суперопытные специалисты", имеющие часто в резюме строчку "зам.директора по правовым вопросам", которые гордо говорят, что лично сами делают любую юридическую работу - сами предприятия регистрируют, сидя в очереди в налоговую, сами в высшие судебные инстанции обращаются и сложнейшие споры ведут... Если человек действительно может результативно вести сложные судебные споры, ну не должен он сам сидеть в очереди в налоговую:)
Утешает только то, что наш рынок - в начале пути:) Научимся:)