В ответ на: Вначале сложно примириться даже с мыслью "отдать свои деньги дяде банкиру" ежемесячно
Это сложно тем, кто ранее проживал в своих квартирах, а кто снимал, да при этом еще копил на ПВ, то разницы нет... Ну покрайне мере у меня так. Просто я теперь отдаю деньги за свою квартиру, а не "дяде арендодателю".
Лучше жалеть о том, что было... чем о том, чего не было!!!!
Кредит на первоначальный взнос отсветится в банке в котором берете ипотечный и Вам возможно откажут в его выдаче. Попробывать конечно можно, но для этого Вам нужно брать потреб как минимум в тот же день когда будете получать ипотечный
Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!
Ну и что, что отсветится? Зачем в один день брать? Почему отказать-то должны? Ну если уж так это принципиально, можно родных попросить на себя потреб оформить. Вариантов куча. Но все же, лучше, конечно ПВ скопить)))
Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).
У нас было так, сначала подали документы в Сбер на ипотеку, одобрили , мы сказали что подбираем пока квартиру, за это время взяли 2 кредита на ПВ, сказав в тех банках что для покупки жилья. вот так и купили квартиру в ипотеку... причем в криз 2009года, еще и под губернаторскую программу попали случайно, мы про нее не знали сначала.
Единственный момент, расслабляться не приходится. Бывали времена когда платить было очень тяжко, выкручивались как могли.
Так что свои силы надо рассчитывать, но в любом случае дальше будет проще. Считаю, что сейчас оптимальный момент для покупки квартиры в кредит, бывает обратное, пример тому 2008 г.
Так что обращайтесь к профессионалам за консультацией, до сих пор удивляюсь, когда люди сегодня берут ипотечный кредит под 14-16% годовых, а то и больше.
Уникальное готовое решение для развития Вашего бизнеса!
здорово, что ВЫ все можете это себе позволить!!!! я вот со своим доходом в 15 000, даже первоначальный взнос никогда не накоплю и на него мне даже кредит не дадут (((((((((ЭЭЭЭХ, а ведь кто-то аж по 2 ипотеки погашает ((((((!!!!
Ну тут уж как говорится, кому важно получить что-то, ищет возможности, кому важно поныть... Если не устраивает зарплата. нужно что-то меня в консерватории. Ну мне так кажется.
В ответ на: Слушайте, я наверное, туплю, но почему именно первый год так важен?
потому что Вы живете, у вас есть стабильные расходы (клуб, кино, рестораны) а потом бац и резко денежные потоки сокращаются. Год мучаешься, а потом ниче - привыкаешь
После того, как перестаешь снимать квартиру и начинанаешь выплачивать ипотеку? Не знаю, у меня получилось дешевле платить банку, чем за съем (ну если , конечно, брать только ежемесячные платежи).
"Так что обращайтесь к профессионалам за консультацией, до сих пор удивляюсь, когда люди сегодня берут ипотечный кредит под 14-16% годовых, а то и больше".
Зачем обращаться к специалистам?Можно самостоятельно изучить форум на НГС, прозвонить банки, поизучать инфу на их сайтах.Я так делала.И сама нашла банк, во всем разобралась.Надо просто определиться первичное жилье или вторичное. Ну и справка о доходах 2НДФЛ или в свободной форме. Выбираем банки, под которые подходите, затем 1-2 банк, который подходит вам.
Я выплатила ипотеку за год, но у меня кредит был 600 000 и все силы были брошены на погашение, никаких лишних трат!!! ни поездок, ни походов в бары-рестораны и тд!!! режим жесточайшей экономии, но зато теперь свобода))) хотя больше связываться с кредитами вообще не хочу
Круто! Ну и что, что 600 тысяч, все одно. не три копейки же! И то, что ограничить себя смогли, тоже молодец, у меня вот никак не получается то сушек поесть сходить хочется, что на самолетике слетать))) Буду вас теперь вспоминать, что вот есть же люди! которые быстро могут выплатить кредит, потому что экономят!)))
а зачем все это - экономия, затягивание поясов? жизнь-то одна!!! и прожить ее надо в удовольствие!
У нас и ипотека есть, и кредиты, ну и что? платим их потихоньку по графику, и себя ни в чем не ограничиваем. Пока молодые - и погулять, и отдохнуть хочется, и одеться, и пр. Зачем мне все это в старости? Я лучше сейчас хорошо поживу!
Осознание того, что я должна банку, меня нисколько не грызет. Миллионы людей в развитых странах так живут - у них всё в кредит, и не парятся.
А раньше было лучше... а раньше было раньше...а лучше было лучше....а было было было...
Ну вот, а я взяла такое жилье в котором жить не собираюсь в принципе, поэтому нужно как можно быстрее выплатить ипотеку, что бы купить то, что подойдет мне, потому и стараюсь закрыть кредит по-быстрее.
В ответ на: а зачем все это - экономия, затягивание поясов? жизнь-то одна!!! и прожить ее надо в удовольствие!
.
Полностью согласна! Люди вы такие интересные. Как копить на квартиру 20 лет и никому ничего не переплачивать - нееет, это нам не выгодно. Берем ипотеку. И вместо того, чтобы расслабиться, нет же, затягиваем пояса и гасим сверх нормы, платим комиссии за досрочное погашение, никуда не ездим и едим только гречу, лишь бы поскорее избавиться от этого бремени. Еще и выгоду считаем: погасим досрочно 100 тыр или 50 тыр в первый год. Очнитесь, какая выгода?? Следуя вашей логике самая большая выгода будет если Вы возьмете кредит и в следующем месяце его досрочно погасите! Но вы ведь это не можете сделать! Вот и успокойтесь. Банк тоже не с потолка Вам ежемесячный платеж рассчитывает. Вот вы думаете, ах плохой банк, не дал мне ипотеку. Молодец банк. Не дал, потому что политика в области рисков у него есть и вы в нее не вписываетесь. А тот банк, который дал кредит, все за вас просчитал, чтоб вам и на поесть и на попить и в кино сходить осталось.
Поэтому бросьте вы эти досрочные погашения. Если уж есть лишние деньги, гасите сейчас, но как только появится предложение по вкладу, где ставка выше вашей ипотечной - вкладывайте лучше деньги туда. Вот тут есть выгода, да. Лучше потом одной суммой выгасить полностью ипотеку. А вдруг уволят? Вдруг ребенок родится? а вдруг кто заболеет? а вдруг вы в депрессию впадете и нужно будет срочно отправиться на Канары?? А фигушки - вы все лишние деньги за кредит заплатили и дальше платить нужно также. А те, у кого депозит - свободны и могут распоряжаться ими исходя из максимизации полезности. Хочешь - кредит гаси, хочешь в отпуск лети.
И вообще, почитайте ликбез по теории стоимости денег, научитесь строить денежные потоки во времени и научитесь действительно выгоду получать и поймете что не всегда выгода выражается в деньгах.
Что касается меня, мне 24 года и у меня ипотека 1,2 млн на 20 лет, плачу аннуитет (уже три платежа позади) и пока у меня нет в планах затягивания поясов. И не боюсь я этих 20 лет "кабалы". Если не затягивать поясов и не считать "переплату" (это вообще бред полный считать эту переплату даже без учета инфляции и делать еще какие то выводы о выгоде), то это будут вполне замечательные и беззаботные 20 лет!
Удачи всем!
Относитесь к ипотеке как к отличному инструменту получения своей квартиры ( пока что в нашей стране иметь собственную квартиру намного выгоднее чем ее снимать) и живите сегодняшним днем!
В ответ на: Если уж есть лишние деньги, гасите сейчас, но как только появится предложение по вкладу, где ставка выше вашей ипотечной - вкладывайте лучше деньги туда. Вот тут есть выгода, да.
Ну кто вам такую ерунду рассказал? У нас в стране деньги в депозите держать Залезьте, для примера на БФ, посмотрите что с вкладчиками Славянского Банка стало? Тоже поди на выгодные проценты надеялись.
Никогда не слышали такой фразы: инвстирование денег в недвижимость?
Не уверена, прочитали вы мой предыдущий ответ или нет, во всяком случае не похоже. Посему повторюсь. Платить 20 лет ипотеку можно только если ты 20 лет собираешься жить в той квартире, которую взял в ипотеку. Я вот совершенно не собираюсь этого делать.
Залезьте, для примера на БФ, посмотрите что с вкладчиками Славянского Банка стало? Тоже поди на выгодные проценты надеялись. - а что с ними сталось? Они ничего как-раз-то и не потеряли в отличие от юр. лиц. Все,кто держал вклады до 700 т., их получит. А вот у кого суммы больше,так звиняйте - не первый банк и не первый год,когда ЦБ лицензии лишает, соот-но умные вкладчики "все яйца в одной корзине" не держат. Проценты,если причислены ко вкладу на день отзыва лицензии,тоже сохраняются. Да и остальные пересчитываются.
---- В соответствии с действующим законодательством с момента отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения его обязательств перед вкладчиками считается наступившим (ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности"). Таким образом, все причитающиеся проценты по вкладу (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.
----
Так что если приводите примеры,то хоть трактуйте их правильно,а не абы что написать.
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)
Угу. А все, что более 700? И когда получат? И каково финансовое положение страховой в которой риски банка застрахованы? И где же у нас проценты больше чем инфляция дают?
Так что, если приводите выдержки из законодательства, подумайте, насколько они совместимы с реальным положением вещей Если уж есть желание хранить деньги в банке, арендуйте ячейку.
В ответ на: Ну кто вам такую ерунду рассказал? У нас в стране деньги в депозите держать Залезьте, для примера на БФ, посмотрите что с вкладчиками Славянского Банка стало? Тоже поди на выгодные проценты надеялись.
Никогда не слышали такой фразы: инвстирование денег в недвижимость?
Не уверена, прочитали вы мой предыдущий ответ или нет, во всяком случае не похоже. Посему повторюсь. Платить 20 лет ипотеку можно только если ты 20 лет собираешься жить в той квартире, которую взял в ипотеку. Я вот совершенно не собираюсь этого делать.
Уважаемая Iehtw, на депозите деньги держать можно и это выгодно. У меня был депозит пополняемый до ипотеки, очень удобно копить таким образом. Тем более, наверняка Вы знаете, что такое Система страхования вкладов, о чем уже написал Matiss.
Вклады, в отличие от инвестирования в недвижимость, на мой взгляд, удобнее и нагляднее. А именно, открыв фактуру, Вы видите своими глазами, насколько Ваши деньги увеличились, можете, например, потратить проценты. Вам точно известно, какой доход Вы получите за год. С недвижимостью посложнее, и в плане документов, и стратегию нужно иметь долгосрочную. А риски на мой взгляд примерно одинаковые. Да и доходности. Хотя с квартирами много дополнительных трат – ремонт, квартплата, всякие регистрации в юстиции, налоги, потом будете продавать – платить риэлтору и тд. А если в стройку вкладываться, то тут все по правилу: выше риск – выше доходность.
Ваша стратегия тоже имеет место быть. Я вижу, что Вы внимательно прочитали мой пост и увидели, что основная мысль моего поста не о том, гасить или не гасить досрочно, а том, где нужно, а где не нужно (опять же повторюсь, на мой взгляд) искать выгоду.
Всем желаю выплатить кредит и вообще получать то, чего очень хочется!
В ответ на: но как только появится предложение по вкладу, где ставка выше вашей ипотечной - вкладывайте лучше деньги туда
HeyBarbie - Вы такая наивная.... Где ж Вы в нашей российской реальности по депозитам ставки видели ВЫШЕ, чем по кредитам, пусть и ипотечным.
Что ж банки "дураки" совсем - брать вклады под бОльший процент, нежели выдавать кредиты? А если где такие и встречаются - то это лохотрон тот еще, не факт, что дождетесь обратно свой депозит.
Так что сами почитайте какие-нибудь ликбезы, прежде чем "советы" такие давать
С одной стороны они в чем-то верны (в том, что если от какого-то источника выгода будет больше, чем % по кредиту, то стоит вкладывать именно туда), но уж слишком они "из теории" и не особо применимы в российской действительности обычным среднестатистическим россиянином.
В ответ на: наверняка Вы знаете, что такое Система страхования вкладов
Да вот в том-то и дело, что я очень хорошо и изнутри знаю, что такое система страхования вообще и вкладов в частности. Волосья дыбом встают.
Ну ладно, мы от темы ушли
В ответ на: Угу. А все, что более 700? И когда получат? И каково финансовое положение страховой в которой риски банка застрахованы? И где же у нас проценты больше чем инфляция дают?
Так что, если приводите выдержки из законодательства, подумайте, насколько они совместимы с реальным положением вещей Если уж есть желание хранить деньги в банке, арендуйте ячейку.
Боже мой, и такие люди берут ипотеку Просто повальная финансовая безграмотность населения.
Какая страховая- окститесь!!!! Страхует вклады государство в лице Агенства по страхованию вкладов. Изучайте денно и нощно ,глядишь меньше ляпов потом читать будем
Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)
В ответ на: [Страхует вклады государство в лице Агенства по страхованию вкладов.
А... ну тогда все понятно... Еще же хотела после первого вашего поста сразу залезть в ФЗ. Теперь посмотрела. Что там изучать-то денно и нощно? Схема работы и цели создания данной структы, думаю, вам и без моих коментариев ясны. Так почему же вы так уверены в столь легком и необременительном возврате вкладов с процентами физ. лицам? Или вы такой наивный человечек?
Сбер тоже компенсации по вкладам выплачивает А еще государство возвращает подоходный при первичном преобретении недвижимости моей коллеге, уже 1,5 года. Не ну если сроки и суммы возврата вклада не принципиальны...
А по теме-то есть что сказать?
Я спорить с Вами не буду, тем более спор получился не по теме топика.
Да, в чем-то я наивна, но уж точно не в вопросах кредитов и депозитов.
Очень интересно, что сравниваются две ситуации - 1)погашается ипотека и 2)банк, в котором депозит - допускает дефолт. Давайте сравнивать уж тогда
либо 1)банк, выдавший ипотечный кредит, требует досрочно его вернуть - 2)банк допускает дефолт
либо 1)ипотека погашается - 2) банк, в котором депозит, возвращает вклад.
Иначе, получается, вкладывать в недвижимость нерисковано, а на депозит класть деньги - сплошной риск.
=)
В ответ на: а на депозит класть деньги - сплошной риск.
Вот об этом и говорю.
Знаете поговорку: в долг нужно давать столько, сколько не жалко потерять. Ну не страшно кому-то за крупные суммы или не принципиальны они для человека, ну что ж, можно класть.
Замечательно - я и предлагаю сравнивать именно сопоставимый вариант.
А теперь обратимся к реальной ситуации. Есть кредит в Сбере на 10 лет под 14% годовых, платежи дифференцированные. Предложите депозит (только реальный депозит в конкретном банке с конкретными условиями), проценты по которому будут больше, чем экономия на на процентах при досрочном погашении (в особенности в первый год). Банк при этом соответственно должен быть таким, чтобы соблюсти ваше условие (т.е. не допустит дефолт, а значит всякие "рога и копыта" в расчет не берутся).
Можем рассмотреть другой вариант (например по параметрам Вашего ипотечного кредита). Но все равно, предложите 2 реальные альтернативы - конкретный ипотечный кредит и конкретный депозит, которые бы описывали ту выгоду, о которой Вы выше вещали, и в которой Вы разбираетесь.