Погода: −15 °C
28.11−14...−8ясная погода, без осадков
29.11−14...−8пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Старый скрыпучий пол в хрущевке. Что с ним можно сделать?

  • В ответ на: А можно сделать так?

    1. Отдираем старый пол и очищаем от мусора до плит перекрытия
    2. Кладем пленку ПВХ для гидроизоляции
    3. Делаем цементную стяжку
    4. Снова кладем пленку
    5. Прибиваем фанеру 20мм, обработанную антисептиком
    6. Приклеиваем половую доску 20мм и стягиваем дополнительно саморезами
    7. Сверху обрабатываем маслом

    По идее дорого, но ведь скрипеть не будет вообще после этого?
    Это получается на уровне:

    1. Снимаем весь старый пол нафиг
    2. Ровняем плиту стяжой
    3. Стандартно кидаем подложку+поверхность

    Плюсы - порядка +10см к высоте потолка (поправьте если не прав), скрипеть уже точно нечему ибо досок нет, в общем - обычный пол на плите.

    Минусы: мутор:улыб:Ну и деревянного, лампового (тм) пола уже нет.

    PS: А ну и минус - делать нужно во всей квартире от и до включая кухню и санузел (хбз что там будет).

    Исправлено пользователем klalafuda (17.11.12 03:58)

  • В ответ на: Ребра плит работают как балки, так что ребра вверх никак не нонсенс.
    Мне кажется мы с Вами говорим о разных плитах, я имею ввиду типовую РЕБРИСТУЮ плиту (например серия 1.442.1-1.87, мне скоро таких 202 шт. укладывать), а не просто какую-то плиту с рёбрами. Может Вам специально что нибудь делали, именно как опалубку.

  • Приподниму тему.
    Исключил скрип, прокрутив по два самореза в каждую половую рейку к лагам и вот вопрос, уважаемые Мастера, точнее два:хехе:
    Хочу на доски постелить ДВП (оргалит) толщиной 3 мм, потом подложка 3 мм, и на последок- ламинат. Пол в принципе ровный, но, ессно, не шлифованный "в яичко".
    1. Не добавит ли скрипа ДВП?
    2. Хватит ли подложки под ламинат, если не стелить ДВП?
    Или вот так, дистанционно, рекомендаций ждать не стоит?

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • В ответ на: 1. Не добавит ли скрипа ДВП?
    2. Хватит ли подложки под ламинат, если не стелить ДВП?
    Или вот так, дистанционно, рекомендаций ждать не стоит?
    1) ДВп скрипа (децибелов) не добавит, а наоборот, убавит, - правда этого никто не заметит, потому что скрип или есть или его нет)
    2) отсюда не видно, да)))
    ...

    а posteriori

  • Да смутил один товарищ, что ДВП будет скрипеть относительно пола:хехе:

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Скрипит когда элементы сдвигаются относительно друг-друга. В крайнем случае - притяните скрипящее место - опыт у Вас есть ).
    А вообще, если не секрет - зачем оргалит?
    Он не выровняет ничего, да и как изолятор - не очень.

  • В ответ на: А вообще, если не секрет - зачем оргалит?
    Он не выровняет ничего, да и как изолятор - не очень.
    Вот-вот о том-же подумал... Скрипеть конечно ни чего не будет, но вот зачем 3мм? Как говориться не в голове не в ... Фанерки киньте хотя-бы 6-8мм уже прок будет, мал-мал очаговые неровности сровняются, да и прокрутив почаще более жесткий пол получите и скрипы легче снизить.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Лучше двп 12мм, наверно подешевле фанеры 8мм, а фанера 6мм мне кажется маловато будет.

  • В ответ на: А вообще, если не секрет - зачем оргалит?
    Он не выровняет ничего, да и как изолятор - не очень.
    Не секрет:хехе:
    В квартире два разных уровня полов: первый- это коридор, кухня и ближняя комната, второй- это две дальних комнаты.
    В первом настелен ДВП толщиной 9 мм, и вот чтобы выйти на общий уровень, думал постелить как раз 3 мм ДВП. Сейчас достелил коридор и вышел на один уровень, т.е. планируемые 3 мм будут лишними, соответственно обойдусь везде подложкой под ламинат.

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Тогда бог в помощь) Только с толщиной подложки не борщите, если больше 3мм то лучше пробковую, обычная может под тяжелой мебелью просесть и начнутся траблы с ламинатом.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • У меня именно 3 мм, белая, вспененный полиэтилен или как там правильно:хехе:
    И ещё вопрос, с Вашего позволения: нужно ли проклеивать стыки подложки?

    Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они указывали, что делать нам. Стив Джобс

  • Не важно как правильно, главное в два слоя её не кладите) Обязательной потребности в проклеивании нет, но для удобства в работе, можно обычным скотчем проклеить, разбегаться и перехлёстываться не будет.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Ну вот, теперь и я озадачился подобной проблемой. Но, радикально и дёшево.
    Снять весь деревянный пол, по ж/б плитам сделать минимальную выравнивающую стяжку, только чтобы скрыть русты, постелить линолеум.
    Из предполагаемых минусов – ухудшение звукоизоляции для соседей снизу, но ведь такая конструкция аналогична полам в панельной девятиэтажке.
    Из предполагаемых плюсов – прибавка в высоте, которую, впрочем, в последствии частично съест натяжной потолок.
    Двери межкомнатные, балконная будут тоже меняться, так что опустим их ниже. Единственное, может возникнуть ступенька при входе в квартиру с лестничной площадки, не гуд.
    Критикуйте, пока ещё всё на этапе обдумывания.
    Ещё вопрос. Где как правило в плитах пустотках (дом кирпичный) проходит соседская проводка к люстре. Не может ли она оказаться поверх моих плит?

  • Самое основное : перепад по плитам может доходить до 15 см!

  • Вряд ли в моём случае это так. Квартира однёшка, площадь небольшая, и глядя на свой потолок, вижу, что плиты уложены с перепадом в несколько миллиметров.

  • Надеяться можно на лучшее, а предусматривать нужно худший вариант!

    Исправлено пользователем artt (12.07.13 18:26)

  • В ответ на: Из предполагаемых минусов – ухудшение звукоизоляции для соседей снизу.
    Соседи конечно пострадают сильнее, но и вам их слышнее станет. Да и как-то нехорошо думать только о себе и плевать на ближнего своего. Подложка съест максимум 1см, а результат даст ощутимый, стяжку в любом случае лить не меньше 3см, да и сеткой заармировать при любом раскладе стоит.

    В ответ на: Где как правило в плитах пустотках (дом кирпичный) проходит соседская проводка к люстре. Не может ли она оказаться поверх моих плит?
    В пустотных плитах, подводка к люстрам как правило идет в пустотах, это в монолитных новоделах бывает что разводку кидают по полу соседа сверху.

    В ответ на: Квартира однёшка, площадь небольшая, и глядя на свой потолок, вижу, что плиты уложены с перепадом в несколько миллиметров.
    Ну это вы наивно глядите без приспособлений. Конечно artt с 15см на однешку погорячился, но сантиметров 5 перепада минимум вас ожидают, это к гадалке не ходи.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • К сожалению не погорячился. У меня пол такой был в собственной квартире.

  • Не соглашусь в одном: не скажу что часто но мне 4 раза попадалось, когда эл.провода частично проходили по полу...
    А суть в том что электро монтажники от строителей когда сталкиваются с забитым каналом в пустотке поднимаются выше этажом элементарно пробивали ломом отверстие пропускали забитое отверстие поверху и заходили обратно в канал(а могли и прямо до люстры полы то деревянные на лагах).
    Короче иметь в виду что это может иметь место(был случай в одной квартире трешке под полом 30-40 иссохших тушек крыс обнаружили).

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • Вычитал на форумах, что можно столкнуться ещё с такой проблемой. В одной квартире швеллер, идущий по периметру балконной плиты, заходил в квартиру на метр, и был пристрелян к плитам перекрытия. Под полом деревянным был скрыт, а вот когда пол вскрыли, он и обнаружился.
    Вероятность обнаружить такой конструктив есть? Никто не сталкивался?

  • В ответ на: мне 4 раза попадалось, когда эл.провода частично проходили по полу...
    в панельных хрущёвках - это обычное явление. проводка к розеткам идёт под дощатым полом.

    я шорский бы выучил только за то
    за что его выучил ленин.

  • Это в панельных, там вроде плита перекрытия без пустот, нет? У меня кирпич, плиты явно пустотки, хотя вероятность "верховой" проводки тоже есть.

  • В панельных 5-ти этажках перекрытия из пустотных плит, в 9 и 10 этажках сплошные.

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • Замена деревянного пола на стяжку, как правило, перегружает и плиты перекрытия и узлы опирания плит на стены.
    Такое действо требует разработки проектной документации и согласования в инстанциях.
    Без согласования и разрешения Вы можете снять старое и положить новое по той схеме, что была ранее, т.е. заменить разрушенное/постаревшее на новое.
    В противном случае рискуете получить от УК и соседей "гуся"....
    Подозреваю, что раз Вам на соседей плевать - то им захочется сатисфакции просле обнаружения подобной самодеятельности....

    Исправлено пользователем КОЛО (21.07.13 13:51)

  • В ответ на: Замена деревянного пола на стяжку, как правило, перегружает и плиты перекрытия и узлы опирания плит на стены.
    Если бы внимательно прочли мои предыдущие посты, увидели бы, что написал о минимальной стяжке, закрывающей русты. Т.е. я не собираюсь выводить уровень пола в ноль, используя кубометры бетона. Мне нужна только гладкая поверхность без критичных перепадов под линолеум.
    Итого: нагрузка будет меньше или равной предыдущей.

    В ответ на: Такое действо требует разработки проектной документации и согласования в инстанциях.
    Без согласования и разрешения Вы можете снять старое и положить новое по той схеме, что была ранее, т.е. заменить разрушенное/постаревшее на новое.
    Формально, да. Но, конструкция полов не отражена у меня ни в одном техническом документе на квартиру. Если вообще довести ситуацию до абсурда, то я не имею право заменить деревянные окна на пластиковые.

    В ответ на: Подозреваю, что раз Вам на соседей плевать
    Зачем так категорично. Перед тем как сделать, имею привычку выслушивать разные мнения (и ваше в том числе). Потому и интересуюсь вопросом.


    !!! Разъясните уже наконец, чем принципиально моя конструкция в плане звукоизоляции будет отличаться от полов в панельной девятиэтажке (бетонная плита + линолеум). К тому же стелить ламинат не предполагаю, ламинат - откровенное зло.

    П.С. Не думаю, что мои соседи в восторге от нынешней, скрипящей под каждый шаг конструкции.

  • В ответ на: К тому же стелить ламинат не предполагаю, ламинат - откровенное зло.
    Не в коей мере вас не критикую, мнение своё уже высказал... Просто интересно, в чем это зло заключается?

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Звук от упавшего предмета на ламинат и линолеум для соседей снизу - две большие разницы.

  • Это несомненно... Под ламинатом есть подложка и она скрадывает звук от удара, а через линолеум удар идет на прямую по перекрытию и соответственно соседям его гораздо слышнее. А в чем зло?

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Я как раз про обратное писал. Ничего подложка под ламинатом не скрадывает. Звук от удара по ламинату получается звонкий, цоконье каблуков тоже отчетливо, ребёнок машинку катает, тоже как по голове, бывает, что собака ещё когтями клацает. Линолеум более мягкое, менее плотное покрытие. Материалы с меньшей плотностью хуже проводят звук.

  • Аааа у вас сосед с верху тоже деревянный настил убрал и стяжку на плиту плюхнул?)))) Да и подложку самую дешевую в леруа купил, нормальная пробковая подложка, заглушит любой звук гораздо лучше линолеума.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Кстати ещё будет существенная разница от природы звука, легкий цокот каблуков, или детскую машинку ламинат подчеркнет, но как я уже говорил, качественная подложка этот звук погасит. А вот сильный удар, через линолеум будет гораздо слышнее, потому как вибрация будет практически на прямую передаваться перекрытию, а ламинат за счет того что не имеет жесткого крепления к перекрытию и наличия качественной подложки, этот звук погасит в разы.

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

  • Нет, это не у меня в хрущёвке, это у родителей в панельной девятиэтажке. Я поэтому в предыдущих постах и спрашивал, какая разница будет между полами? Одинаково хреновая звукоизоляция.

  • Да, будет одинаково плохая, но у вас будет похуже. Потому как, при советах технадзор худо-бедно работал и если пол не деревянный на перекрытии, то принимались другие мало-мальские меры для шумоизоляции, как-то вспененная стяжка или ещё чего, конечно глобально это проблему не решало, но хоть что-то было, а в вашем случае не станет вообще ни чего. Да и зря вы надеетесь обойтись совсем уж тонким слоем стяжки. Во первых неровности не позволят, а во вторых совсем тонкая стяжка быстро выкрошится.
    Ну и конечно, шумоизоляция достигается уважением к соседу с низу.
    п. 7 Правил

    Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

    Исправлено пользователем doka (23.07.13 22:01)

  • В ответ на: Итого: нагрузка будет меньше или равной предыдущей.
    Как бы это Вам помягче объяснить то - НЕ БУДЕТ ТАК.
    Вы - не первый кто на это рассчитывает. Соответственно будете не первым у кого не вышл каменный цветок...
    В ответ на: Но, конструкция полов не отражена у меня ни в одном техническом документе на квартир
    Фасад, кровля и фундаменты - точно также - не отражены ни в одном техническом документе на квартиру. Будете ломать и строить "по своему"???
    В ответ на: (бетонная плита + линолеум
    Конструкции пола в девятиэтажке другая. Вы найдите типовую серию на полы - да и ознакомьтесь. Там подробно - и про деревянные полы, и про стяжку ....

  • Ну что ж. Посмотрел типовые конструкции полов, изучил ГОСТ 26434-85 «Плиты перекрытий железобетонные для жилых зданий», СНиП II-12-77 «Защита от шума» и решил… оставить как есть.

  • можно сделать так:

    1. Отдираем старый пол и очищаем от мусора до плит перекрытия
    2. Кладем новые лаги 50х100(Лаги выставляются с шагом 500 мм и, после выставления по уровню,
    крепятся к подкладкам - подкладным дощечкам различной толщины)
    3. Делаем звукоэзоляцию
    4. кладем фанеру 10-12 мм или OSB-3
    5. на лаги, под листы фанеры прокладываем подложку
    6. прикручиваем фанеру,проходим антисептиком.
    7.Кладем подложку и ламинат.

  • Вопрос - в современных панельках, например, от Дискуса, люди заливают стяжку. и порою очень даже толстую - перекрытия в таких домах какой толщины, что выдерживают эту стяжку? И если в кирпичном хруще перекрытие 220 мм (?), то и оно выдержит слой керамзита 6 см + песчано-цементную стяжку 5-6 см + фанера +финишное покрытие. Или все не так?

  • В ответ на: Не совсем так не скрипит за счет ламината, нагрузка при ходьбе направлена не на конкретную половицу а распределена (конкретный личный опыт - несколько раз прокручивал длинными саморезами через половую рейку и лагу к плитам перекрытия - весь пол искрутил, скрип полачалу пропадает а через год - два появляется после настилки ламината поверх половой рейки и оргалита вот уже 5 лет никаких скрипов).
    не факт
    есть опыт - сверху досок оргалит и ламинат не помогает

  • мало того, мы 12мм фанеру настелили - на 45 квадратов около 1500 саморезов вкрутил, предварительно протянув и пол в подозрительных местах, а всё же после 2+ лет начался скрип. Пока локально, в 3-4 местах, но всё таки.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Такая же история. Хотелось бы проверенного рецепта для замены. Такого, чтоб звукоизоляция не была нарушена и нижние соседи не слышали мой каждый чих. Где-то здесь же на форуме встречала такой рецепт: "В комнате 5-17 см керамзита + двойной гвл. В кухне стяжка с пеностирольными гранулами, потом 4 см шумо/теплоизоляции, потом 6 см стяжки. И по периметру комнаты где соседи минвата высокой плотности. У меня все грамотно сделано, можете не боятся за соседей ". Хотелось бы услышать о нем мнение специалистов.

  • С керамзитом - технология сухого пола "Кнауф", там готовые элементы пола используется. Нормально получается, и быстро.

  • 5-17 см керамзита запредельный слой, особо если неравномерно. На выходе неплохие барханы получите спустя 2-3 месяца. Позвоните в Кнауф проконсультируйтесь прежде чем так делать.

    Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас.

  • Да что с ним можно сделать, проще всего просто напросто его сорвать, сделать новую стяжку, а то она 100% кривая и тогда положыть новый пол

  • В панельной хрущёвке полы из досок на лагах, покрытые ДВП, в проходных местах сильно скрипят и прошурупливания не на долго хватает - год-полтора...

    В новой квартире (кирпичная 9-ка) аналогичные полы было категорично решено сразу снять!
    И на основе этих материалов пересобрать чуть изменённую конструкцию:
    лаги на тех-же звукоизоляционных подкладках (распушенный ДВП, толщитной 10-12мм, размером 5х10см), общей толщиной 10-30мм в зависимости от кривизны пола - в местах пересечения лаг и досок;
    но в лагах сделаны вырезы под поперечные доски для уменьшения общей высоты пола, в эти вырезы вклеены прокладки из пробковой положки для снижения передачи ударных шумов, поверх лаг и досок - тоже слой пробковой подложки. Шаг досок - 78см, в соответсвии с шириной плит шпунтованной ЛДСП (ЛДСП - от незнания качества её покрытия, сгодится и неламинированная - она дешевле в 2 раза).
    Между лагами, под ЛДСП и досками звукоизоляционное волокно.
    По периметру стен - демпфирующая полоса из вспененного полиэтилена толщиной 10мм - для предотвращения передачи ударных шумов стенам.
    Сверху будет линолеум на толстой основе, но можно и ламинат на подложке (я передумал его стелить).

    Итого: линолеум не усиливает звонкие звуки, как ламинат, демпфирует ударные шумы,
    ЛДСП отражает и поглощает звуковой диапазон, подложка из пробки и подкладки-"махрушки" препятсвует прохождению ударных шумов, а волокна дополнительно поглощают звуковые волны и препятсвуют резонированию между плитой и ЛДСП.
    Общая высота пола 80-100мм - реализовано в маленькой комнате.
    Но большая комната выходит в гостиную и прихожку, где такой высоты будет много,
    поэтому там будет реализовываться безлаговая конструкция с высотой пола макс. 70мм и улучшенным распределением нагрузки.

  • есть успешное решение проверенное парой лет - замена всех гвоздей на длинные саморезы
    в одном месте лагу чуть приподнять пришлось - выяснил опытным путем, т.е. не в гвоздях дело было а сама доска скрипела

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: