В ответ на: вопросы:
1. Нужно ли и стоит ли покрывать замковую пробку лаком? Читал так как пол "живой" он может потрескаться по шву.
2. Слышал что клеевая пробка повторяет все неровности пола, небольшие прогибы и неровности если таковые имеются, особенно становится заметно после покрытия лаком. Так ли это?
3. Какие виды клея "без запаха" можете порекомендовать, кроме WAKOL D 3540?
4. Ну и лак, по отзывам и характеристикам 32 класс это Hotcoating, стоит ли он своих денег или достаточно будет обойтись лаком 31 класса?
Сразу скажу, что по некоторым вопросам я уже давал ответ ранее, но тем не менее, я благодарен за эти вопросы, потому что за время существования форума (где-то 1,5 года) я сам еще больше узнал о пробке и кое в чем изменил свое мнение. Это нормально: общаешься с разными людьми, выслушиваешь их истории из жизни, и твоя складная и логичная ТЕОРИЯ рушится, хотя ты был уверен в ней на все 100%. Против ПРАКТИКИ не попрешь. А теперь к вопросам:
1. Лак скорее всего не потрескается по шву (ранее я писал, что может, но сейчас, пообщавшись с коллегами, пересмотрел свою точку зрения). Лак может облезть с пробки, если его наносить на замковую пробку под лаком WRT (реальный жизненный опыт). Под этим лаком идут замковые Wicanders и Aberhof.
Если Вы остановитесь на покрытии с полиуретановым лаком (Maestro, CorkArt, COrkStyle), то его можно залакировать для дополнительной прочности. От наводнения это не спасет - вода все равно попадет под плинтус, а от туда под пол, пропитает замок изнутри и швы вздуются (это мои собственные домыслы, но мне кажется все так и будет, в случае потопа). От локальных проливаний воды на пол спасает и герметик, который просто наносится на шов при укладке. Ранее я писал как его наносить, если не найдете - переспросите, я напишу еще раз. Поэтому лакировать замок нужно только для усиления прочности. Ну и еще один плюс лакированного замка - его можно чистить моющим пылесосом. Нелакированный противопоказано. Если Вы выбираете HotCouting, то залакировать его можно для того, чтобы убрать шершавость (он не сильно шершавый, как WRT, но все равно есть немного). Хотя, по мне так эта шершавость - золотая середина. WRT - сильно жесткий, полиуретан многим кажется излишне скользким (как ламинат или линолеум), а HotCouting - посередине в этом плане. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: лакировать HotCouting надо правильным лаком. Не все лаки на него ложатся нормально без последствий для пола. Пока более-менее себя зарекомендовал лак Lobadur WS 2K Duo. Другой лак этого же производителя Supra делает пробку бледной - он вступает в какую-то реакцию с HotCouting-ом и на пробке образуется белый налет, который потом ничем не убрать.
2. Клеевая пробка повторяет неровности пола, особенно если пробка без фаски. Но опять же всему есть предел. Ровняйте полы по принципу перепад 2-4 мм на каждые 2 метра правИл +исключить резкие перепады, покупайте 6 мм клеевую пробку и все будет нормально. Возьмете 4 мм пробку + полы недоровняете - вот оно все и повылезает. Поэтому максимально подготовить основание по описанной выше методике локального подравнивания и 6 мм пробка. И все будет ровно. Небольшие перепады скроются.
3. Не буду комментировать другие клеи без запаха, потому что не имею опыта работы с ними. Wakol - проверенный клей, я проводил с ним много интересных опытов, и он неплохо проходил мои "тесты". Например, чтобы проверить влагостойкость клея на водной основе, мы засушили кусок клея и бросили его в банку с водой, после чего плотно закрыли. Мы думали, что через месяц-два он там растворится. Прошло уже 2 года, эта "медуза" там до сих пор плавает, и даже вода не помутнела (разве что чуть-чуть). Проверено - клей абсолютно влагостойкий. Общался с представителем фабрики, он много интересного про Вакол рассказывал. В общем, я знаю этот клей, поэтому его рекомендую. Про другие не знаю практически ничего. Разве что знаю, что один клей на водной основе (не буду называть марку, чтобы не делать антирекламу) сохнет 2 часа, в том время как Вакол сохнет за 20-30 минут. Есть разница. Также с Decol-ом. Отличный клей, работаем только с ним (если надо мощный клей), новое не пробуем, т.к. старое устраивает на 100% + старое проверено.
4. Вообще, HotCouting соответствует европейскому стандарту на истирание AC5 (выдерживает более 6500 оборотов абразивного круга), что в свою очередь соответствует 33 классу износостойкости. Еще момент - залакировать пробку этим лаком не получится. В банках он не продается. Он наносится только в фабричных условиях. Его разогревают, а затем под давлением впрыскивают на пробку, так что он как-бы вжигается в нее. Следом идет ролик, который засвечивает горячий лак ультрафиолетом, под воздействием которого лак моментально высыхает. Это целая линия по нанесению лака.
Подробнее о HotCOuting-е:
http://corkstyle-sib.ru/info/podrobno-o-lake-hotcoating
Поэтому если брать пробку под HotCouting-ом, то лакировать ее надо будет все равно полиуретановым лаком. Результат - пол, защищенный от выгорания. Проблема в том, что складская программа пробки под этим лаком распространяется только на замковые полы. Клеевая пробка под этим лаком пока почти вся заказная с фабрики в Швейцарии - до Новосиба это 3 месяца ожидания. Поэтому здесь я бы не заморачивался и брал обычный полиуретановый лак. С ним как-то спокойнее и проще. Кстати, 31 класс для дома - это выше крыши. Изначально для дома были классы 21, 22, 23, а для коммерческих помещений придумали 31, 32, 33. Потом появились Китайцы с ламинатом 33-го класса за 300 руб /м2, и заполонили рынок. И сразу брать что-то меньше 33-го класса стало страшно. А на самом деле этот их ламинат вообще не сертифицируется в Европе (где и были придуманы 18 тестов, по результатам которых покрытию присваивается тот или иной класс). Китайцы просто пишут на коробке заветные "33" и выпускают в продажу, пудря народу мозги. Поэтому не мучайтесь выбором: честный 31 класс - это очень износостойкое покрытие. Для дома хватит точно. Если не уверены, можно в прихожей и коридоре сделать 4 или 5 слоев лака. Получится очень прочный пол.