Погода: 27 °C
07.0724...27пасмурно, небольшие дожди
08.0719...22пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.

  • В ответ на: Большое спасибо, Мастер, за совет. Краска не сдирается ни шпателем, ни шкуркой, а ей лет 30! Будем класть на неё. Время приклеевания увеличится? Мы предполагали клей на водной основе, теперь сомневаемся. Очень не хочется DEKOL VERN. Мы живем в этой квартире . Уйти не куда.
    Да там без разницы - Wakol тоже хорошо приклеит. Время приклеивания не увеличится в любом случае, потому что клей - контактный. Это означает, что время приклеивания - 1 секунда, т.е. момент касания. Просто прислонили пробковый лист, разгладили. Можно кулаком простучать местами (или киянкой резиновой). На время монтажа скорее скажется тот факт, что у Вас клей на водной основе планируется - он высыхает дольше, чем Decol Vern. Но зато наносить его гораздо удобнее - просто раскладываете плашки плотно друг к другу и раскатываете по ним клей валиком. Также размазываете клей по стене. Да и не пахнет он, как Вы уже знаете. Поэтому не сомневайтесь и на Вакол все нормально приклеится.

  • Всем привет. Довольно часто спрашивают про выгорание пробки на солнце, поэтому решил немного подробнее рассказать об этом моменте.

    Пробка на солнце выгорает. Как и любой натуральный материал (паркет, натуральные обои - даже обычные обои). В случае с клеевой пробкой, солнечный свет, это, пожалуй, единственное, чего боится это напольное покрытие. Пропитать пробку ничем нельзя, поэтому полностью защитить ее от выгорания не представляется возможным, по крайней мере на сегодняшний день.

    Единственное, что можно сделать - это снизить степень выгорания, за счет выбора защитного слоя (лака). На данный момент на рынке пробковых покрытий представлено 3 принципиально разных лака для пробки - полиуретановый HPS, лак с керамической крошкой WRT, и, так называемый, лак горячего нанесения Hot Coating. Первые два лака (HPS и WRT) не дают какой-либо особой защиты напольного покрытия от солнечного света. HPS - это вообще классика, им покрыто 70% всех пробковых покрытий. WRT - это коммерческий, износостойкий лак, шершавый на ощупь. Однако, несмотря на всю свою прочность от выгорания он пробку не защищает. Последний из обозреваемых лаков - Hot Coating. Этот лак специально разрабатывался для того, чтобы решить проблему выгорания пробки на солнце. Пробка под ним тоже выгорает, хотя заметно меньше. В то время, как обычная пробка полностью выцветает и становится почти белой, под этим лаком пробка немного светлеет. Минус этого покрытия в том, что под этим лаком пробка довольно дорогая - процентов на 20% дороже той же самой пробки под лаком HPS.

    Проблема в том, что этих лаков нет в свободной продаже (кроме самого простого HPS), поэтому выбор лака сводится к выбору производителя. В этом и проблема, если Вам понравится покрытие под лаком WRT, то не факт, что у другого производителя будет такое же покрытие под лаком Hot Coating. Хотя, сейчас такой выбор, что при желании практически в любом случае можно подобрать что-то похожее.

    Таким образом, проблема выгорания пробки на солнце на сегодняшний день полностью решить не представляется возможным, хотя снизить этот эффект можно (правда для этого придется немного подвинуться по деньгам).

  • В ответ на: И еще вопрос:
    Предлагают лак в банках по 1 л и по 5 л, но тут же пишут, что срок действия открытого лака для пробки не более 2-х часов. Как много времени уходит чтобы покрыть пробку лаком (около 50 метров) и когда начинают покрывать на второй слой?
    Вот мы планируем взять на 50 метров площади 2 банки по 5 литров, чтобы покрыть на 2 слоя - можно так? Или лучше все же брать литровыми ? (но так дороже выходит)
    Спасибо!
    Ну вот, закончили мы ремонт, вот такого винни пуха нам приклеили на стену в детскую, и на полу положили пробку викандерс с фаской, и вставили несколько плашек с ракушками (см фото), ребенок будет ползать и "собирать" ракушки )))
    Ситуация такая - брали мы, как и положено, две 5-литровые банки лака на 53 метра площади пробки (детская, коридор, зал-кухня), чтобы хватило на 2 слоя покрытия (сама пробка уже с предлакировкой). В итоге рабочие потратили только одну банку, а вторую даже не открывали, при этом утверждают, что покрыли в два слоя...
    Лак супра матовый, особо на вид да и на ощупь не чувствуется. Вот мы и думаем, может нам (уже самим) второй банкой еще на один слой покрыть, на совесть так сказать? Не будет ли этот еще один слой лишним? долго сохнуть?

  • В ответ на: Вот мы и думаем, может нам (уже самим) второй банкой еще на один слой покрыть, на совесть так сказать? Не будет ли этот еще один слой лишним? долго сохнуть?
    Заливайте - лишним не будет. Не такая это сложная работа - валиком по полу вазюкать. Обычный велюровый валик подойдет идеально. Наливаете немного на пол - и вперед раскатывать. Количество слоев не так важно, сколько толщина лакового покрытия. Просто толстый слой лака сохнуть будет долго, поэтому принято разбивать на 3 слоя. Если лак остается - выливать надо однозначно, потому что у Вас на полу 2 тонких слоя, а по-сути это 1 нормальный слой (если не считать предлакировки). Есть люди, который по 4-5 слоев наливают специально, для повышения прочности, поэтому не навредите - это точно. Главное не забудьте начисто протереть пол перед последним слоем, чтобы не закатать под лак какую-нибудь грязь или пятна.

    Сохнет 1 слой лака часа 3-4. Если бы я себе делал, и если бы позволяло время, я бы мебель занес только через неделю после лакировки, а лучше через месяц. Если такой роскоши нет - выждите хотя бы сутки. А ходить по нему можно уже через 3-4 часа (как высохнет).

    P.S. Винни-Пух зачётный :live:

  • Прошу более подробно рассказать про то как начинать наклейку пробки - с угла или в середине комнаты?
    Как лучше ее ориентировать - параллельно стенам или под углом?

  • В ответ на: Прошу более подробно рассказать про то как начинать наклейку пробки - с угла или в середине комнаты?
    Как лучше ее ориентировать - параллельно стенам или под углом?
    Все зависит от того, как сильно у Вас заставлена комната. Если у Вас просторная комната, в которой стоит только диван и на стене висит плазма (т.е. очень много свободного места и видно много пола), то желательно клеить пробку с середины комнаты. При этом надо рассчитать, чтобы обрезки во все стороны были примерно одинаковые. С пробкой без фаски это практически незаметно, а вот если пробка с фаской то все это будет прекрасно видно. Важный момент: первая наклеенная плашка задаст направление всем остальным плашкам, поэтому положение первой плашки вымерять необходимо особенно тщательно: она должна быть точно по центру комнаты. Ну а дальше все остальные плашки уже сами пойдут по нужному направлению, создав симметричный рисунок относительно центра комнаты, давая при этом равные обрезки по краям комнаты.

    Если у Вас комната будет заставлена мебелью, то обрезки лучше всего спланировать в тот край комнаты, где будут стоять шкафы или стенка с телеком. Тогда клеить можно от свободного угла комнаты. Это проще, но если Вам захочется переставить мебель, все будет видно. Этот вариант лучше всего годится для кухни: шкафы там не принято передвигать.

    Направление - дело не принципиальное. Если клеить пробку параллельно стенам, то как правило, клеют вдоль длинной стены комнаты. Можно положить под углом (т.н. диагональная укладка). Такая укладка зрительно увеличивает комнату и вообще считается более "крутой", но и мороки с подрезкой там больше.

    Приложил фото с примером. Под рукой только фото с клеймом "МастерХаус", но суть от этого не меняется.

    • Прямая укладка пробки

    • Диагональная укладка пробки

  • Прочитала весь топик, нигде не нашла упоминания о том, чтоб под замковую плитку, под подложку укладывают ещё и полиэтиленовую пленку. Расскажите, пожалуйста, попдробнее - в каком направлении укладывают, с каким запасом, чем крепят и т.п.?

  • В ответ на: Прочитала весь топик, нигде не нашла упоминания о том, чтоб под замковую плитку, под подложку укладывают ещё и полиэтиленовую пленку. Расскажите, пожалуйста, попдробнее - в каком направлении укладывают, с каким запасом, чем крепят и т.п.?
    Пароизоляция (или, выражаясь, человеческим языком, парниковая пленка) укладывается под подложку для того, чтобы свежая стяжка не пропитала испарениями замковое покрытие снизу. Сверху замок защищается герметиком, вода туда не попадет, а вот снизу замок ничем не защищен. Если у Вас относительно свежая стяжка (если ей меньше месяца), то пароизоляцию укладывать необходимо. Если стяжке больше месяца, то считается, что она окончательно высохла и испарений не дает. В таких случаях пароизоляция не укладывается. Нередко эта пленка вызывает недоумение у людей, мол, я специально стелю пробку и пробковую подложку, чтобы у меня все было натурально, а тут еще какую-то пленку под пол надо стелить... В общем кто-то стелит, кто-то нет.

    Факт: известные производители ламината (ламинат также основан на панели HDF, как и замковые пробковые покрытия) нередко дают гарантии по 10-15 лет на свое изделие. При этом они снимают с себя все гарантийные обязательства, если окажется, что ламинат был уложен без пароизоляции... У производителей пробки таких требований нет, но, думаю, понятно, что в плане замкового слоя пробка и ламинат ничем не отличаются, а, значит, пароизоляция лишней не будет.

    При укладке направление пленки значения не имеет. Просто укладываете ее на отвердевшую стяжку и все. Если у Вас будет несколько кусков пленки в одном помещении, можно склеить их широким канцелярским скотчем. Укладвается пленка как и подложка без нахлестов от стены до стены. Никаких запасов не требуется.

  • Спасибо за столь оперативный и подробный ответ, очень профессионально.
    Я также хочу попробовать сама наклеить настенную пробку, прочитала Ваши советы - всё понятно, кроме одного - как обклеивать угол? Также как и обои, выгибая плитку по конфигурации угла? Или обрезать и клеить угол в стык? Чтобы 2 плитки стыковались четко в углу?

  • Выгнуть плитку под прямым углом не получится - она сломается. Единственный вариант подрезать плитку по кривизне угла (говорю так, потому что в 90% случаев стены в наших домах кривые-прикривые). Поэтому подрезаете и клеите в стык с другой плиткой. Это касается как внешних (выпуклых) так и внутренних (вогнутых) углов. На внешних углах останется виден торец одной из наклеенный плиток - это нормально. Пробка - натуральный материал, тем самым вы подчеркиваете, что это никакие не обои а 3-мм куски коры (пробки). В случае с натуральной пробкой (натурального цвета) это даже видно не будет, если не приглядываться.
    Приложил фотку, там все видно.

    • Внутренние и внешние углы

  • Хотим во всей квартире положить клеевую пробку. Но нужно решить вопрос с основанием под пробку.

    Дело вот в чем: от входной двери квартиры идет длинный корридор №1 из которого идут ответвления на кухню и в зал, корридор заканчивается небольшим корридорчиком №2 расположенным поперечно из которого идут ответвления еще в две комнаты, а так же в ванную и туалет.
    В месте пересечения этих корридоров есть плавный перепад плит (высота перепада ~ 2см, ширина этого перепада - 20см). То есть корридор №2 с двумя комнатами получается ниже на 2см, чем корридор №1 с кухней и залом.
    Хотелось бы во всей квартире иметь ровный пол без всяких перепадов.
    Что лучше сделать: залить стяжку в маленьком корридорчике №2 и в двух примыкающих комнатах, или уложить в комнатах фанеру, а корридорчик залить стяжкой (т.к. граничит с ванной)?
    Что бы вы сделали, возможно какой-то 3-й вариант?

  • Удаляется краска феном довольно легко.
    Опять таки стена может быть неровной и соответственно требующей выравнивания.

  • В ответ на: Что лучше сделать: залить стяжку в маленьком корридорчике №2 и в двух примыкающих комнатах, или уложить в комнатах фанеру, а корридорчик залить стяжкой (т.к. граничит с ванной)?
    В данной ситуации лучше сделать стяжку, а не фанеру. Если укладывать фанеру, то теряется смысл в клеевой пробке, т.к. напольное покрытие все равно будет бояться воды: если прольется много воды и она попадет под плинтус, то фанера может начать набухать, скрипеть и со временем крошиться. Тем более срок службы фанеры - 10 лет, (на этот срок рассчитан клей, который соединяет слои фанеры). Срок службы клеевой пробки - 15-20 лет, а может и больше (просто она еще по-факту в России так долго ни у кого не лежит). Поэтому использование фанеры в качестве основания для клеевой пробки не совсем логично.
    В качестве стяжки в данной ситуации лучше использовать не самовыравнивающуюся смесь, а грубый ровнитель. Самовыравнивающаяся смесь хорошо подходит, если нужно выровнять перепады до 1 см. У Вас 2 см - поэтому лучше грубым ровнителем. Высохнет стяжка через день (станет твердой), но клеить пробку на нее можно будет недельки через две. До этого не рекомендуется, потому что сырая стяжка первое время дает обильные испарения.

  • День добрый.
    есть маленькая проблема с пробковыми обоями. Клеил их мастер явно не знающий что делает. В результате клей местами пропитал обои и теперь есть очень светлые пятна на пробке. Как можно это исправить?

  • В ответ на: День добрый.
    есть маленькая проблема с пробковыми обоями. Клеил их мастер явно не знающий что делает. В результате клей местами пропитал обои и теперь есть очень светлые пятна на пробке. Как можно это исправить?
    Не буду ничего выдумывать, отвечу как есть - не знаю. Позвоните в магазин, где Вы купили эти обои, может они чего подскажут. :dnknow:

  • Здравствуйте.Осталась после ремонта настенная пробка. Прошло пара лет, хранилась при комнатной температуре в вертикальном состоянии (прислонили листы к стене) без упаковки. Всё, не пригодна? или еще можно где-нибудь применить? Знакомые сказали, что можно выкинуть-не приклеется.

  • В ответ на: Здравствуйте.Осталась после ремонта настенная пробка. Прошло пара лет, хранилась при комнатной температуре в вертикальном состоянии (прислонили листы к стене) без упаковки. Всё, не пригодна? или еще можно где-нибудь применить? Знакомые сказали, что можно выкинуть-не приклеется.
    Скажите более конкретно в чем проблема? Ее прогнуло? Можете фото сбросить? Если у нее ровные края (стыки), если ее просто немного выгнуло от времени - клеить ее можно 100%. Клей для пробки ОЧЕНЬ сильная штука, уж настенную-то 3-х миллиметровую пробку точно удержит.
    Но лучше все-таки фото сбросить, чтобы я с уверенностью мог сказать, а то может я не понял чего-то по описанию.

  • Пока проблемы нет, но я боюсь, если она появится, когда решим применить эти листы в деле, то я расстроюсь.
    На вид-листы не изогнуты, не крошатся, но не без конечно же они могут храниться? фото прилагаю. Спасибо

  • Клей силы неимоверной! Случайно промазал мимо пришлось ножом счищать!

    Жизнь и деньги заставляют крутиться и прогибаться как в цирке!
    Всё приятное либо вредно, либо незаконно, либо ведёт к ожирению!
    А пони тоже кони?

  • В ответ на: Пока проблемы нет, но я боюсь, если она появится, когда решим применить эти листы в деле, то я расстроюсь.
    На вид-листы не изогнуты, не крошатся, но не без конечно же они могут храниться? фото прилагаю. Спасибо
    Конечно, не бесконечно. Но долго. В Европе есть Храм начала 17 века, изнутри отделанный пробкой. До сих пор стоит. Пробка - очень долговечное покрытие, срок использования измеряется не годами, а десятилетиями. Как правило, она изнашивается в процессе эксплуатации (подрали кошки, стерли чем-нибудь и т.д.). Но если она просто лежит, уверяю Вас, она долго остается пригодной.

    Другой вопрос хватит ли Вам ее. Например, у Вас осталось 2 м2, а надо 3 м2. Во-первых, такой пробки может уже не быть (сняли с производства). Во-вторых, другая партия может быть немного другого цвета (отличаться на пол тона). Поэтому использовать ее надо будет обособленно (чтобы она полностью закрыла нужный участок).

  • так и предполагалось-использовать весь остаток в дизайне, что бы не выбрасывать. Спасибо большое за ответ.

  • Добрый день. Выше было много сказано об износостойкости, но есть некоторые сомнения. Планирую во всей квартире положить напольную клеевую пробку. 1. Пятачок перед входной дверью, где все будут переобуваться, шаркать, где песок с обуви. Выдержит ли пробка такую наждачку? 2. Кот - любитель откапывать свой туалет и закапывать свою еду, может рвануть с места в карьер с пробуксовкой всех четырех лап и двадцати когтей. 3. В ванной комнате будет душевои бокс на восьми ножках весом около 150 килограмов. Собираться бокс будет в середине комнаты и в собраном и подключенном состоянии задвигаться на свое штатное место, т. е. не приподнимая эту бандуру надо будет протащить метра полтора. На сколько велики шансы поцарапать? С уважением.

  • 1. Если речь идет о прихожей, то здесь определяющую роль играет количество слоев лака. Многие покрывают коридор на 4-5 слоев и бед не знают. Вообще, нужно 3 слоя, но для увеличения износостойкости можно и больше. Грязь / песок и пр. лак выдержит, тем более, что обновляя его периодически, можно продлевать ему жизнь. Не стану лукавить - расскажу, что у нас в магазине раньше ступеньки были отделаны пробкой и мы пропустили момент, когда надо было обновлять лак - в результате все ступеньки были серые, грязные, исцарапанные - проходимость выше, чем в домашних условиях, поэтому за 5 лет сшеркали. Поэтому, теоретически, опасность есть. Еще один момент, касательно пробки в прихожей - лучше брать пробку без фаски, либо с микрофаской. Чаще всего заводская фаска довольно глубокая - где-то 1,5 мм. Весной и осенью в нее может попадать грязь/песок и прочее. Ее не сложно чистить, но делать это надо будет. Если хочется с фаской, лучше взять с микро фаской. Ее глубина обычно не более 0,5 мм и она носит чисто декоративный характер (углубления почти нет). На заводах такую фаску не делают, поэтому надо выбирать пробку без фаски и спрашивать в салонах, делают ли там фаску.

    2. Кот следы оставлять будет на любом декоративном покрытии - пробка , паркет, ламинат. Не по силам ему разве что ПВХ. Если взять обычную металлическую губку и пошеркать пробку - следы останутся. А где не останутся? Так можно и керамогранит поцарапать... В общем, думаю мысль ясна - кот ее портить будет. Отличие в том, что на пробке можно лак восстанавливать со временем (только на клеевой). Там, где кот с пробуксовкой газует, следы будут менее заметны, потому что газует он, я так понимаю, в разных местах. А фактура пробки позволяет скрыть небольшие царапины. Там где он будет чего-нибудь закапывать или раскапывать - там будет более заметно.

    3. Я бы не рискнул двигать ножками по полу. Я бы сделал так: берете картонную коробку, разрываете ее на небольшие кусочки (15х15 см). Вырезаете из обрезков пробки кружочки и приклеиваете их к ножкам. Затем наклоняя кабину то в одну, то в другую сторону, подкладываете картон под ножки с пробкой. Так ставите кабину на картон. Картон хорошо скользит по пробке, а пробковые кружочки не дают ножкам порвать картон. Потом убираете картон, а кабина остается стоять на приклеенных к ножкам кружочках. Такие кружочки рекомендуется клеить на ножки любой мебели. Так пробка на полу будет меньше продавливаться.

    В общем, как-то так. Если чего не понятно - спрашивайте, поясню.

  • С душевой кабиной все ясно. С котом и прихожей хотелось бы познать все в сравнении. К примеру, на данный момент там где кот любит копать лежит плитка, но в прихожей и где кот резвится лежит ламинат 33го класса. За 5 лет от кота на ламиате никаких следов, а в прихожей ламинат потерял глянец, но никаких структурных повреждений нет. Хотелось бы уточнить: пробка и ее лак будут работать примерно в таком же ракурсе или хуже. Что Вы думаете о кожаных полах? Стоит заморочиться в спальне или все таки пробку наклеить? С уважением.

  • Я думаю, что пробка хуже плитки и ламината в плане кошачьих царапин. Ламинат и плитка более твердые и плотные, чем пробка. Плюс ко всему, пробка - материал фактурный, т.е. на ней встречаются разные впадинки. ямки, за которые кот сможет цепляться когтями. Лак у пробки полиуретановый, т.е. гибкий. Это с одной стороны, хорошо - например, когда на пол падает что-то тяжелое, лак не трескается, а прогибается вместе с пробкой, амортизируя удар%; с другой стороны эта его гибкость (или еще можно сказать "мягкость") может плохо сказаться на сопротивлении царапинам. Для сравнения: если ударить по пробковому полу молотком, следа не останется. Если ударить по ламинату, след останется, а лак потрескается. В тоже время, если продавить пробку ногтем, след останется 100%, а на ламинате нет. В нашем случает воздействие типа "ногтем" можно сравнить с пробуксовкой кота и закапыванием чашки / латка.
    Таким образом, при противостоянии коту, пробка явно хуже ламината или плитки.

    Что касается кожаных полов. Кожаные полы - это красиво и дорого. Некий эксклюзив. В спальню их стелить можно. Единственное ограничение по кожаным полам - это прихожая. Кожа продавливается 5 мм шпильками. Правда, пока она сухая, ее фактура скрывает следы от шпилек. Но если ее намочить - все будет как на ладони.

    Стоит ли заморачиваться - дело, как говориться, хозяйское. Клеится она также, как пробка, лакируется тоже как пробка тем же самым лаком, кстати. Поэтому в плане износостойкости ее можно сравнить с пробкой. Ну разе что немного она похуже, в плане шпилек.

  • Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно клеевую пробку положить на пол Кнауф?

  • В ответ на: Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно клеевую пробку положить на пол Кнауф?
    Кнауфы разные бывают. Уточните, пожалуйста, какой именно Кнауф. Он бывает всякий разный: и Ротбанд, и Гольдбанд, и стяжка, и ГВЛ.

  • В ответ на: <п.9> вложеннное цитирование запрещено категорически!

    Кнауфы разные бывают. Уточните, пожалуйста, какой именно Кнауф. Он бывает всякий разный: и Ротбанд, и Гольдбанд, и стяжка, и ГВЛ.
    Думаю , речь шла о супер поле кнауф, листы ГВЛ склеенные со смещением.

    Исправлено пользователем Shimbun (18.09.12 20:48)

  • Очень сложно выбрать нужный вариант, мастер предложил сухую стяжку пола Кнауф листов, как я поняла это ГВЛ. При этом предлагает демонтаж старой стяжки. Насколько это целесообразно. Что вообще посоветуете для клеевой пробки, оптимальное соотношение цена-качество. Квартира новостройка, стяжка строительная с трещинами.

  • В ответ на: Очень сложно выбрать нужный вариант, мастер предложил сухую стяжку пола Кнауф листов, как я поняла это ГВЛ. При этом предлагает демонтаж старой стяжки. Насколько это целесообразно. Что вообще посоветуете для клеевой пробки, оптимальное соотношение цена-качество. Квартира новостройка, стяжка строительная с трещинами.
    На ГВЛ клеить можно. Единственный момент - не понятно зачем делать демонтаж старой стяжки, может она совсем рыхлая и вся в трещинах... Мы обычно если стяжка с трещинами просто ГВЛ укладываем сверху, а на него уже пробку можно клеить. Тут по ситуации надо смотреть: я вашу стяжку не видел, однозначно сказать не могу, чего с ней делать, строитель видел, ему, получается, видней. Поспрашивайте у него, пусть аргументирует, зачем ее снимать, можете потом мне написать, я скажу, бывают такие аргументы, или он выдумывает, чтобы побольше денег взять.

  • В ответ на: Клеить пробку с открытыми окнами можно. Если используете клей Декол даже нужно, потому что Вы просто одуреете от этого запаха с закрытыми окнами. Если клей на водной основе (например, Вакол) - тоже можно, но необходимость отпадает, потому что он практически без запаха (если принюхиваться к открытой банке можно уловить тонкий аромат, а так, по большому счету, он не пахнет). А вот лакировать лучше с закрытыми окнами. Лак для пробки также почти без запаха, поэтому какой-то резкой необходимости в открытых окнах нет. А вот пыли или песка при открытых окнах надуть на лак может. Окно можно открыть и проветрить через 2-3 часа после нанесения последнего слоя лака.
    А жить в квартире при укладке клеевой пробки можно? А то надо делать ремонт, есть желание положить пробку, но нет возможности куда-либо уехать.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • Жить можно. Но если пользоваться Деколом, будьте готовы сутки нюхать "Момент". Запах похож на него, только сильнее. Представьте себе, что в каждой комнате что-то клеют моментом в течение часов 5-ти (потом запах станет меньше и Вы перестанете его замечать на фоне изначальной вони).
    Либо можно воспользоваться клеем Вакол. Этот клей на водной основе. Он не пахнет. С ним вообще проблем никаких. Один минус - долго сохнет (минут 30, против 15-ти минут Декола). Думаю, это мелдочи, по сравнению с запахом Декола.
    Если нет возможности уехать на сутки из дома и хочется сделать пробку, клей Вакол - самый подходящий вариант.

  • А Вакол точно не ядовитый? А то вспомираются незамерзайки которые не пахнут но при этом более вредные чем вонючие. Лак на водной основе я так понимаю сильно пахнуть не должен?

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • В ответ на: А Вакол точно не ядовитый? А то вспомираются незамерзайки которые не пахнут но при этом более вредные чем вонючие. Лак на водной основе я так понимаю сильно пахнуть не должен?
    Точно. Этот клей произведен в Германии. Вот сертификаты качества и экологической безопасности:

    http://www.wakol.ru/page/5/

    Среди клеёв для пробки он самый экологически чистый. Мое мнение, что со временем все перейдут на него. Просто Декол появился на много раньше, это проверенный клей, а Вакол относительно новый, его еще не все успели оценить. Многие думают: "Зачем пробовать новое, когда есть хорошее проверенное старое". Декол, несомненно, хороший клей, вот только на банке у него нарисовано высохшее дерево, грязная черная лужа и дохлая рыба... Серьезно. При этом нет никаких комментариев... На Ваколе ничего подобного нет, при этом оба клея немецкие.

    Просто Вакол еще не испробован в экстремальных условиях. Например, если люди отделывают неотапливаемый балкон, я бы рекомендовал клеить на Декол. Потому что я знаю, что он выдержит перепады температур от +40 до -50 С. А вот про Вакол ничего сказать не могу. Я уверен, что он выдержит, но советовать пробовать кому-то другому не могу, пока у себя дома не попробую.

  • Большое спасибо! Вы помогли мне определиться с выбором полового покрытия. Хорошо что вы ведете эту тему.

    Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

  • здравствуйте!подскажите, пожалуйста, по какой технологии устанавливается плинтус со шпоном пробки? на саморезы или есть другие варианты? сразу оговорюсь, стены не очень ровные. спасибо.

  • В ответ на: здравствуйте!подскажите, пожалуйста, по какой технологии устанавливается плинтус со шпоном пробки? на саморезы или есть другие варианты? сразу оговорюсь, стены не очень ровные. спасибо.
    Я знаю только полностью пробковый плинтус. Он довольно пластичный, поэтому кривые стены для него не помеха. Установка у него простая - просто приклеивается к стене на клей для пробки.
    Если у Вас какой-то другой плинтус ("со шпоном пробки"), то там от вида плинтуса зависит. Тут сказать сложно. Лучше всего позвонить в магазин, где вы его брали и спросить. Или можете мне фотку скинуть, желательно, чтобы был виден торец плинтуса. Тогда я смогу однозначно сказать, чего с ним делать.

  • Ну вот, мы живем уже месяц на наших пробковых полах (клеевая).
    Из плюсов:
    1. пробка на полу реально теплая, весь сентябрь можно сказать ведь был дубак без отопления, а полы не холодные, ребенок босиком бегает.
    2. исходя из "ребенок босиком бегает" - соседи снизу говорят, что не слышат вообще ничего, хотя у нас маленький жеребенок скачет )))
    Но вот за месяц юзанья обнаружились несколько царапин больших, догадываюсь, что это ребенок чем-то ковырнул. Обнаружились они случайно, т.к. их реально не видно, потому что расцветка пробки (у нас шампань викандерс) классная, на ней действительно не видны царапины и сколы. Но вот теперь думаю, что с этими сколами делать - там же теперь открытая пробка, без лака. Выше была рекомендация отполировать и заново все залакировать - но мы ж только переехали в новую квартиру, уже обставились, а лакировать заново всю квартиру - это целое дело. Вот и думаю - может на пока замазать эти "раны" например бесцветным лаком для ногтей?

  • благодаря вашим пошаговым рекомендациям, рискнули с мужем уложить настенную пробку в ванную самостоятельно. Первый блин вышел не комом. единственное, не рискнули использовать decolvern, побоялись задохнуться, купили wacol. расход четко совпал с рекомендованным производителем. опытным путем опредилось самое оптимальное время для выдерживания клея (определять готовность клея по прозрачности не выходит, т.к. этот клей при высыхании прозрачным не становится). начиталась в ваших рекомендациях про то, что контактный клей невозможно оторвать, если случайно при касании промазал. так вот, wacol позволяет корректировать положение плашки до ее полного прижатия.

    спасибо вам за эту очень полезную тему!

    и у меня вопрос про плинтус. пробку мы клеим в ванной на той части стен, где вода непосредственно на стены не льется, на полу кафель. плинтус из пробки продается в шлифованном, не лакированном виде. можно ли покрывать лаком всю поверхность плинтуса (в т.ч. изнаночную), а то вдруг протечка на полу и вода просочиться за плинтус? клей контактирует с лакированной поверхностью пробки?

  • Ну да, лакировать по новой новый пола - это странно. На счет лака для ногтей... Не знаю - не пробовал. Попробуйте. Думаю, сработает.

    Есть еще один вариант. Относительно недавно появился лак для пробки Bona Mega. Это однокомпонентный лак. Мы его уже протестировали - нормальный лак, хорошо лежит. Отличие от двухкомпонентного в том, что 2-компонентный после смешивания компонентов застывает в банке в течение 10-12 часов (его надо быстро использовать). А этот может месяцами стоять вскрытый и не схватываться. Можно купить одну такую банку на реставрацию и пользоваться ей при необходимости.

  • В ответ на: можно ли покрывать лаком всю поверхность плинтуса (в т.ч. изнаночную), а то вдруг протечка на полу и вода просочиться за плинтус?
    На самом деле странно, что он не становился прозрачным... Я когда сам клеил у меня он становился прозрачным, при готовности (в холодных помещениях на это уходило по 40 минут). Может поэтому у Вас получалось корректировать плитки после соприкосновения со стеной, в том плане, что клей еще не совсем сильно схватился? Ну да ладно - главное, что приклеили и хорошо.

    На счет плинтуса. Лакировать изнаночную сторону смысла нет, потому что клей для пробки тоже влагостойкий. Мы опыт проводили - налили клей Вакол в банку, подождали пока он застынет, а потом залили водой. Вот уже второй год эта "медуза" плавает в банке и не думает растворяться. Лучше сделать акцент на том, чтобы клей покрыл 100% изнаночной стороны плинтуса и стены. Если нормально нанесете клей, никакая вода туда не попадет.

    В ответ на: клей контактирует с лакированной поверхностью пробки?
    Вообще этот клей контактирует с чем угодно, когда он высохнет (я в целях эксперимента приклеивал на него декоративный камень весом 5 кг к листу ДСП - нормально держит в вертикальном положении). Поэтому, если залакировать изнаночную сторону плинтуса, то клей держать будет 100%. Хотя, как я уже писал выше, смысла в этом особого нет ввиду влагостойкости самого клея.

  • подскажите скок стоит работа по укладке и лакировке за метр кв.?

  • В ответ на: подскажите скок стоит работа по укладке и лакировке за метр кв.?
    В среднем 400 р/м2 - укладка, + 50 р/м2 лакировка на 1 слой. Обычно на 3 слоя лакируют. Тогда укладка 550 р/м2 выходит. Если пробка с предлакировкой - то лакируют на 2 слоя, тогда получается 500р/м2. Еще для некоторых видов пробки рекомендуется сделать шлифовку перед последним слоем лака. Это делается, для того, чтобы убрать пыль, которую лак вытянул из пор пробки и которая образовала шероховатость на поверхности пола. Это стоит еще 60 р/м2. Но это не для всякой пробки надо - только для шлифованой пробки без предлакировки и без покраски. Итого от 500р/м2 до 610р/м2. Это в среднем. Где-то дешевле, где-то дороже, как обычно.

  • спасибо за развёрнутый ответ

  • Здравствуйте, вроде бегло просмотрела тему и не нашла ответа на свой вопрос..
    Хотим выложить пол в детской клеевой пробкой с фотопечатью сверху (детская коллекция). Смущает следующие, так как там не будет обычного рисунка пробки скрывающего все царапины, соответственно в случае если ребенок поковыряется, все? Все переделывать? Плюс у нас есть кот, а у кота есть когти, которые хоть и подстригаются, но он может прыгнуть со шкафа например...
    Вообщем стоит ли рисковать и использовать в детской пробку с фотопринтом?

  • удалено. не нужно нажимать "цитата" если отвечаете непосредственно на предыдущее сообщение .

    Что касается принтовой коллекции (я так понял это CorkStyle). Это особая пробка - у нее повышенная плотность (у обычной пробки 500-550 кг/м3, у принтовой доходит до 700 кг/м3). Выше плотность - выше износостойкость. Это к тому, что чтобы ее проковырять - надо специально ковырять чем-то острым долго и упорно. Просто уронив на эту пробку какой-нибудь предмет, вы ее точно не испортите - проверяли, выдерживает нормальный такой удар молотком (чего не скажешь о ламинате или паркете). Еще более прочная принтовая коллекция под лаком Hot Couting. Он идет на замковой пробке. Это вообще штука неубиваемая, вот ссылка, можете почитать про него:

    Этот лак дает 33 класс износостойкости (если быть точным АНАЛОГ 33-го класса ламината, поскольку эти классы придуманы для ламината и пробка по ним не классифицируется). Короче, можно провести параллель с прочностью ламината 33-го класса (но не в плане продавливаемости, а в плане истирания верхнего слоя, т.е. лака).

    Эта пробка минимально продавливается, выдерживает падение тяжелых предметов и вообще среди пробки это самое износостойкое покрытие (высокая плотность + очень прочный лак). Поэтому такое покрытие коту точно не по зубам (когтям). Да и смысл ему драть ровную гладкую поверхность??? В лак для пробки не так-то просто вонзить когти, тем более в Hot Coating. Даже если с размаху будет прыгать - когти не вопьются.

    Мифы про котов и пробку идут вот откуда: обычная пробка (некоторые ее дизайны) бывают довольно текстурированными. Иногда перепад по высоте внутри одной плашки составляет 1 мм. Вот тут коты с удовольствием отпячиваю зад и впиваются когтями в выступающие поверхности. Обычная пробка такого не выдерживает, потом люди идут на форумы и говорят, что кот в легкую подрал дорогущую пробку. Выбирать надо ровные дизайны, если кот такой и не будет он ничего драть.

    Поэтому за кота не переживайте - это вопрос дизайна и его текстурированности. Принты все идеально ровные, повторюсь, драть их коту смысла нет.

    Что касается, если ребенок проковыряет. Если задастся целью - проковыряет и восстановить не получиться. Видно будет сильнее, чем на обычной пробке - там все-таки цвета внутри на поверхности совпадают, как-то не сильно в глаза бросается.

    С другой стороны, пробку постоянно берут в детские комнаты, и все нормально у людей лежит. Не думайте, что пробка СЛИШКОМ мягкая и рыхлая. Это же все таки напольное покрытие.

    Важный момент: более износостойким является замок, потому что на нем по умолчанию нанесен Hot Couting. На клеевую тоже можно этот лак нанести, но это будет заказная позиция со Швейцарии - срок 2-3 месяца. А замка в Москве много - они его возят постоянно.

    Поэтому, на мой взгляд делать клеевую принтовую детскую коллекцию особого смысла нет. Коме того, клеевая пробка - это МИНИМУМ на 10 лет. А чаще всего лет 20-25, при условии нормального обращения и обновления лака. Ребенок вырастет и покрытие ему может надоесть. А демонтировать клеевую пробку - это вилы. А с замком проще - надоел - собрал его и все (кстати можно не выбрасывать, его можно до 4 раз собирать и разбирать) - можно новое покрытие (по-возрасту) постелить. Не будет же ребенок до 16 лет жить в комнате с котятками и сердечками на полу. Хотя, тут уже не мое дело, конечно.

    Итого: наиболее износостойкая пробка - это принт замок (там без разницы детская или не детская). Кот с ней не справится (даже пытаться не будет). Ребенок повредить может (специально если ковырять чем-то острым, что уже странно - как у ребенка оказалось что-то настолько острое, чтобы пробить лак для пробки?) и видно это будет. В ходе нормальной эксплуатации ребенок вряд ли испортит это покрытие.

    В общем, как-то так. Будут вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.

    Исправлено пользователем Shimbun (26.10.12 11:26)

  • Спасибо, за развернутый ответ, только несколько уточнений, я открыла коллекцию CorkStyle, там на многих принтовых коллекциях этот лак Hot Coating, но я правильно понимаю, что на детской его нет, указано что класс нагрузки 31...
    И еще в начале этой темки читала про сравнение клеевой и замковой и отдала предпочтение клеевой, она же более влагостойкая, а ребенок у меня маленький постоянно что-то проливает, или марает, учится ходить на горшок соответственно постоянное мытье, справится ли с этим замок?

  • Вот здесь хорошо видно: замковые полы - 33 класс, клеевые 31.

    http://corkstyle.ru/catalog/Hello_Kitty_Snoopy.html

    Замок более износостойкий, чем клеевая. Бывает клеевая под лаком Hot coating. На сайте нет, т.к. заказная позиция. Если больше 30 м2, то можно заказать на фабрике и через 2-3 месяца она будет у вас. Условия зверские, но что есть, то есть. Если хотите защитить замок от частых проливаний воды, то можно попробовать замок залакировать.

    Сразу скажу. Мое мнение - этого делать нельзя, потому что замковый пол - плавающее покрытие, оно не фиксировано на полу, а значит, лак на стыке плашек должен рано или поздно треснуть. Это теория.

    Теперь практика: на сайте производителя есть инструкция, в которой сказало, что замок лакировать можно. И мне поставщик московский тоже много раз говорил, что Москва лакирует замок и в ус не дует, мол все нормально у всех лежит. Я им доверяю, но проверить все же хочу - постелю у себя дома замок в туалете и залакирую. Через год отпишусь по результатам:улыб:Пока только на слово верить приходится.

    Важный момент в лакировке замка - это состыковка лаков. Если лакируете замок, то лак должен быть только от этого производителя. Универсальный не подходит - начинает шелушиться и отслаиваться. Если берете замок КоркСтайл, то и лак нужен их фирменный. Это что касается обычного замка с обычным лаком.

    А Hot Coating перед лакировкой надо еще прогрунтовать. Тоже фирменной грунтовкой.

    Короче, касательно лакировки замка меня терзают сомнения, потому что нет опыта. Есть только многочисленные рекомендации от поставщика, с которым работаем не первый год и с которым у нас очень дружеские отношения - не думаю, что они нам будут специально врать. Я бы в своей детской рискнул так сделать. Я так не сделал, потому что мне дизайны детские не нравятся (дело вкуса). У меня там вообще коврушка в виде города с дорогами :))))

    ИТОГО: Более износостойкий - замок. Более влагостойкая - клеевая. И износостойкое и влагостойкое - либо клеевая Hot Coating под заказ с длинными сроками, либо лакировка замка, по всем правилам с фирменными лаками и грунтовками.

    Что немаловажно: если будет глобальный затоп (соседи, труба лопнет и пр.) клеевая пробка выживет, а вот залакированный замок нет. Он не приклеивается к полу, поэтому вода попадет под него и приехали - замок пропитается изнутри и набухнет. Но это только ситуация форс мажора. В ходе обычной эксплуатации (локальные проливания) лак может сутками держать воду. И это не пустые слова. Проверяли: склеили из клеевой пробки коробочку, залакировали изнутри, налили волу и начали ждать, через сколько часов коробка даст течь. Через 3 суток вода полностью испарилась. Коробочка осталась цела и невредима.

  • У нас был опыт лакировки замковой пробки, двухкомпонентным Eukula Strato 442, это было пожелание заказчика - все прошло отлично, лак лег идеально, прошло уже 2 года, недавно опять покупал пробку на другую квартиру, все хорошо у него. В питере и москве реально большинство лакирует замок, все равно никто снимать покрытие не будет, по опыту ни разу такого не встречал, а защита по протечек может спасти покрытие. Кстати, у Страто тоже есть 1 компонентный лак для пробки, сертифицированный ВИкандерсом.

    Выскажусь про клеевую пробку на ГВЛ: мое личное мнение - не имеет смысла. Если это не заданное условие, а делается специально. Пробка гораздо долговечнее ГВЛа и выдерживает гораздо более экстермальные нагрузки.Был опыт - снимали после затопа и ГВЛ и фанеру вместе с приклееной намертво пробкой. ИМХО, лучше всего за основу брать хорошую, качественную стяжку. По личному опыту двух протечек - с клеевой пробкой на стяжке ВООБЩЕ ничего не происходит. Также, немаловажный факт, что пробка может использоваться без порогов во всех комнатах, чего с замком проделать технологически невозможно.

  • Полностью с Вами согласен. Лучше стяжки в качестве основы для клеевой пробки не найти. Но если у людей уже выровнены полы новой фанерой, то можно и на фанеру приклеить. Не будешь же рекомендовать отрывать новую фанеру и заливать стяжку. А так да, стяжка - самое лучшее основание. Я всегда так говорил.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: