Погода: 6 °C
19.0912...20ясная погода, без осадков
20.0914...20небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Полезные советы начинающим ремонт!

  • Правильно пишеш. Я у себя в квартире аж 94году бассейн сделал и никого незатопил, а при нынешних материалах - делай что хочеш.. Была бы голова и руки из того места росли

  • Нам конечно много раз приходилось штробить финишную шпатлевку ,но лучше начинать ремонт с перепланировки затем электрика с сантехникой, кондиционеры, а затем всё остальное Но перед этим всем позабодтесь о входной двери и ключах. Хороший инструмен недёшево стоит. Но про электрику : Правильно сказал (Japonovod) Обои и побелку можно меняь каждый год, сантехнику раз в 10 лет, электрику ( основные линии) 1 раз и на всю оставшуюся жизнь. Т.е. Электрику нужно доверять специалистам, а не универсальным бригадам , которых сейчас много развелось. Спросите ДЖАМШУТА что он умеет ? ---ВСЁ. Можно конечно и самому попробовать, когда то нас в школе учили ,видели, читали. Но согласитесь со мной, что не каждый мужчина назовёт себя генекологом хотя каждый видел, читал и пробовал. В каждом деле есть свои тонкости которые постигаются годами практики!!!

  • Как приятно читать советы специалистов. Вот прям душа радуется. Еще бы сами заказчики понимали, как правильно сделать ремонт и с чего начинать. А не так,что я сначала сделаю всю чистовую работу,а потом уже буду например кондиционер ставить.
    п. 3 Правил

    Исправлено пользователем Тарас_ка (26.03.10 16:13)

  • В ответ на: Как приятно читать советы специалистов. Вот прям душа радуется. Еще бы сами заказчики понимали, как правильно сделать ремонт и с чего начинать. А не так,что я сначала сделаю всю чистовую работу,а потом уже буду например кондиционер ставить.
    п. 3 Правил
    Вот для заказчиков то и сделал я этот топик, чтобы они немного понимали с чего начинать и как всё будёт по порядку, да чтобы знали что в ремонте множество ньюансов, которые знают только специалисты.:смущ:

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Алексеевич2 , без обид, просто как спеца спрашиваю Почему когда я себе стеклокерамику ставил(варочную поверхность) то при вскрытии обнаружил кабель КГхл 3*1,5 , а может3*2,5, что наврятли но давно это было? Неужели немцы так экономны, что забыли о своей безопасности? Зачем в своем высказывании от15,06,09г. пишеш что нужна 32А, может все таки 25А?Ведь 25А будет достаточно? Это я про активную, пассивную, реактивную и пр. мощностя. Где корень из 3х? Поддерживаеш магазины или для навсякий случай помощнее?

  • 25 А = 5500 Вт
    32 А = 7040 Вт
    провод 1,5 - пропускная способность 3500 Вт (могу ошибаться)
    провод 2,5 - не знаю, наверное около 5500 Вт
    какая мощность у плиты? Например у моей чугунной 8000 Вт (вместе с духовкой), Ваще надо 40А, но естественно такого чтобы была духовкаи все плитки включено не бывает. Стоит автомат на 25А ни разу не выбивало. Для варочной поверхности - около 5500 Вт. Если провод 2,5 и автомат на 25А вроде подходит.
    P/S/ А корень из 3 не там искать надо.

  • Здравствуйте уважаемые, разрешите вмешаться. Итак выбор сечения проводника и аппарата защиты. ПУЭ 1.3.10 табл.1.3.4 Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с медными жилами 1,5мм2=15А, 2,5мм2=21А, а вот для переносных т.е. "немецкий хвост" 1,5мм2=20А 2,5мм2=28А Поскольку токи КЗ просчитать (из-за отсутствия данных) проблематично, то применяем п. 3.1.10, 3.1.11: в сетях, защищаемых от перегрузок, проводники следует выбирать по расчетному току, при этом должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам, аппараты защиты имели кратность не более 80%, допускается 100% т.е. 1,5мм2 12-16А, 2,5 мм2 16-20А. Применение 32А автомата на 2,5мм2, может привести (считать надо) к несоблюдению п. 1.7.79 (время срабатывания) и явному нарушению 3.1.11 т.е. к пожару. Читайте ПУЭ - библию и кама-сутру электромонтажников.

  • Так как делаю ремонт в квартире уже пол года :зло: и не потому что нет денег, а просто такое ощущение, что нет у нас нормальных строителей, ладно на это будет отчет в другом разделе.
    Бесплатный совет начинающим ремонт и не только в новостройке:улыб:Если вы реально хотите сэкономить, то строительные материалы стоит покупать самому, просто я в начале ремонта доверил это прорабу, он меня убедил, что через него будет дешевле, но потом он начал отчитываться :eek: и я понял, что процентов на 30 % я мог сам купить дешевле, я их, конечно, понимаю всем жить охото, но в моем понимании это должно быть не их основным видом заработка :1:.
    И это даже не, потому что я занимаюсь продажей строй материалов, а именно из-за этого я продажами и занялся.
    Да и если вам просто не когда заниматься закупом, то найдите такого как я и он вам будет сам поставлять все, с расчетом у подъезда:yes.gif:

  • В ответ на: но потом он начал отчитываться и я понял, что процентов на 30 % я мог сам купить дешевле,
    нужно было сразу договориться о том, что материалы закупаются у конкретного продавца(в магазине), цены которого вам заранее известны. Или же закупаются где угодно, но не дороже чем по ценам конкретного прайса (например, не дороже цен того же известного вам магазина):улыб:

    а posteriori

  • По ценам конечно вопрос интересный. Но неужели из за 10-30% от стоимости материалов стоит лишаться своей репутации. У меня конечно ситуация другая ,чем у отделочников , я электромонтажник,Я закупал провода , кабель, как то в 3 раза дешевле чем известный магазин в городе" ЭКС" И зачем я на их цены ещё и30% буду накручивать? Вопрос в другом. Заказчик занимается этим первый раз в жизни, А мы всю свою жизнь. Как зарабатывать? Честно или как проскочит? Мне кажется , что на старых проверенных клиентах, кто тебе доверяет, и кто передает тебя своим знакомым и друзьям, мы заработаем себе ни только на хлеб, но и на колбасу , а может быть и на икру...Тебя не запишут в черный список , а может посоветуют другим? Мне помнится , что я высказывался ранее, что основные деньги мне приносят старые клиенты . Извини , может чуш несу - как думаю так и несу.

  • Совсем забыл, кажется никто не написал про советы начинающим ремонт в новостройке- поставьте горшок для строителей - унитаз и дайте воду -они тоже люди . да они такие же как вы люди, просто они сейчас работают на вас, как и Вы наверное?

  • В ответ на: Алексеевич2 , без обид, просто как спеца спрашиваю Почему когда я себе стеклокерамику ставил(варочную поверхность) то при вскрытии обнаружил кабель КГхл 3*1,5 , а может3*2,5, что наврятли но давно это было? Неужели немцы так экономны, что забыли о своей безопасности? Зачем в своем высказывании от15,06,09г. пишеш что нужна 32А, может все таки 25А?Ведь 25А будет достаточно? Это я про активную, пассивную, реактивную и пр. мощностя. Где корень из 3х? Поддерживаеш магазины или для навсякий случай помощнее?
    А вот что было на самом деле в моём сообщении от 15.06.2009 можете проверить на 11 странице этой темы:
    Да розетка для электроплиты бывает скрытой установки, комплект стоит порядка 200 рублей, (Белоруссия), вилка, розетка, монтажная коробка., есть аналоги французские, но они в 5 раз дороже. Сейчас они есть только в 220 вольт на Толмачёвском торговом комплексе.
    В принципе достаточно одной такой розетки 32 Ампера, это порядка 8 Квт по мощности.
    При установке концы от варочной и духовки заводите в общую вилку и всё. Хотя можно сделать две обычные розетки по 16 ампер., и под разные вилки. Но надо смотреть какая мощность в паспортных данных, тогда можно посоветовать точнее.
    Не пойму ребята из-за чего сыр бор, видимо мало работы, что ли у вас? Следующий раз внимательно читайте! Не волнуйтесь будет и на вашей улице праздник ,у меня как раз таки с работой всё хорошо, я видите даже не сразу вам ответил, очень много работы, сегодня первый раз за неделю сел за компьютер и зашёл на форум ! Успехов вам коллеги!

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Подскажите, не опасно ли делать розетки в гипсокартонной перегородке :безум:. Ведь получается дешевле - штробить ничего не надо:yes.gif:

    Счастье - призвание человека!

    Исправлено пользователем mariina kb (13.04.10 14:15)

  • Розетки делать нигде не опасно, если их делает специалист. А вот делать их надо не там, где дешевле, а там где удобнее, иначе будете очень громко ругаться, спотыкаясь о провода многочисленных удлинителей подключенных к "дешевым" розеткам.

  • Ну это безусловно:миг:А если удобно и там и там, то лучше где дешевле :спок: Главное, что бы безопасно.

    я вот только не совсем понимаю, провода будут болтаться в ГК стене.

    Счастье - призвание человека!

    Исправлено пользователем mariina kb (13.04.10 15:48)

  • Если стенка уже готовая и нужно проложить кабель из точки "А" в точку "В" то он (кабель) будет именно "болтаться". Вы же не захотите снимать одну сторону Г\К, чтобы его (кабель) закрепить. Если прокладывать кабель по незашитой перегородке, то он пройдет через вертикальные направляющие и получит точки опоры через каждые 60см, в нужном месте опустится и будет "болтаться" 2-2,5м. При отсутствии сильного ветра и других механических (колебательно-шатательных) воздействий кабелю это не страшно. А хороший специалист закрепит кабель еще и по вертикали, чтобы максимально снизить влияние сквозняка на болтаемость кабеля. Согласно ПУЭ п.7.1.38. кабель в Г/К перегородке прокладывается "в выполненых из негорючих материалов трубах и коробах". Так, что болтаться в Вашей перегородке будет труба с засунутым туда кабелем. Не грейте голову, пригласите спецов. Удачи.

  • В ответ на: Подскажите, не опасно ли делать розетки в гипсокартонной перегородке :безум:. Ведь получается дешевле - штробить ничего не надо:yes.gif:
    Совсем не опасно, а как будут прокладываться провода за гипсокартоном, вам правильно пояснил Japonovod, всё абсолютно верно.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • вопрос знатокам:

    сейчас в квартире устраивается стяжка
    скоро переходим к санузлу, и в ванне и в туалете необходима гидроизоляция+ еще хотим теплый пол
    получается такой пирог- на панель перкрытия гидроизоляция Геркулес Аква-стоп, затем стяжка песчанно-цементная 3см, затем теплый пол около 2 см, затем опять стяжка 3см, сверху кафель
    как-то так, правильно?

  • Все зависит от того какие теплые полы вы купили или собираетесь купить где то нужна стяжка поверх полов где то нет(просто примазать, закрепить), а вообще есть отдельная тема на форуме с рекомендациями...мы предпочитаем ТЛБЭ уже где то более 4-х лет эксплуатации нареканий нет...

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • Почитайте на стр 9 "проблемы теплого пола"

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • оки, спасибо
    пошел читать

  • Отделочники -строители Можете опять материть почем зря электриков . Сегодня мы опять, уже третий раз в этом году штробили прошпаклеванные стены и уже покрашенные потолки.После вас в коридоре свет погас , в комнате и кухне розетки отказали . Чтобы нас не материть вы уж какую нибудь другую- сухую без влаги технологию отделки придумайте и электроинструментами не пользуйтесь!

  • Сегодня, чуть не взорвался и не отметелил кафельщика, мой кабель длинной в 5 см между пластиковым потолком и отверстием на л. кл. не закреплен ?!? Я залез ,за секунду закрепил и возник вопрос к отделочникам и кафельщикам, А ситуация такова: Отбит старый кафель от одной стены из четырех, на второй стене лежит кафель( я б ему руки исправил если б он так мне ложил) а на третьей и четвертой стенах -краска ) И этот кафельщик сначала подвесил пластиковый потолок, Приклеил потолочный плинтус. А сейчас собирается клеить кафель . Я не знаю как это вообще можно сделать но у меня так не получится .И я не знаю как это можно сделать , может подскажите? Не верите? Я скажу адрес : Гоголя 4 кв 36. А делается не для простных смертных сего мира , а для генерала сов. армии. Или генералы совсем т. или я постарел?и чего то не понимаю?

  • Заострите внимание на том ,что сначала клеится потолочный плинтус , а потом под него подводится кафель! Кто сможет так? слабо? Или Я простой электромонтажник ничего в этом непонимаю ?

    Исправлено пользователем GEORG (22.04.10 02:29)

  • Круто!!! Не оскудела видно Русь на "таланты"...Больше 30 лет работаю - а такого не видел...хотя в 70-е читал об экспериментальном строительстве домов в Ленинграде - строительство начиналось с крыши...с последующим поднятием домкратами...а может так гении и рождаются? Куда нам со стандартным мышлением...пожелайте ему "успехов" от нас(если меня конечно поддержат мои сотоварищи) в его трудных начинаниях :tease:

    Справедливее всего распределен ум,
    Ведь никто не жалуется на его нехватку...

  • Хочу на потолок прикрепить или пластиковые панели или металлические. Что интереснее? И как крепятся панели пластиковые к брускам: на жидкие гвозди или в полку гвоздиком. И как их размещать от входа или поперек.
    И как смотриться в хрущебных ваннах кафель 25*40 (мне кажется не очень)

    Исправлено пользователем vladka1 (22.04.10 09:29)

  • Хотим поменять провода от распределительных коробок до розеток/выключателей. Сейчас в комнате протянуты медные провода 3х1.5мм, от щитка до распред.коробов - толще, точно еще не замерял. Появилась идея заменить провода на 2.5 мм (автомат на 16А), а на кухню/ванную - 4мм (автоматы по 25А). Стоит ли? Есть ли какие-либо ограничения на максимальный диаметр новых проводов (например, должны ли они быть обязательно тоньше чем провод от щитка, или можно такой же диаметр)?

    пива на планете хватит всем

  • Вероятнее всего от щитка до распредкоробки проложен провод сечением 2,5 кв.мм. Провода отходящие от распредкоробки не могут быть больше сечением, иначе будут проблемы: отводы будут держать нагрузку, а основная линия нет. То есть делате отводы тем же сечением что и ввод в коробку. Если хотите усилить для кухни и ванной, то нужно проложить линию от щитка до распредкоробки 4 кв.мм, а отводы на розетки сделать 2,5 кв.мм. Основная задача в том чтобы грамотно выполнить соединение в распредкоробке, иначе всё это может оказаться напрасно.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • В ответ на: И как смотриться в хрущебных ваннах кафель 25*40 (мне кажется не очень)
    - Великовата плитка такого размера для такой площади.
    На мой взгляд, максимально допустимый размер 150х250мм (с вертикальной ориентацией плитки - зрительно увеличит высоту помещения). Или меньше.

  • Я почти полностью согласен с ранее дававшим советы Но стоит ли? У Вас в ванной будет работать очень мощный парогенератор ? И вы в это же время будете стираться , бриться , и пользоваться феном . У меня был случай, что ставили кондиционер в ванной То сечения 4мм до распредкоробок может нехватить. А если как у всех ,то обычная розетка держит всего+- 16 Ампер так зачем туда тянуть 3*2,5, ведь с этим прекрасно справится 3*1,5 ? Хотите с запасом? Нет проблем ! поменяем - былиб деньги , Хоть люстру на пол поставим!!

  • В ответ на: Хотите с запасом?
    Да, хочется с запасом. Есть неприятный опыт - на кухне вышибает автомат если включить одновременно чайник (2.3квт) и аэрогриль (1.3квт). Пришлось чайник переставить на пол к другой стене - она питается от другой комнаты. Правда, в квартире где происходит сие чудо - автомат 16А на кухню, т.е. вполне может быть что не проходит по атовмату, а не по проводке (ее диаметр не мерял). Но выводы на будущее все равно сделаны. Мало ли какой прожорливый девайс захочется врубить в розетку.
    + один фиг переносим выключатели и розетки с мест, удобных строителям, на другие, удобные нам. При этом принципиально не хочу скруток, т.е. провода все равно перетягивать до распред.коробок. Так почему бы и не перетянуть сразу на 2.5, разница в цене получается меньше 500 рублей.

    пива на планете хватит всем

  • А теперь вопрос по трубам:yes.gif:
    Хочется утопить трубы в ванной в стену и заделать плиткой. Какие трубы для этого лучше? Полипропилен, металлопластик?
    Есть ли какие-либо способы закрыть плиткой и при этом обеспечить быстрый доступ к трубам в случае необходимости? Этот же вопрос - про сливные трубы, которые хочется закрыть гипсокартоном+плиткой.

    Есть ли в природе полотенцесушители с расстоянием между трубами 40 см?

    пива на планете хватит всем

  • Правильно решили, чем меньше скруток - тем надежнее.Но помните про розетки,и про последний совет Алексеича, все беды у электриков и сантехников в местах соединений. И поставьте получше автоматы (не побольше амперов , а производителя)

  • Утапливать лучше полипропиленовые трубы - соединение у них более надежное (если, конечно, не экономить на самом полипропилене) и в принципе, не требуют досмотра. С канализацией - то же самое.
    А полотенечник есть - в начале этой недели замечен в Леруа.

    Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

  • В ответ на: ...
    Есть ли какие-либо способы закрыть плиткой и при этом обеспечить быстрый доступ к трубам в случае необходимости? ....
    чтобы в стену замуровать наверное нету. Можно сделать короб с люками которые потом плиткой обклеить, сам короб будет типа полочкой.

  • Про 40 см. не подскажу- не встречал. А в чем проблема? -Коль пошла такая пьянка- ставьте какой понравится- всё равно с трубами собираетесь работать. А по трубам- у нас ставят и то и другое. Но с металлопластиком дороже чем с полипропиленом , да и пресс дороже стоит чем паяльник . Самое главное не ставить фитинги под резьбу- никакой быстрый доступ не спасет от потопа. Выбираете что понадежнее- ставьте медь. Про сливные трубы -тоже не заморачивайтесь с коробами- штробите кирпич и прячте под штукатурку, но помните про уклон. Штроба однозначно дешевле получится чем короб...А зачем делать доступ к этим трубам? Единственное, что всегда делают так это доступ к кранам и счетчикам. И мой совет Вам- поставьте усиленный люк под керамическую плитку, а не тот белый гемор, которые многие ставят. Кранами будете пользоваться редко, а " белый" будет глаза мозолить всю жизнь и всегда! :pivo:

  • Вообще, какова в среднем вероятность, что замурованые трубы (ну к примеру полипропиленовые) придется доставать? Металл понятно - прорвать может... А то может действительно, заклеить и не париться.

    А вот менять канализационную трубу не планировал, но сейчас задумался. Надо посмотреть, насколько это трудо и ресурсоемко.

    Насчет полотенцесушителей в Леруа - странно, два раза смотрели. Были только стандартные 32 и 50 см... Или 40 см есть, но не выставлены на стенде?

    пива на планете хватит всем

  • Да совсем уж сильно менять не планируем. Ванная маленькая, поэтому каждый сантиметр на счету. Трубы проходят чуть ли не посреди стены (по высоте) и выпирают от нее - непозволительная трата пространства. По этой же причине не хочется переходник для полотенцесушителя.

    пива на планете хватит всем

  • Повторюсь - если не будете экономить на самом полипропилене, а приобретете чешский или немецкий, уверяю вас, доставать трубы не придется. С канализацией - имелась ввиду подводка канализации к ванной, умывальнику и унитазу. Если захотите менять стояк, это дело трудо- и деньгоемкое, поэтому делается в основном по необходимости.
    А полотенцесушители такого размера просто довольно быстро разбирают.

    Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

  • в общем такая проблема с трубами у меня сейчас. нужен грамотный сантехник который поменяет все.
    трубы полипропиленовые ставили в самом начали укладывали их под плитку. соседей топит. сейчас позвонили.
    что делать ума не приложу.

    вынужденный ремонт в квартире.

  • через какое время начались проблемы с трубами? Слышал, что надо трубы примерно месяц держать открытыми - как раз на случай, если что-то не так...

    пива на планете хватит всем

  • Здравствуйте. Раскажите как в жизни ведет себя пробка. Квартира-студия, чтобы не зонировать, хотела на пол постелить везде пробку (она теплая,а я люблю босиком ходить ) и в комнате и в "кухне". как она себя ведет? грозит частое мытье, пролитые жидкости.. И главное, планирую барные стулья..не будут ли они продавливать пробку в местах точечной нагрузки?

  • [цитата Раскажите как в жизни ведет себя пробка. Квартира-студия, чтобы не зонировать, хотела на пол постелить везде пробку (она теплая,а я люблю босиком ходить ) и в комнате и в "кухне". как она себя ведет? грозит частое мытье, пролитые жидкости.. И главное, планирую барные стулья..не будут ли они продавливать пробку в местах точечной нагрузки?
    Был на днях в квартире на Кошурникова , в которой менял электропроводку в 2006 году, контакты мои сохранились и хозяйка пригласила подключить встроенную технику в новый кухонный гарнитур. Так вот у ней на кухне и в коридоре постелена была ещё 4 года назад пробковая плитка, отделочники ещё помню покрывали каким-то лаком её сверху, очень вонючим при нанесении, потом запах улетучился. Барных стульев у неё нет, но заметил что от обычных стульев и стола нет никаких следов или вмятин. А пол действительно приятный для хождения босиком, тёплый.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Всем, доброго времени суток!
    Информация для людей начинающих ремонт в новостройке, Кирова 27/3, это дом за библиотекой ГПНТБ. На днях закончил второй этап работ по электрике, то есть после ремонта установил розетки, выключатели, сплиттер на антенну, повесил люстры, светильники. Кстати ремонт прошёл довольно быстро, первый этап своей работы, то есть перенос розеток, выключателей, ревизию распределительных коробок, прокладку антенных, телефонных, интернет кабелей, выполнял в начале июня. Хотелось бы поделиться своим мнением и дать свои рекомендации, тем, кто приобрёл или планирует приобретать там квартиры, и вообще в новостройках, потому, что эти проблемы характерны для многих новостроек. Из плюсов можно назвать приличное качество стяжки на полу, в смысле уровня по всей квартире. Штукатурка стен тоже на высоте, пропорции цемент – песок явно соблюдены. По электропроводке есть на мой взгляд недостатки освещение и розетки 1,5 кв.мм, на розеточные группы всё таки лучше иметь 2,5 кв.мм, это будет надёжнее а на электроплиту заложено целых 6 кв.мм, хотя обычно застройщики ограничиваются 4 кв.мм., это плюс застройщику. Жаль , что электропроводка на кухню не выделена в отдельную линию это не совсем правильно, ведь основная нагрузка по электропроводке приходится именно на кухню. Розетки находятся высоко над полом, примерно 80 см, это мягко говоря портит эстетику, я бы рекомендовал их всё же опустить вниз на 30 см от пола, по евростандарту. Из недостатков здесь могу сказать о монтаже распределительных коробок. То есть тех мест, куда сходятся электрические провода и там между собой соединяются. Найти их не просто, они находятся на стенах, а сверху закрываются круглыми белыми крышками, похожими на небольшие тарелочки., многие из них утоплены в стену и не специалист их не найдёт. Так вот соединение проводов выполнено из рук вон плохо. Эти распределительные коробки я бы настоятельно рекомендовал отревизировать, то есть выполнить все соединения проводов внутри каждой коробки заново. Вы, конечно, можете возразить, всё же работает, зачем это нужно? Что же может произойти, если этого не сделать? На самом деле плохо выполненное соединение проводов в распределительной коробке эта «мина замедленного действия» . Она может сработать в самое неподходящее время, даже через несколько лет после того как вы сделали хороший ремонт в вашей квартире. Надёжность соединения электрических проводов зависит в основном от двух факторов. Во первых, от длины соединения, то есть чем больше площадь соприкосновения проводников, тем надёжнее контакт. В описываемом случае провода в месте соединения оголены всего на 5 мм., хотя правильно будет 2,5-3 см. При этом скрутки проводов как таковой нет, нужные концы проводов просто засунуты в клеммник WAGO и всё. Это очень плохо, какая уж тут надёжность, данные клеммы вообще-то предназначены для быстрого экспресс монтажа временных обьектов. Если вы хотите надёжности в работе вашей домашней электропроводки, на надёжность соединения проводов в распределительных коробках нужно обратить особое внимание. Здесь как никогда уместна поговорка - скупой платит дважды.
    Ещё хотелось бы обратить внимание на то, что трубы холодного и горячего водоснабжения приходят в квартиры по полу, то есть залиты в стяжку, этот нужно помнить когда вы хотите, что-то присверлить к полу, вроде порожков на пол в дверных проёмах, или направляющих для раздвижных дверей. Кроме того, и электрические провода входят в квартиру тоже по полу, а уже потом поднимаются вверх по стене у входной двери.
    Ещё раз хочу напомнить , что основа комфорта в вашем жилище - это в первую очередь надёжная работа внутриквартирных коммуникаций – электрики и сантехники, а всё остальное приложится.
    Надеюсь кому-то эти советы помогут. Так, что присоединяйтесь, делитесь свои опытом, давайте свои рекомендации по ремонту в новостройках, думаю людям это будет интересно.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Приветствую Алексеевич! Удивлен, пишеш, что некогда на форум заглянуть, а тут в такое время! Я о другом., просто прокоментировать.
    Кирова 27/3 - ничего удивительного. Там электромонтаж производился МСУ 78, как и поблизости в доме на Чехова111. Мне один из Их руководства говорил: А зачем хорошие распредкоробки- поставь хорошие автоматы и р/коробки не сгорят...?
    Повидимому они когда то хапнули оч. много WAGO и теперь суют их всюду.
    По проводке под стяжкой тоже был удивлен. Когда увидел раз - не поверил. А потом второй, третий.. О ужас! Рисково!!!
    Алексеич, по сечению 2,5 может зря так напрягаеш? На бытовых розетках написано 10 Ампер, лиш изредка 16А. Мне как то попадались такие розетки в которые 2,5 не входил, пришлось рассверливать пластик у розеток. Может до распредкоробок от автоматов -2,5 , а все опуски к розеткам и выключателям 1,5? И как правило в квартирах на розетках -"пассивная" нагрузка. :pivo:
    Анегдот про дом на Чехова 111.
    Волокем на 24й этаж втроем 4 бухты провода разного, 2 стремянки,2 перфоратора, робу, алебастр, подрозетники , буры ,коронки и пр. пр. Приволакиваемся! Я хозяину: ух , какой то у Вас здесь воздух разряженный, повидимому высоко. У того глаза округлились. Чё правда? Может стоит поменять на этаж пониже?
    Мы: Ха-ха, курить бросиш, лифт включат и воздух нормальным станет!
    Через 2 дня смеялся уже он - лифт заработал!

  • [цита Может до распредкоробок от автоматов -2,5 , а все опуски к розеткам и выключателям 1,5?

    В том-то и дело, что и ввода в квартиру сделаны 1,5 кв.мм

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • В ответ на: Может до распредкоробок от автоматов -2,5 , а все опуски к розеткам и выключателям 1,5?
    А "где тонко - там и рвется!" не получится, если разное сечение по линии?

    Да и в розетки, бывает, элекронагреватели всякие включают. Было у меня такое - потом отгорела такая тонкая проводка.

    ________________________
    Если все идет хорошо - значит Вы просто чего-то не знаете (законы Мерфи)

  • уважаемые спецы. вот скажите на первый взгляд с такой стяжкой нужно что-то делать? нужно еще ровнять?

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

    Исправлено пользователем ddelta (29.08.10 17:31)

  • местами по любому, это минимум

    японец, спец по авто сказал! "дети у вас красивые, а всё что вы руками делаете..."

  • ок, чем? согласно замерам лазерным уровнем (или как это называется) перепады высот до 6 мм по квартире. На пол планируется ламинат в комнатах и хотелось бы плитку в кухню и коридор. но под плитку якобы надо ЕЩЕ делать больше уровень выравнивающей стяжки зачем то. помогите разобраться.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: