Погода: −24 °C
01.02−18...−11ясная погода, без осадков
02.02−18...−11ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Хочу установить водосчетчики. Подскажите!

  • Здравствуйте, друзья!

    У меня такой вопрос. Решил установить в квартире водосчетчики. Могу ли я это сделать самостоятельно, и потом просто снимать и носить показания в ТСЖ? Или нужно делать все официально: проект, регистрация в водоканале (или где-то там еще), да и ставить должна сертифицированная фирма?

    PS У меня металлопластик, сделать самому будет не сложно.

    Заранее спасибо за ответ!

  • Установить можно самим, предварительно согласовав с поставщиком или обслущивающей орг. после обязательно пломбируется.

  • не берите счетчиков с малым сроком поверки.
    для холодной воды 6 лет, горячей 4 года.
    это достоинство иномарок (германия к примеру).
    поверить можете сами или централизованно.
    установит любой сантехник (кто умеет).

  • СГВ-15, маде ин Раша, емнип, 5 лет межповерочный интервал. :спок:

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • хорошо. у нас 4 года прошло и...меняем...устаревшая ,говорят , модель...
    по мне поверить - и дальше...так ведь нет...
    плюс показания с таким количеством цифр и десятых-сотых...
    будто счетчик лет 20-30 работать будет и важны сотые доли
    метра воды...

  • Стоимость СГВ практически == стоимости услуг по его поверке. Поэтому, по истечении 5 лет идёте в магазин и покупаете новый поверенный.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Интересно, если вход с выходом водосчетчика перепутан, он врет сильнее, если да, то в чью сторону? :dnknow:

    Любовь - это всё. И это всё, что мы о ней знаем.

  • СОгласовывать все равно (если что не поменялось) придется в Горводоканале...
    А при них есссно имеет место быть фирма , которая занимается оформлением и всем прочим ... они же и выдадут все рекомендациии ( а то может стать еще дороже)

  • В ответ на: Интересно, если вход с выходом водосчетчика перепутан, он врет сильнее, если да, то в чью сторону?
    В любом случае - в пользу потребителя - расход нулевой (если есть защита от противохода) или отрицательный (без защиты). :ха-ха!: Хотя, во втором случае при переходе от 00000 к 99999 в явном выигрыше будет поставщик. :злорадство:

    Если серьёзно, никто не примет на коммерческий учёт неправильно установленный счётчик.

    Нет пока ещё не вздрогнули
    Не взлетели топоры
    Спит огонь у бочки пороха
    Спит родимый до поры
    Чтобы золотым спокойнее
    Было в кошельках тугих
    Охраняют их разбойники
    От разбойников других

  • Вопрос срочный. Нам слесаль который делал разводку в кухне и ванной комнате поставил счетчики воды. Сделал он это, насколько я понял с его слов по нормам Горводоканала. Только что позвонил в Горводоканал по телефону 210-28-35, взял трубку молодой человек. Я у него спросил, что нужно, чтобы пришел инспектор и опломбировал счетчики. на это меня стали "лечить", что мы скорее всего установили счетчики не по нормам, дал мне телефон некоего Константина, который придет, сделает все как надо. У вас якобы, полюбому обратный клапан не стоит, это типа нарушение. Только Костя вам поможет. а уже потооооом, вы будете звонить 262-42-39 и вызывать инспектора... Мне кажется что меня разводят. Как думаете? Может позвонить сразу инспектору. А если и там начнут лечить, что вот, вы ОБЯЗАНЫ были обратиться к нам и все такое. Каковы вообще права владельца квартиры, если он хочет поставить счетчики?

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Новый подробности: заявку на опломбирование принимают только тогда когда:
    1. Отсутсвие задолженности по квартплате
    2. Согласованный проект с Горводоканалом
    3. Оплата вызова.
    И как это понимать?

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Устанавливала счетчики год назад, сами счетчики поставили мастера, которые меняли трубы, позвонив в Горводоканал, выяснилось что мол они сами все ставят, меняют, в итоге дали телефон тетеньки ( к сожалению он у меня не сохранился), которая пришла с мужичком(если не изменяет память то его звали как раз Костя), за 1500 мне сделали план и все согласовали. И еще они сказали что счетчики должны быть на высоте 60 см от пола, мои мастера мне как раз так и сделали :respect:.

  • Спасибо Вам большое. Мой сантехник установил 80 см от пола, он сам бывший работник ЖЭУ и знает все тонкости.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Нажала "На первый", т.к., честно говоря, не знаю как быть. Вопрос такой: предстоит ремонт и хочется сразу установить счетчики. За что ухватиться, от чего оттолкнуться??? Может кто по пунктам расписать весь процесс? Заранее спасибо большое!

    Все будет хорошо!

  • Прежде чем поставить водосчётчики ещё раз подумайте нужны ли они вам. Говорю это из личного опыта(3 года стоят) Лишний раз будете думать открывать кран или нет.Если Вы привыкли часто принимать ванну или душ ,то серьёзной экономии не будет. Кстати я читала недавно статью из другого топика(по-моему коммунального) что хотят ввести на воду 2 статьи-постоянную и переменную.Постоянная-это за доступ к воде(НЕ ВЗИРАЯ НА ТО ЧТО У ВАС СЧЁТЧИКИ)-это как за телефон-пользовался ты или нет а отдай 125 рублей за предоставление линии.Ну и переменная -это сколько ты истратил воды.Раз такие слухи ходят-значит это не беспочвенно.И если уж вы всё таки решите устанавливатьсчётчики-то обязательно проверьте совпадает ли количество литров с показаниями счётчика. Мы набрали 10 литров горячей воды,а по счётчику было 13.Хорошо что мы додумались проверить сразу,и по этому нам тут же его заменили.

  • И ещё.Водосчётчики выгодны тогда,когда у вас прописано 3-4 человека,а на самом деле живут 1-2,тогда экономия будет существенная.Или когда хозяева квартиры с утра до самой ночи на работе и приходят только переночевать.

  • В ответ на: СГВ-15, маде ин Раша, емнип, 5 лет межповерочный интервал. :спок:
    Не вводите людей в заблуждение. Интервал поверки на холодную воду 6 лет, на горячую 4 года. В том числе и СГВ-15, смотреть здесь ссылка

    Стоимость поверки до 15мм составляет всего 152 рубля, от 20мм 380 рублей. срок поверки 1-2 дня

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • В ответ на: хорошо. у нас 4 года прошло и...меняем...устаревшая ,говорят , модель...
    по мне поверить - и дальше...так ведь нет...
    плюс показания с таким количеством цифр и десятых-сотых...
    будто счетчик лет 20-30 работать будет и важны сотые доли
    метра воды...
    И кто это Вам сказал так? Главное что бы работал. Поэтому в поверку. И так пока не сломается.

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • спасибо за ответ!
    Но еще все-таки хотелось бы знать с чего начать в случае положительного решения вопроса.

    Все будет хорошо!

  • Мы сделали так:нашли в газете объявление про установку водосчётчиков и позвонили.Пришёл мастер и посмотрел можно ли у нас сделать разводку для водосчётчиков(не во всех домах это возможно)Сумма в то время была не очень большая(3000).Мы согласились.В то время нам это было выгодно(прописано было 3 человека,а на самом деле мама жила одна).Счётчики поставили в течение 2 недель вместе с принятием горводоканалом.Сейчас эти объявления висят на каждом подъезде.

  • Кстати, вот статья в которой чиновники хотят ввести постоянную и переменную на водоснабжение:

    "Надежда на экономию благодаря установке индивидуальных коммунальных счетчиков может дорого обойтись россиянам. Федеральные чиновники объявили о скором введении так называемого постоянного тарифа, который жильцы будут обязаны платить даже при нулевом потреблении воды, электроэнергии и других коммунальных услуг. Постоянный тариф может сделать бессмысленной экономию потребления и установку индивидуальных счетчиков. Защитники потребителей объясняют появление постоянного тарифа интересами коммунальных монополий, которые хотят переложить свои расходы даже на самых экономных потребителей.

    «Через два года мы будем выбирать тарифные планы по воде, газу, свету, горячей воде, как выбираем сейчас тарифы на мобильную связь», – объявила в понедельник замдиректора департамента ЖКХ Министерства регионального развития Людмила Соловьева. Гораздо раньше, по ее словам, может появиться «постоянная составляющая тарифа», которая должна быть выплачена вне зависимости от факта проживания или реальных объемов потребления.

    Плата за коммунальные услуги, по словам представителя Минрегиона, будет разделена на две составляющие: постоянная составляющая тарифа, которая является платой за факт подключения к коммунальным ресурсам, а также переменная составляющая тарифа, которая будет платой за фактический объем потребления услуг.

    «Постоянная составляющая тарифа будет начисляться всегда, вне зависимости от того, проживает гражданин в квартире или уехал, никаких перерасчетов в плате по постоянной составляющей не будет, это плата за доступ ресурса к дому», – пояснила Соловьева.

    Плата по переменной составляющей тарифа будет зависеть от того объема услуг, то есть потребления воды, электроэнергии и др., который потребили жильцы. «Здесь, конечно, основной составляющей является переход на индивидуальные приборы учета», – отметила Соловьева.

    Опрошенные «НГ» экономисты объясняют появление постоянного тарифа проявлением монополизма поставщиков коммунальных услуг. «Инициатива Минрегиона выглядит как шаг назад, который снижает стимулы к экономии и установке индивидуальных счетчиков», – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, постоянный тариф, называемый в Минрегионе платой за мощность, фактически является платой за подключение, которое было уже оплачено при строительстве дома. «Коммунальные монополии уже требуют авансовые платежи, а теперь пытаются получить гарантированную оплату даже при отсутствии потребления. Однако в условиях кризиса монополии рискуют только спровоцировать еще большие неплатежи», – считает Николаев.

    Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ связывает предстоящий пересмотр тарифов с массовой установкой индивидуальных счетчиков. «Еще несколько лет назад правительство на высоком уровне ясно заявило, что после массовой установки индивидуальных счетчиков оно будет вынуждено повысить тарифы для покрытия расходов коммунальных служб. Именно это сейчас и происходит», – считает Шелищ. По его словам, России следует взять пример с США, где коммунальные тарифы утверждаются независимыми общественными комиссиями из самых авторитетных граждан муниципалитетов. «В России же коммунальные монополии подкармливают чиновников, которые и пляшут под их дудку», – считает Шелищ. Глава Союза потребителей отмечает растущий поток жалоб жителей, которые недовольны введением так называемых корректирующих коэффициентов к фактическим показаниям счетчиков, за счет которых поставщики покрывают все свои потери и обеспечивают текущую прибыль.

    Разочаровались в установке индивидуальных счетчиков и многие опрошенные «НГ» москвичи. «Расходы на установку и обслуживание счетчика почти перекрывают потенциальную экономию при снижении ежемесячного расхода воды», – говорят жители. Аналогичные сообщения поступают и из других городов России.

    Впрочем, некоторые экономисты считают, что экономия с помощью индивидуальных счетчиков теоретически возможна даже после введения постоянного тарифа. «Вводя постоянную составляющую тарифа, поставщики перекладывают на нас часть своих затрат. Однако, отказавшись от индивидуальных приборов учета, можно потерять еще больше. Ведь, оплачивая воду, энергию или газ без счетчиков, мы подспудно соглашаемся взять на себя часть чужих затрат. Однако говорить об экономическом основании для установки счетчика можно будет только после назначения конкретных расценок», – считает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова. По ее словам, никаких признаков конкуренции между поставщиками коммунальных услуг в России сегодня нет.
    Корректирующие коэффициенты к показаниям счетчиков действуют и в настоящее время. Хотя некоторые россияне и пытаются бороться с подобным, по их мнению, произволом. Тем не менее постоянные тарифы могут сделать расчеты более прозрачными, чем применяемая система корректирующих коэффициентов, которая остается достаточно закрытой для непосредственных потребителей. «Проверить правильность расчетов, произведенных бухгалтерией какого-либо домовладения, весьма проблематично. Постоянная составляющая тарифа может сделать расчеты более понятными», – отмечает эксперт."

  • Ясно, а что такое "с принятием горводоканалом"? т.е. сначала сделали, а потом пригласили горводо-л или как-то по другому? Извиняюсь, если вопрос глупый, но я в этой теме "чайник".

    Все будет хорошо!

  • Мастера устанавливают счётчики,и они же вызывают представителей горводоканала(эта услуга должна входить в стоимость работы).Приходят представители и вместе с тем кто устанавливал подписывают акт.Вобщем вам надо только найти тех кто будет устанавливать счётчики,а они уже должны сделать "под ключ"

  • Как делал я:
    1 Пошел на Некрасова 54 в Сервисный центр ОАО «СибирьЭнерго»
    2 Купил счетчики и заказал проект( может понадобиться визит спеца для определения возможности установки счетчиков, хотя я сделал фотки места установки и показал человеку - этого хватило. Если покупаете счетчики у них то цена проекта ниже, нежели без покупки.)
    3 Получил проект. Сделал монтаж.
    4 Пошел в горводоканал сделал сверку задолженности, сделал вызов спеца на опломбировку и оплатил вызов.
    Пришел техник опломбировал счетчики и составил акт ввода в эксплуатацию.

    Для ТСЖ насколько я понял 4 пункт не требуется, поскольку это решается с председателем.

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • Galchonok и sokol, спасибо за разъяснения, хоть минимальное представление имею. Но это по воде, а по отоплению также?

    Все будет хорошо!

  • Ну, да и отопление там же. Вы позвоните и поговорите.

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • квартирный учет на отопление не ставится -нет таких счетчиков

    Маршрут построен.

  • В ответ на: квартирный учет на отопление не ставится -нет таких счетчиков
    Нет, ну что за люди! Вы прежде чем так категорично заявлять хоть бы в яндексе полазили или по Гуглили...
    Как пример: web-страница

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • В ответ на: Galchonok и sokol, спасибо за разъяснения, хоть минимальное представление имею. Но это по воде, а по отоплению также?
    Если у Вас горизонтальная(один стояк на всю квартиру) то вариант возможен. Стоимость в районе 7 000 рублей.

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • Для коттеджа - да, а вы попробуйте в обыкновенной стандартной квартире с вертикальной разводкой в две комнаты и кухню - это три стояка отопления. В каждый отдельно врезать? разоритесь с установкой и с обслуживанием.

    Маршрут построен.

  • Я и написал:"Если горизонтальная!".

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • да разводка как раз может быть и вертикальной - это участок под счетчик должен быть горизонтальным. Главное чтобы это ответление на квартиру не было никак не связано с другими квартирами (отдельная обратка с каждой квартиры) . но я лично таких разводок не видел.. и сомневаюсь что они вообще существуют.

    Маршрут построен.

  • Если Вы не видели это вовсе не значит, что их нет. Ещё раз пишу лично для Вас: теплосчетчик выгодно ставить если разводка отопления идет от одного стояка на всю квартиру(горизонтальная), экономически не выгодна при вертикальной разводке отопления.
    Идите в яндекс там есть всЁ!!!

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • так, снова запутали. У нас обычная 2-ка: можно или нельзя установить счетчик на отопление?

    Все будет хорошо!

  • практически нет. Да и оно вам надо? Дом старый? Может у вас на дом стоит общий учет, а вы и не знаете?

    Маршрут построен.

  • Я не видел, а вы где видели?В яндексе? там то точно все есть :D... Я про конкретную двушку говорю в Н-ске,а не в Яндексе...

    Маршрут построен.

  • нет, там точно нет счетчика.а дому лет 15, не больше.

    Все будет хорошо!

  • Нашему дому 10 лет -стоит учет по теплу, гор и хол водоснабжению. щас все новые дома сдают только с приборами коммерческго учета. Да, платим в сравнении с домами где расчет по нормативам меньше..Но тогда этот вопрос к УК или ТСЖ. Жильцы сами должны решать как им выгодно.

    Маршрут построен.

  • Человек про обыкновенную двушку написал позже того как Вы вступили в дискуссию о приборах. Если Вы чего то не видали то это Ваши проблемы! Только не надо другим парить мозг, что этого в природе не существует!

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • В яндексе может и существует, а в Н-ске нет. Я теплоснабжением 25 лет занимаюсь и не в Яндексе как Вы,а в жизни.

    Маршрут построен.

  • Ребят, ну не ругайтесь, а :flowers:

    Все будет хорошо!

  • Можно, если позволяет расстояние между стояком и батареей! Получается через каждую комнату и кухню по стояку, итого 3 шт. Стоимость одного узла, проект, монтаж, согласование, составляет около 20 000 рублей. На три 60 000 рублей. Если разводка идет от одного стояка на всю квартиру сумма составит 20 000рублей.

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • Понятно, я думала у нас в городе устанавливают успешно счетчики как на воду, так и на тепло. Получается, что на воду реальнее установить.

    Все будет хорошо!

  • В ответ на: В яндексе может и существует, а в Н-ске нет. Я теплоснабжением 25 лет занимаюсь и не в Яндексе как Вы,а в жизни.
    Заниматься и знать две разные вещи! Как пример дом с горизонтальной разводкой отопления

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • >>Можно, если позволяет расстояние между стояком и батареей! Получается через каждую комнату и кухню по стояку, итого 3 шт. Стоимость одного узла, проект, монтаж, согласование, составляет около 20 000 рублей. На три 60 000 рублей. Если разводка идет от одного стояка на всю квартиру сумма составит 20 000рублей.

    Про полотенцесушитель - забыли? или срезали? ))

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • Не совсем понял Вашего тонкого юмора? :dnknow:

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • >>Не совсем понял Вашего тонкого юмора
    Да ничего смешного здесь нет. Вы забыли про полотенцесушитель, а ведь это тоже прибор отопления, причем в отличии от батарей под окнами, он работает весь год. Правда некоторые его срезают и ставят электрические.

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • Я считал, что это относиться к системе горячего водоснабжения. Есть горячая вода греет, нет воды не греет.

    Подними глаза прохожий. Мы с тобою так похожи!

  • >>Есть горячая вода греет, нет воды не греет.

    Но ктото за то что она греет должен платить :not_i:

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • Есть проблема.
    Сделал капитальный ремонт в квартире. Сантехники поставили поверенные счетчики сразу. Дом кооперативный - все решает председатель ТЖС. На дом поставлен общий счетчик. По совету тех же сантехников просто обратился к председателю с просьбой вести внутренние рассчеты за воду по показаниям счетчиков. На что получил отказ. Вот теперь не знаю как поступить - вроде как нам воду считать это наше внутреннее дело - кооператив платит за воду по общему счетчику и горводоканалу наплевать что там у меня в квартире, но "внутри" мы договориться не можем. Как быть?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: