Вы сравниваете основываясь на той информации, которая, к примеру, размещена на сайтах компании, а также на других косвенных составляющих...
А давайте теперь посмотрим с другой стороны:
1. Мир пришел в Новосибирск гораздо позже сети Эльдорадо, которая уже успела занять почти все лакомые кусочки - помещения большой площади пригодные для торговли бытовой техникой. Отсустствие таких площадей в настоящее время сдерживает приход в Новосибирск не только крупный продавцов бытовой техники но и продуктов питания
2. У Эльдорадо магазины делятся на категории, с 1 по 4, в зависимости от площади и доступу к товару. Магазинов самой высокой 5й категории у нас в Новосибирске нет... Есть только 4й - это Эльдорадо в МЕГАСе, около Центрального рынка, на Вокзальной М.16. Вроде планировалось поднять категорию магазина на Нарымской, но я не знаю на данный момент, чем закончилось

У МИРа такого деления нет на категории, у них просто другой формат .
Еще причина почему Эльдорадо заявляет что у них так много магазинов - они развивали и развивают франчайзинговую сеть, т.е. даже Вы, вложив свои деньги (купив франшизу), может открыть свой магазин под вывеской Эльдорадо, на памяти у меня два таких магазина в Новосибирске: в Бердске и в Калининском районе на ост."Школа"
3.Теперь по ценам: долгое время Эльдорадо торгуя серым товаром (кстати у меня до сих пор отлично работает магнитола Филипс из серой поставки, купленная у них в 1996 году в магазине на Ленина 12) рекламировала низкие цены в магазинах... Сейчас такие времена прошли, низкие цены у Эльдорадо только на их собственную марку "Эленберг", да и то на некоторый товар с этой маркой цены поднялись - даже ДВД плейер стОит дороже ББК или XORO

Способы продвижения у Эльдорадо и МИР различаются, в итоге конечная цена для покупателя получается примерно одинаковая:
Эльдорадо: на ценнике либо сразу указана "низкая" цена сравнимая со средними ценами по городу, либо в нагрузку дают в основном массу ненужных вещей с
маркой "Эленберг",
МИР: на ценнике либо сразу указана очень низкая цена,
гораздо ниже средней цены по городу: например монитор ТФТ Асер 511 в МИР продается за 6395руб в розницу при средней оптовой цене по городу 235 баксов,
либо компенсация скидками по картам, да я согласен МИР "кинул" владельцев золотых и серебряных карт, но сейчас исправляется - выдает другие карточки, причем НАКОПИТЕЛЬНЫЕ, а не просто дисконтные
Очевидна ориентация на различные целевые группы ("качество и сервис" vs "низкие цены").
--------------
еще в начале лета был опубликован аналитический отчет (к сожалению, я не записал ссылку в инете) одного иностранного исслед. агентства, в котором четко прослеживалась тенденция к падению объемов продаж в секторе бытовой техники, в основном крупногабаритной, так как рост протребительского кредитования побил все рекорды и к середине 2005 года уже "многие кто хотел" обзавелись и ТВ и холодильниками в кредит,
и МИР один из первых сетей заявил о том что, что планирует сократить количество торговых марок крупнобытовой техники за счет нижнего сегмента, так как держать на складе большой ассортимент стало невыгодно.
Соотвественно, группы покупателей у этих сетей тоже различны.
-----------
по большому счет они не различны, просто МИР не рекламируется так много как Эльдорадо,
и народ не в курсе, что можно не протискиваться сквозь ряды б/у-х холодильников в Эльдорадо на пл.Калинина а спокойно осуществлять осмотр товара в МИРе на Вокзале

Мужчины интересуются только теми женщинами, которым они интересны...