Ответ на сообщение Re: Нумизматика или коллекционирование монет (часть 5) пользователя Sellary
|
Ответ на сообщение Re: Нумизматика или коллекционирование монет (часть 5) пользователя Sellary
Ответ на сообщение Re: Нумизматика или коллекционирование монет (часть 5) пользователя wolod1956
На Казахстане оно - приобретенное. Я у дилера выяснил. Оно лежало в тряпочках таких, типа велюра - "полосками" которые... Ну понял, наверное, я забыл как ткань называется. Не знаю, что такое чистка штемпеля.....Может имеется в виду шлифовка ?? Но все равно не похоже....Полоски как на выпуклых частях монеты, так и вогнутых....Такое наблюдается и современных монетах. Химической чистке не поддается. Дим, у тебя на казахских такие полосы.
Исправлено пользователем Sellary (09.10.14 22:18)
Ответ на сообщение Нумизматика или коллекционирование монет (часть 5) пользователя Sellary
Ответ на сообщение Re: Нумизматика или коллекционирование монет (часть 5) пользователя wolod1956
по фото все равно ничего не скажешь. Я сравнивал..... не могут 2 копейки 1985 года и казахские 2000 года в одних и тех же стильных тряпках лежать )))). Тем более полоски и на аверсе, и на реверсе. Это что-то с технологическим процессом связано.
а срыв потока - лишь потока срыв
Ответ на сообщение Re: Нумизматика или коллекционирование монет (часть 5) пользователя wox
сильно же она появляется, если потом после удара штемпеля, под которым металл течет, формируя рельеф изображения, оно все-таки остается... сдается мне, что эта рифленка появляется еще в процессе раскатки и протяжки листов. потом уже патина эту рифленку окончательно проявляет.
а срыв потока - лишь потока срыв
Ответ на сообщение Нумизматика или коллекционирование монет (часть 5) пользователя wox