Погода: −10 °C
10.01−6...−4пасмурно, небольшой снег
11.01−4...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Хобби / Другие увлечения /

Нумизматика или коллекционирование монет (часть 5)

• пример плохой шлифовки штемпеля

• В ответ на: Не знаю, что такое чистка штемпеля.....Может имеется в виду шлифовка ?? Но все равно не похоже....Полоски как на выпуклых частях монеты, так и вогнутых....Такое наблюдается и современных монетах. Химической чистке не поддается. Дим, у тебя на казахских такие полосы.
    На Казахстане оно - приобретенное. Я у дилера выяснил. Оно лежало в тряпочках таких, типа велюра - "полосками" которые... Ну понял, наверное, я забыл как ткань называется.

З.Ы. Да, я про шлифовку говорил.

Исправлено пользователем Sellary (09.10.14 22:18)

• Я сравнивал..... не могут 2 копейки 1985 года и казахские 2000 года в одних и тех же стильных тряпках лежать )))). Тем более полоски и на аверсе, и на реверсе. Это что-то с технологическим процессом связано.

• В ответ на: Я сравнивал..... не могут 2 копейки 1985 года и казахские 2000 года в одних и тех же стильных тряпках лежать )))). Тем более полоски и на аверсе, и на реверсе. Это что-то с технологическим процессом связано.
    по фото все равно ничего не скажешь.
    по крайней мере - по этим фото.
    а вообще оно именно на шлифовку штемпеля похоже... ну, насколько фото дают рассмотреть...

• Если пофантазировать....))))).... Как будто между штемпелем и заготовкой было что-то......

• сдается мне, что эта рифленка появляется еще в процессе раскатки и протяжки листов. потом уже патина эту рифленку окончательно проявляет.

а срыв потока - лишь потока срыв

• В ответ на: сдается мне, что эта рифленка появляется еще в процессе раскатки и протяжки листов. потом уже патина эту рифленку окончательно проявляет.
    сильно же она появляется, если потом после удара штемпеля, под которым металл течет, формируя рельеф изображения, оно все-таки остается...

• Крошечная разность толщин даёт крошечную разность плотностей полосок после прессовки. Только химически и проявляется...чудес же не бывает

а срыв потока - лишь потока срыв

• Вряд ли, на фото реально видно , что полоски не меняются в острых местах штемпеля (на реборде такие же полоски, как и на поле монеты, и при переходе тоже). Может быть (??) после штамповки горячая монета попадает на какой-то конвейер (ленту, поддон....). И от материала ленты и от температуры монеты остаются термические отпечатки. (Одна из версий). Но тогда почему с обоих сторон полоски??

• Так или иначе, сами полоски появляются уже при жизни монеты, а не при рождении. Соответственно, процесс называется "коррозия". А о причинах, по которым они появляются, можно гадать долго и со вкусом.
    В Питере есть специальный техникум (сейчас, наверное, он колледжем называется или даже институтом), где готовят технологов для работы на МД. Подозреваю, что препода оттуда смогут дать варианты ответа. Но однозначного ответа, подозреваю, что и они не дадут...
    Однако, если будет возможность, попробуйте как-нибудь обратиться...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: