Погода: 27 °C
10.0824...26пасмурно, дождь
11.0826...28пасмурно, дождь
НГС.Форум /Хобби / Охота и рыбалка /

Хищные виды рыб и паразиты

  • Приветствую.
    Для старта этой темы была причина. Сегодня употреблялась в пищу рыба. Окунь собственного копчения. Покупной, куплен в магазине или на рынке - точно не помню где закупали. Если на рынке, то с моря Обского - разговаривал с продавцом. Если в магазине, то с озера Чаны. Размером с ладонь и менее.
    Так вот, при очистке очеродного окунька в части рыбы, около ребер, ближе к голове попалось нечто. Похожее на кровеносный сосуд, но у рыб нет таких крупных сосудов, по-моему. Свернувшееся в комок, почти. В количестве двух экземпляров, на отделенни друг от друга в сантиметр - полтора.
    Сделал фотографии в развернутом виде (в диаметре треть миллиметра, в длине сантиметра 2,5-3). Не в рыбе, а уже на бумажке:

  • Окунь был примерно такой (на фото тот, которого я поймал):

    В Wiki информация по паразитам:
    Болезни и паразиты

    Болезни речного окуня в основном вызваны заражением паразитами. Исследования окуней из водоёмов Карелии выявили, что окуней поражают простейшие, относящиеся к типам Mastigophora (жгутиконосцы, 1 вид), Myxosporidia (слизистые споровики, 8 видов), Ciliophora (инфузории, 15 видов), Myzozoa (мизозои, 1 вид), многоклеточные типов Platyhelminthes (плоские черви, 21 вид), Nematoda (круглые черви, 6 видов), Acanthocephala (скребни, 7 видов), Annelida (кольчатые черви, 1 вид), Mollusca (моллюски, 1 вид семейства Unionidae (перловицы) в личиночной стадии), Arthropoda (членистоногие, 6 видов подтипа Crustacea — ракообразные)[159]. Среди простейших паразитов окуня можно выделить таких как Apiosoma robustum, Apiosoma piscicolum ssp. perci, Chilodonella cyprini, Chilodonella hexasticha, Ichthyophthirius multifiliis, Trichodinella epizootica[160], Dermocystidium percae, Ancyrocephalus percae, Bunodera lucipercae, Protheocephalus dubius[161]. Простейшие паразиты могут поражать кожу, жабры, кровеносную систему, стенки кишечника, печень, почки, желчный пузырь, мочевой пузырь, мочеточники[159]. Многоклеточные поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, сердце, ротовую полость, пищевод, желудок, кишечник, печень, почки, мочевой пузырь, стенки плавательного пузыря[159]. Изучение в 1993 году 83 окуней из озера Власинко (Сербия) показало, что 25 из них заражено различными паразитами[160].

    Речной окунь подвержен таким паразитарным болезням, как апофаллоз, аргулёз, гепатиколёз, гистероморфоз, диплостомоз, дифиллоботриоз, камаллоноз, лернеоз, неохиноринхоз, помфоринхоз, протеоцефалёз, рафидаскаридоз, тетракотилёз, триенофороз, циатоцефалёз, эргазилёз, эхиноринхоз. Из них опасность для человека представляют дифиллоботриоз и апофаллоз[162].

    Широкий лентец — паразит, вызывающий дифиллоботриоз

    Дифиллоботриоз вызывается несколькими видами ленточных червей, из которых наиболее распространён широкий лентец Diphyllobothrium latum (семейство Diphyllobothriidae). Человек заражается, употребляя в пищу сырую, слабо провяленную или плохо копчёную рыбу[162]. Апофаллоз (или россикотремоз) вызывается трематодой Rossicotrema donica.

    Из всех видов паразитарных болезней к специфическим окуневым относится гепатиколёз (также встречается у ершей и щиповки). Гепатиколёз развивается у окуней, поражённых нематодой Hepaticola petruschewskii (семейство Capillariidae), которая поселяется в печени рыбы. При этом происходит острое воспалении печени, а также желчного пузыря, что в итоге приводит к общей интоксикации организма и гибели рыбы. Заболевшую рыбу можно определить по печени, которая воспалена и увеличена. Также в самой печени и на её поверхности наблюдаются кисты (соединительнотканные капсулы) белого или жёлтого цвета размером 0,2—0,7 мм разнообразной формы, от продолговатой до круглой. В этих кистах содержатся яйца или мёртвые самки паразита. Также кисты могут наблюдаться на желчном пузыре. Яйца нематоды могут быть найдены в печени, селезёнке, брыжейке, половых продуктах. Предполагается, что промежуточным хозяином нематоды выступают веслоногие ракообразные. Наиболее подвержены заболеванию мелкие особи двухлетнего возраста длиной 6—10 см. Заболевание отмечается в основном в летний период, принимая наиболее массовый характер к середине лета. Гепатиколёз отмечен в водоёмах Украины и Прибалтики[162]. Среди других специфических паразитов окуня можно отметить трипаносому Trypanosoma percae, которая встречается, например, у окуней из бассейна озера Байкал[163].

    Данный вид поражает рабдовирусная болезнь окуней, вызываемая вирусом Perch rhabdovirus, впервые обнаруженном в Европе в 1984 году[164]. Вирус концентрируется в основном в мозговой ткани. Заболевшие окуни сначала становятся пассивными и теряют реакцию, затем появляется потеря равновесия и отсутствие координации движения. Окуни совершают неуверенные движения, вращаются по кругу или спирали, поднимаются к поверхности воды, а затем опускаются на дно и умирают. Рабдовирусная болезнь не опасна для других животных и человека, употребляющих окуней в пищу[165]. Окуни из водоёмов Австралии также подвержены вирусу EHNV (epizootic haematopoietic necrosis virus). Данный вирус в природе встречается только у двух видов рыб: окуня и радужной форели (Oncorhynchus mykiss), при этом у окуня намного выше смертность от вируса[166]. У поражённого окуня распухают почки, печень и селезёнка, может произойти кровоизлияние в жабрах или у основания плавников, через некоторое время он, как правило, погибает. Наиболее часто окуни заболевают в весенне-летний период[167].

  • Капец... После таких топиков хоть не ешь рыбу вообще... :cray-1: А вообще, говорят что и в хищниках есть всякая дрянь... После заморозки или термообработки (тщательной) - вроде это всё не опасно...

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

  • Да просто надо различать, когда рыба - окончательный хозяин паразита, а когда - промежуточный, переносчик.
    Для описторхов рыба - промежуточный, поэтому он и опасен. А для всяких лентецов - окончательный, и для человека не опасна. Разве что вкус не тот - рыба истощена - да и противно это всё.. :bad:

  • вот насчет анизакидоза как то...вроде и человек заражается от свежей рыбы, если глубокой заморозки не делать.

    Все, что происходит в жизни- не случайно....

  • Продолжение истории.
    Посредством 2гис и нескольких телефонных звонков была найдена компетентная в данном вопросе служба - Межобластная ветеринарная лаборатория.
    Паразита опознали по описанию, но первоначально сразу предложили привезти к ним в лабораторию. Это паразит, для которого рыба является окончательным хозяином данного вида и для человека он не опасен (Артём прав).
    Название - "псевдотерранова" (могу ошибаться в написании). В общем, успокоили. Заведующей лабораторией спасибо.

  • В ответ на: если глубокой заморозки не делать.
    Поясните, что есть "глубокая заморозка"? Как её сделать в домашних условиях? В обычной морозилке холодильника я могу убить заразу?

    ...а сейчас надо обязательно дунуть, если не дунуть никакого чуда не произойдет. (с) Амаяк Акопян.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: