Погода: −8 °C
27.11−13...−5небольшая облачность, без осадков
28.11−15...−7ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Хобби / Охота и рыбалка /

ОФФ: Где купить ТАРАНЬКУ :)

  • Я понимаю что она у нас не водится...Но очень уж под пивко она мне нравится. Все что продается на тараньку даже и не похоже...А то теща очередной раз раздразнила, привезя тараньки с Краснодарского края...

    ВАЗ-2112/NISSAN PRIMERA/DODGE CALIBER/KIA RIO/ LEXUS GX470

  • таранька - это не рыба. Это способ приготовления (вялки) подлещика.

  • В ответ на: таранька - это не рыба. Это способ приготовления (вялки) подлещика.
    Ошибаетесь, почтенный :хехе:
    ТАРАНЬ полупроходная стайная рыба семейства карповых, подвид плотвы. Наибольшая длина до 50 см, весит до 1 кг. В опресненных частях Азовского и Черного морей, нерест в реках. Объект промысла.

    Толковый словарь В. Даля

    ТАРАНЬ ж. рыба Cyprinus vimba (Leuciscus Hecklii), которую вялят, с просолом, в огромном количестве; селява, густера. Костлява девка, как тарань. Таранья уха. Тарашка касп. мелкая рыбка на кус, на жерлицу, на приманку, наживу. Таранник южн. лещ, который норостится одновременно с таранью.

    ТАРАНЬ - Толковый словарь Ожегова
    ТАРАНЬ: небольшая морская рыба семейства карповых, разновидность плотвы

    Ну и как способ приготовления тоже имеет место быть, но не только из подлещика. Вот (не мое):
    У свежей выловленной рыбы (весом не более 500 гр!) , чаще уснувшей, вырезаю жабры, крючком и пальцами вытаскиваю кишки (если кишки оборвались, то двумя пальцами поджимать живот от анального отверстия и передвигать их к голове) . Внутренности только горечь придают! Живот не разрезать! Промываю рыбу под краном , немного подержу за хвост, может, еще что из живота упадет. рыбу в полиэтиленовый мешок и в морозильник ( хорошо бы, чтобы она лежала там по отдельности и оставалась прямой), где лежит 2-3 суток. Вытаскиваю потом рыбу и жду, когда она немного (можно и совсем) растает, обмываю под краном от слизи хотя бы чуть-чуть. Солю потом сухим способом- крупную соль втираю под чешую и немного посыпаю, ( в голову насыпаю побольше и при употреблении голову выбрасываю) . Раскладываю в бачке , на дне которого подставка с дырками на ножках, чтобы вода из рыбы вытекала на дно бачка, чтобы рыба в воде не была!!! Сверху еще круглая пластина и гнет . И через каждые 12 часов (обычно вечер-утро – вечер-утро), в общем, в течении 2-3 суток переворачиваю рыбу ( и проверяя плотность спинки!) После этого промываю всю рыбу и на лоджии за хвост подвешиваю.
    (Солил плотву, подъязков, щурят, карасей, но больше всего подлещиков. Однажды попросила родня скумбрию с рынка замороженную посолить. Промыл, кишки вытащил, также солил. Получилось! Только запах от морской рыбы не очень приятный.)
    Пробуйте, задавайте вопросы, желаю удачи!
    Если рыба будет удачно посолена и высушена, то на свет видна каждая прожилочка, кровь же вся вышла и кожа легко снимается! И у меня получается малосольной. Для этого нужно чаще солить, чтобы руку «набить». Еще совет…Для солки малого количества рыбы ( например, двух рыбок) использую лоток из нержавейки ( в таких часто холодец делают), главное, чтобы по длине он был больше рыбы. Рыбки лежат так, чтобы живот одной было под животом другой. Сверху крышку и гнет. С одного конца лотка подставляю деревяшку, чтобы лоток был под углом, а кровь, вода вытекала, которую при очередном переворачивании рыбы выливаю в унитаз. Сушить для ускорения можно над плитой, если домашние позволят. Я сушу на лоджии в специальном ящике, у которого внизу фанера, а по бокам сетка, которой закрывают окна от мух, сверху перекладина и крючки, чтобы вешать за хвост и накрываю марлей. Иначе от мух не спастись!

    Гордый зануда скифов

  • селява, густера,южн. лещ - с виду как наш подлещик.
    Вроде как даже родственники.
    К нам возили тарань из них, из Астрахани. Сейчас не возят - ХЗ почему, наверное не хватает ( остается в "европе") или не выдерживает конкуренции - подлещик и подлещик. Среди них иногда попадались другие рыбы - шурогайка, плотва, вобла и т.д.
    РЕцепт и технологии вроде как у нас известны, но сделать до сих пор ни у кого не получалось.

  • А потому, что делается из полупроходной рыбы, т.е., которая часть времени в море, часть в реке живет. Рацион питания и среда обитания сказывается.

    Гордый зануда скифов

  • Ну про рыбу мы выяснили...А где купить? Где кстати у нас в городе хороший выбор рыбы? Как мороженной так и охлажденной, а также вяленно/копченной/сушеной?

    п.с. Кстати я оффигел когда узнал почем таранька продается...700-800 рублей за 10 штучек в Ейске.

    ВАЗ-2112/NISSAN PRIMERA/DODGE CALIBER/KIA RIO/ LEXUS GX470

  • я б тоже купил, но не нашел кто возит. Ребята, которые раньше возили, говорят, что там она в драку собаку и очень дорогая. НАсколько в курсе - сейчас никто ее в Нск не поставляет.

  • В ответ на: Где кстати у нас в городе хороший выбор рыбы? Как мороженной так и охлажденной, а также вяленно/копченной/сушеной?
    В Матвееффке в гамазине "Камшат". Лучше нигде не видел...и в плане ассортимента ,и в плане кагчества. :respect::хехе:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • на прошлых выходных ел угощенную тараньку.
    и не думал что такая дорогая :eek:

  • В ответ на: п.с. Кстати я оффигел когда узнал почем таранька продается...700-800 рублей за 10 штучек в Ейске.
    Что-то я не разумею...такие деньги за разновидность плотвы? :dnknow: :death:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • за дефицит. Плюс везти далеко, она же легкая.

  • В ответ на: за дефицит. Плюс везти далеко, она же легкая.
    Коли так...я уж лучше чира или муксуна в Камшате прикуплю...х/копчения.:бебе::live:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

  • ухты. Там чир есть??? Надо съедить, давно не ел. Лет 20 наверное уже.

  • Вэлкам в Матвееффку. Правда не всегда продается,но я часто вижу. Разбирают видимо,несмотря на цену. :злорадство:

    Фокус...шустрый, оптимистичный Фокус ;-)))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: