В ответ на: Вывод: принятие нового открытия определяется в первую очередь готовностью сознания, и лишь во вторую - наличием доказательств. И это логично: само понятие "доказательство", что можно считать доказательством - это функция сознания. Для 99% людей доказательство чего-либо - это когда об этом начинают все говорить, что это правда. А это долгий процесс, изменить сознание людей.
Принятие нового сложный процесс - кто бы сомневался. Но и доказательства, которые приходится приводить, не сразу появляются. О том, что скорость света величина конечная задумывались тысячи лет назад. Но доказательства не нашли. А Энштейн нашел - потому что понимал саму суть процесса. Причем для доказательства теории относительности (общей теории относительности), он нашел 3 пути. За сим -соглашусь с тем, что все новое - это очень трудный процесс перемалывания старого. Но, в большинстве случаев, старое оказывается сильнее, просто в новом чего то не учли.
Могу напомнить, что долгое время искали некий элемент в средние века, он же огненный, так как при нагреве железа его масса увеличивалась. И это ведь правда. Но вы сегодня знаете, я думаю, почему это происходит. А желающих найти очередной "философский" камень были десятки и сотни.
Я слаб в патентоведении, но в СССР НИИ, который занимался подобными знаниями более 5 лет, к сожалению, даже 1 кандидатской не выдал на гора. Я уж не говорю про серьезные теоретические работы. Думаю, что даже на более-менее правдоподобных данных хотя бы 1-2 докторских диссертаций подготовить можно было, ну и с 10 кандидатских.
В ответ на: Например, существование телекинеза "не доказано научно", так ведь? А чем, извините, занималось несколько сотен ученых, среди которых были и Нобелевские лауреаты, изучая феномен Кулагиной целых 40 лет?! А сейчас академик Иваницкий пишет про то, что Кулагина двигала предмету с помощью ниток. Т.е. группа ученых за 40 лет строгих лабораторных испытаний это не смогла увидеть - и кто тогда "дурак" в этой истории? В результате их работы телекинез ни признан фактом, ни опровергнут феномен Кулагиной. Человек 40 лет всем желающим демонстрировал этот самый телекинез, отдавая все силы ради исследования феномена - если даже это не дает доказательств, то о чем тут вообще можно говорить?
Я вас умоляю. Вот что бы делать лишь бы ничего не делать. Сотни ученых в богатых странах переливают из пустого порожнее и делают это с завидной регулярностью.
Помешавшиеся на эконометрике американцы, которые заучили своими экономиксами всех и вся не могут нарисовать текущую модель экономики. Нет ее. А сколько ученых над этими вопросами бьется? 1000, 10000 - сколько их. И бьются ни 10 лет, ни 50, а более 150 лет.
Вот что сегодня дает Нобелевскую премию «За эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике» - это за 2011 год. Не теория, а эмпирика. Думаю, что вопросы об "умных" ученых и 40 годах изучения можно считать закрытым, в разрезе "может - не может".
Другое дело, что сталкиваясь с силой духа человека задумываешься - один сдается, а другой, закусив удила идет вперед. Причем сил то у первого, порой больше, но второй, по факту -сильнее. Объяснение связанное с некими информационными полями, в этом аспекте, меня не прельщают. Информационное поле, даже допуская что оно есть, - одинаковое. А вот действия - разные. Но это находится внутри нас. Я уж не говорю о филисофских измышления Толстого, о роли индивидуума в обществе. Ведь это же катализатор, для действий. Сам, почти и не делает ничего, но все начинает работать. Вот тут простор и для информационных полей и для переноса "матриц" и для всего остального околонаучного бульона.