Погода: −13 °C
28.11−14...−7ясная погода, без осадков
29.11−11...−7пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Домашние животные / Здоровье и уход /

О стерилизации в клинике БЭСТ

• В ответ на: Я не специалист, не знаю, бывают ли ожоги, возможно это бывает, и это проходит, но у этой собачки организм слабый, не зажил ожог, а развился.
    Вера, очень прошу - услышь меня! После Зойкиной операции мы всей семьей много ночей провели в Гугле. Мы читали медицинскую литературу - как возникает и развивается ожог, термический или электрический, и какие могут быть последствия.

Такой ожог отмирает и отслаивается постепенно, предотвратить некроз пораженных тканей невозможно даже в первые секунды после возникновения ожога. Ожог не может "развиться", он некротизирует ровно настолько, насколько произошло поражение тканей. Другое дело, что открывшаяся рана может инфицироваться и начаться септический процесс - но этого не случилось, благодаря своевременному началу обработки, которую я выполняю ежедневно! Аааааа, ну не знаю, как объяснить...... Если устранен источник ожога (огонь, кипяток, горячий предмет), то ожог уже не "развивается", всё. Дальше только отмирают пораженные ткани и нарастают новые. Если я найду какие-то конкретные ссылки на мед.учебники, я размещу обязательно здесь. Но в целом такая информация не является редкой.

Говорю еще раз, абсолютно честно - моей вины нет в том, что во время операции собака пригорела к электроду. Повторяю свое предположение - что причиной мог быть неплотный контакт.

У клиники я просила только информацию - какие сложности возникли во время операции и непосредственно после. Я не требовала никакого бесплатного лечения или денежных компенсаций. Но как раз никакой информации я не получила.

• Матвей Аркадьевич, скажите пожалуйста - почему мне не сообщили о том, что собаку пришлось удерживать в наркозе дольше, чем нужно? (Эта информация всплыла только после того, как я потратила громадное количество нервов и времени, чтоб выяснить, почему всем наложили косметические швы, а нам обычные.)
    Разве избыточный наркоз не влияет на здоровье пациента, будь то человек или собака? Не нужны ли после этого какие- то восстановительные мероприятия, лекарства и тд?

Возможно, (по законам физики) причиной ожога может являться неплотный контакт собаки с электродом.

• Да, кроме ожога, других жалоб нет.
    Операция еще одной моей собаки - Умки - прошла благополучно.

Да, думаю, если бы собаку внимательно осмотрели полностью, ожог можно было обнаружить сразу. Я сама его заметила, но подумала, что если мне ничего не сказали об этом, то значит так и должно быть. Но врачи могли бы сразу понять, что это нечто нехарактерное.

• Пом моему развели истерику из-за ничего.Навели ужас на всех.А в итоге одна пострадавшая собака(как написано выше,со швами решили вопрос)и то не понятно как и когда пострадавшая.
    А многие из-за Ваших криков уже отказались от хорошей возможности.
    Как видно по заявлению и Ольги,и представителя клиники,и других участников акции у всех все прошло хорошо.Кроме Вас.
    Если ожог появился в клинике,то как можно было его не заметить?Я видела эти фото,это ведь поясница!Самое видное место!К тому же Ольга ясно пишите что ожога не было когда животное забирали из клиники.

• Со швами вопрос не решили. Просто обратились в другую больницу.
    Ожог на пояснице видно не было, потому что там была шерсть. Побрили уже в ЦВК, когда через неделю ожог начал отслаиваться. А так было бы незаметно еще некоторое время.

Я настаиваю только на том, что фонд и клиника должны ПРЕДУПРЕЖДАТЬ кураторов животных о возможных осложнениях, пока новая методика и новое оборудование еще недостаточно освоены.
    И по возможности, доктора Богатова отстранить от проекта, если на него такие жалобы есть.

• Да и этот специалист тоже сказал что проблем нет.Ну если только это не "мировой заговор":миг:
    Только у одной из 20 собак вышла реакция с ожогом.Возможно разброс будет еще больше,когда операцию перенесет больше животных.Выходит это как и ситуация с наркозом-бывают животные которые его не переносят.Предугадать это нельзя.Возможно до Вашего случая вообще не было подобных инцидентов.
    Но разводить крики о "опытах над животными",издевательствах и настраивание всех против клиники и этого метода,считаю как минимум неправильным.Ведь операция прошла успешно,к её качеству как я понимаю у Вас претензий нет.А послеоперационные осложнения порой бывают,как уже говорила предугадать их бывает сложно.
    А Багатов-то что Вам сделал?

Исправлено пользователем Алля (19.10.12 15:27)

• В ответ на: А в итоге одна пострадавшая собака
    И ещё 2 наши.

Сегодня самый лучший день моей жизни!

Исправлено пользователем Elizaveta (19.10.12 15:46)

• В ответ на: А Багатов-то что Вам сделал?
    Да, похоже тему вы не читали. Выше всё написано.

• В ответ на: Да и этот специалист тоже сказал что проблем нет.
    Этот "специалист" считает, что проблем нет. В этом вся проблема.

• У Киры пузико отремонтировали. Идёт на поправку.
    Ойре делают в БЭСТе капельницы и пр. Надеюсь скоро тоже поправится.

• Какие еще 2 собаки?

• Высказывания такого рода, что всем хорошо сделали операцию, а всего лишь одной собаке плохо и вы чего-то еще возмущаетесь, читать просто смешно. Так рассуждать очень глупо, потому что это могло произойти и с вашей собакой, посмотрели бы тогда на вашу реакцию. Сделали другим животным операцию хорошо так это здорово и за вас только рады, но вот хозяина собаки с ожогом это не интересует. А интересует его как у собаки появился ожог, почему врачи этого не заметили или заметили но говорить не стали. Ответ итак ясен, конечно врачи знали про ожог, а говорить ничего не стали потому что пришлось бы объяснить причину его появления. Есть простое объяснение - руки у них из одного места растут, просто сказать об этом они стесняются.:миг:

• Изначально я не хозяин, а куратор собачки Зои. Я же собиралась ее пристраивать... Ну теперь у меня, наверно, никто ее не возьмет - с лысиной на спине. Так что останется у меня четвертая собака, в однокомнатной малосемейке...
    Как и фонд "Доброе сердце", я тоже возлагала большие надежды на этот проект стерилизации - льготной, но профессиональной. Мы давно мечтали о такой возможности. Едва узнав о проекте, я заранее записала с десяток пациентов... Но все они - собаки с улицы, после операции следить за ними будет некому. Так что я пока не буду рисковать.
    Я понимаю позицию руководителя фонда в данный момент, но я считаю, к благой цели нельзя идти любой ценой. Если хоть что-то пошло не так, есть смысл притормозить и перестраховаться. Поэтому я считаю, фонд и клиника должны предупреждать о возможных осложнениях.

• Я говорю что рассуждать о том что "руки растут не из того места" неправильно на фоне других благополучных животных.
    И я не говорила что "Вы чего-то возмущаетесь".Я сказала о том что достаточно было предупредить людей-с моей собакой это случилось,может случиться и с Вашей.
    А кричать на всех углах о том что ВСЕ ИДЕТ НЕ ТАК!!!Что чуть ли не все собаки умирают,врачи-живодеры ставят опыты и прочее в том же духе-это не дело.Это просто разведение паники и грязи.
    И ничего удивительного что людям пришлось регистрироваться и пытаться себя зашищать-ваше "обозначение фактов" больше,действительно,напоминает обливание грязью.Идите найдите того специалиста к которому у Вас претензии и обсудите с ним все лицом к лицу.
    А делать подобные заявления спрятавшись за ником и телефоном слишком просто.
    :dry:

• Саша, внимательнее читайте, пожалуйста, посты. Фамилию Натальи знают и в клинике, и на форуме, и никто тут ни от кого не прячется. Изначально был отказ о предоставлении информации откуда мог взяться ожог. Если бы тема тут не появилась, так бы и дальше было.
    Представителю клинике спасибо за разъяснение.

Стороны выяснили все, тему можно закрывать?

• на мой взгляд, при применении современных анестетиков, принципиальной разницы во времени анестезии 20-40 минут и 1,5 часа нет (кстати всем животным на мастер-классе применяли комбинированную анестезию, которая включала и ингаляционную). Поэтому, учитывая стабильное состояние пациента, неизмененные показатели мониторируемых жизненно важных показателей, у Вашего животного не было показаний к дальнейшей особой терапии. По поводу швов - какие накладывать швы решает только оперирующий хирург, и у обычных, и у косметических швов имеются свои преимущества и недостатки. Ожог, как я Вам и говорил на приеме, мог быть из-за неплотного контакта кожи с электродом, но мы всех животных готовили одинаково и странно, что именно только у Вашего животного развилось такое осложнение. Помимо этого, мы ни разу не видели собаку после того как Вы забрали ее, и сказать какой именно характер повреждения не представляется нам возможным. Не сказали Вам о нем по той причине, что никто, включая стационарных врачей, не видел этого поражения. В противном случае Вам бы предоставили всю информацию и назначили лечение этого повреждения.

• В ответ на: никто, включая стационарных врачей, не видел этого поражения
    вот это и печалит. жаль, что не вас.

• я прошу воздержаться от провокаций и не собираюсь ругаться.
    Если бы это никого не печалило и не заботило, никто бы не предлагал привезти собаку на осмотр. Вы же понимаете, что не может ветеринарный врач лечить животное заочно. Всю информацию, которая у нас была, мы передали Наталье.

• мне кажется, это ясно, как день, что туда, где тебе причинили вред, ты не обратишься второй раз.
    если мне сделали дурацкую стрижку, я не пойду к этому мастеру исправлять ситуацию.
    я не буду ходить по гарантии к криворукому стоматологу, а после первого же косяка обращусь к другому специалисту, а о первом постараюсь предупредить максимум людей.
    а когда речь идет не о себе, а о беспомощном существе, за которое ты отвечаешь, и говорить не о чем - не доверю лечение тем, благодаря кому возникла необходимость этого лечения. и 20 успешных случаев на одну неудачу в данном случае не аргумент.

• Ойру сегодня смотрела сама Уланова, сделала УЗИ, завтра повторная операция, сама будет делать. Подержите за неё кулачки.

• Сегодня в ветеринарную клинику доставили собаку Ойру с жалобой на то, что у нее произошла рвота каловыми массами. После клинического, ультразвукового и рентгенологического обследования поставлен диагноз - непроходимость кишечника. Было принято решение о проведении хирургической операции - диагностической лапаротомии, в результате которого обнаружена инвагинация илеоцекального отдела кишечника.
    Причиной инвагинации у собак являются нарушения перистальтики кишечника, такие как понос или рвота. При визуальном осмотре установлено, что нарушение кровообращения в кишечнике произошло примерно в течение последних 48 часов. Таким образом, это острое состояние началось после операции и не связано с ней. В зоне проведения хирургической операции от 08.10 отклонений не обнаружено. Мы предполагаем, что причиной развития инвагинации стала погрешность кормления, что подтверждается тем, что у собаки отмечался понос 2 дня назад. Если у кого-то возникли вопросы, мы можем предоставить фото- и видеоматериалы с операции, которые не выкладываем в открытый доступ по понятным причинам морально-этического характера.

• В ответ на: . Мы предполагаем, что причиной развития инвагинации стала погрешность кормления
    Простите, можно поконкретнее? Что именно могло стать причиной? Что не так? Чем нельзя было кормить?

Кто не карает зла, тот способствует, чтобы оно совершилось. Леонардо да Винчи

• Собственно, непосредственной причиной инвагинации является гиперперистальтика кишечника. Что именно привело к диарее у данной собаки, мы не знаем, но факт в том, что у собаки отмечался понос, который как мы предполагаем был вызван нарушениями в кормлении (такие как дача недоброкачественного корма, обсемененный патогенной микрофлорой или просто резкая смена одного рациона на другой).

• Спасибо.

• Собака 12 дней НИЧЕГО НЕ ЕЛА!

• Именно потому и подняли панику, что даже после того как спала багровая огромная опухоль(первый приём назначил мазь), собака продолжала ничего не есть(второй приём сделали узи, ничего не обнаружили).
    Третий раз уже на 9 день поехали в другую клинику, но перенаправили опять в БЭСТ, где стали делать капельницы по 400млл.

Понос был позавчера в ночь после первой капельницы. Видимо, капельница как-то повлияла, что-то сдвинулось. Потому и капельницу стали делать, что в тот момент собака уже 9 дней не ела.

Исправлено пользователем Elizaveta (20.10.12 22:53)

• В ответ на: В зоне проведения хирургической операции от 08.10 отклонений не обнаружено.
    Интересно. А что же были за осложнения во время операции, что длилась она значительно дольше, чем обычная эндоскопическая и шрам 15 см вместо 2 маленьких дырочек???

• Здравствуйте,уважаемая Елизавета. Я проводил эндоскопическую стерилизацию Ойры. Во время операции осложнений не было. Мне показалось, что в брюшной полости крови чуть больше,чем положено, я пере страховался, расширил разрез и проверил состоятельность лигатур. Все эндоскопические операции записываются на электронный носитель, при Вашем желании я могу отправить Вам видео операции на e-mail. Спустя 4 дня, на приеме у Виктории Викторовны,проводившей анестезиологическое сопровождение Айры,жалобы у куратора были лишь на гематому в области шва. На вопрос об аппетите, ответ был положительный, как и об общем самочувствии. Прочтя о причинах возникновения инвагинации кишечника, Вы поймёте,что "капельница"не может повлиять на течение заболевания. Мы не можем быть в ответе за все болезни и недуги животного,которые могут появиться у него в течение всей последующей жизни, только потому, что провели эндоскопическую благотворительную стерилизацию. Также, как и за то, что во время этой акции к нам поступали животные,беременные, с поликистозом яичников, с фиброзно-кистозной гиперплазиией эндометрия и со спленомегалией. О наличии патологии состояния этих животных кураторы не догадывались, однако это значительно увеличивали сложность операций и постоперационные риски. Также нельзя обойти вниманием факт отсутствия предоперационного обследования этих животных, в отличие от принадлежащих кому-то животных, так как это довольно дорого. Это включает в себя общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости, УЗИ сердца. Так например, биохимия крови может выявить дисфункцию печени и поджелудочной железы, которая напрямую влияет на моторику кишечника и, как следствие - на инвагинацию. А исследование почек и сердца определяют выбор анестезии во время операции и переносимость наркоза.
    С глубоким уважением, ветврач Багатов А.В.

• Elizaveta, я в ужасе. А что сказала Наталья Владимировна? Вы же у нее на приеме были?

Уважаемые форумчане, владеет ли кто-нибудь информацией о состоянии остальных собак?

• Наташ, от чего Вы в ужасе?

• не думала, что все так серьезно. мало ли от чего собака может не есть 12 дней... а тут диагноз очень неожиданный.

никто не в курсе - были ли собаки из Гор.приюта? кошки вроде были две, я слышала...

• < п. 7 > Вы долго тут паясничать будете? Еще одно подобное сообщение и придется отдохнуть от форума.

Исправлено пользователем Bagira_09 (21.10.12 03:54)

• Позвольте высказать мое сугубо индивидуальное мнение. Собак, безусловно ,очень жаль. Непонятно, чья вина в том, что так все произошло, и на чьей стороне правда, но лично я считаю, что форум- не место для выяснения причины. Умалчивать о подобных ситуациях тоже неправильно, но и нападать, не выяснив всех обстоятельств, тоже неправильно. Как тут уже было сказано, есть претензии к врачам- решайте вопрос лицом к лицу. И надо все же отдать должное сотрудникам клиники и фонда " доброе сердце", что они не прячутся, не отмалчиваются и не оправдываются ( хотя можно и так интерпретировать), а пытаются прояснить ситуацию и предлагают помощь. Я лицо незаинтересованное, в эту клинику никогда не обращалась, но и ничего плохого не слышала, это просто мое мнение, если оно кому-нибудь интересно. P.S. И еще. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

• Ольга, лично для меня были вопросы о происхождении ожога и каким образом врач мог не заметить этого. Ее ведь не сразу отдали куратору. И конкретно по этому нюансу не может быть никаких претензий к Наталье. Это первоначально не ее обязанность - осматривать животное. Все остальное - да, выяснения отношений.

• Пожалуйста, поймите правильно: моя сугубо индивидуальная претензия - НАДО ПРЕДУПРЕЖДАТЬ. Надо сразу сообщать, что риск есть, так как оборудование новое, методика не освоенная и тд.
    Например, если бы меня предупредили, я не потащила бы комнатную собачонку срочно на операцию. Она не на улице живет, кобели не атакуют... Просто мне сказали, что данный способ лучше всех остальных, вот я и поспешила.
    Насчет предложения помощи - выше писал уже человек. "Не пойду второй раз в парикмахерскую, где мне сделали дурацкую стрижку..." И подобные вопросы, увы, не всегда возможно решить "лицом к лицу".
    Конечно, не ошибается тот, кто не делает. Но когда цена вопроса - чья-то жизнь (причем до этого уже кем-то спасенная, вылеченная, выкормленная), то метод проб и ошибок выглядит не очень подходяще(( Наверно, немного не в тему тут это высказывание...

• Наташ, сейчас все выяснено?

• < п. 7> Персонально для Вас еще раз - фантазии на тему целей ТС оставьте для обсуждения не на форуме, пожалуйста. Отзывы о враче или о клинике можно оставить в этой теме

Исправлено пользователем Bagira_09 (21.10.12 04:18)

• Насчет моей собаки мне все ясно. Про остальных - не вполне. Мы ведь не знаем, как чувствуют себя остальные 10 собак. Мне, как бывшему постоянному сотруднику фонда, был бы интересен этот вопрос...

• О состоянии этих собак могут написать только сами кураторы или передержка. Выше Elizaveta писала о самочувствии других собак, которые у нее на передержке.

• Не берусь никого судить, Наталью ( сантеро) я понимаю более чем, на самом деле я , может быть, так же поступила:улыб: очень хочется сейчас, чтобы собаньки выздоровели.

• В ответ на: форум- не место для выяснения причины. Умалчивать о подобных ситуациях тоже неправильно, но и нападать, не выяснив всех обстоятельств, тоже неправильно. Как тут уже было сказано, есть претензии к врачам- решайте вопрос лицом к лицу.
    Вы ошибаетесь. Именно огласка спасла Ойру.
    Прочитайте ещё раз внимательно тему!
    Все призывы сводятся к одному: ОБЪЯСНИТЕ!
    Приведите хоть одну мою цитату обвинений или нападок.
    Спасибо Наталье, что она подняла тему. Иначе Ойра точно бы погибла. Удивительно ещё как она до сих пор не умерла от интоксикации. Ведь не факт, что 3 дня назад это был понос. Я убирала в вольере жижу. Может это была такая же рвота каловыми массами как вчера в машине.
    Только благодаря этой шумихе Ойру вчера срочно прооперировали по поводу непроходимости. Потому что (ещё раз повторю) 2 предыдущих приёма показали, что "всё нормально". А что бы мы тогда возили собаку на приём? Делать нам больше нечего? Собака чахла на глазах. Потому и в другую клинику поехали, что здесь было "всё нормально".

Не знаю как мне теперь куратору в глаза смотреть. Ведь она не хотела(как чувствовала), а я уговорила. Теперь она столько тратит времени на поездки в клинику и сил на поиски машины (своей нет).

Ещё прошу работников и руководство БЭСТа не гнобить врачей другой клиники, они не виноваты, что мы к ним приехали.

• С БЭСТОМ все понятно. Сами берутся делать операции без обследования и анализов, понимая чем это может обернуться. Значит у таких животных могут быть различные осложнения при операции, после операции или вообще эти животные могут умереть во время самой операции. Ну и зачем тогда делать такую операцию? Тем более если жизни животного ничего не угрожает. Из этого следует логичный вывод: такие благотворительные акции - это просто полигон для испытаний, а животные биологический материал.
    Ожог вообще нельзя расценивать как осложнение при операции. Матвей сам написал что ожог появился из-за неплотного контакта кожи с электродом. Получается сначала недосмотрели при операции, сделали собаке ожог, а потом еще и его не заметили. Похоже что собаку после операции никто даже не осматривал. Одно не досмотрели, другое не заметили, может быть еще чего выяснится.

• Сантеро, Елизавета - а может все таки стОит посудиться с этой клиникой и ее чудо - врачами? < п. 7 > Вижу здесь только халатность, безответсвенность со стороны врачей клиники. И кому там предлагали взять видео с этих операций - возьмите, не отказывайтесь.
    А делу нужно давать широкую огласку. И ни в коем случае не умалчивать!!!!!!
    Просьба к модераторам - даже если тема закроется, оставьте ее в прикрепленных.

Исправлено пользователем Bagira_09 (21.10.12 13:29)

• У меня сейчас только одна просьба- спасите собаку!

• Диана, понимаю Ваши эмоции - но судиться не буду. Иначе начнутся разговоры, что я слишком часто со всеми сужусь, "засудила Сириус - взялась за Бэст".... начнутся обвинения в мошенничестве. Сейчас уже некоторые пытаются намекать, что собаку я искалечила специально, чтоб с больницы денег отсудить....
    В караганду такие разборки. Я лучше время и деньги на собак потрачу, чем на суды.

А вот куратор Ойры может и попробовать судиться. Если ожог - вопрос больше случайности, чем профессионализма, то с Ойрой по-моему все очевидно.

• Ожог - вопрос халатности, а не случайности. Невнимательности. Случайности в хирургии все-таки не должны иметь место, т.к. это цена здоровья, а порой и жизни.

• 1. После операции собаку показали на 3-й день, при опросе владельца жалоб на плохой аппетит не было. причиной обращения была только гематома.
    2. В дальнейшем все общение владельцев с врачом сводилось к телефонному, причем в среду, 17.10 звонили лично мне на каунасскую, и в этом разговоре я сказал владельцу, что собаку необходимо привезти на осмотр. Основной вопрос, который мне задавали - из-за чего собака плохо ест, на что я ответил, что необходимо привезти ее на прием, возможно сделать анализы и, возможно, другие исследования.
    3. Затем собаку привезли в клинику в четверг около 21 часа, где ей было назначено поддерживающее лечение. При этом в этот же день ее осматривали в сторонней клинике, где также ничего патологического в состоянии собаки не отметили.
    4. Впервые рвоту у собаки обнаружили в субботу во время транспортировки в клинику.
    5. Таким образом, как мне кажется, инвагинация развилась примерно в пятницу, иначе бы и в сторонней клинике, и в нашей заметили какие-либо отклонения. Инвагинация - это всегда ОСТРЫЙ процесс, он не может протекать в течение 8-9 дней.
    6. На данный момент собака находится в стационаре и получает послеоперационное интенсивное лечение.

отдельно хочу спросить:

Наташа, перестаньте писать жутики. Собаке плохо, да. Но насчёт "умирает" - это перебор

Удивительно ещё как она до сих пор не умерла от интоксикации.

Это посты одного человека про одну собаку.
    Все-таки собака ела или нет? потому что по телефону владелец говорит, что хоть немного, но ела, здесь он говорит - совсем не ела 12 дней...

• В ответ на: Диана, понимаю Ваши эмоции - но судиться не буду. Иначе начнутся разговоры, что я слишком часто со всеми сужусь, "засудила Сириус - взялась за Бэст".... начнутся обвинения в мошенничестве. Сейчас уже некоторые пытаются намекать, что собаку я искалечила специально, чтоб с больницы денег отсудить....
    В караганду такие разборки. Я лучше время и деньги на собак потрачу, чем на суды.

А вот куратор Ойры может и попробовать судиться. Если ожог - вопрос больше случайности, чем профессионализма, то с Ойрой по-моему все очевидно.
    Спасибо за созданную тему. Совершенно "купилась" на новую методику и красноречивую статью, хотела воспользоваться услугами. Комментарии врачей и их позиция меня шокировали. Жаль, хорошая была идея. Незная моих зверей, вы их спасли.

"Цель котика заполнить любую пустоту. Даже пустоту твоего сердечка."
    (Цитата из "Коты и коробки")

• Поддержу.
    Я как обыкновенный обыватель сделала вывод из этой темы, а особенно из комментариев представителей клиники, что не нужно пользоваться услугами данного учреждения.
    Не стоит думать, что граждане такие бестолковые и поверят "птичьему" языку.

• Идея была - замечательная! И за все 4 года работы в фонде я знала клинику "Бэст" только с лучшей стороны! Наталья Владимировна лечила очень сложных наших пациентов - Чипа, Бадди, Брюса, и еще много таких же несчастных. Все почетные грамоты и благодарности за благотворительность, висящие на стенах клиники - это всё заслуженно и справедливо!
    Но сейчас-то как такое может быть?? :tantrum: Не знаю я, что сказать уже. Просто не могла предположить, что вообще может случиться нечто подобное.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: