Погода: −4 °C
10.11−5...−2пасмурно, небольшой снег
11.11−7...−4пасмурно, снег
  • На лице 4 родинки, которые с возрастом выцвели и перестали быть эстетичными. Хочу удалить. Предполагаю в центре эстетической и лазерной хирургии на Мичурина.
    Что скажете об этой клинике?
    Может быть, посоветуете другое место?

Кроме того, волнуют такой вопрос,
    Как лучше, удалить сразу все 4 или сначала 2, потом еще 2?
    Не представляю, как выглядит место удаления после лазера и как долго потом заживает. Не хочется ходить испещренной шрамами, с другой стороны, может быть не стоит «растягивать удовольствие» и походить страшненькой какой-то более короткий срок?

• Мне шлифовали лазером рубец на лице - никак не выглядит, ни малейшего покраснения, просто истончался рубец, и все...
    За родинки не скажу, не знаю, как их удаляют.

• Я удаляла в Авицене в начале сентября, лучше удалять сразу все иначе платить дважды, больно только когда укол обезбаливающий ставят, а потом просто запах неприятный очень - паленый. Заживают примерно неделю, у меня остались светлые пятнышки и небольшие ямки, у знакомой девушки не осталось ничего, но она смуглая и загорала после этого.

• Про платить дважды мне ничего не сказали. Одна родинка - 800 руб, я так думаю, платить дважды только за обезболивание. А сколько стоит в Авиценне? там тоже лазером?

• Я удаляла на Писарева, туда меня отправила знакомая врач. Больно не было, но после этого нужно постоянно было мазать место удаления марганцовкой (недели 3 я мазала) не знаю, что бы они для лица порекомендовали (у меня на спине родинка была), плюс, они еще отправляют срезанную родинку на анализ на атипичные клетки (по желанию)

• Удаление родинок это дело серьезное и опасное в плане будущего здоровья. Пример с моей знакомой: Несколько лет назад она удалила себе родинки на плече и на шее, косметологи заверяли ее что дело пустяковое, а некоторые врачи отговаривали от этого, приводя серьезные доводы. В результате у нее через два года выросла опухоль вутри организма и очень ухудшилось самочувствие. Мне мой врач объяснил так: Все что на ружи это верхушка айсберга, корень проблем всегда сидит внутри, то что выходит наружу -облегчает жизнь организму, и когда убирают наружную пробему,то организм начинает компенсироваться внутри. Нужно лечить причину, а не следствие.

• Согласна - удаление родинок дело не пустяковое, родинка - это доброкачественное образование кожи, поэтому квалифицированный косметолог всегда вас сначала направит к онкодерматологу (я перед тем, как удалить родинку обращалась в онкодиспансер на горбольнице, мне кажется даже отказывались удалять без справки от онколога), при этом этот самый онкодерматолог сказала мне (я тоже испытывала кучу страхов и сомнений), что если родинка мешает, постоянно цепляется за одежду и т.д. (а это и был мой случай), то ее однозначно нужно удалять, т.к. такие постоянные микротравмы ни к чему хорошему не приведут. А в целом - в этом ничего такого страшного нет, нужно просто наблюдаться у квалифицированных врачей....

• Мда. Вот напишут же такое.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• а подскажите хорошего онкодерматолога...
    меня тоже мои родинки беспокоят, хочется проконсультироваться у квалифицированного врача..

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• В ответ на: квалифицированный косметолог всегда вас сначала направит к онкодерматологу
    Вы совершенно правы. Удаление родинок рекомендуется только при постоянной их травматизации. Присоединяюсь к просьбе Cvetok - подскажите хорошего онкодерматолога. К кому Вы обращались на горбольнице?

Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

• У меня вопрос к автору топика. Неужели эти четыре родинки могут как-то мешать в косметическом плане? Что значит "выцвели и перестали быть эстетичными"? Для того, чтобы срубить побольше денег, в большинстве клиник пластической хирургии Вам удалят все что угодно. Только вот вопрос - будет ли это на пользу Вашему организму?

Вера - оазис в сердце, которого никогда не достигнуть каравану мышления.

• Я удаляла в горбольнице у Зарубенкова (или Зарубина, не помню точно). Кажется, он там одним из онкологических подразделений заведует.

• На Мичурина удалаля года полтра назад, на лице, после удаления маленькая ямка которую нужно было утром и вечером мазать раствором марганцевки (прилагается), через пару недель затянулось, а сейчас ничего не видно, как будто не было. Но на какой-то анализ тоже направляли, сказали все нормально.

Не делаю

• Ох, честно - имя, фамилию не помню, мне просто посоветовали именно туда обратится, вроде как, там все специалисты хорошие. Меня смотрела женщина (очень тщательно смотрела, надо отметить, прямо каждую родинку), сказала, что удалять можно. А вообще, у меня была большая родинка (может поэтому, а может - срезали как-то неудачно), и у меня остался маленький шрам, он на спине, поэтому никаких эстетических неприятностей он абсолютно не доставляет, так вот это к тому, что на лице-то, в случае чего, может и доставить. У меня тоже родинки на лице и я тоже хотела их удалить, но десять раз подумав (и посоветовавшись с друзьями/близкими на предмет сильно ли они мне мешают :)), решила не убирать, мало ли,,,

• Несколько лет назад удалял на Писарева три родинки на спине/пояснице. Правда, не лазером, а электрокоагулятором.
    Обезболивание не делал вообще, и так не смертельно. Хотя не лице, возможно, и стоит, да и чувствительность у всех разная.
    Кстати, тогда родинки там удаляли только по направлению онколога, так что я предварительно забегал в поликилинику.
    После процедуры остаются округлые лунки с темной обугленной корочкой. Ранка сухая и не мокнет.
    Заживает так же, как и любая другая рана . От самой крупной родинки шрамик остался.

• Что лазером, что электрокоагулятором - суть одна. Скорей всего родинки на широком ложе срезают скальпелем а потот мелкие сосудики подвергают температурному воздействию, тем самым "спаивая" их. Как результат отсутствие кровотечения. Родинки на ножке можно убрать сразу, ка бы сковыривая их. Такая ранка будет практически незаметной - точечка. После удаления больших родинок обязательно будут рубцы, им просто некуда деться. Другое дело у кого-то мало заметные, у кого-то более заметные, это уже зависит от индивидуальных особенностей. на лице бы трогать не стала, если это конечно не безобразная бородавка. А по поводу выцвели и стали неэстетичны - татуаж, подкрасить и ходить как Синди Кроуфорд.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Удаление родинок это дело серьезное и опасное в плане будущего здоровья. Пример с моей знакомой: Несколько лет назад она удалила себе родинки на плече и на шее, косметологи заверяли ее что дело пустяковое, а некоторые врачи отговаривали от этого, приводя серьезные доводы. В результате у нее через два года выросла опухоль вутри организма и очень ухудшилось самочувствие. Мне мой врач объяснил так: Все что на ружи это верхушка айсберга, корень проблем всегда сидит внутри, то что выходит наружу -облегчает жизнь организму, и когда убирают наружную пробему,то организм начинает компенсироваться внутри. Нужно лечить причину, а не следствие.
    В ответ на: Мда. Вот напишут же такое.
    вот-вот.... :а\?:

• В ответ на: У меня вопрос к автору топика. Неужели эти четыре родинки могут как-то мешать в косметическом плане? Что значит "выцвели и перестали быть эстетичными"? Для того, чтобы срубить побольше денег, в большинстве клиник пластической хирургии Вам удалят все что угодно. Только вот вопрос - будет ли это на пользу Вашему организму?
    А Вас бы устроило, если бы у Вас на лице было 4бородавки? именно на это грозятся стать похожими мои родинки - на выпуклости в цвет кожи. В юности они меня украшали, когда были коричневыми.
    Но, самое главное, что меня беспокоит - это онкологический момент: родинки, которые меняют цвет, растут и чешутся - это однозначное показание к их удалению. У меня 2 таких, так что прежде всего я забочусь о своем здоровье. Естественно, я родинки отправлю на гистологию! я вообще сначала это хотела сделать, но мне сказали, что только после удаления. Насчет травматизации - а что Вы думаете о травматизации родинок на лице скрабами, УФ-излучением, активными кремами, морозом...?

Мысль о предварительном посещении онколога у меня была, наверно, стоит все-таки это сделать.

Гуимплена , насчет татуажа думала, но все-таки это травматизирующее воздействие..... поэтому все же хочу их удалить. Подкрашивать постоянно карандашом - не катит.

Кстати, лазером родинку снимают послойно, и одновременно лазер коагулирует сосудики. Поэтому я за лазер. Есть ли лазер еще где-нибудь, кроме как на Мичурина?

И еще, удалять родинки у КОСМЕТОЛОГА я никогда не стала бы.... только у профессионального врача, хирурга.

Ява, чем удаляли на горбольнице?

• да, ГуимпЛена, вообще родинки говорят лучше не трогать, даже если волоски там растут - лучше не удалять... а Вы говорите - татуаж :хммм:
    если только карандашом подкрашивать :улыб:или мушки лепить :безум:

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• а есть же какие-то биотатуировки, которые надолго окрашивают...
    А про лазер и послойно: лазер это такой луч света (честное слово), и вот как я видела это в операционных, то он не режет, а режет такой наконечник острый, ну как остро заточенный простой карандаш, и очень горячий. Вот таким наконечником можно снять папиломку на тоненькой ножке, тогда след крохотный. В других же случаях срезают скальпелем. а ложе обрабатывают пучком света. А вот как послойно лазером срезают, я не видела. Но все бывает.
    Самый кошмарный момент я видела, когда удаляли папиломку на волосистой части головы, размером с пятикопеечную монетку. Там скоагулировать не удалось и надо было шить, а никто об этом не позаботился, чтобы приготовить, вот где кровищи то было. У меня все штаны в крови были залиты. Маленькую папиломку лучше не обезбаливать, все-таки местная анестезия дает "наплыв" и шрам будет побольше. Потот все это отправляют на гистологию, приходит ответ, что все хорошо.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: [И еще, удалять родинки у КОСМЕТОЛОГА я никогда не стала бы.... только у профессионального врача, хирурга.
    А косметолог - он кто, по-Вашему, не врач или не профессионал?
    Одна моя знакомая удалила родинку у онколога, хорошо, хоть не на лице - вместе с подлежащими тканями... Обычному врачу на вашу внешность плевать, его интересует только риск малигнизации. Он себя максимально обезопасит, а вы дальше, пожалуйста, бегайте по косметологам с рубцами. И это при том, что жидкий азот их вообще не даёт.

• В ответ на: чем удаляли на горбольнице?
    Обычным скальпелем, наложили швы, через неделю сняли. Остался малозаметный шрамик.
    Где-то я слышала мнение, что большие родинки лучше вырезать подчистую с окружающими тканями, чего азот или электрокоагуляция обеспечить не могут. Но на лице вряд ли хирургический метод подойдет - шрамы остануться все равно.
    Лазер еще есть в диспансере СО РАН на Воеводского 18, прием ведет врач-хирург.

• Не подскажете телефон врача или регистратуры отделения, где удаляли?
    Очень беспокоит и мешает большая родинка на спине.

Best regards

• Увы, это было более четырех лет назад, телефонов у меня не сохранилось.
    Это было отделение горбольницы, специализирующееся по кожной онкологии, пятый корпус, кажется. Некоторые из тамошних врачей ведут платный прием, надо найти телефон регистратуры отделения и выяснить, кто из них может вам помочь.

• а Вас - не беспокоит риск малигнизации??
    как будто врачи плохого желают :а\?:
    по мне так лучше шрам чем рак кожи...

• Да нет никаких дилемм! Можно сделать и красиво, и без риска. Н-ск - большой город, не деревня. Кстати, против Центра на Мичурина ничего не имею, ОН вполне нормальный.

• Ну да, лазер, это луч светового излучения, не спорю.... но насколько мне объяснили, родинку иссекают именно лазером путем нескольких его проходов, послойно.

• В ответ на:
    В ответ на: [И еще, удалять родинки у КОСМЕТОЛОГА я никогда не стала бы.... только у профессионального врача, хирурга.
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: косметологом себя сейчас может обозвать кто угодно, научившись давить прыщи и наносить маски.
    Я забыла добавить ПЛАСТИЧЕСКОГО хирурга.
    Лучше расскажите побольше про жидкий азот. я как раз слышала, что именно жидкий азот может дать очень некрасивые рубцы, там нет такой точности, как у лазера!

Насчет иссечения окружающих тканей - это действительно так, но только при злокачественном перерождении родинки!

вот еще что я нашла, все это подтвержадает мои представления:
    Методы удаления родинок

Конечно, аккуратная родинка над губой может добавить шарма вашей улыбке, но большая выпуклость, выросшая на веке или на носу, принесет одни огорчения. Кто-то готов смириться с этой неприятностью, а кто-то непременно захочет расстаться с этой "особой приметой". Как тогда быть?

Удаление родинок - проблема особой важности. Перед удалением необходима консультация дерматолога или онкодерматолога. После удаления обязательно гистологическое исследование удаленных тканей. Самостоятельное "выведение" родинок категорически противопоказано. Способ удаления для каждого рода пигментированного пятна особый: одни удаляются электрокоагуляцией, другие - буккитерапией (разновидность рентгенотерапии), а третьи требуют хирургического вмешательства. Причем не только в пределах самой родинки, но и с захватом соседней здоровой кожи.

В практике применяются несколько методов удаления доброкачественных опухолей кожи: хирургический, криодеструкция (выжигание жидким азотом), электроагуляция (использование тока высокой частоты), использование лазера.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция - самый предпочтительный метод, ведь после такой операции новообразование можно отправить на анализы. Ни лазер, ни жидкий азот не дают такой возможности. К тому же, после воздействия тока остаются небольшие и аккуратные рубцы. Лазерный же луч требует виртуозности и в неумелых руках оставляет плохо заживающие рубцы. Электрокоагуляция вызывает объeмное термическое поражение ткани вокруг удаляемой зоны.

Радионож

Новейший аппарат в данной области. Наиболее безопасный способ удаления родинок. Его преимущество в том, что он не вызывает термического поражения кожи и может быть использован в качестве одной из альтернатив современного удаления новообразований кожи. Радионож особенно эффективен для устранения выступающих образований, с четким контуром на коже.

Лазер

Многие считают этот метод самым эффективным. Во-первых, при использовании лазера, помимо непосредственного удаления родинки, происходит тромбирование мельчайших сосудиков. Это не только предупреждает возможное метастазирование, но и практически исключает кровопотерю. Во-вторых, происходит более быстрая регенерация кожи. В-третьих, удается достичь хорошего косметического эффекта, что немаловажно, особенно для женщин, при удалении родинок на лице и открытых частях тела. И, конечно же, для пациента существенно, что современные средства обезболивания позволяют практически не чувствовать боли от воздействия лазера. Безусловно важно, какая лазерная установка применяется. Поэтому, если вы стоите перед выбором, кому доверить удаление своей родинки, посоветую идти только к профессионалам, у которых на вооружении самые передовые медицинские технологии и оборудование". Многие специалисты считают, что при удалении новообразований, которые расположены больше в толщу кожи, лучше применять лазерную технику, непосредственно кислотный лазер CO2. Лазер СО2 - самый современный аппарат. Он удаляет только пораженную ткань, не затрагивая здоровую. Удаление новообразования происходит под визуальным контролем, с минимальным травмированием и без термического поражения кожи. Удаляемые родинки небольшого размера почти не оставляют следа.

Хирургическое сечение

Одним из самых распространенных способов удаления родинок является этот традиционный метод. Но по онкологическим нормам, участок кожи с родинкой, подвергающийся удалению должен составлять от 3 до 5 см в зависимости от ее местонахождения. А если родинка расположена на лице, то удаляемое поле должно быть минимальным.

Криодеструкция

Он заключается в использовании жидкого азота, который позволяет удалять целый ряд образований кожи. Несмотря на это, азот, по мнению многих специалистов, является не лучшим способом удаления. Холод, как и тепло, вызывает отрицательное воздействие на организм, и распространение его в коже и вообще в тканях не контролируемо. Кроме того, невозможно определить область действия азота, и не пострадали ли от этого здоровые участки.

Бородавки чаще всего прижигают жидким азотом. Маленькие папилломы, кондиломы, возрастные кератомы и возвышающиеся над поверхностью кожи родинки - при помощи электро- или радиокоагуляции. Если образование больше 2-3 см в диаметре, то используют лазерную коагуляцию. Плоские родинки, удаляют только хирургическим путем.

Впрочем, применение любого из этих способов от врача требует особой ловкости рук. Родинка часто залегает глубоко в тканях, и поэтому надо точно рассчитать силу воздействия. Удаленна не полностью. Родинка может снова "прорасти". Если же врач перестарается с силой "удара", останется слишком большой рубец.

Если неправильно ухаживать за кожей после удаления папилломы, на ее месте могут образоваться пигментные пятна. На месте папилломы после ее прижигания, так же как и после удаления кондиломы. родинки, бородавки - остается черная корочка. Ее в течение 4-5 дней ни в коем случае нельзя мочить. Если образование было удалено с кожи лица, нужно избегать попадания на болячку кремов, лосьонов, декоративной косметики. Не пробуйте избавиться от корочки, пока она сама не отпадет - заживление ранки умедлится. После того, как болячка исчезнет, на ее месте появится нежная, розовая кожа, которую нужно защищать от солнечных лучей. Особенно это важно летом, когда солнце наиболее активно. Утром, днем и вечером необходимо наносить на зону, с которой было удалено образование, крем с высоким фактором защиты от ультрафиолета. Делать это следует до тех пор, пока этот участок не сравнится по цвету с окружающей его кожей. Воздействие на травмированные участки кожи ультрафиолета может привести к появлению пигмен тных пятен.

В любом случае удаление родинок должен назначать только онкодерматолог, так как обычные дерматологи в этом не очень-то разбираются. Причем решение по каждому невусу у пациента принимается отдельно. Ведь на теле одного человека может встречаться и три, и четыре различных типа родинок.

Волнует, вочему на Мичурина все-таки не могут предложить биопсию ДО удаления? предполагаю сделать биопсию сначала в другом месте (облбольница?), потом по направлению все-таки удалять лазером

• У меня мама удаляли на гор.больнице лазером. Было ужасно больно, обезболивали два раза, шрамы остались. Ей удаляли много родинок, штук 20 точно, не меньше

Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

• А почему так много удаляли? Они подозрительные были или просто их много и врачи перестраховались?
    У меня очень много родинок, но удалить хочу (если врач даст добро) только пару.

Best regards

• Я хочу выяснить, есть ли в Новосибе рекомендованный в приведенной выше статье лазер СО2.

• Мне только одно непонятно: как это лазер такой умный, что пораженную ткань удаляет, а здоровую не трогает. Сколько я лазеров помню, они все были такими лучиками света с различными параметрами. А вот чтобы еще и выбирали на что воздействовать,.....

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ну я тоже пока не понимаю, однако допускаю, что это от незнания.

• нп.. может кто подскажет как позвонить в этот 5-й корпус горбольницы??
    по Гису не нашла телефон, по коммутатору какая-то невнятная тетенька... :cray-1:

• Их очень много у нее, наверное престраховались

Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

• [
    В ответ на: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: косметологом себя сейчас может обозвать кто угодно, научившись давить прыщи и наносить маски.
    Я забыла добавить ПЛАСТИЧЕСКОГО хирурга.
    Вообще, обычно я не люблю кого-то разочаровывать в этой жизни, но Вам всё же стоит снять розовые очки. Чтобы пересчитать нормальных поластических хирургов в Н-ске хватит пальцев одной руки. К одному из таких "авторитетов" (кандидат наук, вся стена в дипломах-сертификатах, стаж, имяна слуху) я как-то обратилась для достаточно типовой операции. Почему он сделал толстой канюлей то, что надо было делать тонкой, я, наверно, уже никогда не узнаю. Бог ему судья, но исправляла потом то, что он понаделал обычный доктор, ВРАЧ-ДЕРМАТОЛОГ-КОСМЕТОЛОГ, из тех, что Вы так не уважаете. Собственно, если бы не эта неудачная операция, мы бы с ней и не познакомились, так что всё в жизни к лучшему.
    В ответ на: Лучше расскажите побольше про жидкий азот. я как раз слышала, что именно жидкий азот может дать очень некрасивые рубцы, там нет такой точности, как у лазера!
    Не знаю, где Вы такое могли услышать... Нет, именно жидкий азот тем и хорош, что НЕ ОСТАВЛЯЕТ РУБЦОВ при правильной технике, т.к. практически не повреждает базальную мембрану эпидермиса. При криодеструкции вообще не образуется дефекта, минус-ткани, соответственно, не будет ни гематомы, ни гнойных осложнений.
    Приведённая Вами статья устарела не меньше, чем на 20 лет - хорошо помню, как переводила с английского статью про СО2 лазер во время учёбы в институте :o, а это было, как говорила главная героиня фильма "мемуары гейши" (в книге-то она такого не говорила) очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень давно. Да и писал её, похоже, не врач, больно много несуразностей. Почему, например, "на анализ", можно отправить только родинку, удалённую электрокоагуляцией? А хирургически удалённую или радионожом отсечённую, что, не примут? А из замороженной азотом гистологический препарат ещё лучше получится. Кто-то из спецов, видимо, прикололся над журналистом, назвав радионож новейшим оборудованием :). Кроме того, заметно, что для автора статьи бородавка, папиллома или родинка - всё едино. Но особенно умилила эта фраза:
    В ответ на: Холод, как и тепло, вызывает отрицательное воздействие на организм, и распространение его в коже и вообще в тканях не контролируемо. Кроме того, невозможно определить область действия азота, и не пострадали ли от этого здоровые участки.
    Это тот случай, когда говорят: "Трудно доказать, что ты не верблюд". В общем, это полная чушь.
    В ответ на: Волнует, вочему на Мичурина все-таки не могут предложить биопсию ДО удаления? предполагаю сделать биопсию сначала в другом месте (облбольница?), потом по направлению все-таки удалять лазером
    Моё непрофессиональное мнение: и боятся, и денюжков хотят.
    И последняя информация к размышлению: задумайтесь, а чего это заглохла столь нявязчивая прежде реклама лазерной эпиляции? То-то же.

• В ответ на: Вообще, обычно я не люблю кого-то разочаровывать в этой жизни, но Вам всё же стоит снять розовые очки.
    В ответ на: ВРАЧ-ДЕРМАТОЛОГ-КОСМЕТОЛОГ, из тех, что Вы так не уважаете.
    :а\?: :а\?: :а\?: :а\?: :а\?: :а\?:
    В ответ на: То-то же.
    в общем, Антигона, в ответ на мои слова можете больше не постить. Уж очень неприятный стиль общения у Вас, неважно, насколько грамотны вы в данном вопросе. Передергивать и поучать жизни всех подряд - видимо, ваш стиль. Противно. Предпочту пообщаться с несколькими специалистами, почитать побольше в интернете, сделать выводы и принять решение.

• Ключевые слова:
    В ответ на: ... неважно, насколько грамотны вы в данном вопросе.
    А вообще, Вы правы - медицинским подробностям не место на форуме, так что я последую Вашему совету не постить.
    Я искренне желаю Вам УДАЧИ! :роза:

• Есть некоторый выбор грамотных и при этом корректных людей.

• хочу поделиться своим опытом...
    родинок у меня очень много, и они постоянно появляются новые.. я из-за них беспокоюсь, ессно
    :хммм:этот топик сподвиг меня на активные действия :улыб:предыстория: сестре удаляли одну родинку, просто хирургическим путем, остался большой и заметный шрам..
    маме удаляли азотом родинки на лице (в "Шарме"), они ВСЕ проросли заново...
    в пятницу я была у онколога в гор.больнице, 5-й корпус, на платной консультации..
    врач поразил своим абсолютным равнодушием и скоростью осмотра..
    я сразу сообщила, что хочу показать все родинки, он смотрел *по диагонали*, приходилось тыкать пальцем и спрашивать... про одну, правда, сам сказал, что не нравится цвет и лучше ее удалить... в целом сообщил что у меня ничего страшного нет, но те которые беспокоят - лучше удалять... а можете и не удалять, ваше дело... в общем, как-то я не почувствовала себя на врачебном приеме...
    всю информацию приходилось вытягивать клещами (он после минутного осмотра сел заключение писать - в заключении написано *множественные невусы, рекомендуется удаление*)
    заговорила о способах удаления - говорит *последующие анализы возможны только после хирургического удаления, после лазера и азота материала для гистологического исследования не остается*
    спрашиваю про электрокоагуляцию - грит тоже нечего на анализы после нее отправлять :eek:
    плюсы, которые я там увидела: 1) лечение (т.е. удаление) бесплатное
    2) специализация врачей на онкологии..
    но в целом у меня не возникло желание лечь к нему под нож.. вот как-то доверия не возникло.. и равнодушие это... в общем, :death:
    после этого вечер ломала голову что делать дальше... а тут еще поступила информация что якобы кому-то сначала анализ родинки брали, и только потом удаляли :dnknow:
    сегодня решила сходить еще к одному специалисту... стало еще хуже :безум:
    ту родинку, которую посоветовал удалить онколог, она сказала что с ней как раз все нормально, и ее можно не удалять :eek: зато нашла несколько других, которые нужно удалить (на них я пальцем онкологу показывала, он сказал - не нужно)...
    а она (кстати сегодня это была врач-косметолог) назвала их как-то там *папилломчатые...* не запомнила термин, но что-то связанное с папилломами... сообщила что это вирусное образование, и оно будет расти и из-за него будут появляться новые по всему телу... (причем 2 из этих папиллом у меня с самого глубокого детства, и нифига не растут :а\?:)
    из методов удаления она рекомендовала электрокоагуляцию, и на анализы тоже можно будет отправить...
    и опять же - мне приходилось в каждую родинку тыкать пальцем и спрашивать...
    ну что же за врачи у нас такие, а???
    в целом она вызвала еще меньшее доверие чем тот онколог...
    вот теперь сижу думаю чего делать и как жить..
    пока пришла к решению удалять электрокоагуляцией, и сходить еще к одному врачу на консультацию...
    вот только куда - ломаю голову :хммм:мне бы все-таки хотелось чтобы врач мне САМ ткнул пальцем в те родинки, которые лучше удалить... а не соглашался с тем что я думаю...
    в общем, с удовольствием выслушаю советы и комментарии уважаемых форумчан :улыб: GuimpLena , очень бы хотела прочесть и Ваш совет... почему-то доверяю Вашему мнению, и Вы же как-то связаны с медициной, кажется :flowers:

• сейчас думаю к какому врачи идти еще раз смотреть и удалять :а\?:
    в тырнете нашла про удаления родинок: клиника "Елена", Лантух, Клиника эстетической и лазерной хирургии, Авиценна, Институт косметологии НГМУ...
    в Здравице про удаление ничего не сказано, но онколог есть..
    куда пойти, посоветуйте!

• > последующие анализы возможны только после хирургического удаления...

К вопросу о хирургическом удалении.
    Цетато: "Границы иссечения тканей при хирургическом удалении невусов должны проходить на расстоянии не менее 0,5 см от видимого края невуса. В блок удаляемых тканей должен быть включен тонкий слой (3-5 мм) подкожной жировой клетчатки."

Кто-нибудь готов себе выкромсать 0,5-1 куб.см.?
    И каков будет косметический эффект?

• эх, и у меня много родинок, и новые появляются, не активно, но появляются :хммм:самое обидное - и на лице 2 есть..
    я удаляла на теле несколько родинок аппаратом "Сургитрон", кажется, это радионож (?), остались светлые выпуклые шрамики :хммм:на гистологию отправляли. пару лет назад консультировалась по новой с врачами (в Медклубе) - дерматолог сказал - можно, онколог - нельзя удалять, что он не может дать гарантию, что будет на месте удаленной родинки :а\?:
    тоже ищу хорошего врача...

Чтобы выразить все сразу,
    Кулаком я бью по тазу

• Я записалась к третьему :безум: врачу в центр косметологии НГМУ.
    на понедельник, напишу отчет потом :улыб:

• Если к Песковой, то не сильно ей верьте, очень ангажированная тётенька.

• про нее знаю :спок:
    нет, к Решетниковой

• То на что обратил внимание онколог -- нужно удалять в первую очередь. По поводу папиллом -- они абсолютно безопасны и удалить их можно в любой момент. А вот то , что не понравилось онкологу, лучше удалять, не затягивая. В любом случае за родинкой , не понравившейся онкологу, стоит понаблюдать. Если со временем будет меняться цвет, она будет расти, т.е. с ней начнут происходить какие-либо изменения --АБСОЛЮТНО ТОЧНО нужно удалять. Величина родинки и ее возможный рост определяется с помощью линейки ,сантиметра и тд. Мерить лучше 1 раз в 1-1,5 месяца. И еще -- какова величина подозрительной родинки?
    Меньше или больше 5 мм?

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• я решила удалить все родинки, которые не понравились онкологу + не понравились дерматологу... на счет папиллом думаю пока..
    родинка, которая онкологу не понравилась, диаметром 6 мм...
    ему не понравился ее цвет, как он сказал... она очень темная.

• Напишите, пожалуйста, потом про мед, а то мне тоже надо удалить папиллоиму, а куда податься не знаю
    Я уже ходила к онкологу, сказали удалить ,я вот думаю теперь как ее удалять ?

• Моя косметолог хорошо знает Решетникову, отзывы положительные. Сказала, что в вопросе родинок Вы точно можете ей довериться.

• спасибо за информацию :роза:
    мне как раз завтра идти :улыб:

• В ответ на: Волнует, вочему на Мичурина все-таки не могут предложить биопсию ДО удаления? предполагаю сделать биопсию сначала в другом месте (облбольница?), потом по направлению все-таки удалять лазером
    Это не делается при мелких кожных новообразованиях. Причина - та же, по которой их иногда боятся удалять - риск малигнизации при травмировании. Биопсируют в основном внутренние опухоли, для определения тактики лечения, объема основной операции.
    А кожные - если убирать, то целиком. а потом уж делать гистологическое исследование.

• НнП.
    Осторожнее надо с этими родинками... Уже три случая смерти после удаления родинок знаю (какой-то быстрый рак развивается, поражает и внутренние органы)- в одном случае парень 27 лет (за месяц "сгорел"), во втором женщина 34 лет (за 2 месяца), и в третьем женщина 32 лет (за 6 месяцев)...

У самой у сына но коленке большое родимое пятно - стараюсь защищать его штанами (летом в удлинённых шортах ходит)...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Расскажите поподробнее про эти случаи. Удаляли родинки в этих случаях - по каким показаниям? Каким методом? Где?
    Вы лично знали этих людей или источник информации "ОБС"?

Вообще, меланома - этот самый "быстрый рак"- за месяц от начала своего развития навряд ли способен убить человека.То есть после того - не значит - из-за того. Видимо, человек удалял уже видоизменившуюся родинку, было поздно, пошли метастазы.... А вовсе не в удалении, как таковом, дело.

Кстати. что прикажете делать, если родинка уже изменилась - поменяла цвет, размер, изменила поверхность?биопсия, как верно пишет БОРОДА - это воздействие, могущее привести к перерождению! пока гистология готова - а эхто 2 недели - может развиться рак.
    Так что если трогать - лучше сразу удалять. А иначе что - сидеть и ждать.... впролне вероятно, и смерти :eek::миг:

• Расскажите поподробнее про эти случаи.

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• ВЫ ЛИЧНО ЗНАЛИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ?

• Двоих знала - с одной пересекалась в общей компании (естественно, когда она была ещё здоровой), со второй - я встречалась общественном месте (а подруга была на её похоронах, т.к. там было более тесное общение), третьего - не знала, т.к. познакомилась с его знакомой после его смерти - она сказала, что шрам после удаления был довольно большим (вырезали).

• Проблема перерождения пигментных образований на коже в меланому существует. Именно из-за этого онкологи и рекомендуют удаление некоторых из-них, по причине некоторых особенностей внешнего вида и травмируемости.
    Конечно, операция также является травмирующем фактором, но, по сути, не она приводит к злокачественному перерождению, а лишь провоцирует к росту тот дремлющий зачаток опухоли, который уже был, и который рано или поздно проявил бы себя.
    Здесь и возникает дилемма при хирургическом иссечении родинки: максимально отступить от ее краев, действуя в пределах здоровых тканей, как предпочитают онкологи, получив при этом значительных размеров рубец, либо постараться удалить лишь саму родинку, как стараются делать косметические хирурги, стремясь к лучшему косметическому результату.
    Еще стоит сказать, что одним из фактоорв риска при удалении родинки является возраст. У детей и подростков практически нет онкологического риска при таких операциях, поэтому они могут проводиться максимально косметично. А вот у людей старше сорока более оправдан перестраховочный онкологический подход.
    Что же касается известных вам печальных случаев, то достоверно ли известно, что люди погибли от меланомы? Если причиной были другие онкозаболевания, то связи с операцией здесь нет.

• А Вы можете прокомментировать удаление родинок лазером? На вышеприведенном сайте этот метод один из хирургов назвал "порочным", но никак не расшифровал это определение.
    Меня, собственно, волнует вероятность перерождения невуса в злокачественный именно в результате воздействия лазера.
    Может быть, дадите какие-нибудь полезнные ссылки на медицинские сайты, статьи и форумы, где общаются спецы? А то яндекс в основном выдает сайты коммерческих клиник, где удаление лазером пропагандируется на ура.

• Обязательно покажитесь онкологу.
    Родинка родинке рознь. Есть очень опасные родинки, которые лучше не трогать...Есть родинки, которые необходимо удалить, так как они изменились внешне (цвет, размер),- тогда оперативное вмешательство более расширенное-скальпелем и с захватом тканей вширь и вглубь. И гистологическое исследование родинок необходимо провести при их удалении.

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• О лазерном удалении. Не хочу порочить данный метод, сам не пользовался. По сути это один из методов термического уничтожения патологической ткани, с малой зоной термического воздействия на окружающие ткани. Это уменьшает риск образования некрасивых рубцов, но расчитывать на полное отсутствие следов не стоит. Ведь папиллома распространяется и в глубину кожи, следовательно после ее удаления на коже остается дефект, который будет закрываться более-менее мягким рубцом. Поэтому, чем меньше удаляемый объект, тем лучше косметический результат.
    Что же касается собственно онкологического риска, то он существует, поскольку работа ведется непосредственно на патологической ткани, а не за ее пределами. Поэтому предварительный осмотр онколога желателен.

• я так понимаю, вы доктор? с данной проблемой сталкивались на практике?
    какой метод удаления родинок вы бы посоветовали? и, если можно - где, в какой клинике? ну и сразу скопом (уж простите), если вы в теме, порекомендуйте врачей - онкодерматологов или онкологов, плиз..

Чтобы выразить все сразу,
    Кулаком я бью по тазу

• В ответ на: Ведь папиллома.....
    Речь о родинках! папиломма - это ведь совсем другое :eek: :шок:

А что мешает хирургу-лазерщику захватить и немного окружающих тканей?
    Мне уже сделали на 2 штуки на лице. Они тоже в глубину немного росли. Сначала была небольшая ямка, а теперь - всего лишь через неделю - "кратер" затянулся, все ровно, только покраснение, вернее, порозовение.

• В ответ на: Речь о родинках! папиломма - это ведь совсем другое :eek: :шок:
    Да нет, родинка и есть разновидность папилломы (пигментная папиллома). Специалисты обычно используют этот термин вместо народного названия.
    В ответ на: А что мешает хирургу-лазерщику захватить и немного окружающих тканей?
    Мне уже сделали на 2 штуки на лице.
    Да конечно, ничего не мешает. Вопрос был об онкологическом риске. Когда он велик, стремятся работать, не касаясь самого образования. А ежели он минимален, то лазерный метод весьма неплох, поскольку считается, что ткань сгорает без остатка и с минимальным повреждением остающихся здоровых тканей (при удалении родинки за один раз). Риск повышается при послойном удалении в несколько этапов, поскольку в ране остается поврежденная патологическая ткань.
    Может быть в этом усматиривают "порочность" методики некоторые ортодоксальные онкологи, а также в том, что невозможно сделать гистологическое исследование сгоревшей "родинки".
    А за вас я искренне рад, за то что достигнут хороший косметический результат.

• Да, лечу помаленьку.
    Косметологические клиники порекомендовать не могу, как-то не интересовался. Что касается онкодерматолога, то обычно перед такими манипуляциями косметологи направляют к нему на консультацию (или просто к онкологу), чтоб подстраховаться.
    Хорошие специалисты в горонкодиспансере (5 корпус горбольницы).

• отчитываюсь:
    сегодня была на приеме у Решетниковой.. Очень она мне понравилась :улыб:
    удалили 3 родинки, про некоторые (они абсолютно плоские), она сказала - только хирургическим иссечением можно удалить... :хммм:

• В ответ на: Да нет, родинка и есть разновидность папилломы (пигментная папиллома). Специалисты обычно используют этот термин вместо народного названия.
    В разговорах со специалистами и на сайтах, посвященных проблеме я встречаю термин "НЕВУС".
    Папиломма - насколько я поняла из прочитанного - это кожное образование на ножке, может быть и пигментная папиломма, может и без пигмента. Отличие огтневуса - то, что вызывается образование и рост такой штуки - ПАПИЛОММОВИРУСОМ. Разве не так?
    В ответ на: что невозможно сделать гистологическое исследование сгоревшей "родинки".
    почему невозможно? пред сжиганием берут биопсию скальпелем! (насчет него я тоже сомневалась, так как боялась распространения при срезании вероятно онкологических клеток с кровотоком - ведь именно поэтому хирургическое иссечение показано под ОБЩИМ наркозом).

• Каким методом удаляли?

• электрокоагуляцией

• Почему предпочли именно электрокоагуляцию лазеру?

• я лазер даже не рассматривала как вариант, если честно..
    меня вполне электрокоагуляция устроила.. думала еще об азоте в самом начале и о скальпеле, потом сделала выбор :улыб:
    но по нож видимо все же придется лечь :хммм:

• Если не на лице - то под нож нестрашно - шрамчик не так заметен. Разве что общий наркоз напрягает. Или под местным будут делать?

• я еще даже не знаю куда пойти вырезать :улыб:
    в раздумьях вся вот :спок:
    а общий наркоз - вряд ли... скорее местный..

• Сегодня была в шоке - обзвонив несколько платных клиник, узнала что они (Медклуб, Авиценна, Здравица, Наедине) - НЕ удаляют родинки хирургическим путем :cray-1:
    в итоге в клинике Елена вроде делают, записалась на консультацию к Новоселову...
    кто что про него сказать может?

• Цветок, не могли бы поподробнее рассказать об электрокоагуляции? Преимущества метода, ваши личные ощущения, как проходит процедура?

• Марыся, я не могу рассказывать о преимуществах метода - не специалист я :улыб:
    а по ощущениям - очень быстро с маленькими родинками, подольше с большой... обезболивают, ничего не чувствовала..
    потом вечером немножко тянущая боль в ранках была, на утро уже нормально...

• > ... не могли бы поподробнее рассказать об электрокоагуляции? ... ваши личные ощущения, как проходит процедура?

Ну как проходит процедура... я вот ложился на живот и ничего не видел... :ха-ха!:
    А вообще, представляете себе электрический разряд с электрической дугой? Так вот этой самой дугой операция и проводится. Щелчки разрядов, запах паленого мяса... Обезболивание не делал вообще, ощутимо, но терпимо.
    Преимуществ не знаю, если почитать статью о коагуляторах, так у них сплошные недостатки, только у холодноплазменного (а отличается ли он от лазерного?) все замечательно.

• ага, вообще и мне врач сказала что-то про *плазму*... может у меня оно и было :безум:

• В ответ на: В разговорах со специалистами и на сайтах, посвященных проблеме я встречаю термин "НЕВУС".
    Папиломма - насколько я поняла из прочитанного - это кожное образование на ножке, может быть и пигментная папиломма, может и без пигмента. Отличие от невуса - то, что вызывается образование и рост такой штуки - ПАПИЛОММОВИРУСОМ.
    Все верно. Правильно называть родинкой небольшой невус. Просто многие пациенты, смешивая эти 2 понятия, называют родинкой пигментную папиллому, которая зачастую вырастает на месте небольшого родимого пятна.

• продолжаю отчет.
    сегодня в клинике Елена мне удаляли 3 родинки хирургическим путем..
    хирург - Новоселов..
    очень понравилось как он провел операцию, очень так тщательно и вдумчиво...
    после отхода от наркоза побаливает.. ощутимо так, сильнее чем после коагуляции..
    все места залеплены пластырем, поэтому пока не вижу что там вышло..
    обещают небольшие шрамчики, надежда на то что пластический хирург сделал их совсем незаметными :улыб:

• получила заключение гистологии..
    *Сложный с очагом педжетоидной дисплазии невус. Рекомендуется наблюдение*
    я в шоке :cray-1:
    что делать - бежать к онкологу сразу или это не так страшно??

• С ума сойти... Девушки, вот, читая конец этого топика, представил себе этаких слегка за 70 дам, которые все еще безрезультатно рядятся из-за того где, кому, как, в каком количестве отдаться для удаления какой-нибудь родинки. Поверьте мне, это, действительно, нелепо.
    Скажем, есть 2 вида показаний к удалению родинок: абсолютные и относительные. Соответственно, когда НАДО удалять и когда ХОЧЕТСЯ. На мой субъекивный взгляд, далее снова два варианта. Либо руководствоваться принципом надежности, либо эстетичности. Очевидно, что скальпелем в пределах здоровых тканей - это максимально надежно. Надежность увеличивается еще и потому, что препарат можно гистологически исследовать и снова поиметь два варианта: успокоиться и жить дальше или ВОВРЕМЯ в случае злокачественности поступить для лечения к онкологу, иссечь повторно более широко с последующим специальным лечением. Удаление же другими методами (хотя при удалении больших родинок коагулятором, их тоже можно исследовать) подразумевает разрушение ткани (родинки или немного здоровой), поэтому то, что там у вас на данном месте росло останется тайной. Однако не стоит кидаться в крайности. Как правило, подозрительные образования видно, они "не нравятся" врачу. Остальное же можно смело удалять, выбирая для этого наименее травматичный, наиболее доступный способ. В большинстве случаев это будет электрокоагуляция и лазер (последний деликатнее, воздействие более контролируемое).
    Подводя итог, наверное, можно сказать, что есть смысл скальпелем удалять все подозрительные образования с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ гистологическим исследованием (хотя онкологи рекомендют так поступать всегда), а доброкачественные, особенно в местах, где наиболее важен косметический результат, ликвидировать у косметолога средствами, ему доступными. И не стоит долго размышлять. Везде (из перечисленных клиник) вам предложат примерно одно и то же: способ удаления, местную анестезию, последующее наблюдение...выбирать остается субъективно.

• В ответ на: С ума сойти... Девушки, вот, читая конец этого топика, представил себе этаких слегка за 70 дам, которые все еще безрезультатно рядятся из-за того где, кому, как, в каком количестве отдаться для удаления какой-нибудь родинки.
    безрезультатно? читайте внимательнее - процесс пошел. Все, что нужно, чтобы сделать выбор, нам узнать удалось. Насчет _за 70_ не поняла :а\?:.
    В ответ на: Поверьте мне, это, действительно, нелепо.
    поэтому :а\?: :а\?: :а\?:
    В ответ на: Удаление же другими методами (хотя при удалении больших родинок коагулятором, их тоже можно исследовать) подразумевает разрушение ткани (родинки или немного здоровой), поэтому то, что там у вас на данном месте росло останется тайной.
    Это не так, перед коагуляцией берут биопсию скальпелем!
    В ответ на: Однако не стоит кидаться в крайности. Как правило, подозрительные образования видно, они "не нравятся" врачу.
    хех, одному не нравится одно, другому - другое... лучше удалить лазером либо электрокоагуляцией, радионожом, все - в травматичных местах - и потом проверить гистологию. Если нехорошая - иссечь в бОльшем объеме и наблюдаться! все просто!
    да, еще - в любом случае следить за местом удаления! на тот случай, если вдруг иссечено не все или, не дай Бог, само удаление вызвало перерождение нескольких оставшихся клеточек. В этом как раз и есть риск...

Так чта - не надо вводить народ в заблуждение своими _глубокомысленными_ рассуждениями, логичный вы наш!

• :dry: Я вроде как не совсем свои личные фантазии с целью демонстрации глубокомыслия высказывал.. Хм..ладно, не буду мешать получать удовольствие от поиска и муссирования спорных и порой несуществующих проблем.

• дубль

Исправлено пользователем Марыся (29.11.06 00:36)

• Просто, если уж выстраиваете силлогизмы, позаботьтeсь о том, чтобы они были _прочно упакованы :ха-ха!:_ и не упускайте из рассмотрения ни один из уже известных (обсужденных нами здесь) фактов (посылок) для того, чтобы сделать корректное заключение (суждение).
    Особенно, когда это суждение эмоционально окрашено и может задеть кого-то из участников обсуждения :ухмылка: :p!

• В ответ на:
    В ответ на:
    В ответ на: [И еще, удалять родинки у КОСМЕТОЛОГА я никогда не стала бы.... только у профессионального врача, хирурга.
    :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: косметологом себя сейчас может обозвать кто угодно, научившись давить прыщи и наносить маски.
    Очень приятно, я—врач-косметолог. Хочу сказать отдельное спасибо автору цитаты за тёплые слова. И вы ещё кого-то обвиняли в некорректности?!
    Нет, правда, спасибо - мне теперь понятно, почему здешние «гуру» в белых халатах обычно комментируют свои профессиональные темы только смайликами. Вы мне время сэкономили.

• Ну в общем абсолютно не понятно Ваше возмущение. Действительно сейчас очень сильно постараться нужно, чтобы разобраться кто из косметологов - врач, да еще имеющий кучу специализаций, а кто просто девочка/тетенька, которая курсы трехнедельные закончила. Другое дело, что последние косметологами не имеют право называться, но это остается на совести последних.
    А про смайлики и гуру в белых халатах - так тут никто не на окладе. И думаю, что более серьезная переписка идет в личных сообщениях, где случай требует более тщательного разбора, на всеобщее обозрение не все нужно вывешивать.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: я—врач-косметолог. Хочу сказать отдельное спасибо автору цитаты за тёплые слова. И вы ещё кого-то обвиняли в некорректности?!
    Извините, но не надо передергивать
    Поясню _на пальцах_ Вот я - дизайнер архитектурной среды.Занимаюсь интерьерами в основном. Закончила архитектурный институт, знаю конструктив, материаловедение, законы композиции, историю архитектуры, стили и еще много чего.
    Но сейчас себя дизайнерами интерьеров достаточно много наывает себя людей, закончивших курсы, но не имеющие базы знаний. Правда, может быть талантище, который многое _перекроет_, однако... Логику поняли? такие дизайнеры недоучки есть, попасться к ним в _в руки_- чревато (ай, да _снесут_несущую стену или мембрану при перепланировке :eek:). Но это не значит, что все дизайнеры по интерьеру - плохие, и что они - по определению хуже архитекторов.
    Также и с косметологами. Много непрофессионалов, гордо именующих себя оными, но это не значит, что профи нет вообще.
    Надеюсь, теперь понятно. Извините, что позволила Вам увидеть текой негатив в моих предыдущих словах :).
    Ну, и Гуимплена дело сказала....

• На пп. Пару лет назад озаботилась удалением родинок на виске у линии волос и на животе чуть выше линии бикини. На писарева мне сказали плевое дело. Но на работе в это время проходил ежегодный профосмотр. Черт меня дернул посоветоваться с хирургом, он напугал всякими жутиками и сказал, что уж если есть огромное желание, то топай в горбольницу. К сожалению не помню фамилию мужчины-онколога. В общем вердикт был такой если уж очень мешают, то удалим, но лучше не стоит. Я узнав какую кучу страшных анализов нужно сделать, плюнула на все это дело, живу так :). Заодно дяденька просвятил меня по поводу загаров в солярии (но это уже не тема данного топика). :улыб:

• Я же, в свою очередь, сразу после НГ хочу удалить еще 3 штуки - там же, на Мичурина, гистология оказалась хорошей.
    Покраснения на месте удаления проходять дольше, чем, например, от прыщика, но их уже почти не видно. А впадинки и вовсе затянулись. я очень довольна, все-таки портили меня эти штуки.

• В ответ на: что уж если есть огромное желание, то топай в горбольницу. К сожалению не помню фамилию мужчины-онколога. В общем вердикт был такой если уж очень мешают, то удалим, но лучше не стоит. Я узнав какую кучу страшных анализов нужно сделать
    Какую страшную кучу? От меня в горбольнице потребовали только общий крови и мочи, да и то, когда я недовольно скривилась,хирург предложил заплатить ему напрямую, тогда он вырежет без всяких анализов (кроме постоперационного на гистологию), что и успешно сделал.

• julia_nsk пишет:

Хочу удалить родинку на лице, но опасаюсь, не
    останутся ли следы после этого... Интересует мнение людей, прошедших через данную процедуру - насколько болезненно, каковы последствия, где лучше делать и сколько стоит...

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Я удаляла родинки в клинике "Елена". Немного не приятно, но не больно. Шрамов не осталось, как будто родинок и не было:улыб:

• Не могли бы Вы подсказать мне, как врач-косметолог? Я пользуюсь Дарсонвалем, а на коже ведь есть родинки. Можно ли по ним водить электродом? Может, они от этого уменьшатся? Или нельзя? И можно ли их сжечь Дарсонвалем?

• Кстати, в современной лазерной медицине самыми прогрессивными считаются не СО2 лазеры, а твердотельные, например, эрбиевые. Они "холодного" воздействия, и поражения (ожога) окружающих тканей не происходит. Соотвественноо, нет покраснений, шрамов, период реабилитации очень короткий - остается темно-коричневая точка, которая отваливается через несколько дней. А через неделю вообще ничего не видно.

• Топик 5-ти летней давности, но актуальный, я его читал, прежде чем звонить специалистам.

Выбрал Решетникову, она сейчас на Писарева, 4 принимает. Сегодня был у нее.
    Осмотрела меня всего, слава богу все нормально, но удалить родинки из зоны бритья посоветовала.
    Записала меня на сл. вторник.

Что смутило! Мне до её консультации прижигали 3 родинки азотом, причем прижигал заслуженный врач, профессор, в Томске. Сегодня же Решетникова сказала, что родинки азотом не убираются :eek: , хотя об этом пишет весь интернет. Странно. Не знаешь кому верить.
    Мои родинки будет убирать электрокоагулицией, сама.

Ну так как я человек мнительный, собираюсь завтра или в пон-к сходить еще и к врачу хирургу-онкологу в горбольницу, посмотрим что там мне скажут. Очень надеюсь, что мнения специалистов совпадут.

Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

• почитайте ЭТУ тему. Она свежее.
    Из 4х что я удаляла (как раз электричеством) осталось только в одном месте маленькая ямка, и то потому что родинка была большая.

Я куплю голубой чемодан
    И, сложив все печали и грусти
    Между книг Франсуазы Саган
    Улечу... В Сан-Франциско, допустим.

• Сколько людей, столько и мнений.
    Вообще, дерматологи говорят, что родинки удаляют и с помощью жидкого азота (криодеструкция), и с помощью тока высокой частоты (электрокоагуляция), и лазером и методом радиохирургии.
    Так что не переживайте и потом обязательно напишите как все прошло и что вам сказали другие врачи.

• Меня тоже интересует:
    1. Где лучше удалять родинки?
    2. Какие родинки лучше удалить?
    3. Какие родинки нельзя трогать, а то может быть хуже?

• Виктор Марьянович, сообщите, пожалуйста, результаты.

• В ответ на: Виктор Марьянович, сообщите, пожалуйста, результаты.
    Сообщаю.

Родинки я еще не удалил, т.к. прохожу интенсивный курс обследования всего организма.
    Как закончу - отпишусь в отдельной теме.
    Я решил проверить организм полностью, прямо совсем полностью.

В клинике иммунологии, что при горбольнице, есть программа полного обследования, я с понедельника у них.
    Соответственно на удаление родинок не съездил, но это успеется.

Ум, честь и совесть форума "Свое дело. НГС" (по признанию 84,9% голосовавших анонимно форумчан)

• Родинки перед удалением надо показать онкологу. После удаления месяц делается гистология.
    Онколог нам сказала, что родинки у сына (причем она назвала их папилломами) не онкология. Онкологические она видит уже на глаз (лет ей немало) - если родинка с волосиками, например, то это не страшно. А вот если волосики эти выпали, родинка приобрела "блеск", растет - тут уже надо бегом к врачу.
    Нам эта онколог из дорогостоящего центра сказала, что удалять лучше на Писарева,4.
    О своих впечатлениях я делилась где-то тут же на форуме в ноябре прошлого года (можете поискать топик тоже про родинки).
    Удаляли электрокоагуляцией, следы до сих пор не побелели...

• Тогда напишите, пожалуйста, как будет называться Ваша тема.

• Хочу поделиться опытом
    Родинок всегда было много и особо на них никогда не обращала внимания, но как то решила заняться собой и наконец их проверить. Дерматолог отправила к онкологу, а та на удаление.

Обзвонила кучу клиник в городе, в итоге остановилась на Писарева 4. И осталась довольна.
    Попала к замечательному доктору, она мне всё объяснила, ответила на кучу моих вопросов, всё аккуратненько сделала. Первое впечатление хорошее. И в сравнении с остальными центрами, которые я обзвонила(порядка 8-10 клиник) цены весьма приемлемые. Все образцы отправили на гистологию, что важно. В процессе обзванивания клиник, выяснила, что далеко не везде её делают.

Сейчас в процессе заживления, надеюсь что всё хорошо заживёт (тфу тфу тфу).

*********************************************************************************************
    Вы как хотите, а я поехала. Ваша Крыша)

• На тему удаления разнообразными электро-приблудами есть преинтереснейший каммент московского нейрохируга, которому меланому удаляли в прошлом году:

То, что касается электронной петли — это выдумки косметологии. У меня товарищ работает пластических хирургом. Он никогда не возьмётся удалять родинки электрогоагулятором.

Если просто объяснить, то это срезание верхушки айсберга, или типа того. Если повезёт, то ничего не произойдёт. Но, даже если был простой невус, то коагуляция вызывает некроз ткани, и как следствие усиление репаративных (восстановительных) процессов, усиление пролиферации (разрастания) ткани.

В невусе всегда много пигментных, меланинсодержащих, клеток. При усилении пролиферации нет гарантии, что процесс остановится вовремя. И можно из простой родинки после коагуляция петлей получить активную меланому. Но, если уже есть элементы меланомы в родимом пятне, то коагуляция вызовет локальное воспаление ( универсальный процесс ответа организма на повреждение), как следствие, воспаление в лимфатических сосудах и узлах, нарастания отека в зоне коагуляцияи, ишемии и создания условий, когда имунная система не сможет вовремя распознать усиленный рост опухолевой ткани. И, по мере спадания отека, в лимфатическую систему начнут поступать клетки меланобластов- и формировать метастазы.
    Я вообще понимаю так, что в погоне за денежкой, косметологии потеряли совесть и знания, если таковые были.

Глобально смысл в том, что можно хоть "сто раз сделать гистологию", но толку от такого исследования не будет никакого, т.к. проверяется здоровая родинка, а остается "травмированная".

• Опытный дерматолог прежде, чем удалять "родинку", произведет дерматоскопию. В Новосибирске существует несколько центров, где "удаляют" родинки. Могу рекомендовать дерматолога Мельниченко Наталью Викторовну. Она сможет ответить на все Ваши вопросы и выберет лучший способ решения проблем.

П.3

• У меня на лице нет, а вот на животе большая висячая. Но мне страшно удалять.

• Если она постоянно травмируется одеждой, причиняет дискомфорт, следует в начале выполнить дерматоскопию, проконсультироваться с дерматологом и принять решение. Если Ваш страх связан с болью - процедура удаления сопровождается незначительной болезненностью. Для уменьшения дискомфорта пациента можно дополнительно обезболить. В нашем центре в течение дня по поводу адаления папиллом и родинок обращается 5-7 пациентов разного возраста с разным порогом болевой чувствтельности. При этом никто не предъявлял жалоб на боли.

П.3

• таак, проявим немножечко любопытства. пользователь Sandak оставил все свои сообщения в один день, более того, в этот же день он тут и зарегался (вчера). сообщения в рандомных темах и ни о чем. в том числе, он приходит и сюда, пишет пару слов тут, на что вы, и без того тут рекламирующиеся активно, выдаете тираду про то, что у вас не больно и вообще прекрасно.
    странненькое дело :спок:

• Я, пожалуй, встану на защиту доктора. Он довольно редко, на мой взгляд, говорит о своей клинике. Но очень часто советует специалистов из других. Поэтому я не была бы столь категорична в суждениях.

Я пробник Бога из журнала:
    Чуть-чуть чудес, слегка любя.
    За целым Богом обращайтесь
    В себя

• Как мне представляется: цель форума - помочь участникам в получении квалифицированной медицинской помощи, обменяться мнениями. Если я пишу о чем-либо - это основано на моем профессиональном опыте и знании особенностей организации медицинской помощи в г.Новосибирске и Новосибирской области. Основной принцип любого врача-профессионала - Noli nocere ( не навреди).

П.3

• Согласна. Тем более, что я была у Мельниченко Н В на дерматоскопии в день меланомы. Меня все устроило.

• Мне 2 родинки на лице удаляли больше пяти лет назад лазером, чуть захватывая здоровую кожу вокруг и вглубь, на всякий случай. Боли не было, только запах паленой кожицы:улыб:ничего неприятного... после остались подпалинки:улыб: черные пятнышки, врач сказал не заклеивать, ходила такая красивая дней 5-7, потом это все отвалилось в виде корочек, а под ними - розовенькая свежая кожа - которая сравнялась по цвету с окружающей еще за неделю-другую. Всё, эстетический эффект достигнут, я счастлива :knix: :улыб:Следов вмешательства вообще никаких, разве что на одной из родинок росло пару мелких волосков, но после удаления они продолжают в том же духе, родинки нет, а они "колосятся" :ха-ха!: Но они не заметные, потому - ничего страшного.
    На мой взгляд, если смущают эстетические моменты и врачи не имеют возражений - надо удалять, но только делать это с умом! Я удалила только те, которые были в "некрасивых местах", а еще две не стала, по-моему они меня совсем не портят, даже напротив, некоторая "изюминка" в этом есть :смущ:
    Делала процедуру зимой, после консультации с врачом-онкологом(!!!) И при первых теплых солнечных деньках без солнцезащитного крема на лице не выходила, да и до сих пор стараюсь, в этом деле лучше перестраховаться!:улыб:

• Мне удалили родинку на голове Сургитроном в Здравице. Через месяц корочка отвалилась, но осталась розовая кожа в виде бугорка,покрывающаяся корочкой. врач-онколог сказала что это бывает редко поле удаления и проявляется в виде роста лишней кожи. Если сама не пройдет - то снова Сургитрон. Кто-нибудь сталкивался с таким?

СП Детская одежда
    Обувь

• Подскажите, пожалуйста, нужно ли удалять бородавки на руках у ребенка (6 лет)? Прошу прощения, если не совсем в тему.

• Для начала необходимо понять бородавки ли это. Обратитесь к дерматологу.

П.3

• Врачу показать. У меня была когда я была чуть старше, на коленке, и обрываласьи кровила, когда цеплялась за что-то, пришлось удалить в больнице, не помню как, но не больно было

• В ответ на: Подскажите, пожалуйста, нужно ли удалять бородавки на руках у ребенка (6 лет)? Прошу прощения, если не совсем в тему.
    Скажу Вам из собственного опыта: у сынули было 2 бородавки. Тоже на руке. Он постоянно их ковырял, прям до крови. В конце концов все-таки уговорила его избавиться от них. Не знаю, правильно или нет, но боюсь я всяких родинок и бородавок. Но с бородавками проще - их можно убрать и дома обычным веррукацидом. А с родинками - сначала к врачу!

• Тоже читала о том, что удалять родинки все-таки опасно, у самой одна на плече, без специалистов никак, к хорошему онкологу надо попасть точно. Если я правильно поняла можно спровоцировать онкологию... но могу ошибаться, т.к. читала в инете инфу

• Прижыгала только на спине в области лопатки и на шее... у меня сказали это папиломы... метод лазерной то ли деструкции или как-то так... прошло все, и ничего не видно никаких шрамов! =)

П.3

• в любом случае шрамы можно нивелировать. Мне удаляли родинку иссечением, было страшно! След мазала келокотом (спец мазь с силиконом), ничего не осталось. Сейчас планирую возле носа удалить, смотрится сташно и некрасиво!

• Неоднократно удаляла родинки на лице в "Дюне" лазером ( не сочтите за рекламу). Врач визуально осмотрел, что-то не разрешил удалять.

Конечно боязно, но не пожалела. Удаляла большие, темные и выпуклые..

Красные пятнышки проходят далеко не сразу, месяцев пять надо (возможно это просто моя кожа такая). Зато потом краснота сошла и как будто и не было там родинок

• а кто врач-то был и специализации какой? а осматривал тот же, кто и удалял? не разрешил лазером или вообще чем угодно в принципе? какая причина запрета на удаление, если вообще в принципе?

лазер нельзя считать онкобезопасным способом удаления пигментных образований. думаю, есть смысл не рисковать просто так - там, где точно известно что однозначно безопасно, а что нет. и так живем в не самых благоприятных условиях, чтобы добавлять риски.

• ФИО сложные для русской речи. что-то восточное. Точно не назову.

Сказал лучше подождать, посмотреть эти родинки через годик.

• спасибо!

а я вот не поленилась и дошла до их сайта. поняла, про кого речь. пластический хирург...
    вот знаете, честное слово, дошли бы вы лучше до онколога, который толком занимается образованиями кожи, а не просто удалить их может (лазером...) или до дерматолога, в этом вопросе соображающего.

• Раньше вы знали все об ортодонтах и брекетах,а теперь еще и про родинки и онкологов вещаете. Весьма похвально,да-с

• видите ли, у меня хватает интеллекта, чтобы хотя бы на уровне, достаточном для общего понимания вопроса, разобраться во многих вещах из разных областей знаний. видимо, в отличие от вас. здесь, если вы не заметили, сфера даже одна - это медицина. я привыкла брать на себя ответственность, как любой нормальный взрослый человек. а уж за своей здоровье - так и в первую очередь. столкнулась я с проблемами стоматологическими и отсутствием знаний у врачей, позволивших бы им оказать мне помощь, а не навредить - полезла разбираться в стоматологии, чтобы найти того, кто мне поможет. столкнулась с необходимостью удалить родинку, которая вела себя нехорошо, - полезла разбираться в том, что мне думать вообще на этот счет и как удалить ее так, чтобы не было проблем потом у меня.
    Показать скрытый текст
    а вообще, конечно, смешно очень мне щас. не надо вот мне говорить, о чем я рассуждать имею право, а о чем нет. вот когда передо мной сидит стоматолог, который не знает про мб2, и больше того - не видит его по КТ, а я, пациент, сижу и понимаю, что мои проблемы из-за него, в том числе, и что линкомицин по переходной не только не поможет, но и нельзя, потому что я умею искать и понимать информацию и умею сложить симптомы и действия с зубом, которые были до их появления - это вообще что такое? я вам таких ситуаций могу прям несколько привести.
    Скрыть текст

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: