На самом деле тема тяжелая и, к сожалению ОЧЕНЬ актуальная. Я, конечно, понимаю, что врачи не могут за каждого больного всей душой переживать. Но в последнее время наблюдаю такой откровенный пофигизм многих врачей по отношению к больным, что давно уже страшно становится.
Я не имею отношения к медицине. Но в моей жизни уже набралось несколько просто страшных примеров о работе врачей, добавляю их к тем двум ужасным случаям, о которых писала тут ИринаДжей :
1. Несколько лет назад умер мой брат на операционном столе. Просто потому, что врачи после того как дали ему наркоз, ушли из операционной. (Сказали, что ждали какого-то еще опытного хирурга). Но брата под наркозом на столе оставили одного совершенно без присмотра. И надо же, как раз в это время отключился аппарат искуственного дыхания. Брат просто элементарно задохнулся на операционном столе. Со стороны медработников - просто халатность. А у людей - горе ужасное. Брату было всего 25 лет. Осталось две дочки - сиротки. Это случилось в 25-й МСЧ.
2. Этой зимой мой сын простудил горло, и дело дошло до абсцесса. Привезла его на Горбольницу (дело было в воскресенье). Дежурный лор сказал, что ничего сложного, сейчас он ему вскроет этот абсцесс. Я предупредила лора, что у сына кровь плохо сворачивается (болезнь Виллибрандта). После этого лор просто выставил нас из кабинета, сказал, что связываться с таким больным он не будет. Напрасно я прямо при нем позвонила нашему гематологу, и гематолог сказал, что все будет нормально если до хирургического вмешательсва поставить ему дицинон, а после - перелить плазму. Лор ничего не стал слушать и отказался нам помочь, хотя сыну уже дышать было трудно. На мой растерянный вопрос, что же нам делать?, Лор ответил: можете на меня жаловаться.
В результате мне удалось пристроить сына в 34ю больницу спасибо дежурнму врачу, которая согласилась принять нас не по месту жительства. Как она сказала, она не могла в таком состоянии не принять больного, нуждающегося в срочной помощи. Она поставила ему дицинон, вскрыла абсцесс. Все прошло нормально. Спасибо ей большое.
Вот только продолжение истории было все-таки ужасным. Врач, заступивший наутро должен был снова потревожить ранку, провести санацию. Я приезжала с утра, переговорила с ним, рассказала о заболевании крови. Ничего, не волнуйтесь, - ответил он, - в вашей карточке все рекомендации гематологов записаны. И тем не менее, он плазму не назначил, а просто полез в горло со скальпелем. В результате было сильнейшее кровотечение. Причем сына с сильным кровотечением из горла оставили в палате одного. Когда он выглянул на пост, желая позвать врача, медсестра на него наорала и отправила в палату, снабдив железным поддончиком для вытекающей крови. Хорошо, что я вовремя примчалась. Обнаружила его в палате совершенно одного,растерянного, в полуобморочном состоянии с текущей из горла кровью, с этим поддончиком в руках. Поддончик был уже полон до самых краев! ( а это не менее 2-х стаканов, плюс еще сколько он наглотался крови??!!). Сын весь белый, еле сидел. Я конечно, подняла крик, все сбежались, за голову схватились, потащили его в перевязочную, тут же притащили два пакета плазмы. Слава Богу, все кончилось хорошо. Но до сих пор страшно подумать, что было бы, если бы я приехала чуть позже.
3. На прошлой неделе мы похоронили друга семьи. Умер он в Горбольнице. Лежал там 3 недели с сильной потерей крови. Диагноз поставили - полипоз. Сделали операцию по удалению кровоточащего полипа. В понедельник его хотели выписывать, но в этот день он умер. Как оказалось, у него было прободение язвы. Почему вовремя не смогли ее обнаружить? Ведь делали и ФГС два раза, и УЗИ, и рентген. Язву обнаружила более опытная врач, которая вышла из отпуска в понедельник. Но, к сожалению, этот диагноз она поставила только за 5 часов до его смерти.
4. Этой зимой мой племянник (29 лет, здоровый детина) вдруг дома упал без чувств. Реанимация повезла его на горбольницу. Его мать (моя сестра) ехала следом на своей машине. Немного отстала в дороге, буквально на несколько минут. Когда же она влетела в приемный покой с вопросом "куда поместили только что привезенного пациента", ей ответили "Сожалеем. Остановка дыхания. Умер, не приходя в сосзнание." Племянник лежал, закрытый простыней. Хорошо, сестра - женщина решительная и не теряется в сложных ситуациях. Она такой крик подняла "Какого хрена вы ни хрена тут не делаете???!!! Вы шоковую бригаду вызывали? Нет? Почему??!! Быстро их сюда! А то все под суд пойдете!" И что вы думаете? Шоковая примчалась, разрядами тока сердце парню "завели". Правда он еще в коме пролежал 8 дней, да после комы одна нога не восстановилась полностью, прихрамывает. Но если бы матери не оказалось рядом, он бы уже полгода как был мертв. Вопрос: почему врачи даже не попытались бороться за жизнь молодого цветущего парня? Почему для этого нужен был "бурный натиск" его матери?
Как вообще доверять врачам? Кто нас лечит? Частично - вчерашние студенты-двоечники, частично - халтурщики до денег жадные, частично - пофигисты. Найти хорошего врача - это везение.