Погода: 4 °C
23.103...5пасмурно, дождь
24.109...11облачно, дождь
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

оформить права на дом/ участок

  • Насколько я понимаю строение должно быть жилым. Но если ставить на кадастровый учет по декларации, то вряд ли кто-то будет против если вы в ней укажете что это жилое здание. Правдивость сведений в декларации лежит исключительно на Вас.
    Правда есть нюанс. Чтобы арендатор мог подать декларацию, его договор аренды должен быть заключен на срок более 5 лет, иначе кадастровая палата требует чтобы декларация была подписана органом местного самоуправления, а они уже могут придраться или могут захотеть посмотреть на ваше строение.

    Думаю Вам нужно начать с похода в администрацию (вам все-равно потом к ним идти после того как получите свидетельство но вашу баню) и узнать что им от вас будет нужно. Потом уже идти к кадастровым инженерам.

  • Добрый день! Давно мечтаю о постройке своего небольшого домика. Но земля в черте города или слегка за его пределами бешенно стоит и больше подходит для шикарного коттеджа, нежели для домика 50 квадратов. А жить у черта на куличиках очень не хочется (имею ввиду отдаленность более 20 км от города). Заприметил ничейный участок на окраине Новосибирска, но в черте города. В данный момент там растут старые сухие и не очень деревья, переодически местное население сваливает свой мусор и в принципе все, что происходит на этом участке. Сам участок соток 20, но мне надо всего 5-8. Можно ли его как-то приобрести его у государства? Думается цена будет ниже, чем у частников или риэлторов.

  • обсуждалось как-то давно
    практикующие юристы может дополнят, что изменилось в процедуре оформления к настоящему времени

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Здесь нечто иное имхо. Этот участок никогда не был в собственности. Там никто никогда не жил, только деревья росли.

  • в любом случае, участок нужно сформировать - это через районную администрацию и мэрию делается,
    а потом на торги

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Ничейных участков не бывает. Если нет частной собственности на него, значит есть государственная.

  • Анжелина 12 верно написала, только хочу добавить , что после того, как Вы затратите время и деньги на формирование подобного участка, не факт, что на торгах Вы сможете предложить лучшую цену. Ну в связи с изменением законодательства пока никто не может четко озвучить подобную процедуру , все спотыкаются уже на уровне заявления о предоставлении участка - НЕТ ОБРАЗЦА. Похоже родственники чиновников близких к этой теме, по тихому уже оформляют интересные участки.

  • Конечно вы можете купить участок. Причем цена будет гораздо ниже, чем если бы вы купили у посредника. Советую только глубоко изучить эту тему. На госпорталах почитайте инфу, которая там есть. Кстати, можете не покупать, а арендовать сначала землю. [п.3, удалена ссылка]

    Исправлено пользователем LaSonnambula (03.06.15 15:25)

  • Подскажите... На прошлой неделе звонил в администрацию советского района с целью консультации по приобретению в аренду/собственность земли под ИЖС. Там мне сказали что даже если я найду незанятый участок он после формирования (образования) границ пойдет не на торги а льготникам... отсюда и вопрос так ли это? Или все таки он пойдет на торги так как есть заинтересованное лицо?

  • я давно не работаю в данной структуре и не в курсе о нововведениях в порядке предоставления зем.участков
    насколько мне было известно, ВСЕ участки с определенного времени стали идти на торги, и какой-то процент от каждой нарезки выделялся льготникам

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Подскажите а кто может проконсультировать по данному вопросу? Юрист который специализируется по земле? или может этот перядок где то прописан?

  • Земельный Кодекс
    + Бюллетень органов местного самоуправления (информация по сформированным зем.участкам на предпоследних страницах, во всяком случае раньше было так)
    + личный прием у районного архитектора (как правило, этими вопросами занимается архитектурный отдел администрации, но в каждом районе свои нюансы)

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • ...это именно так и есть. В Советском районе вообще ситуация с землей суровая, в том числе - и выделенная даже 100% льготникам. Работали с клиентом, получившим эту льготу по очень значимым основаниям, так им соседи (муж-чернобылец) мозг вынесли разговорами "Вот кому-то дали ЗДЕСЬ, а нам почему-то дали ТАМ, и мы должны были ТАМ продавать, чтобы кучу денег добавлять и покупать ЗДЕСЬ!"

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • НСО?

    Quod principi placuit, legis habet vigorem

  • Да.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • У каждого брошенного дома есть хозяин.Вроде если никто не появляется 10 лет,то сельсовет его может списать
    на дрова.Но наследник может появиться в любое время и подать в суд.Так скоро и поступлю.

  • наследник сельсовета?

  • Те дома,которые принадлежат сельсовету конечно не отсудишь.А дом родителей-думаю можно.

  • зря вы так думаете... если участок простоял много лет пустым после чего на него кто то положил глаз и обратился в администрацию с просьбой передать ему этот участок в собственность и администрация приняла все меры к "поиску" прежних хозяев, которые ни к чему не привели... прежние хозяева могут выкупить "родовое поместье" уже по рыночной цене у нового собственника ))

  • Это не совсем так, но для вас- скорее всего нет. Участок не бывает ничейным, а при полном непонимании даже с какой стороны начать ваши шансы удачно его выкупить небольшие, особенно близко с городом. Тем более тот факт что на нем никогда никто ничего не построил ВООБЩЕ ни о чем не говорит.

  • Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. У меня есть земельный участок. Право собственности оформлено. Соседний со мной участок не используется. Хозяин приезжал последний раз лет 5 назад. Ценный строений, окромя туалета, никаких нет. Правление СНТ решило заброшенные участки (те что не в собственности) раздавать народу за символический вступительный взнос. И я задумалась может попробовать хозяина найти да купить у него. В правлении информация противоречивая: собственность оформлена на даму, но потом там появился другой собственник. Я запросила выписку в росреестре "о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества" (номер кадастровый нашла там же на сайте росреестра). Вот сегодня пришел ответ "уведомление об отсутсвии в ЕГРП на недв/имущ и сделок с ним..." Правопритязания: отсутствуют. заявленные в судеб/порядке права: отсутствуют.
    Это что значит? Что право собственности никто не оформлял? Если я сейчас вступлю по этому участку в СНТ и пойду в росреестр мне это дело оформят?

  • ...у Вас, вероятно, недописана фраза:"Уведомление об отсутствии в ЕГРП"- отсутствии ЧЕГО? Сведений о регистрации права? Или все же имя собственника обозначено? Дело в том, что этот земельный участок мог быть приватизирован еще до начала работы в НСО Росреестра( Юстиции).В этом случае сведения о собственниках нужно получать в БТИ по месту нахождения объектов.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Уведомление об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений.
    во как написано
    А в БТИ я могу обратиться или мне (левому товарищу) сведения не дадут?
    Нашла сайт бти в мошково, но ничего не поняла. Там есть образцы заявлений на выполнение работ, какие-то договоры подряда и прочее, а что мне-то запросить?

    Исправлено пользователем leto008 (18.09.15 13:35)

  • Имя собственника не обозначено.
    Там табличка такая
    вид запрашиваемой информации: о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества
    Объект: адрес его
    Правопритязания: отсутствуют
    Заявленные в судебном порядке права, требования, аресты(запрещения) \: данные отсутствуют

  • За информацией На конкретный объект может обратиться любой заявитель, предъявив свой паспорт. Если эта земля была приватизирована до начала работы в НСО Росрегистрации, и после начала ее работы граждане не обратились за получением Свидетельства в РР и никаких действий( продажа,дарение, наследование) с участком не совершали, то такую справку Вам дадут в БТИ по территориальной принадлежности участка. Если и там информация будет "пустая"-участок действительно "ничейный",то есть право собственности на него никто не приобретал.

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • В ответ на: Ничейных участков не бывает. Если нет частной собственности на него, значит есть государственная.
    Согласен 100%... И даже если сейчас участок не стоит на учете, то при первой же попытке его оформить - появятся другие "желающие" и гораздо более "нуждающиеся" (а откровенно если - стоящие ближе к кормушке). Так что лучше без лишней суеты выбрать готовый ЗУ в готовом коттеджном поселке. Тем более есть предложения с разумным соотношением цена/качество:миг:

  • ...можете подтвердить свои выводы парой-тройкой реальных примеров? Или опять распространенная сегодняшняя схема:" Знаю жизнь из плохих сериалов по ТВ"?

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • Благодарю за ответ! Т.е. мне надо обратиться в Мошковский БТИ? А какова формулировка запроса? не хочется просто так туда сгонять.

  • Пожалуйста. Вам нужно запросить информацию о ранее зарегистрированном праве на этот участок. И- да. Можно обратится в любое БТИ в Нс-ке, по области они должны выдавать такую информацию в любом отделении. С собой - паспорт, денежка.(уточните звонком)

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • И где же ты видел разумное соотношение? Участок+коммуникации выходит около ляма. Это нормально? Это конская цена.

  • А сколько лет вы затратите вначале на иллюзорное оформление в собственность, а затем на получение тех условий и подведение коммуникаций? А также на перевод в категорию ижс (в принципе не обязательно, но через год могут шоссе по вашему участку построить) А денег?
    Для коммерческих целей, сталкивался, поворачивали подобное с ничейным участком (стоянка, склад), про жилое - не слышал.

    ЯМАЛ - полуостров сокровищ

  • Добрый день!
    Хотим приобрести брошенную дачу, но есть сложности, которые не знаем как решить, об этом по порядку.
    Хозяйка умерла 10 лет назад. Делали запрос в ЕГРП-нет данных. Знакомые сказали чтоб сделали запрос непосредственно в кадастровую палату. Сделали, дача оказывается приватизирована в 90х годах. У бывшей хозяйки есть приемный сын, алкаш! Нашли мы этого сына, объяснили ситуацию, вроде пошел на контакт, но уже почти год подвижек никаких. Совсем недавно еще раз с ним встретились, кое как вытрясли с него документы, на руках оказалось есть свидетельство о регистрации, членская книжка. Из его документов есть только паспорт. Свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении и смерти приемной мамы отсутствуют и в наследство не вступал. Собственно, как я понимаю, дачей он ни по факту, ни юридически не владеет.
    Отсюда вопрос, что делать? Дача просто соседская и ей заинтересовался один местный проныра, который хочет ей просто завладеть.
    Как я понимаю, нужно через суд признать его сыном хозяйки, потом чтоб он вступил в наследство. Но у него нет даже свидетельства о рождении и свидетельства о смерти приемной мамы. Есть ли какой нибудь другой ЗАКОННЫЙ способ, так как это тело даже до нотариуса дотащить не можем.
    Разговаривали с председателем, но он сказал, что земельные вопросы они сейчас не решают.

    Не попасть бы нынче в сводку,
    Чтоб по нам не пили водку...(с)

  • Законный способ №1
    Вызов нотариуса на дом к наследнику с оформлением на друга доверенности на оформление у натариуса, получение справок из загса (там все свидетельства должны быть) и продажу участка.
    Поднимать наследное дело, скорее всего в суде, получать наследные документы у Нотариуса и с ними уже в Росреест.
    В росреестре можно одновременно с подачей наследных документов подать и договор купли-продажи (пошлина и на одного и на другого) и сразу оформить на себя.

    Способ законный, но несколько дороговатый и длительный.

    Законный способ №2
    Начать пользоваться участком. С Обществом заключить договор от своего имени на пользование имуществом (дороги, свет, вода) в сумме равной сумме членских взносов и пользоваться участком .... 18 лет:улыб:
    Потом в суд с документами об оплате, справкой от председателя что вы все это время пользовались участком и оформлять собственность на себя.

    Способ законный, длительный и .... не гарантирующий результат:улыб:


    ЗЫ. Вообще странно что Сын не идет на контакт, обычно деньги такой контингент очень интересуют.

  • а срок вступления в наследство разве не просохатили? :а\?:

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • В ответ на: с оформлением на друга доверенности на оформление у натариуса
    А почему не на себя?

    В ответ на: ЗЫ. Вообще странно что Сын не идет на контакт, обычно деньги такой контингент очень интересуют.
    деньги его ооочень интересуют, он даже ценник, изначально, задрал как как за нормальную дачу!

    Не попасть бы нынче в сводку,
    Чтоб по нам не пили водку...(с)

  • Нужно оформить дом в собственность. Дом в черте города, родители проживают в нем более 40 лет.
    На руках имеются:
    1. Рукописный договор купли-продажи (1976 года) с подписями свидетелей и печатью уличного комитета.
    2. Домовая книга.
    3. Паспорт домовладения (1985г).
    4. План и экспликация строения из БТИ (видимо это техпаспорт)( 2002г).
    С чего необходимо начать и какова последовательность действий, в какие инстанции необходимо будет обратиться. Спасибо.

  • В ответ на: Законный способ №1
    Вызов нотариуса на дом к наследнику
    Вот этого тоже не очень хотелось бы, лучше его утащить к нотариусу. Контингент там собирается конечно тот еще. Мы пока ждали когда он спустится с 4 этажа, его уже успели избить в подъезде, то ли друзья, то ли благодарные соседи. Но и довезти до нотариуса его не можем. Он успевает в машине за 5 минут нажраться до такой степени, что стоять не может

    Не попасть бы нынче в сводку,
    Чтоб по нам не пили водку...(с)

  • Люди правильно говорят: нужно сделать запрос в загс/архив (через оформление доверенности на совершение юридически значимых действий у нотариуса). От того, происходил ли когда-то давно законный процесс усыновления, либо просто мальчик жил у тётеньки на правах "родного сына". После этого станет ясно, является ли гражданин законным наследником. И, 1) Если он не усыновлен в законном порядке, то нужно искать других родственников (ну не поверю, что тётка была одна на всём свете, в данном случае подойдёт любой, даже самая дальняя вода на киселе), эти другие родственники вступают в наследство, вы у них перекупаете дачу. Конечно, есть опасность, что они вам дачу не перепродадут, себе оставят. 2) Если он законный наследник, то вы все правильно сами понимаете.

  • В ответ на: а срок вступления в наследство разве не просохатили? :а\?:
    просохаченный срок вступления в наследство и восстанавливается в суде

  • В ответ на: А почему не на себя?
    Потому что по закону сами себе вы продать не можете, также и супруги не могут друг другу продать

    В ответ на: деньги его ооочень интересуют, он даже ценник, изначально, задрал как как за нормальную дачу!
    ну тогда терпение и скорость, для этого и можно натариуса на выезд привести, чтобы успеть оформить все

    ЗЫ. Или забить на этот участок, т.к. по своей жизни знаю что если что-то не получается, то зачастую это и к лучшему.

  • В ответ на: Нужно оформить дом в собственность. Дом в черте города, родители проживают в нем более 40 лет.
    Со всеми этими документами отправляйтесь в Росреестр на консультацию.
    С таким пакетом документов по моему ничего больше не надо (максимум заставят новый Технический паспорт заказать у Кадастровых инженеров)

  • это понятно...
    но просохачен сильно
    и то, что вступающий в наследство имеет проблемы с алкоголем и поэтому забил на оформление документов - так себе аргумент для суда :nea.gif: :улыб:

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • землю надо сначала оформить - без земли поди не получится дом
    если параметры дома не менялись - по старому техпаспорту
    и сначала выписку из ЕГРН - кадастрового номера дома тоже как я понимаю нет (надо в публичной кадастровой карте смотреть)

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Спасибо за советы, будем думать

    Не попасть бы нынче в сводку,
    Чтоб по нам не пили водку...(с)

  • Спасибо. Сходим на консультацию, а идти непосредственно в сам Росреестр надо или можно в МФЦ, на Зыряновскую, например.

  • Спасибо. А еще подскажите, все документы на дом, которые имеются на руках, они все на отца, получается что он должен сам заниматься регистрацией. Он предложил мне заняться оформлением и сразу на себя все оформить, но я то отношение какое имею сейчас к этому дому.. я там даже не прописана.

  • В ответ на: Спасибо. Сходим на консультацию, а идти непосредственно в сам Росреестр надо или можно в МФЦ, на Зыряновскую, например.
    В МФЦ не был, всегда пользовался Росреестром

  • В ответ на: землю надо сначала оформить -
    то иск, само по себе обозначенное "участок приватизирован" -с Вашей точки зрения,не "оформленная" земля?

    "При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

  • читаем внимательно
    В ответ на: На руках имеются:
    1. Рукописный договор купли-продажи (1976 года) с подписями свидетелей и печатью уличного комитета.
    2. Домовая книга.
    3. Паспорт домовладения (1985г).
    4. План и экспликация строения из БТИ (видимо это техпаспорт)( 2002г).

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • В ответ на: все документы на дом, которые имеются на руках, они все на отца, получается что он должен сам заниматься регистрацией. Он предложил мне заняться оформлением и сразу на себя все оформить, но я то отношение какое имею сейчас к этому дому.. я там даже не прописана.
    оформите доверенность на себя, занимайтесь документами от имени отца, а потом "купля-продажа", "дарение" или "завещание"

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: