Насколько я понимаю строение должно быть жилым. Но если ставить на кадастровый учет по декларации, то вряд ли кто-то будет против если вы в ней укажете что это жилое здание. Правдивость сведений в декларации лежит исключительно на Вас.
Правда есть нюанс. Чтобы арендатор мог подать декларацию, его договор аренды должен быть заключен на срок более 5 лет, иначе кадастровая палата требует чтобы декларация была подписана органом местного самоуправления, а они уже могут придраться или могут захотеть посмотреть на ваше строение.
Думаю Вам нужно начать с похода в администрацию (вам все-равно потом к ним идти после того как получите свидетельство но вашу баню) и узнать что им от вас будет нужно. Потом уже идти к кадастровым инженерам.
Добрый день! Давно мечтаю о постройке своего небольшого домика. Но земля в черте города или слегка за его пределами бешенно стоит и больше подходит для шикарного коттеджа, нежели для домика 50 квадратов. А жить у черта на куличиках очень не хочется (имею ввиду отдаленность более 20 км от города). Заприметил ничейный участок на окраине Новосибирска, но в черте города. В данный момент там растут старые сухие и не очень деревья, переодически местное население сваливает свой мусор и в принципе все, что происходит на этом участке. Сам участок соток 20, но мне надо всего 5-8. Можно ли его как-то приобрести его у государства? Думается цена будет ниже, чем у частников или риэлторов.
Анжелина 12 верно написала, только хочу добавить , что после того, как Вы затратите время и деньги на формирование подобного участка, не факт, что на торгах Вы сможете предложить лучшую цену. Ну в связи с изменением законодательства пока никто не может четко озвучить подобную процедуру , все спотыкаются уже на уровне заявления о предоставлении участка - НЕТ ОБРАЗЦА. Похоже родственники чиновников близких к этой теме, по тихому уже оформляют интересные участки.
Конечно вы можете купить участок. Причем цена будет гораздо ниже, чем если бы вы купили у посредника. Советую только глубоко изучить эту тему. На госпорталах почитайте инфу, которая там есть. Кстати, можете не покупать, а арендовать сначала землю. [п.3, удалена ссылка]
Подскажите... На прошлой неделе звонил в администрацию советского района с целью консультации по приобретению в аренду/собственность земли под ИЖС. Там мне сказали что даже если я найду незанятый участок он после формирования (образования) границ пойдет не на торги а льготникам... отсюда и вопрос так ли это? Или все таки он пойдет на торги так как есть заинтересованное лицо?
я давно не работаю в данной структуре и не в курсе о нововведениях в порядке предоставления зем.участков
насколько мне было известно, ВСЕ участки с определенного времени стали идти на торги, и какой-то процент от каждой нарезки выделялся льготникам
Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
Земельный Кодекс
+ Бюллетень органов местного самоуправления (информация по сформированным зем.участкам на предпоследних страницах, во всяком случае раньше было так)
+ личный прием у районного архитектора (как правило, этими вопросами занимается архитектурный отдел администрации, но в каждом районе свои нюансы)
Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.
...это именно так и есть. В Советском районе вообще ситуация с землей суровая, в том числе - и выделенная даже 100% льготникам. Работали с клиентом, получившим эту льготу по очень значимым основаниям, так им соседи (муж-чернобылец) мозг вынесли разговорами "Вот кому-то дали ЗДЕСЬ, а нам почему-то дали ТАМ, и мы должны были ТАМ продавать, чтобы кучу денег добавлять и покупать ЗДЕСЬ!"
"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"
У каждого брошенного дома есть хозяин.Вроде если никто не появляется 10 лет,то сельсовет его может списать
на дрова.Но наследник может появиться в любое время и подать в суд.Так скоро и поступлю.
зря вы так думаете... если участок простоял много лет пустым после чего на него кто то положил глаз и обратился в администрацию с просьбой передать ему этот участок в собственность и администрация приняла все меры к "поиску" прежних хозяев, которые ни к чему не привели... прежние хозяева могут выкупить "родовое поместье" уже по рыночной цене у нового собственника ))
Это не совсем так, но для вас- скорее всего нет. Участок не бывает ничейным, а при полном непонимании даже с какой стороны начать ваши шансы удачно его выкупить небольшие, особенно близко с городом. Тем более тот факт что на нем никогда никто ничего не построил ВООБЩЕ ни о чем не говорит.
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. У меня есть земельный участок. Право собственности оформлено. Соседний со мной участок не используется. Хозяин приезжал последний раз лет 5 назад. Ценный строений, окромя туалета, никаких нет. Правление СНТ решило заброшенные участки (те что не в собственности) раздавать народу за символический вступительный взнос. И я задумалась может попробовать хозяина найти да купить у него. В правлении информация противоречивая: собственность оформлена на даму, но потом там появился другой собственник. Я запросила выписку в росреестре "о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества" (номер кадастровый нашла там же на сайте росреестра). Вот сегодня пришел ответ "уведомление об отсутсвии в ЕГРП на недв/имущ и сделок с ним..." Правопритязания: отсутствуют. заявленные в судеб/порядке права: отсутствуют.
Это что значит? Что право собственности никто не оформлял? Если я сейчас вступлю по этому участку в СНТ и пойду в росреестр мне это дело оформят?
...у Вас, вероятно, недописана фраза:"Уведомление об отсутствии в ЕГРП"- отсутствии ЧЕГО? Сведений о регистрации права? Или все же имя собственника обозначено? Дело в том, что этот земельный участок мог быть приватизирован еще до начала работы в НСО Росреестра( Юстиции).В этом случае сведения о собственниках нужно получать в БТИ по месту нахождения объектов.
Уведомление об отсутствии в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений.
во как написано
А в БТИ я могу обратиться или мне (левому товарищу) сведения не дадут?
Нашла сайт бти в мошково, но ничего не поняла. Там есть образцы заявлений на выполнение работ, какие-то договоры подряда и прочее, а что мне-то запросить?
Имя собственника не обозначено.
Там табличка такая
вид запрашиваемой информации: о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества
Объект: адрес его
Правопритязания: отсутствуют
Заявленные в судебном порядке права, требования, аресты(запрещения) \: данные отсутствуют
За информацией На конкретный объект может обратиться любой заявитель, предъявив свой паспорт. Если эта земля была приватизирована до начала работы в НСО Росрегистрации, и после начала ее работы граждане не обратились за получением Свидетельства в РР и никаких действий( продажа,дарение, наследование) с участком не совершали, то такую справку Вам дадут в БТИ по территориальной принадлежности участка. Если и там информация будет "пустая"-участок действительно "ничейный",то есть право собственности на него никто не приобретал.
В ответ на: Ничейных участков не бывает. Если нет частной собственности на него, значит есть государственная.
Согласен 100%... И даже если сейчас участок не стоит на учете, то при первой же попытке его оформить - появятся другие "желающие" и гораздо более "нуждающиеся" (а откровенно если - стоящие ближе к кормушке). Так что лучше без лишней суеты выбрать готовый ЗУ в готовом коттеджном поселке. Тем более есть предложения с разумным соотношением цена/качество
...можете подтвердить свои выводы парой-тройкой реальных примеров? Или опять распространенная сегодняшняя схема:" Знаю жизнь из плохих сериалов по ТВ"?
Пожалуйста. Вам нужно запросить информацию о ранее зарегистрированном праве на этот участок. И- да. Можно обратится в любое БТИ в Нс-ке, по области они должны выдавать такую информацию в любом отделении. С собой - паспорт, денежка.(уточните звонком)
А сколько лет вы затратите вначале на иллюзорное оформление в собственность, а затем на получение тех условий и подведение коммуникаций? А также на перевод в категорию ижс (в принципе не обязательно, но через год могут шоссе по вашему участку построить) А денег?
Для коммерческих целей, сталкивался, поворачивали подобное с ничейным участком (стоянка, склад), про жилое - не слышал.
Добрый день!
Хотим приобрести брошенную дачу, но есть сложности, которые не знаем как решить, об этом по порядку.
Хозяйка умерла 10 лет назад. Делали запрос в ЕГРП-нет данных. Знакомые сказали чтоб сделали запрос непосредственно в кадастровую палату. Сделали, дача оказывается приватизирована в 90х годах. У бывшей хозяйки есть приемный сын, алкаш! Нашли мы этого сына, объяснили ситуацию, вроде пошел на контакт, но уже почти год подвижек никаких. Совсем недавно еще раз с ним встретились, кое как вытрясли с него документы, на руках оказалось есть свидетельство о регистрации, членская книжка. Из его документов есть только паспорт. Свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении и смерти приемной мамы отсутствуют и в наследство не вступал. Собственно, как я понимаю, дачей он ни по факту, ни юридически не владеет.
Отсюда вопрос, что делать? Дача просто соседская и ей заинтересовался один местный проныра, который хочет ей просто завладеть.
Как я понимаю, нужно через суд признать его сыном хозяйки, потом чтоб он вступил в наследство. Но у него нет даже свидетельства о рождении и свидетельства о смерти приемной мамы. Есть ли какой нибудь другой ЗАКОННЫЙ способ, так как это тело даже до нотариуса дотащить не можем.
Разговаривали с председателем, но он сказал, что земельные вопросы они сейчас не решают.
Не попасть бы нынче в сводку,
Чтоб по нам не пили водку...(с)
Законный способ №1
Вызов нотариуса на дом к наследнику с оформлением на друга доверенности на оформление у натариуса, получение справок из загса (там все свидетельства должны быть) и продажу участка.
Поднимать наследное дело, скорее всего в суде, получать наследные документы у Нотариуса и с ними уже в Росреест.
В росреестре можно одновременно с подачей наследных документов подать и договор купли-продажи (пошлина и на одного и на другого) и сразу оформить на себя.
Способ законный, но несколько дороговатый и длительный.
Законный способ №2
Начать пользоваться участком. С Обществом заключить договор от своего имени на пользование имуществом (дороги, свет, вода) в сумме равной сумме членских взносов и пользоваться участком .... 18 лет
Потом в суд с документами об оплате, справкой от председателя что вы все это время пользовались участком и оформлять собственность на себя.
Способ законный, длительный и .... не гарантирующий результат
ЗЫ. Вообще странно что Сын не идет на контакт, обычно деньги такой контингент очень интересуют.
Нужно оформить дом в собственность. Дом в черте города, родители проживают в нем более 40 лет.
На руках имеются:
1. Рукописный договор купли-продажи (1976 года) с подписями свидетелей и печатью уличного комитета.
2. Домовая книга.
3. Паспорт домовладения (1985г).
4. План и экспликация строения из БТИ (видимо это техпаспорт)( 2002г).
С чего необходимо начать и какова последовательность действий, в какие инстанции необходимо будет обратиться. Спасибо.
В ответ на: Законный способ №1
Вызов нотариуса на дом к наследнику
Вот этого тоже не очень хотелось бы, лучше его утащить к нотариусу. Контингент там собирается конечно тот еще. Мы пока ждали когда он спустится с 4 этажа, его уже успели избить в подъезде, то ли друзья, то ли благодарные соседи. Но и довезти до нотариуса его не можем. Он успевает в машине за 5 минут нажраться до такой степени, что стоять не может
Не попасть бы нынче в сводку,
Чтоб по нам не пили водку...(с)
Люди правильно говорят: нужно сделать запрос в загс/архив (через оформление доверенности на совершение юридически значимых действий у нотариуса). От того, происходил ли когда-то давно законный процесс усыновления, либо просто мальчик жил у тётеньки на правах "родного сына". После этого станет ясно, является ли гражданин законным наследником. И, 1) Если он не усыновлен в законном порядке, то нужно искать других родственников (ну не поверю, что тётка была одна на всём свете, в данном случае подойдёт любой, даже самая дальняя вода на киселе), эти другие родственники вступают в наследство, вы у них перекупаете дачу. Конечно, есть опасность, что они вам дачу не перепродадут, себе оставят. 2) Если он законный наследник, то вы все правильно сами понимаете.
В ответ на: Нужно оформить дом в собственность. Дом в черте города, родители проживают в нем более 40 лет.
Со всеми этими документами отправляйтесь в Росреестр на консультацию.
С таким пакетом документов по моему ничего больше не надо (максимум заставят новый Технический паспорт заказать у Кадастровых инженеров)
это понятно...
но просохачен сильно
и то, что вступающий в наследство имеет проблемы с алкоголем и поэтому забил на оформление документов - так себе аргумент для суда
землю надо сначала оформить - без земли поди не получится дом
если параметры дома не менялись - по старому техпаспорту
и сначала выписку из ЕГРН - кадастрового номера дома тоже как я понимаю нет (надо в публичной кадастровой карте смотреть)
Спасибо. А еще подскажите, все документы на дом, которые имеются на руках, они все на отца, получается что он должен сам заниматься регистрацией. Он предложил мне заняться оформлением и сразу на себя все оформить, но я то отношение какое имею сейчас к этому дому.. я там даже не прописана.
В ответ на: На руках имеются:
1. Рукописный договор купли-продажи (1976 года) с подписями свидетелей и печатью уличного комитета.
2. Домовая книга.
3. Паспорт домовладения (1985г).
4. План и экспликация строения из БТИ (видимо это техпаспорт)( 2002г).
В ответ на: все документы на дом, которые имеются на руках, они все на отца, получается что он должен сам заниматься регистрацией. Он предложил мне заняться оформлением и сразу на себя все оформить, но я то отношение какое имею сейчас к этому дому.. я там даже не прописана.
оформите доверенность на себя, занимайтесь документами от имени отца, а потом "купля-продажа", "дарение" или "завещание"