Вы абсолютно правы! Нужно обязательно придти и спросить в Правления: что, как и на какие деньги мы будем строить!
Если Правление право, то согласиться и раскошелиться!
Если не право, то сказать ему об этом и придти к новому решению. По-моему именно для этого нас и собирают. Лично я точно пойду!
Я в этом году дома делала ремонт. Решила в детской переклеить обои. Только и всего! Посчитала сколько стоят обои, клей и работа мастера. Прошарила весь инет.
Узнала цены на работу, обои, клей. Составила смету и начала подготовку! Комнатка маленькая, я решила не жмотиться и купить дорогие обои!
Самые лучшие! Я не люблю делать ремонты и делаю это раз в 5 лет (а то и реже)! Посчитала. Сумма показалась мне подъемной и я решилась на зимних каникулах, пока дочь у бабушки все сделать!
Дочь вернется, а там сюрприз!
Ободрали с мужем обои и вызвали мастера! Пришел мастер и сказал: кроме поклейки обоев, нужно: выровнять стены под дорогие обои ( а иначе они повторят все неровности и уже через год будут выглядеть, как старые), загрунтовать поверхность (иначе швы могут расходиться), а уж потом только клеить обои! Т.е. от незнания специфики ремонтных работ, я составила не полную смету. Оказалось, что к поклейке обоев еще добавляется выравнивание стен и грунтовка подготовленной поверхности!
Т.е. сами материала, транспортные расходы и дополнительные работы, которые я не считала вообще при подготовке к ремонту!
Но обои уже были сорваны и мне ничего не оставалось делать, как приступить к срочному ремонту!
Когда начались работы, мы с мужем поняли, что на фоне новых обоев потолок пол и батарея будут смотреться убого!
И сделали ремонт полностью!
Честно признаюсь, что денег ушло гораздо больше, чем я планировала. Но мне не на кого обижаться! Я сама ошиблась при подготовке к ремонту, не обратившись к специалисту! Я сам решила, что можно сначала поклеить красивые обои, а через год обдирать, штукатурить и белить потолок! Чтобы потом вся пыль и все пятна от побелки были на красивых дорогих обоях!
Мы с мужем влезли в небольшие долги (кстати сказать, рассчитались за три месяца), но ремонт для дочки сделали по полной программе! Сюрприз удался на славу!
Когда приходят гости, мы их в эту комнату водим, как на экскурсию!!!!
Мы с мужем счастливы, что наша дочка будет расти в красивой комнате и ей не будет стыдно приводить туда друзей
Простите меня за длинное лирическое отступление!
Это я к тому, что я сама себя и обманула, делая расчеты и подготовительные работы к ремонту без советов специалистов! Используя только личный опыт, опыт моих родителей и информацию полученную из инета!
Мне кажется, что нужно создать при Правлении нашего СНТ экспертный технический совет (ЭТС), который будет состоять как из членов нашего СНТ, так и привлеченных специалистов. И этот ЭТС пусть все проверит, посчитает и расскажет нам, какие работы нужно проводить в этом году, а какие нет!
Если у Правления СНТ есть уже сметы, проекты и другая документация, то пусть члены ЭТС проверят их.