Погода: −5 °C
04.12−7...−6пасмурно, небольшой снег
05.12−6...−5пасмурно, без осадков
  • Добрый день Росточек, Вы случайно не председатель одного из «классных» обществ, которые ничего не делают и всех хаят, про которых писал Олег Иванович! Читай пожалуйста внимательней! Не надо пыжиться! Олег Иванович написал, что земля у всех одинакова(государственная) и плюс-минус два года предоставлялась в 90-е. Земля в принципе государственная у любого общества. Кто-то раньше, кто-то позже начал приватизацию. И не у кого нет преимущества. Если из всего общества есть часть неприватизированной земли, то это гос.земли в том числе и земли общего пользования внутри общества. Про дядечку ты загнул. Не знаешь молчи. Почитай пожалуйста Федеральный закон 66-ФЗ О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан. Там все разжевано как, кому, для каких целей выделялась земля или может быть выделена. И там же разжевано, почему разные дяденьки не могут забрать, купить выделенную землю.
    Ну про бабушек- это ты зря. Слезы бегут. В каждом обществе есть бабушки, но и людей среднего возраста достаточно. Поэтому на жалость не дави!
    "Все просто- документы сдаешь-получаешь свет." Читай. Олег Иванович написал, какие документы необходимо для выкупа мощности. Проще некуда.
    Свет провести 20-30 тыс. Это текущие, рыночные цены- всё правильно. И для твоего сведения – это дешево. Если бы ты, хоть чуть-чуть занялся САМ этим вопросом, ты бы понял - очень дешево. И читай внимательно Олега Ивановича. За 20 лет. За этот период времени можно было сделать все поэтапно(20 лет назад твои бабушки были в среднем возрасте). Сдать документы, выкупить мощность, сделать все проекты, согласовать их, даже строительство. При этом учти цены прошлых лет.
    Читай не принимай близко к сердцу. Не все, но есть председатели. Читай Олега Ивановича. Приватизированные заброшенные земли, продажа по членской книжке, про юстицию нет ни слова.
    Про количество членов Севера. Тебе же лень оторваться от стула. Съезди к председателю. Раз ты так переживаешь по этому вопросу - спроси у него.
    Что касается Севера. Про дорогу. Да хоть неделю назад. В чем упрек? Читай Олега Ивановича. Для него дорога один из показателей. У кого-то они есть, у кого-то их нет. Это- его субъективное мнение, его расследование. Каждые вправе выбирать- это рынок. Это жизнь-Росточек

• login111, мой пост, что бы разобраться в ситуации, т.к. напрямую касается моего брата. Все высказывания выше ничего ясного не дали, как и пост Олега Ивановича с его СУБЪЕКТИВНЫМ мнением о председателях -трепачах.
    Что значит нет ни слова о продаже приват. земель? А это:"Есть и плохая сторона медали у этих обществ. У многих из них земельные участки были давным-давно приватизированные, потом их хозяева забросили свои участки. Сейчас недобропорядочные председатели продают эти участки по членским книжкам." Читай внимательно Олега Ивановича.
    Сглашусь, что за свет 30тыс -нормально, но не дешево. Только для пожилых людей это не подъемно. И говорю я за сегоднишних стариков. а не про 20лет назад.
    А в каком месте Олег Иванович о необходимых документах на свет?
    Короче, все "раследование" Олега Ивановича очень напоминает рассказы Донцовой- где бы героиня не проводила раследования, ей все показывают и рассказывают , т.к. у нее были милицейские корочки из метро. Наверное, так и было с Колыванской администрацией.
    Хочется цитировать слова, немного исправив: login111, а вы с Олег Иванычем не с одного IP- шника?

• Вы уж простите, но я не сильна в юридических вопросах. Но то, что он показывал какую-то бумагу и говорил, что его участок приватизирован, это факт. На собрании присутствовал юрист, подтвердивший его слова. Но после ваших слов я уже и не знаю действитльно ли это настоящий и действительный "документ о приватизации" :dnknow:

Хлеб да картошка - здоровая рожка!

• В ответ на: Вы уж простите, но я не сильна в юридических вопросах. Но то, что он показывал какую-то бумагу и говорил, что его участок приватизирован, это факт. На собрании присутствовал юрист, подтвердивший его слова. Но после ваших слов я уже и не знаю действитльно ли это настоящий и действительный "документ о приватизации" :dnknow:
    Вся жизнь - игра, а люди в ней - актеры. :knix: :knix:

• В ответ на:
    В ответ на: Вы уж простите, но я не сильна в юридических вопросах. Но то, что он показывал какую-то бумагу и говорил, что его участок приватизирован, это факт. На собрании присутствовал юрист, подтвердивший его слова. Но после ваших слов я уже и не знаю действитльно ли это настоящий и действительный "документ о приватизации" :dnknow:
    Вся жизнь - игра, а люди в ней - актеры. :knix: :knix:
    На карте Росреестра видно(нужно приблизить), что часть участков находится в собственности.

Громче слов говорят дела!

• Я в сомнении!хочу купить землю в этом обществе!Можно ли будет ее потом оформить!при покупки земли выдают только членскую книжку.Подскажите , кто уже приобрел там участок. Что и как ?

• Специально для вас выше написано: членская книжка не подтверждает ваши права на участок. Вы по сути ничего не покупаете. Посмотрите соседнюю тему, например, про "Чкаловские просторы".

• Ну почему же. Становясь членом общества, вы в дальнейшем приватизируете свой участок и становитесь его собственником.

• Чтобы стать членом товарищества нужно либо:

1. Быть учредителем товарищества.
    2. Быть в списке, сформированном при организации товарищества.
    3. Купить (принять в дар, вступить в наследство и т. п.) участок в границах землеотвода товарищества.

В данном случае ни один из вариантов не подходит. Вывод: решение общего собрания о принятии такого гражданина в члены незаконно.

• Так-то я в законе по другому читал
    ст.18 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 01.07.2011) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
    Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

Или не так?

• Так-то оно так. Но почему вы пропустили п. 1 этой же статьи?

В ответ на: 1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).

Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.
    Чтобы общему собранию принять решение о принятии в члены гражданина, нужно, чтобы у него были основания для этого: желание гражданина (заявление) и факт наличия участка в границах товарищества (например, свидетельство о праве собственности). В данном случае ничего такого нет, поэтому принятие незаконно.

Как я писал выше, остаются 2 других варианта членства: быть учредителем СНТ при создании или попасть в первоначальный список СНТ при создании. В данном случае этого тоже нет. СНТ уже создано, учредители есть и они члены, первоначальный список давно сформирован, и граждане из него тоже члены.

Таким образом приём новых членов невозможен, пока кто-то из действующих членов не пожелает продать или подарить свой участок. А чтобы это сделать, ему сначала нужно оформить его в собственность.

Т. е. СНАЧАЛА участок, а ПОТОМ членство. А не наоборот, как повсеместно практикуется (фактически "продажа" по членской книжке).

Формула сначала ЧЛЕНСТВО, а потом УЧАСТОК годится только для учредителей и граждан из первоначального списка СНТ при создании.

Наконец, самое главное: если вы по закону покупаете участок (т. е. по договору купли-продажи с госрегистрацией в Росреестре), то вам потом членство, по сути, вообще не нужно. Согласно ст. 8 гражданин вправе вести садоводство в индивидуальном порядке, т. е. не вступая ни в какое СНТ.

• Вынужден не согласиться.
    Но спорить не буду.
    В ответ на: Т. е. СНАЧАЛА участок, а ПОТОМ членство. А не наоборот.
    Именно НАОБОРОТ.
    п.1.ст.18 говорит о том, что членом может быть только лицо, которое имеет участок в границах общества, а не за границами общества и только.
    То, что вы указали противоречит п.4, 5 ст.18
    А ст.16 говорит о том, что сначала граждане создают общество. потом на основании ст.14 предоставляется земельный участок.

в п.1 ст.18 речь не идет о ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ на земельный участок, а речь идет только о территориальном нахождения члена общества.

• Кстати, закон страшно коряв. Вчитайтесь в определние из ст. 18. Что такое "граница некоммерческого объединения"? В действующем законодательстве нет понятия "границы юридического лица".:улыб:

На этот бред лет 8 назад указала юрист Мухина (в своё время организовала и поддерживала сайт по правовым проблемам СНТ). Сейчас это уже фигурирует в диссертационных работах по юридическим наукам. А депутатам всё не до СНТ. Конечно, митинги и Интернет важнее.

• То, что я сказал, никоим образом не противоречит п. 4. и 5 ст. 18. Нужно просто применять правильно последовательность, и тогда никакого противоречия не возникнет.

А что такое "территориальное нахождение члена товарищества"? Место регистрации? Так он, как правило, зарегистрирован где-то в городе. При создании же товарищества участки вообще пустые, регистрируют в нас в жилых домах, а домов-то нету ещё:улыб:
    В п. 1 ст. 18 речь идёт о НАЛИЧИИ на каком-либо праве у кандидата в члены товарищества земельного участка в границах землеотвода (буду писать так, чтобы не заморачиваться с границей юрлица).
    Приходит новый гражданин, хочет вступить в СНТ. Но у него НЕТ этого самого участка. Поэтому его НЕЛЬЗЯ принять в члены.

Я уже писал в соседней теме, но единственный законный вариант создания и функционирования СНТ только один.

1. Орган местного самоуправления ведёт списки граждан, желающих вести садоводство. Для города Новосибирска -- это мэрия (либо администрация района города) -- ст. 13 закона 66-ФЗ.
    2. Когда формируется "критическая масса", этот орган власти ходатайствует перед другим органом власти, в чьём ведении находится фонд перераспределения земель (например, администрация Новосибирского района) о выделении земельного участка -- ст. 14, п. 1.
    3. Этот второй орган власти предлагает варианты для участка -- ст. 14, п. 2.
    4. С учётом пожелания граждан первый орган власти формирует тот самый первоначальный список членов будущего СНТ. Всё, список создан -- ст. 14, п. 3.
    5. Далее граждане из списка проводят учредительное собрание, принимают устав, другие необходимые решения и регистрируют СНТ.
    6. После госрегистрации юрлица СНТ начинается предоставление участков гражданам.

Естественно, что ещё нужен проект организации и застройки.

До этапа № 6 единственная возможность попасть в члены СНТ -- попасть в тот самый список. После этапа № 6 -- только после получения на каком-либо праве участка. Ст. 18 написана достаточно расплывчато и не расшифровывает, что такое "иметь участок". Например, брать в аренду участок -- это ведь тоже в каком-то смысле иметь его. Получается, арендатор тоже может стать членом СНТ. Почему я пишу про свидетельство о праве собственности? Потому что это самый распространённый вариант. Такие виды права как "пожизненное наследуемое владение" или "право постоянного пользования" для вновь создаваемых СНТ не применимы, т. к. сейчас на таком праве участки гражданам не предоставляются -- см. ЗК РФ. Значит остаётся только собственность и аренда.

Более того, из смысла всех статей 66-ФЗ, касающихся создания СНТ и членства в нём, выходит, что сколько было граждан в первоначальном списке, столько и участков должно быть предоставлено (плюс ещё один -- земли общего пользования).

А что на практике? На практике создаются СНТ (ДНТ) с неким числом учредителей, и кучей "свободных" участков. Потом начинается массовая "продажа" членских книжек на эти "свободные" участки. Полное противоречие закону.

• Я тоже слежу за темой покупки участка в данном обществе. данные кадастровой карты кстати постоянно меняются, на сегодня обновления от 21 сентября такие:

Кадастровый номер: 54:10:026801:1
    Статус земельного участка: Ранее учтенный
    Дата постановки на кадастровый учет: 18.04.2005
    Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения
    Земельный участок 408071
    Единица измерения (код): Квадратный метр
    Кадастровая стоимость: 15592392,91
    Дата внесения стоимости: 17.09.2012
    Адрес (местоположение): обл. Новосибирская, р-н Колыванский, МО Соколовского сельсовета, с.т."Север"
    Наличие зарегистрированных прав: Зарегистрированы
    Дата обновления информации: 21.09.2012
    Раздел: Действующий
    Документы для ГКУ подготовлены:
    ФИО кадастрового инженера: Иванов Сергей Геннадьевич
    Номер сертификата: 54-11-200
    Контактный телефон: (383)311-08-09

• Добрый день есть кто живёт в днт Север ? Как там не топит ?

• Что за срочность, последние участки в продаже остались?)
    Может подождать немножко, нынче скорей всего весна полноводная будет, как в 2015
    Там же озера кругом, наверняка зависти от конкретного участка

• Срочности нет ) просто дачу продал , хочу уже новую )))) без наличия земли плохо себя чувствую )))) вот как раз зимой и выбираю с проездом , так у вас есть инфа про это днт ?

• я точно в такой же ситуации подыскиваю себе участок и точно так же начал с зимнего проезда))
    Но склоняюсь на земли по другую сторону северного обьезда там: со, днт, ижс полно под разный бюджет,- с мощностями по стабильней, дороги шире,где ижс газ есть, есть днт так же вроде газ планируется. Но пугают весенние воды и возможные запахи с очистных. Разговоры с местными меня особо не удовлетворили либо нужно ехать побольше пообщаться. Потому по любому буду ждать весны и далее лета, не хочется ошибиться и продавать потом
    К слову сказать выбираю еще между морским (что за гэс) там так же много земель различных категорий на разный бюджет. С газом есть земли. Направление тоже нравятся, хоть и леса нет и чет кажется там комаров не должно быть, так как озер нет, с моря дует. Чистят норм дороги, но в минус в определенных местах здесь же задувает зимой в ветре.
    То что касается днт север, на работе у парня дача в надежде (вроде рядом), дык у него по весне заливает туалет уличный по горлышко) , хоть на землю вода и не выходит и все ровно нах это надо.

Исправлено пользователем kiroF (31.01.17 14:02)

• Туалет по горлышко , у меня и на первой дачи за гусиным бродом , тоже заливало это верховодка , по днт север уточнил там электричество записано от моста , местные не помнят что бы были перебои , ездил сегодня люди живут , дороги хорошо почищены , общество как выяснилось новое с 2009 года , дороги 12 метров центральная и 9 улицы , вообщем склоняюсь к ним , живу в районе стрижей, так сегодня получилось доехать за 14 минут ) проблема всех тех дач в уровни грунтовых вод , но это решаемо хорошим дренажем. Кстати сторож без общения с председателем не пускал . Молодец )

• Кстати зимний проезд как раз надо проверять зимой ))) а то ездил по разным объявлением что есть зимний проезд , а там он есть только на лыжах )))

• Купили участок в 2017 в начале года в этом обществе. ездил туда зимой 2 раза проезд есть всё почищено, вот ждём теперь чтоб всё растаяло чтоб скважину пробить и начать дачу строить) в ближайшие выходные поеду посмотрю как там с подтоплением у нас участок на берегу озера.

• В ответ на: Купили участок в 2017 в начале года в этом обществе. ездил туда зимой 2 раза проезд есть всё почищено, вот ждём теперь чтоб всё растаяло чтоб скважину пробить и начать дачу строить) в ближайшие выходные поеду посмотрю как там с подтоплением у нас участок на берегу озера.
    Ну и как у вас с участком? Не топит? Вода из скважины годная? А то у нас по району обычно вода не очень, много железа, и пить неприятно и все красным налетом покрывается. Подыскиваем участок, хочется на берегу знать, что и как. Будем очень признательны за комментарии.

• В ответ на: Добрый день есть кто живёт в днт Север ? Как там не топит ?
    Очень даже топит, были на днях, некоторые участки почти полностью под водой, как там строить, первоначально не ввалив кучу денег на подъем участка и дренаж, совсем непонятно. Кто-то эту проблему там уже решил? Можно поделиться впечатлениями?

• Думаю, проблема решается покупкой участка в другом месте.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: