То, что я сказал, никоим образом не противоречит п. 4. и 5 ст. 18. Нужно просто применять правильно последовательность, и тогда никакого противоречия не возникнет.
А что такое "территориальное нахождение члена товарищества"? Место регистрации? Так он, как правило, зарегистрирован где-то в городе. При создании же товарищества участки вообще пустые, регистрируют в нас в жилых домах, а домов-то нету ещё
В п. 1 ст. 18 речь идёт о НАЛИЧИИ на каком-либо праве у кандидата в члены товарищества земельного участка в границах землеотвода (буду писать так, чтобы не заморачиваться с границей юрлица).
Приходит новый гражданин, хочет вступить в СНТ. Но у него НЕТ этого самого участка. Поэтому его НЕЛЬЗЯ принять в члены.
Я уже писал в соседней теме, но единственный законный вариант создания и функционирования СНТ только один.
1. Орган местного самоуправления ведёт списки граждан, желающих вести садоводство. Для города Новосибирска -- это мэрия (либо администрация района города) -- ст. 13 закона 66-ФЗ.
2. Когда формируется "критическая масса", этот орган власти ходатайствует перед другим органом власти, в чьём ведении находится фонд перераспределения земель (например, администрация Новосибирского района) о выделении земельного участка -- ст. 14, п. 1.
3. Этот второй орган власти предлагает варианты для участка -- ст. 14, п. 2.
4. С учётом пожелания граждан первый орган власти формирует тот самый первоначальный список членов будущего СНТ. Всё, список создан -- ст. 14, п. 3.
5. Далее граждане из списка проводят учредительное собрание, принимают устав, другие необходимые решения и регистрируют СНТ.
6. После госрегистрации юрлица СНТ начинается предоставление участков гражданам.
Естественно, что ещё нужен проект организации и застройки.
До этапа № 6 единственная возможность попасть в члены СНТ -- попасть в тот самый список. После этапа № 6 -- только после получения на каком-либо праве участка. Ст. 18 написана достаточно расплывчато и не расшифровывает, что такое "иметь участок". Например, брать в аренду участок -- это ведь тоже в каком-то смысле иметь его. Получается, арендатор тоже может стать членом СНТ. Почему я пишу про свидетельство о праве собственности? Потому что это самый распространённый вариант. Такие виды права как "пожизненное наследуемое владение" или "право постоянного пользования" для вновь создаваемых СНТ не применимы, т. к. сейчас на таком праве участки гражданам не предоставляются -- см. ЗК РФ. Значит остаётся только собственность и аренда.
Более того, из смысла всех статей 66-ФЗ, касающихся создания СНТ и членства в нём, выходит, что сколько было граждан в первоначальном списке, столько и участков должно быть предоставлено (плюс ещё один -- земли общего пользования).
А что на практике? На практике создаются СНТ (ДНТ) с неким числом учредителей, и кучей "свободных" участков. Потом начинается массовая "продажа" членских книжек на эти "свободные" участки. Полное противоречие закону.