В ответ на: (третья часть...)

Во-первых -- так ли уж хуже гиперинфляция, которую столько раз уже "проходили"
и ясно "с чем едят" и "как выжить", по сравнению с таким кризисом, как сейчас?
Я уже писал. Гиперинфляция будет даже без открытия термоядерного синтеза. На мой взгляд гиперинфляция пострашнее нынешнего кризиса.

В ответ на: Во-вторых -- почему-то мне кажется, что термоядерный синтез не смогут "пере-открывать"
каждые 10-15 лет, а значит, (в описываемых условиях) в ближайшее время нам грозит только один,
довольно неплохо предсказуемый скачок гиперинфляции, к которому можно приготовиться.
Помню весьма интересный рассказ в детстве читал "Гиперболоид инженера Гарина". Вот примерно тоже что происходило с золотом в том рассказе, будет происходить с электроенергией в предлагаемом Вами варианте. И подготовиться к этому можно лишь потратив деньги на товар. То есть отказаться от накопления, ибо кВатач будет стремительно дешеветь. Но отучить людей от накопления невозможно - копить будут в золоте, спирте (краткосрочно, если надолго - выдохнется :ха-ха!:), бивнях мамонтов или слоновой кости. Таким образом привязка перепривяжется от энергии к слоновой кости (или к пресной воде).

В ответ на: И, главное, в-третих -- что такого, серьёзного, мешает "ЦетнроЭнергоБанку" заранее подсуетиться
чтобы сделать это не гипер-, и даже не инфляцией, а обыкновенной "плановой" контролируемой девальвацией, учитывая, что установки синтеза вряд-ли пройдут все этапы
"внедрения" быстрее, чем за несколько лет. После чего снова всё монотонно и скучно -- везде
термоядерные источники, энергия везде дешёвая, все привыкли рассчитываться в тераВатт*ч вместо
каких-то древних кВт*ч...
То есть скучно и монотонно будет только когда изобретут-таки управляемый синтез. Возможно к тому времени мы встретим инопланетный разум, который вместо энергии будет использовать в качестве денег нечто другое (допустим положительные эмоции или куриные ноги) :ха-ха!:

Количество денег должно ориентироваться в том числе и на количество товаров. А товары создаются с помощью энергии, так что получается замкнутый круг. Будет ли хватать количества энергии на производство товара и на производство самой энергии для выражения его стоимости в единицах энергии?

Насчет золота - оно тоже используется в промышленности.

Насчет "придется тратить энергию" - тогда в чем хранить сбережения? Зачем нужна валюта в которой невозможно хранить сбережения?

Считаю введение этой валюты если и понадобится, то через сотню-другую лет.

Бу... бухаст.....бухаст михщь !!!