Уже во взрослом возрасте стали доступны телефоны. Нам всем тогда уже было под 40. Ну ничего, запоминали вдобавок к домашним и новые сотовые. Запоминали, а через какое-то время постепенно начали забывать, ведь с доступностью телефонов расширялся и список нужных номеров. Раньше начальство не доставало по выходным, а если и доставало, то предупреждало об этом за пару дней. На домашние не было привычки звонить по рабочим вопросам как-то.
Тогда же, в нулевые, начали названивать все подряд. И мы сами стали такими. Завели записные книжки для расширившегося круга общения, таскали везде с собой эти ежедневники-многотомники.
Теперь, вот, пенсия. Запоминать ничего не надо: зашёл в Вотсапп и написал, кому надо. Многие не выжили в борьбе с техническим прогрессом и так и не завели себе мессенджеры, но кто-то да успевает в гонке за временем.
Многие считают это деградацией памяти, но так ли это на самом деле? Ведь я, например, замечаю за младшими племянниками своеобразный оборот колеса Сансары. Они снова встречаются спонтанно, но теперь уже просто потому, что в любой момент могут списаться и выяснить, что сейчас закончили рабочие дела и находятся в паре кварталов друг от друга. Но всё же нет-нет да и хвастаются, что помнят номер друга или любимого наизусть.
Нужна ли нам вообще память в 21-то веке, стоит ли ей так хвалиться, как молодёжь? Ведь тонны информации и контактов льются отовсюду, всего и не упомнишь.