Ответ на сообщение Re: Политические композиторы (часть 2) пользователя Spirit
О такой рекламной акции как - отмена "мировым прогрессивным сообществом" русской культуры в цивилизованных странах - русским можно было только мечтать!
Я не шучу.
Ну, вообще-то то, что называется культурой потребляется и интересует меньше 1% населения, причём образованного.
Думаю, что реально прочитали "Войну и мир" Толстого в России максимум один человек из тысячи. Хоть этот роман "проходят" в школе.
Ну и вот - а сколько прочитало за пределами России?
Вероятнее всего - меньше, чем один из ста тысяч.
Лично я - прочитал когда-то.
С этим связаны очень милые воспоминания.
В детстве мне казалось, что "Война и мир" это какая-то чудесная книга. В ней сконцентрирована мудрость мира.
Ну, наверное как верующие относятся к своей Священной Главной Книге (но верующим я не был), хотя её тоже обычно никто не читает.
Наконец я морально подготовился. Взял старое издание с тиснёной обложкой и отличной лощёной бумагой. Сконцентрировался! И прочитал!!!
Ну, книга действительно произвела отличное впечатление. Но больше никакие книги я как священные не воспринимал. Даже трёхтомный зелёный "Курс дифференциального и интегрального исчисления" Фихтенгольца и ему подобные труды!
Есть мнение, "что "Война и мир" книга для юношества. Я с этим согласен....
В остальном - в лучшем случае система пытается навязать не саму культуру, а культовое к ней отношение, при помощи образования и позиционируя как интеллектуально престижное поведение.
Но в школах это выглядит на удивление пошло.
Не менее пошло и в массовой интерпретации.
Культуру, вообще-то, отменить невозможно.
Вот вспомните, как в СССР отменили всю Западную модернистскую (и почти всю прочую) философию и литературу.
Да хотя бы отменённых Битлов и Роллингов.
(Они культура? А почему бы и нет! )
Кому действительно надо, тот всё достанет, тем более в гиперинформационной области.
Вот в СССР запрещённые каратэ и буддизм вполне себе распространялись путём копирования текстов и перефотографирование, Более того, всё воспринималось - как романтическое откровение.
И на основе запрещённого сформировалась - революционная среда.
В общем - специалистов в культуре не заблокируешь.
Но можно сделать из них революционную среду.
По крайней мере - проводников и катализаторов революционных идей и настроений.
Так что - запрет в гиперинформациооном обществе является мощной рекламой и генератором солидарности.