А что у нас? Паника? Вроде нет. Пофигизм? Тоже нет. А что?
За текущую неделю фразу, с которой я начала пост, я произнесла десяткам людей, причем произнесла ее искренне, абсолютно веря, что в самое ближайшее время этот поезд апокалипсиса заедет в туннель и мы вернемся в русло всех своих дел, забот, радостей и прочих жизненных вещей. Но каждый новый день отдаляет искренность веры, а я все говорю, что все будет хорошо, хорошо, хорошо... Но уже сама перестаю верить. Мне - страшно. Но не вирус меня пугает, вот хоть как себя не накручиваю - не могу воспринимать его опаснее обычного гриппа, вот хоть расшибись! Меня пугает то, что останется после вируса истерии и карантинных мер: закрытые бизнесы, сотни потерянных рабочих мест, долгий период восстановления. Меня пугает, что неделя, которую президент объявил нерабочей, может оказаться таковой не последней.
Я прекрасно понимаю, что нерабочей эта неделя будет для крайне узкого круга людей, ибо коммерческим предприятиям не из чего сохранять зарплату сотрудникам, если работа стоит. Даже в бюджетной сфере многие будут работать: в научном институте, коих множество в месте моего проживания, людей на каникулы не отпускают, так и сказали: хотите не работать? Получите голый оклад. Ведь не секрет ни для кого, что научные институты свои разработки частично перевели в коммерческий сектор. Поэтому работать будут все либо все останутся без зарплаты.
Зато дома полный аншлаг: студент, слушающий лекции в наушниках съедает за день столько, сколько ранее на неделю хватало, школьник на вынужденных каникулах, который, слава Богу, хотя бы на тренировки пока ездит и платный английский посещает, но даже ему смартфон надоел!!! Захожу сегодня к нему - смотрит про тигров на ютуб! Про тигров!!! Это как должны осточертеть игры парню 13 лет???
Ощущение, что вымрем мы не от вируса, нет. А от карантина.
Искренне надеюсь, что ошибаюсь. Что все меры справедливы и правильны. И что все скоро закончится и все будет хорошо! Но блин, как не парадоксально, завидую итальянцам: мне на балконе петь не хочется! Вот правда! Нет у меня уже такой силы веры и такой силы духа.
Я написала очень искренне. Пусть может несуразно, эмоционально, но - искренне. А как у вас ощущения?