У меня история пострашнее : ) хотя тоже про джинсы и тоже из тех же времен : ))
Показать скрытый текстЯ тоже приехала на барахолку за джинсами. Правда, в отличие от вас, я точно знала, какие мне нужны : ) Но самое страшное еще не это : ) И даже не то, что я стала их примерять : )) Ну вы наверняка помните, как это происходило: продавец закутывал потенциального покупателя какой-нибудь шторой, и покупатель быстренько перепрыгивал из старых джинсов в потенциальные. И вот я одной ногой перепрыгнула и вдруг слышу какой-то странный не то гул, не то шум... Очень характерный... теперь я узнаю его из тысячи, а тогда слышала впервые.
Сообразив, что происходит что-то экстраординарное, пока гул неясной природы, прорезаемый криками людей, нарастал и катился всё ближе и ближе к нам, мы с продавцом в считанные секунды вернулись в исходные позиции, моментально обменялись деньгами и джинсами и вот тут как раз стала ясна природа этого странного звука: на нас катилась толпа. Невообразимых размеров.
Если вы помните, как была устроена барахолка 90-х, вы поймете мой ужас от увиденного: рядов, в которые выстраивались люди, торговавшие с рук, больше не было... вместо них было людское море, сметавшее на своем пути металлические ряды. В силу своего невысокого роста, я видела только металлические крыши этих рядов, которые под напором людей корежились и, срываясь со своих опор, одна за другой листами падали в толпу. Обезумевшие люди катили волной, вбивая в забор тех, кто оказался скраю и не мог влезть на него или пролезть между прутьями.
Это долго проговаривается и описывается... А тогда вся эта картина мелькнула передо мной секундно. И я поняла, что единственная возможность спастись - это попасть в ритм толпы и идти в одном направлении с ней с ее же скоростью, иначе снесет. И я пошла. Плотность толпы была такой, что сдавливало ребра. Люди просто вдавливались друг в друга... и шли всё быстрее и быстрее... По усиливающемуся гулу за спиной стало понятно, что волна нарастает, и люди там практически уже бегут. Кто-то падал... В том месте, где это происходило, тут же возникала куча-мала. И самое ужасное было вот это: осознание того, что упав в движущейся толпе, подняться уже невозможно, вся она прокатится по упавшему и упавшим вслед за ним катком.
Стараясь не думать об этом и не сбиться с ритма (а мы к тому времени уже вынужденно бежали), я поняла, что прямо передо мной растет именно такая куча-мала и я вот-вот окажусь в ней... Дикие крики и плачь раздавались уже везде. Какая-то женщина кричала, звала кого-то по имени (как выяснилось потом, свою дочь)... имя я не помню... а вот ее голос и отчаяние на ее лице не забуду.
И вот в тот самый момент, когда у меня уже подогнулись колени и я начала падать, кто-то схватил меня сзади за колье и начал тянуть, вытаскивать из толпы. Надо сказать, колье было супер-модное по тем временам : ) крупные бусины и цилиндры из слоновой кости на толстом витом шелковом шнуре... Оно и чистая случайность меня тогда и спасли... Я почувствовала, что задыхаюсь... Но каким-то чудом меня выдернуло из толпы и потащило к забору в сторону от этой кучи упавших людей. Кругом валялась чья-то обувь, какие-то вещи... Когда я обернулась, и мы с той спасшей меня женщиной посмотрели друг другу в лицо, она поняла, что ошиблась... И вот тогда она закричала так, что я помню это до сих пор... Оттолкнув меня, она бросилась обратно в толпу... и кричала: "Волосы! Волосы!"
Я поняла, что она спутала меня со своей дочерью из-за волос... видимо, схватила первую попавшуюся светловолосую. А больше в том кошмаре и разглядеть было невозможно... В общем, я не помню, как добралась до дома... а след от колье держался несколько дней. А джинсы те я не любила. Чуть-чуть поносила и продала однокурснице.
Толпа это ужасно. Тогда много людей покалечилось... Это был первый раз, когда "братки", бросив какую-то дымовуху, создавали таким образом панику. Таких случаев потом была целая серия. Потом как-то угомонились.
Скрыть текст