Прямая пропаганда рассчитана на массовое восприятия и строится по принципу стимул-реакция, когда созрели условия. А если условия не созрели, то и агитировать напрямую бесполезно, без условий масса - деполитизирована.
Но система управления создаётся непрямыми методами, причём уровень подготовки определяется степенью отвлечённости пропаганды и тем для политической практики.
Умение обсуждать такие темы в политическом контексте уже позиционирует личность на определённый уровень понимания реальности.
Распространённое представление о человеке, также и в политическом аспекте, состоит в том, что это чисто социально программируемое существо, практически не имеющее биологического вклада в его общественную деятельность.
Действительность опровергла это представление.
Любую социальную систему необходимо рассматривать во всех аспектах - политических, экономических, психологических и биологических.
Ну, в такой весьма технически продвинутой системе как капитализм биологический аспект используется автоматически. И даже имеет идеологическое оформление, начиная с дарвинизма.
При любых революционных преобразованиях общества образуется и новый системообраующие классы, обладающие и своеобразными биологическими характеристиками.
Ну вот сравните по фотографиям системный класс в России до 1917 года и после - ясно, что биологически эти контингенты очень отличаются.
Более того, во время революционных событий идёт и биологическая борьба. Которая и маскируется под революционную целесообразность. А на самом деле это решение политических вопросов биологическими методами.
В том числе и сведение личных и классовых счётов, так сказать десерт любой революции .
То есть - люди смутно но сильно чувствуют, что биологически они несовместимы в одном социуме.
Другой политико-биологический аспект является эволюционным. То есть - преобразующим биологический вид.
Вот создаётся такое впечатление, что человечество достигло предела совместного существования в рамках одного вида. То есть политическая и технологическая реальность такова, что она грозит разорвать вид хомо сапиенс на несколько биологических видов, что, кстати, решит многие кризисные явления, характерные для человеческих сообществ. То есть, все будут функционировать в своих политико-экологических нишах в общем не мешая друг-другу и не обращая внимания на проблемы соседей по существованию.
Будут, разумеется, какие-то регуляторные межвидовые взаимодействия, но они будут восприниматься как нечто естественное и не вызывать сложных эмоций. Что-то вроде городских птиц - воробьи, вороны, голуби - живут себе поживают и не заморачиваются проблемами друг друга.
Такие процессы, конечно, идуткрайне долго, но с развитием технологий процесс может убыстриться.
Могут быть и ситуации с квазивидами. То есть совмещение биологических и технологических факторов, что называется - появление киборгов. То есть совмещение компьютерных технологий и биологии, что дифференцирует хомо сапиенс на фактически различающиеся виды существ.
Плюс генетические технологии - пересадка генов и всё такое прочее.
Кстати, это вполне вероятные последствия глобализации. Так что даже простое умение обсуждать подобные вопросы даст большое политическое преимущество той группе хомо сапиенсов, которые могут это делать. А уж если начнётся создание концепций и прагматических проектов, то эволюционные перспективы будут самые невероятные!
Топик закрыл(а) (14.04.23 12:54)