В ответ на: В плане социальной направленности неужели не хватает Статьи 7?
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Смотрим, вооружившись здравым смыслом:
1) Хорошая декларация, но она нигде далее не поддерживается и не развивается... Как шутили во времена ссср на аналогичные фразы, типа "создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" - "и я даже знаю этого человека!"
Необходимо прописать базовые механизмы обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека, стратегию в КРФ, а подробности - в остальных законах.
2) Труд охраняется на основании ТК РФ и других законов. Однако, поскольку простые работники по сути бесправны в отношении с владельцами компаний - всё это остается просто туалетной бумагой...
Охрана здоровья - тут любому понятна современная ситуация. Когда врач заинтересован содрать с клиента побольше, о клятве гипократа он не думает. Бесплатная медицина грешит своими недостатками...
Так где же механизмы охраны здоровья?
Далее, "гарантированный минимальный размер оплаты труда" - это что обеспечение достойной жизни в соответствии с п.1 этой статьи? Кто на него сможет прожить? - Йоги? И то думаю, что в теплых странах, в Крыму например, но не в Сибири.
Поддержка семьи - здесь есть положительные примеры, типа материнского капитала, но в целом тоже печально.
Про поддержку "пожилых граждан" молчу - пенсия на уровне минимального размера оплаты труда - это конечно высшее достижение развитого капитализма в России!
Резюмирую: на гарантии социальной защиты людей ст.7 явно не тянет - это просто пустышка, дабы показать простому люду, что о нем якобы заботятся, не более того.