Ответ на сообщение Re: Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя Михаил_1
Да, беру свои слова огбратно.Многие думают, что они думают.
|
|
|
Ответ на сообщение Re: Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя Михаил_1
Да, беру свои слова огбратно.Многие думают, что они думают.
Ответ на сообщение Re: Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя vran

Ответ на сообщение Re: Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя kosta
PS. Множества Д и М тоже не пересекаютсяЧто может быть неочевидным годов с 12ти для впечатлительного ребенка, почитавшего, например, про Таиланд.

Ответ на сообщение Re: Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя kosta
"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин
(а не на "вертикаль власти" надеяться)
В задаче нет множества "родители", есть множество "взрослые" и множество "дети".Задача действительно сформулирована математически некорректно, что и пытается вам сказать автор 1-го топика.

Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!
Ответ на сообщение Re: Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя tolstopuz
Ответ на сообщение Re: Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя viktor_venskiy
Если нет пересечения между множествами "родителей" и "детей"Для особо продвинутых поясняю еще раз - нет в задаче множества "родители". Родители есть, а множества в задаче нет. Подробное решение задачи я разобрал. Все там математически нормально. "Либо задача не имеет однозначного решения, поскольку..., либо решение следующее..." - это максимально корректная формулировка, которую должны были выдать те подростки, которые как бы являются нешаблонно мыслящими. Если они ограничились только первой частью - увы им.
Ответ на сообщение Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя viktor_venskiy
Где определено, что такое дитя и чем он отличается от взрослогоВы не поверите, но там даже не определено, что такое "мальчик" и чем он отличается от "девочки". И тем не менее - читай вышенаписанное. Все решается.
Если в квартире живет супружеская пара и дете, то у этого дитя может быть свое дите и это не противоречит условиям задачи...И что? Что дальше? Какие множества рассматриваются и как они соотносятся с условиями задачи? Задайте себе эти вопросы и придете к тому, что написано выше.
Исправлено пользователем kosta (24.10.13 14:46)
Ответ на сообщение Re: Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя viktor_venskiy
дочь вышла замуж, родила и живет в одной квартире со своими родителями.Противоречит условию задачи: Выяснилось, что в каждой квартире живет супружеская пара (мать и отец).
Если в квартире живет супружеская пара и дете, то у этого дитя может быть свое дите и это не противоречит условиям задачи...Как раз и противоречит (см. выше).

1."G >=N" (2G >=2N=P) эквивалентно моему "2Д >= В" (Тут я детали опустил, но они тривиальны. Если у каждого мальчика есть сестра-девочка, и пара имеет как минимум одного ребенка, то...).Вы это где как у меня, так и в задаче нашли? Уж если пытаетесь цитировать, так хоть не перевирайте что ли. Там прямо сказано "дитев МЕНЬШЕ взрослых", нет? Ваше выражение 2Д>В ниоткуда не следует. Остальное, подражая вам, я опущу.

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин
(а не на "вертикаль власти" надеяться)
Ответ на сообщение Re: Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя tolstopuz
Вы это где как у меня, так и в задаче нашли?Вы сейчас о чем конкретно? Потеряли свое:
6. У каждого мальчика есть сестра, то есть G >= N,Так память лечить надо. )))
Ответ на сообщение Re: Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя УХ
Не противоречит: поскольку она (дочь) в гражданском браке (или разведена) и у нее нет пары.дочь вышла замуж, родила и живет в одной квартире со своими родителями.Противоречит условию задачи: [b]Выяснилось, что в каждой квартире живет супружеская пара (мать и отец
Ответ на сообщение Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя kosta
Следовательно, (для продвинутых повторяю в последний раз) - решение задачи (однозначное) возможно только в одном варианте и оно таково как приведено выше. Для всех остальных вариантов в условиях задачи не хватает данных.Я понимаю, что олимпиадная задача может включать в себя правильное формулирование условий задачи.
Что и должен был написать "продвинутый" ребенок.
Я понимаю, что олимпиадная задача может включать в себя правильное формулирование условий задачи.Правильное понимание - я бы так сказал. Все верно. Но повторяю - при решении задачи нет необходимости отказываться от других вариантов понимания. Просто необходимо (придется) написать, что при всех других вариантах понимания задача не имеет однозначного решения. И все. И потом рассмотреть тот вариант в котором задача решается однозначно. Нет необходимости отказываться от чего-либо.
Ответ на сообщение Re: Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя vran
я шорский бы выучил только за то
за что его выучил ленин.
"Либо задача не имеет однозначного решения, поскольку..., либо решение следующее..." - это максимально корректная формулировка,Вот и ждем оценку по этому варианту.
Многие думают, что они думают.
Ну что же, теперь когда мы определились с математическими возможностями, можно подходить к существу темы.Так дождёмся мы, наконец, что именно Вы считаете существом темы? Уже почти неделю не можете чётко сформулировать. Предмет своего возмущения чётко, без намёков, можете сформулировать?
не возникло бы вопросов.кроме вас, по-моему, ни у кого никаких вопросов не возникло. и все мы ждём, когда вы зададите нам свой вопрос. не томите уже, публика нервничает
я шорский бы выучил только за то
за что его выучил ленин.
Ответ на сообщение Олимпиада по математике для 5-го класса или что это было? пользователя vran