Помещаю топик сюда, потому что среди разделов Форума НГС нет «Мировоззренческого форума», Основной форум – самый близкий раздел.
Есть форум «Книжный Мир», но в эти рамки не попадают фильмы. И раздел «Хобби» – это всё-таки не совсем «Мировоззрение»
Есть форумы «Театры» и «Фильмы и кинотеатры», это тоже узкие рамки, а раздел «Отдых, Досуг, Развлечения» – это совсем не «Мировоззрение».
А теперь – содержательная часть.
«Аватар» и «Матрица»
Посмотрел вчера фильм «Аватар». Мне понравилось.
А после поспорил об этом фильме с одним форумчанином в соседнем топике.
Вот что я там наформулировал:
Сегодня, когда смотрел «Аватара», у меня не было ощущения, что фильм сделан ради спецэффектов. Наоборот, было ощущение, что спецэффекты сделаны ради фильма. А то, что там кое-где кое-что притянуто за уши, и не сходится одно с другим, так для меня это всё – в пределах допустимой условности жанра.
------
Есть там эпизоды зрелищные и захватывающие зрителя в переживания героев. Есть и вполне успешно были вынесены телевизионщиками в анонс праздничной программ. Но после этих эпизодов ждёшь, что у создателей фильма есть для тебя ещё что-то стОящее. И не обманываешься. (по крайней мере я – не обманулся)
Да, в «Аватаре» также есть такой эпизод, после которого дальше уже можно и не смотреть. Правда, чтобы понимать, что там происходит, надо перед этим почти весь фильм просмотреть. И, естественно, расположен этот эпизод именно там, где ему место – в конце фильма.
(В анонсы он конечно не попал.)
-----
-----
Меня в своё время как раз «Матрица» разочаровала. Получилось так, что я случайно увидел рекламный ролик «Матрицы» с эпизодом
------------------------
«чтобы согнуть ложку силой мысли, надо понять главное: ЛОЖКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ»,
----------------------(За дословную точность цитирования не ручаюсь.)
и этот эпизод на меня произвёл впечатление, если не сказать неизгладимое, то долгоиграющее – точно. А через пару лет после того, как увидел этот ролик, увидел и фильм. Так вот, ролика с вилкой – достаточно! Фильм можно было и не смотреть. Создатели фильма демонстрируют свою способность создавать спецэффекты, и это – скучно. Фильм сделан ради спецэффектов, такое моё ИМХО.
-----
Вообще, этот жанр предполагает, что в самом начале зритель должен внутренне согласиться с некоторыми условностями: «Да, вот это, конечно, притянуто за уши, но поиграть воображением в этом направлении будет интересно.» И после, «опираясь на это согласие зрителя», сценарист с режиссёром чего-то там такое своё особенное пробуют выразить…
В «Матрице» же в самом начале сценарист с режиссёром ВСЁ стОящее, что у них было, выразили, а после этого предлагают зрителю согласиться с откровенным бредом:
(ц)-----------------------------------------
….подчинить и усмирить человеческое население, в то время как тепло и электрическая активность их тел используются машинами в качестве источника энергии.
--------------------------------------(/ц )