Погода: 7 °C
19.0812...14пасмурно, небольшие дожди
20.0816...19пасмурно, небольшие дожди
  • В ответ на: "мы" не сильно систему защищали.
    Также, как и в начале прошлого века...
    В 90-е проблема была в другом - мало, кто знал, как нужно ремонтировать. Да и времени было много упущено - начинать ремонт нужно было лет на 20 раньше.

    Исправлено пользователем Karmal (27.10.15 21:56)

  • В ответ на: При этом я не писал, что в 60-е годы...
    Я также не писал, что в магазинах свободно лежала красная рыба - не было даже горбуши, не было икры. Хек в продаже иногда появлялся, простипома появлялась в продаже. Я не могу сказать, что эти рыбы лежали на прилавках постоянно. А ещё в 70-е годы в столовых был рыбный день - в четверг вместо мясных блюд предлагались рыбные, как правило хек, треска, возможно минтай.
    Я не писал ничего про мясо - его покупали родители на рынке или в магазинах коопторга. Я могу сказать, что без мясного супа мы не жили - всегда был этот продукт на домашнем столе, даже в самые дефицитные годы - в конце 80-х. Согласен с Сапромастером - суповые наборы купить было можно.
    Я писал только о тех продуктах, которые покупал сам. И о тех промтоварах, которые видел на полках магазинов сам. Далеко не все было безоблачно в те годы, но поливать все грязью не надо.

    Исправлено пользователем Karmal (27.10.15 22:13)

  • В ответ на: Вы фантазёр покруче Пелевина.
    Покруче, конечно. Я ж не фантазёр от слова совсем.

    Остатки Африки.

  • В ответ на: Я ж не фантазёр от слова совсем.
    А сколько камазов надо было, чтобы 35 тонн мандаринов привезти? :ха-ха!: И сколько времени потребовалось бы одному грузчику для разгрузки такого количества мандаринов? :ха-ха!: Человек написал юмористический рассказ, а кто-то пытается это представить, как реальность :ха-ха!:

  • В ответ на: бананы в продаже здесь, в Новосибирске, не видел.
    Были, но чуть позже, где то 79-83 (точно не помню), по крайней мере в нашем околотке, в овощном на Урицкого их продавали, так же, кстати, как сок манго в литровых жестяных банка. А еще в кулинарии под рестораном Океан продавалось мясо крабов (в виде ног вместе с панцирем) по совершенно смешной цене, сколько не помню, но точно меньше рубля за кг.

    Гигиена - враг туризма!

  • Ну хоть не меньше рубля,но чота не дорого,еще продавались щупальца осьминога в упаковке,свеженькие.
    А бананы и мандарины свободно продавались в самом начале 60-х и конце 50-х,пока с китайцами не поссорились.Я тогда совсем еще мальчонком был.

    Thanks for understanding

  • Был раньше праздник, так праздник. День 7 ноября красный день календаря, так нет Ельце его убрал.
    А раньше помню на демонстрацию сходим, сдрузьями собиремся по стопке водки махнем, повеселимся. Я любил этот праздник. В сибири начинается зима. Вроди как было праздник начала зимы. Кому он мешал? Либирастам наверно. А во Франции день парижской коммуны государственный праздник и не кому не иешает. С них надо пример брать, и обратно сделать 7 ноября праздником.

  • Это не праздник начала зимы, а праздник - годовщина революции. То есть, войны друг с другом. Заменили его на день народного единства. Что ж плохого? Завтра - вполне можно считать началом зимы, снег уже лежит. Можете смело махнуть с друзьями водки и веселиться.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Это не праздник начала зимы, а праздник - годовщина революции.

    Вы апсолютно правы. Не хватает демонмтрации, красных шариков, плакатов с призывами, маршевой музыки и еще многого.
    И к тому-же в годовщину революции отдыхали минимум 2 дня, т. к. праздник был 7 и 8 ноября.

  • На Дне народного единства шариков не будет? Поди будут.

    Про отдых - у нас и так праздников чрезмерно, работать некогда.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: ...в годовщину революции отдыхали минимум 2 дня, т. к. праздник был 7 и 8 ноября.
    Отдыхали 8-го, а 7-го ходили на демонстрацию - это, как минимум пол-дня.

  • Ага. И погода в этот день,обычно,была мерзопакостная.

    Thanks for understanding

  • В ответ на: Ага. И погода в этот день,обычно,была мерзопакостная.
    Да ноябрь он у нас всегда такой... Зато на 1-е мая погода иной раз выпадала очень даже хорошая. Но демонстрация в этот день для работающих граждан также носила добровольно-обязательный характер. :ухмылка:

  • В ответ на: А еще в кулинарии под рестораном Океан
    Через дорогу, в гастрономе №14 (сейчас это какая-то (или чья-то или на что-то) "Надежда"), коробка замороженных креветок стоила 1р.55коп. Красивая такая синяя коробка с фотографией блюда с креветками. Пожалуй, что на килограмм, просто на память по массе она была вроде как и коробка пельменей "Русские" (за 1р.40коп.)

  • В Советском Союзе были дома отдыха, санатории в которые народу предлагались путевки за символическую плату. Например путевка стоит 160 рублей, ее продают за 10. А если 130 то 7 рублей. Конечно продавал их трудящимся профсоюз.
    Вчера и сегодня власть настоятельно рекомендует нам, народу отдыхать в России, ну естественно за свой счет. Нет господа, отдыхать в России за свой счет, и за счет профсоюза, это большая разница.

  • В ответ на: В Советском Союзе были дома отдыха, санатории в которые народу предлагались путевки за символическую плату. Например путевка стоит 160 рублей, ее продают за 10. А если 130 то 7 рублей. Конечно продавал их трудящимся профсоюз.
    За профсоюзные путевки нужно было платить 30% их стоимости. И распределение (кому в Сочи, а кому в Сибирь) порой происходило за закрытыми дверями.

  • За профсоюзные путевки нужно было платить 30%...

    Вы знаете, спорить с Вами не буду. Приведу пример, в1986 году мне дали на работе путёвку на Кав. мин. воды в г. Железноводск. Стоимость путевки 160 рублей, оплатил 10. Перелет за свой счет. Цена 150 рублей туда и обратно. Вт как то так.

  • А политические протесты и в СССР бывали, и за это ничего не было!

  • Ну, во времена Сталина за инакомыслие как правило расстреливали или гноили в лагерях. Но и в более позднюю эпоху (на статью о которой вы даете ссылку)особой свободы слова не было. Как-то стыдливо замолчено, что упомянутые в статье Синявский отсидел около 7 лет, Даниэль 4, а главный персонаж материала Есенин-Вольпин видел и ссылку, и спецпсихушку и высылку за границу.

    Вы забываете о том, что за малейшее инакомыслие могли вышибить из партии или комсомола, что означало крест на дальнейшей жизни человека. Вы забываете карательную психотерапию, мужственных диссидентов. Вы забыли суд над участниками демонстрации против агрессии против Чехословакии, вы, наконц, забыли, что в УК СССС была статья за "распространение клеветнических измышлений, порочащих Советский строй". Ну, и наконец вы забыли расстрел протестующих в Новочеркасске.

    Вы, как всегда, демонстрируете тотальное невладение фактологией.

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на: Вы забываете о том, что за малейшее инакомыслие могли вышибить из партии или комсомола...
    Отнюдь, можно было мыслить "инако" и даже болтать об этом в своём кругу, репрессии начинались, когда это делалось публично на большую аудиторию. Я помню, преподаватели кафедры философии НЭТИ на семинарах и лекциях очень даже интересные мысли высказывали, помню профессор Глебов (сын Каменева!) под видом критики буржуазной философии просто читал лекции по этой самой философии. Вам не кажется странным, что сын Каменева был профессором философии в махровые советские времена?
    В ответ на: Ну, и наконец вы забыли расстрел протестующих в Новочеркасске.
    Я ничего не забыл, просто я привёл курьёзный случай.
    В ответ на: Вы, как всегда, демонстрируете тотальное невладение фактологией.
    А Вы флеймить изволите - фи! :death:

  • В ответ на: Ну, во времена Сталина за инакомыслие как правило расстреливали или гноили в лагерях. Но и в более позднюю эпоху (на статью о которой вы даете ссылку)особой свободы слова не было. Как-то стыдливо замолчено, что упомянутые в статье Синявский отсидел около 7 лет, Даниэль 4, а главный персонаж материала Есенин-Вольпин видел и ссылку, и спецпсихушку и высылку за границу.
    Не расстреляли же...

    Prophet nicht, in meinem eigenen Land

  • В ответ на: Ну, во времена Сталина за инакомыслие как правило расстреливали или гноили в лагерях.
    Что там было, за наслоением антисталинской пропаганды не знает никто. У меня сложилось впечатление, что казнил ОН сам за антиреволюционную деятельность, первым делом отстреляв "пламенных революционеров" Ленинской когорты. А уж то, что творили на местах "никитушки" он обозначил очень кратко: " уймись дурак!".
    А Лёня, не был жесток, благодаря только ему мы увидели (сейчас, ну и тогда конечно) много нового и интересного как в киноискусстве, так и в музыкальном творчестве.

  • Как комсомольский секретарь, скажу, что комсомол занимался в основном тем, что нынче называется тимбилдинг. Организация корпоративчиков, спортивных соревнований, самодеятельности. Субботники в подшефном детском садике или по благоустройству территории, например. Парадигма была такая, что граждане должны общаться не только в рамках служебных обязанностей, но и неформально. В процессе добровольного бесплатного труда и творчества на общее благо, ну и в процессе всяких здоровых развлечений. В разумных пределах, разумеется. Что приводит к развитию здоровых товарищеских отношений в коллективе.

    Про малейшее инакомыслие - это чушь. Из комсомола можно было вылететь за уголовное преступление. Но никакого креста на дальнейшей жизни и это не означало. Впрочем, беспартийному было сложно (но не невозможно) занять высокую руководящую должность. Потому что существовал механизм привлечения к ответственности руководителей по партийной линии. И чтобы он работал, начальники должны были быть коммунистами. Между прочим, этот механизм обеспечивал относительную скромность аппетитов начальства. Много украсть было если и возможно, то бессмысленно. Воплотить украденное в коттеджи, мерседесы и штат прислуги всё равно не получится. Существовал некий нравственный стандарт. Надо было вести себя скромно и прилично, нельзя иметь более одной жены одновременно и т. д.

    Между прочим, сейчас в серьёзных компаниях то же самое, хотя и не по всем пунктам. Количество жен и материальное благополучие обычно не ограничивается. А остальное всё так же. Корпоративная этика.

    Для того, чтобы гражданином заинтересовалось КГБ, он должен был не только сочинить текст антисоветского содержания, но и размножить его в 3-х и более экземплярах. Это считалаось уже антисоветской пропагандой. Но и даже в этом случае грозило только вызовом в комитет для "беседы". Чтобы попасть в лагеря, антисоветской пропагандой надо было заниматься злостно и систематически.

    Это всё, конечно про поздний СССР, 70-х, 80-х.

    Исправлено пользователем R00 (12.01.16 10:42)

  • В ответ на: Для того, чтобы гражданином заинтересовалось КГБ
    Достаточно было съехать с установленных рельсов. Например, создать какой-нибудь кружок, не подчинённый формально тому же комсомолу. Вы, как бывший комсорг, должны знать, что все молодёжные начинания должны были существовать под эгидой комсомола.
    А комсомол занимался не тимбилдингом, он воспитывал кадры для КПСС.

    Правильный мёд от правильных пчёл.

Записей на странице:

Перейти в форум