Импортеры вынуждены возить в Россию товары с очень низкой себестоимостью, вторсырье, для того чтобы после растаможки они попали в средний ценовой сегмент. Кто был в Европе или Китае прекрасно осведомлен о тамошних ценах на товары, которые продаются у нас.
Вопросов бы не было, если бы наша промышленность выпускала товары надлежащего качества, которые заполняли бы все сегменты потребления. На деле же мы строим Наносколково и производим "отечественные" товары, переклеивая китайские логотипы на кириллические. При этом нахваливая их перед довольными рожами премьера и президента.
Вот, к примеру, цены на неконтрактные (в России по-моему такого нет, либо в унылом состоянии) телефоны в Европе.
И так по каждой группе товаров. Зато мы умеем делать отличные наковальни.
А таможня все веселится. Владивосток как показатель.

Вот и лютует таможня, к тому же у неё на это есть все права, а если так случается что и прав нет, так как в той поговорке: "с ними судиться все равно, что супротив ветру мочиться"
уроды они - 100% Я уже как-то приводил пример, но приведу еще раз. Вот допустим везет узбек огурцы зимой в Новосибирск, себестоимость этих огурцов 50 рублей кг. везет 20 тонн. Вот он привозит их в Новосибирск. Вроде бы как бы таможенная стоимость кьюкембы - 1 млн. рублей. Но наша таможня собаку съела на том, как сделать так, чтобы таможенная стоимость оказалась - 3 млн. целковых
и тут ты хоть разбей голову об стенку, или огурцы сгниют на таможне или заплатишь! Да собственно импортеру по барабану, в конечном счете за все заплатим МЫ С ВАМИ - конечные потребители
но уже ВТРИДОРОГА! И насколько я знаю, этот вопрос поднимали на достаточно крупных и представительных совещаниях на региональном уровне, но воз и ныне там, т.к. ФТС контора федеральная, а как нам всем уже давно известно для Правительства РФ уже давно интересы людей значения не имеют
а вот доходная часть бюджета - имеет! И динамика приведенная мною в начале говорит лишь о том, что грабить нас будут чем дальше, тем больше
Так вот если я договариваюсь с продавцом и перевожу ему основную часть денег просто банковским переводом, а 1.500 долларов, скажем - по инвойсу за украшение, на основании чего таможенники наши имеют право оценить изделие (в частности речь идет об изделии с драгоценным камнем), понять, что оно стоит значительно больше 1.500 долларов, и взять с меня 30 процентов от этой оценки (которая по российским меркам будет, ес-сно, раза в три больше, нежели реально уплаченная продавцу сумма)? Мне объяснили, что все именно так и происходит, правда ли это?