Погода: 1 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Русский и английский языки как стратегии

  • Да, хватит господаться ! :улыб:

    Лучше ответьте, в чем вы усматриваете противоречие:
    Вот квантовая семантика звукобукв, о которых речь выше:
    «Е» - форма зависимости присоединённого объекта
    «И» - сущность соединения зависимых объектов
    «Н» - фиксированный элемент внешней границы объекта

    Семантика ни «ин», ни «ен» не противоречит смыслу расширения, который вы указали…
    Смысл предлогов происходит от конкретных понятий, используемых нашими предками в праязыках, зависит от того процесса в котором родилось это конкретное понятие.
    Например, семантика «ин» может описывать процесс подобный кладке кирпичной стены, при котором объект (стена) растет (строится). Семантически этот конкретный смысл мог перетечь в другую сферу применения (другой процес), абстрагироваться и превратиться в смысл увеличения любого предмета, а затем перерасти и в смысл абстрактного понятия «расширения»…
    В различных языках, абстрактный квантовый смысл конкретизировался исторической средой, обычаями людей их привычками. И из множества конкретных смыслов, которые допускает квантовая теория языка, каждый народ выбирал свои смысловые значения…
    Заметим, что процесс строительства стен, в результате чего человек получал возможность прятаться внутри сооружения, порождал и смысл "внутреннего расположения"...
    Как правило синтакта в языке (например, "ин") несет в себе всё множество смыслов, приписываемых ей квантовой семантикой, создавая конкретный образ, с которого и началось его победное шествие в языке.

    Что касается английского, то вы вероятно слышали, как он попал в Англию и как там модифицировался?
    Если вы знаете еще и немецкий, то обращали внимание, что многие слова пишутся в немецком и английском по-разному, а звучат одинаково или наоборот пишутся одинаково, а звучат по-разному…
    На сем острове в свое время в силу разных причин собрался малообразованный люд, многие из которых не могли читать и писать, поэтому язык начал деградировать в сторону «болтания на фене», плюс влияние французского языка на становление английского (французский был одно время преобладающим на острове Великобритов)…
    Всё это безусловно отразилось на письменности англичан (когда они ее попытались восстановить), когда написано одно, а читается вовсе другое :dry:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: На сем острове в свое время в силу разных причин собрался малообразованный люд, многие из которых не могли читать и писать... Всё это безусловно отразилось на письменности англичан (когда они ее попытались восстановить)
    То есть основная идея Задорнова о "бритых ребятишках", таки верна... забавно.:улыб:

    Кстати, а чего так активно спорют про английский (в свете квантовосмысловой семантики синтактов)?

    В своё время, ровно на такие же идеи меня натолкнул "Словарь морфем русского языка"... особенно, когда обнаружил практически полную сочетаемость исконных корней с любыми исконными приставками и суффиксами. Году в 1984 помнится, даже пробовал писать матюгальник (сочинитель сказок), который слова собирал самостоятельно из приставок, суффиксов и окончаний, согласовывая окончания по падежу.

    Одно время, даже считал что "великий и могучий" тем и могуч, что слов, как таковых нет... они собираются по контексту, жаль что правила сборки забываются со временем.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: То есть основная идея Задорнова о "бритых ребятишках", таки верна... забавно.:улыб:
    Ну Задорнов несколько обострил ситуацию в силу жанра :biggrin:
    Но известный полиглот, лингвист и преподаватель Дмитрий Петров приводил в своей лекции множество обоснований сему факту...
    Мне лично Задорнов нравится, он выбрал для себя роль клоуна "петрушки", кому царь разрешил говорить правду...
    В политике таким же приемом у нас пользуется Жириновский :улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Они, просто оба - далеко не дураки, и понимают, что правду по-другому - и не скажешь. Или обидятся или не поверят.

    "Улыбайтесь, господа! Все глупости на земле - делаются с серъезным выражением лица" (с) Барон Мюнхаузен, как-то так.

    по теме: мне так осталось непонятным, почему в теме противопоставления одного языка, другому... с точки зрения "квантовости..." рассматриваются именно английские примеры... вроде как русскому языку - это гораздо ближее. То есть, предпочитаем искать там, где его мало или нет совсем, вместо того, чтобы "(пере-)(вс-)(ко-)пнуть под носом", Нет?:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • В ответ на: Почему бы не быть десерту - gelato cioccolato - шоколадное мороженное.
    Да, итальянский сюда отлично подходит:улыб:на эту роль.

    А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

  • Заметте, автор ещё увлекается Кастанедой (учением дона Хуана Матуса).

    То есть шаколадное мороженое может и содержать добавку в виде пейота(мескалина).

    :улыб:

    Кастанеда правда остепенился книг так после 5. Стал говорить - что это был всего лишь педагогический приём со стороны дона Хуана для адепта его типа. А концептуальную часть учения он получил в состоянии повышенной осознанности, когда маг Матус манимулировал с его точкой сборки(сознания). А сама структура сознания - воспитывается. Причём не в последнюю очередь - лингвистически.

    А подобный приём используется кое-где для введение сознания в нужное состояние в виде принятия вина, окуривания ладаном...

    Я то лично не придерживаюсь подобных подходов. Даже мороженое предпочитаю в чистом виде - пломбир!

    :улыб:

    А что, не так плохо!
    Ввести в ритуал - пломбир.
    Впрочем - лучше не рисковать, а то простудится кто-нибудь. Скажут - человеконенавистнечиский обычай, экстремизм!

    :улыб:

    Ещё у Кастанеды классные практики сна!
    Ну , поспать то у нас умеют без всякого учения!

  • Неплохо написано.
    Правда в каком-то, что называется, немецком стиле. В хорошем смысле - немецком. То есть последовательно и педантично. Хоть несколько конспективно. Ну, понятно - идей много и надо учитывать особенности восприятия текстов в интернете.

    Я думаю, что в наибольшей степени Вы могли бы найти иллюстрации к своим идеям в китайском языке. Вот там взаимодействие звуков и слогов ничем не затуманено. Слова не имеют рода, числа, частей речи(!) и многих других признаков. Всё зависит от места слова в предложении и от сочетаний иероглифов. Разумеется, там есть и служебные слова, но описываемые Вами механизмы там присутствуют в своей первозданной красоте.

    Заобно можно посмотреть на использование китайских иероглифов в японском и корейском языках. Это агглютивные языки. Японский - слоговой. А в корейском - алфавит, и сейчас они отлично обходятся без иероглифов. Иероглифы там использовались на месте корней слов.

    Скажите, а почему Вас в такой степени привлёк Кастанеда?
    Ну, мне его книги тоже очень нравятся. Во многом это отличная компиляция идей. Разумеется, там много и личных мыслей Кастанеды. Но всё-таки это несколько особняком стоящий феномен. Скорее - катализатор для поиска, чем практическая система.

  • В ответ на: смысл каждой звукобуквы - это квант информации
    Название "квакобуква" хорошо бы отразило суть дела.
    В ответ на: Собственно не я первый пытался найти смысл (семантику) отдельной буквы (звука)...
    Дальше внимательно не читал. Вспомнился Велимир Хлебников сразу... На самом деле, думаю, что смысл есть у неких первичных корней или слогов, но не у букв. Впрочем, удачи:улыб:

    Осторожно, злой кот!

  • Ну членкорр из института философии и филологии СОРАН не нашел логических противоречий в моей теории, поэтому ограничился фразой: Это не может быть, но я не могу найти ошибки!

    НГУ и ТГУ дали положительные заключения в свое время и предложили у них защитить дисер на данную тему. Но у меня есть 2 кандидатские, третья - ни к чему... :улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Я думаю, что в наибольшей степени Вы могли бы найти иллюстрации к своим идеям в китайском языке. Скажите, а почему Вас в такой степени привлёк Кастанеда?
    Кастанеда привлек меня тем, что создал хорошую модель для описания пограничных состояний мозга - "движение точки сборки". Как модель она вполне рабочая и в закрытых лабораториях ее используют, правда несколько в ином виде...
    Однако эта модель Кастанеды не имеет никакого отношения к квантовой семантики.

    Насчет китайского и японского - вы правы они ближе к праязыку и я использовал некоторые слова из этих языков... Не уверен только насчет вьетнамского языка, но может оттого, что совсем его не знаю.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: мне так осталось непонятным, почему в теме противопоставления одного языка, другому... с точки зрения "квантовости..." рассматриваются именно английские примеры... вроде как русскому языку - это гораздо ближее. То есть, предпочитаем искать там, где его мало или нет совсем, вместо того, чтобы "(пере-)(вс-)(ко-)пнуть под носом", Нет?:улыб:
    Исследование первоначально было только на базе русского языка, затем я обратил внимание, что квантовая семантика легко распространяется на все известные мне языки...
    Примеров анализа русского языка в книге больше, чем других языков.
    Английский - хорошо иллюстрирует многозначность слов и образность термина. У них слово чаще всего и предмет и действие и атрибут действия, и это ярко выражено в языке. В русском это тоже есть, но менее заметно выражено.

    Наши предлоги:
    1) «В» - изменение внутренней общности из элементов (динамическая внутренняя общность)
    «Ъ» - форма согласованности отсоединённых (отдельных) объектов

    Отсюда предлог "в" - отражает либо попадание во внутрь либо внутреннее деление элементов в объекте (структуре).
    2) «Н» - фиксированный элемент внешней границы объекта
    «А» - форма обособленности отдельного объекта
    Отсюда "на" - означает появление внешней границы у объекта, за счет которой он отделяется (обосабливается) от окружения либо процесс такого наложения одного объекта на другой (надеть, напялить, натянуть,...)

    и т.д.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В книге - может быть, я только начал читать, и то бегло... я про тутошнюю полемику. Как-то странно наблюдать возведение явных недостатков языка (многозначность от бедности выразительных механизмов) в его удобство "иллюстрирования". Скорее всего, "многозначность" английского будет играть роль фоновых возмущений ваших экспериментов, то есть вреда - должно быть явно больше чем пользы.

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • Я понял, что вы про тутошную полемику :хехе:

    Насчет недостатка английского:
    может для англичан это и неудобно, не спрашивал.
    но исторически вся терминология развивалась от очень конкретных терминов к более абстрактным.
    например, придумал чел обозначение для костра - агни, а затем это стало и обозначением пламени в газовой гарелке и в космическом двигателе. Это нормально.
    Многозначность слов базируется на законах квантовой семантики, если бы семантика звукобукв была однозначна, то не возникло бы столько языков и диалектов на нашей планете.
    Термин, рожденный в конкретной области, чаще всего распространяется в смежных областях и в конечном счете абстрагируется от конкретного ариала его происхождения, включая конкретное значение (смысл), с которого всё началось, как часть своей новой семантики.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Ну, я-то в тутошней полемике крайний раз упомянул английский язык
    ------------------
    Приставка «ин», по-видимому – бывший предлог, аналог английского in.
    --------------------------------/
    лишь потому, что совершенно не знаю, как этот предлог пишется по-итальянски. А искать эту информацию самостоятельно было неохота. Как аналогичный предлог пишется по-английски – знаю.:улыб:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: То есть основная идея Задорнова о "бритых ребятишках", таки верна... забавно.:улыб:
    Уже писал, повторюсь:
    Английский язык по своей фонетике – самый неудобный для пения из распространённых европейских языков. Это – очевидный факт.
    И самый подходящий, чтобы дразниться.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Ну, петь рок - английский самое то!

    :улыб:

  • Кастанеда - антрополог и культуролог.
    Разумеется, он всё гениально скомпоновал. Ожно время критики Кастанеды любили "разоблачать" - что и откуда он "взял".

    Сам термин - "сборка" - взят из математической теории катастроф. "Сборка" - одна из типов этих самых - катастроф. То есть - качественных переходов. Ещё есть "складка", "бабочка" и т.д.

    Или вот - есть в тибетском буддизме - йога сна и сновидений.

    И всё это в некотором магическом контексте. Тогда это было - актуально. Основная книга по нейролингвистическому программированию так и называется - "Структура магии". Но там Бэндлер и Гриндер в основном перетолковывают Хомского.

    Магия политически актуальна вот в каком аспекте - 95% людей имеют фактически мотивационные механизмы магического типа. То есть, понимают широкий круг задач, а в политике почти все задачи, поставленные и "объяснённые" в магическом стиле.
    Поэтому волей-неволей тем, кто хочет как-то влиять на политическую ситуацию придётся создавать магическую пропагандистскую систему.

    Кстати об изначальности, у меня есть знакомые, интересующиеся похожими вещами. Они организовали небольшое международное движение - Интертрадиционал. Возглавляет филолог Максим Борозенец. Плюс народ из Дании, Германии, Израиля, с Украины и т.д.

    Вот там очень активно пишут о примордиальном аспекте языков.

    Я сам там пишу, правда что-то давно не размещал ничего, надо возобновить.
    Посмотрите - может что-то Вас заинтересует.

    http://intertraditionale.kabb.ru/

    Смотреть в разделе - филология. Там их фирменная лингвистическая тема - Бореальный код.
    Вот, к примеру, обсуждение темы "Имя бога".

    http://intertraditionale.kabb.ru/viewtopic.php?f=89&t=1287

    Ну, и т.д.

    В любом случае, контакты надо расширять.
    Вот если по-хорошему, то Ваш рецензент член-корр. по идее должен был бы Вас пригласить работать к себе. К сожалению в России крайне своеобразная коммуникация между людьми - наличие рациональных идей и квалификация ничего не значат.

    :ха-ха!:

  • В ответ на: Вот там очень активно пишут о примордиальном аспекте языков.
    1) Конечно Кастанеда не выдумал свою теорию с нуля. Согласен. Во многих теориях Востока есть похожие концепты.
    2) Про социальную роль магии также соглашусь. Всё, что наука не успела объяснить, всё это должно получить какое-то иное объяснение. Разница между научным и ненаучным объяснением иногда очень призрачна...
    Помимо этого к магии относятся накопленные человечеством знания, которые практически работают, но не поддаются современному объяснению наукой. И действительно НЛП создано на основе таких знаний и только недавно оно стало постепенно находить научное объяснение.
    3) Спасибо за ссылку к Интертрадиционалам. Не слышал ранее о таких. Хотя, создавая квантовую семантику безусловно глубоко копался в бореальной семантике, в ее религиозных и философских корнях... То что я успел бегло посмотреть на их сайте интересно. Собрались умные люди. Я их понимаю, поскольку сам одно время находился под обоянием похожих теорий... Единственно, считаю своей задачей не объяснять семантику мистикой, а по возможности освобождать ее от мистики; оставляя, естественно, магические корни ее происхождения, как исторический факт.
    4) Расширять контакты это хорошо. Я никогда их не сужал:улыб:Будучи членом Дома ученых, я участвовал в разных семинарах по этой и близкой тематике... Потом надоело. Классическая наука - это догматизм, полностью схожий с религиозным... Это как есть в ИЯФЕ чел, объявляющий всё, кроме физики лженаукой :biggrin: .

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: практика до сих пор говорит нам, что Земля плоская и Солнце уходит спать за горизонт...
    Угу.. Сплощная квантовая семантика. Учёный(а вы,ув.Виктор) в одежды учёного рядитесь,не так ли ?
    Так, вот,учёный не может подобное ляпнуть. Практика "чего"?
    Бытовая,визуальная практика отлична от научной,выстроена на иных принципах и подходах, вам ли ,выдающимся учёным,квантосементикам, этого не ведать?

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: Так, вот,учёный не может подобное ляпнуть. Практика "чего"?
    Бытовая,визуальная практика отлична от научной,выстроена на иных принципах и подходах, вам ли ,выдающимся учёным,квантосементикам, этого не ведать?
    Юстас, ляпать это по вашей части.
    куды ж нам сирым и убогим знать, что такое научная практика...

    только вы забыли, что наука развивается и то что "ученая практика" считала ранее истиной, перестает быть таковой с появлением новых теорий и новых практических данных, о чем я вам и сказал...
    Но конечно, если у вас есть свое мнение на эту научную аксиому, то флаг вам в руки и на манежную площадь :rofl:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: куды ж нам сирым и убогим знать, что такое научная практика...

    только вы забыли, что наука развивается и то что "ученая практика" считала ранее истиной, перестает быть таковой с появлением новых теорий и новых практических данных, о чем я вам и сказал...
    Не откуда! Ведь и я о том же. Но всё же передёргивать не есть хорошо.
    "практика до сих пор говорит нам, что Земля плоская и Солнце уходит спать за горизонт.."
    Понимаете,хотя вряд ли :nea.gif: - "Солнце уходит спать за горизонт" - это ведь никогда не было научной практикой и посему и не перестало ей быть с появлением любых новых теорий и практических данных.

    P.S. А то что "практика вам говорит" разное,а заметил,ну бывает и не такое,чего уж там..

    Уважаемый редактор! Может лучше про реактор,
    Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
    То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
    То у вас собаки лают, то руины говорят.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • Кастанеда отличный антрополог. Читать его - огромное удовольствие.
    Ну, общество захотело услышать его идеи вот в такой форме. Этот антропологический факт сам по себе достоин изучения.

    В одной из последних его книг появился эпизодический персонаж - умный алкоголик, медленно умирающий от рака печени и поддерживающий контакт с жизнью при помощи коньяка, но не теряющий присутсвия духа и юмора. Я думаю - это его автопортрет. Он умер от рака печени, кстати.

    Классическая наука это не догматизм. Один экспериментальный факт - и всё пересматривается. После некоторой паники. Классической науке альтернативы нет.
    Догматиками тут могут быть только люди.

    Кстати, у меня вся жизнь пересекается с такими нестандартно подходящими личностями в академической среде. От медицины и биологии до нестандартного математического анализа. Даже работал в институте, где директором был один из нестандартных учёных академик Казначеев. Вот с тех пор я и перестал удивляться чему бы то ни было. А человек он хороший, никогда не лез с советами в другие лаборатории. Теи работали - в классическом стиле.

    Ха! Да я сам изобретаю весьма нестандартные методы. Вот в политике - национал-анархизм. Русский буддизм!
    В общем - отличный путь со всеми перессориться! Ну, Вы понимаете!

    :ха-ха!:

    Магия в общественной деятельности - неизбежна. И доказали это в частности никто иные, как советские коммунисты. Если Ленин со своей материей явный метафизик вопреки его заявлениям, то Сталин это адепт красной магии и сам, можно сказать, маг и магическая фигура.
    Тот, кто не создаст магическую интерпретацию политически не победит.

    Однако рациональные ключи должны быть у системных деятелей. Ну, типа - каким изображают кардинала Ришелье - весёлого и практичного циника, не аерившего ни в бога, ни в чёрта.

    Необходима интеллектуальная среда - нечто вроде французских энциклопедистов. Которые и разработали - язык, стиль, эстетеку и установки той эпохи, в которой мы живём...

    Поэтому необходимо расширять контакты, особенно с теми, с кем есть что обсудить.

    Вам же - есть о чём рассказать.

  • В ответ на: Понимаете,хотя вряд ли :nea.gif: - "Солнце уходит спать за горизонт" - это ведь никогда не было научной практикой и посему и не перестало ей быть с появлением любых новых теорий и практических данных.
    Юстас, ну что вы так упираетесь ради одного укуса за ногу?

    Если взять теорию относительности, то Солнце действительно обращается вокруг Земли и это есть научная истина, как и тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца, если перейти в другую систему отсчета...

    Перестаньте собачиться и люди к вам потянутся :biggrin:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: 1) Классическая наука это не догматизм.
    2) Даже работал в институте, где директором был один из нестандартных учёных академик Казначеев.
    3) Тот, кто не создаст магическую интерпретацию политически не победит.
    4) Однако рациональные ключи должны быть у системных деятелей. Необходима интеллектуальная среда - нечто вроде французских энциклопедистов.
    5) Вам же - есть о чём рассказать.
    1) Я не спорю о необходимости классической науки. Людям в идеальном мире надо опираться на что-то незыблемое типа земли под ногами... Я лишь против некоторых ее адептов, которые возводят в абсолют разложенные по полочкам классики факты, считая всё остальное, вне полки, просто никому ненужной свалкой барахла... И чем больше они упираются, тем больше становится эта города неупорядоченных никем фактов.
    2) Я хорошо знаком с Казначеевым и его сыном. С его работами. Был в его институтах. Наблюдал как по их методике обучали пограничников... Да, он неординарная личность, хотя мне кажется, что он несколько испугался тех фактов о структуре мира, которые ему стали известны...
    3) Сильно сказано :biggrin: Конечно и Сталин и Гитлер пытались использовать магию для получения превосходства и во многом оба преуспели... Но я под "магией" понимаю не общепринятый у домохозяек термин. Магия - это использование техник и технологий, которые невозможно объяснить с позиции современной базы знаний, но можно результативно использовать. В этом смысле это передовой край науки, где она отвоевывает у непознанного очередной островок знаний. Собственно именно так понимают магию и большая часть крупных политических деятелей, включая всех президентов США, которые активно гоняются за знаниями в этой области по всему миру.
    4) Рациональные ключи и системный подход необходимо применять и в науке и в магии, иначе мы скатываемся в мир религиозных фантазий и домыслов.
    5) Такое ощущение, что вы пытаетесь "втянуть меня в секту" :biggrin: Шучу.
    Я с удовольствием делюсь тем, чем можно в своих книгах. Я даже не продаю их, а просто выкладываю в интернет...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Перестаньте собачиться и люди к вам потянутся :biggrin:
    Не... Не тянитесь.
    Графоманствуйте потихоньку,я не против.Если раньше актуальным было - А кто не пьёт !?, то сегодня актуальней - А кто не пишет?!
    Кастанеду бы вы ещё поменьше замали - цены бы вам со Спиритом не было.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • Люди похожие на вас, Юстас, стараются возвысится за счет унижения других, потому как ничем другим выделиться не могут...
    Например, ваша аватарка, вызывающая отвращение у любого нормального человека, говорит о том же - плевать вам на всех и главное выделиться любым способом, вот из кожи и лезите :rofl:
    А мир вас продолжает не замечать, оттого и звереете всё больше и больше :dry:

    Но я тоже не против, раз по другому не можете, лайте и кусайтесь пока не надоест вам или модераторам.
    Я бы вам вобще не отвечал, если бы подобных вам не было на просторах интернета, но мимо такого характерного примера как вы, я просто не могу пройти как ученый, изучающий различные психотипы людей :rofl:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Гораздо более всего тебя унижают и растаптывают собственные,интеллектуально беспомощные тексты. Аминь:миг:.

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • Незвблемыми в науке являются научные методы исследования и критерии истинности для полученных результатов. А ставить задачу можно любыми способами. Даже нелепыми, хотя бы для разминки или для шутки. В конце концов, отрицательный результат - тоже результат.

    Догматизм в науке как раз в этом и заключается, что кто-то изначально "знает" - как надо ставить задачу.

    Отступление же от научных критериев - это неправильный путь. Вот даже далай-лама говорит что-то вроде , что если есть возможность интерпретировать буддийский опыт в научных терминах, то и надо так делать.

    Большой Казначеев при всём романтизме - очень осторожный человек.
    Я знал ещё и третьего Казначеева в Новосибирске - он читал лекции вроде в кадровом центре, а заодно возглавлял отделение национал-большевистской партии. Неплохо возглавлял. Я помню даже в знак солидарности участвовал в их перформансе против Сороса возле научной библиотеке на Советсткой. Но потом у Лимонова появились к нему претензии, причём непонятные. Я думаю - Лимонов был неправ в данном случае.

    Лично я магию понимаю рационально. Это методы искусства с использованием особенностей менталитета мифологического типа. Ну, примерно то, о чём писал Лосев в "Диалектике мифа". Да, часто в такими методами описывается ещё не исследованное, но производящее сильное впечатление.
    Причём важно - чувство стиля и меры. Например - бабушка Ванга - это уже моветон. Хотя и моветон может быть полезен. На определённом уровне применения и бкез собственного непосредственного участия.

    ....

    Втянуть в секту?
    Понятно, что шутите. И в каждой шутке есть доля шутки.
    А скажите, в какого типа секту , складывается у Вас впечатление, я Вас хочу втянуть? Мне интересно.

    Я не сектант.
    Я сторонник чисто рациональных методов. И соответствующего типа организаций - клуб, семинары, школы - воскресная, летняя, спортивные секции.

    Хотя у меня богатый опыт изучения в жизни разных методов. если Вы думаете, что я сижу в кабинете и фантазирую - это не соответствует действительности. Знаком и сектантскими стилями.

    Вот уровни организации могут быть самыми - мягкими. Простое информирование друг-друга даёт уже отличные результаты. Разумеется, если информация отражает реальность.

    К сожалению, образованный класс в России настолько ещё инфантилен, что даже клубное поведение для него - что-то из невероятного.
    Например, самое простое - выделить из работы своего знакомого - сильные и слабые )по твоему мнению) вещи, на сильных вещах строить сотрудничество, о слабых - культурно дискутировать. Однако российский человек по любому поводу начинает хамить. Натура такая. Потому в России и оппозиции нет - достаточно одного хама в руководстве организации чтобы ничего не работало.

  • В ответ на: выделить из работы своего знакомого - сильные и слабые )по твоему мнению) вещи, на сильных вещах строить сотрудничество, о слабых - культурно дискутировать. Однако российский человек по любому поводу начинает хамить.
    Лет 20 назад Жванецкий красиво сказал:
    Не потерпит наш человек, чтобы ему говорили «отнюдь»!
    :улыб:
    В ответ на: Например, самое простое - выделить ...
    Либо
    1) это для русского человека оказывается не просто
    Либо
    2) это для русского человека слишком просто, настолько просто, что не стоит тратить время
    Либо
    3) какое-то сочетание (1) и (2) , (на первый взгляд несочетаемых:улыб:).

    Нельзя выразить Невыразимое!

    Исправлено пользователем барнаулец (13.07.13 10:06)

  • В ответ на: К сожалению, образованный класс в России настолько ещё инфантилен, что даже клубное поведение для него - что-то из невероятного.
    Например, самое простое - выделить из работы своего знакомого - сильные и слабые )по твоему мнению) вещи, на сильных вещах строить сотрудничество, о слабых - культурно дискутировать. Однако российский человек по любому поводу начинает хамить. Натура такая. Потому в России и оппозиции нет - достаточно одного хама в руководстве организации чтобы ничего не работало.
    хамить,хамить.. Ну вы сами посудите.как можно удержаться и вашему брату не хамить ? Ведь хамство в случае с вами(совокупными) это естественная защитная реакция.
    Вы же выступаете в роли учителей=преобразователей социкма и при этом совершенно не сноситесь(ну не хочется вам) с действительностью,а руководствуетесь исключительно вашими,чёрт знает где и по какому поводу приобретенными представлениями о том "как надо".
    Посылали (В ГРУБОЙ ФОРМЕ) И БУДУТ ПОСЫЛАТЬ,А КАК ВЫ ХОТЕЛИ?
    Попробуйте собаку свёклой накормить.. Тоже "схамит".

    Аще жидовин дръзнет развратити християньскую веру,главней повинен есть казни,святый Феодор епископ Едеский жидовина, хулу глаголавшаго на господа нашего Иисуса Христа, словом нема сотвори.
    И.Волоцкий

  • В ответ на: самое простое - ...
    А можно ещё так сформулировать:
    Бывает так, что «простое» может оказаться трудным,
    или трудозатратным.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Гораздо более всего тебя унижают и растаптывают собственные,интеллектуально беспомощные тексты. Аминь
    Про свои-то никакие тексты не забывай. Твоя стандартная тактика первоначальной попытки унижения оппонента лагерной риторикой (безо всяких к тому оснований) и последующее гарцевание с нелепейшими сентенциями, весьма неприятно выглядит, о чём тебе сообщали неоднократно. Но ты продолжаешь упорно и настойчиво постить фигню с разных ников. Зачем?

  • В ответ на: даже клубное поведение для него - что-то и з невероятного.
    Исторически в России подавляющее большинство людей было вынуждено общаться не с теми людьми, с которыми они хотели, а с теми, с кем оказывались рядом. Соседи в поселении для крестьянина и рабочего, для служилого – сослуживцы, начальники, подчинённые. Вместе работали, бок о бок жили, вместе проводили досуг.
    Мы, пожалуй – первое поколение, которое имело возможность из этих рамок вырваться. Большинство из нас – имело эту возможность и воспользовалось: сами определяют круг своего общения на досуге.

    Дело в том, что общение требует затрат труда. Для крестьянина в позапрошлом веке культура общения с соседом была естественным поведением-стратегией выживания: Сегодня ты соседа выручил, в другой раз он тебя. Жизнь-то была на грани физического выживания. (И труд, который требовался от людей, в их общении друг с другом был большей частью – физический, а внимание друг к другу, которое тоже по сути есть разновидность труда, совершенно не воспринималось таковым)

    У современных людей, общающихся на досуге, такого стимула трудиться ради улучшения общения нет. (И труд при этом требуется не физический, а как раз труд-внимание.)
    Понимание же того, что твой труд, потраченный на то, чтобы добиться лучшего взаимопонимания с собеседником (даже со случайным человеком, который для тебя – «никто», и с которым ты никогда больше не увидишься), потрачен не зря, ещё предстоит наработать.

    Тут есть ещё одна закавыка: человеку свойственно очень необъективно оценивать труд-внимание (свой и чужой). Когда труд состоит ТОЛЬКО из физической работы, всё гораздо проще, но это – очень редкий случай (даже в жизни крестьянина в позапрошлом веке).
    Показать скрытый текст
    Кстати, слово «медитация» вам знакомо? Дословный перевод этого итальянского слова – «размышляю».

    В Индии же говорят «дхъяна», что переводится с санскрита – «внимание».
    Скрыть текст

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Система соседства и есть изначально - общинной системой.
    Кстати - она вытеснила родо-племенную. Разумеется, и в родо-племенной форме все были - соседями, но приоритет отдавался кровному родству. В общинной системе часто кровно-родственные интересы приносились в жертву интересам общины.

    Но общинная система - это предел развития этноса, то есть в пространственном аспекте - деревни.
    В городе вступают в силу интересы другого плана. По крайней мере - в городе европейского типа. Точнее - в городах людей европейского типа. Русские, несомненно, европейская нация. Поэтому возникает необходимость восстановления способов организации жизни в городах европеоидного типа.

    Между прочим - изменения языка - грамматические и все остальные - как раз и связаны с особенностями коммуникации в городе.

    Более того, возникает новая ситуация - городская цивилизация переходит на новый уровень - глобального сверхинформационного общества.
    Соответственно изменится и язык.

  • Простое бывает разным.
    В общем - математика - самое простое. Абстрактные понятия, чёткие правила вывода и критерии истинности.

    Да что там математика. Играть на рояле - просто! Надо лишь попадать пальцами в нужные клавишм!!! Только и всего!

    :улыб:

    В общем - простым надо уметь пользоваться. А вот это - сложно.

    Дело ещё и в том, что человек набит разными программами, заложенными в него с детства. Упомянутый в этом топике Кастанеда даже выдвинул идею, что воспитывается даже взаимодействие ребёнка с реальностью - физической. Типа - можно его депрограммировать и запрограммировать вновь, тогда он сможет пользоваться разными "потоками энергий".

    Читать - завлекательно!

    :улыб:

    Физика - физикой, но в отношении социальной реальности Кастанеда во много прав. Это - очевидно. Поэтому всё "простое" и так сложно встроить в эту воспитанную систему установок, часто эмоционально окрашенных - для стабильности.
    Увы, но новые технологии часто могут разрушить всю систему, будучи внедрёнными в неё. Что часто происходит, к примеру, с так сказать - цивилизируемыми народами.

    В том числе - и с потерей ими своего языка. Если система не замкнётся в самой себе силовым способом.

    Кстати - не всё старое следует разрушать. Например - крестьянство это биологический резерв здоровой генетики.

    И сохранять все "древние" и "туземные" языки - примерно по той же причине.
    Они описывают фундаментальное бессознательное.

  • В ответ на: 1) Незыблемыми в науке являются научные методы исследования и критерии истинности для полученных результатов.
    2) Отступление же от научных критериев - это неправильный путь.
    3) Лично я магию понимаю рационально.
    4) Я сторонник чисто рациональных методов. И соответствующего типа организаций - клуб, семинары, школы - воскресная, летняя, спортивные секции.
    5) К сожалению, образованный класс в России настолько ещё инфантилен, что даже клубное поведение для него - что-то из невероятного.
    Извиняюсь, затянул с ответом - был в командировке и был сильно занят...
    1) Я бы не сказал, что методы и критерии являются незыблемыми. Скорее они меняются с меньшей скоростью, чем сами научные знания... Под догматизмом я понимаю: неспособность или нежелание людей выйти за пределы научной теории или научного инструментария в целом, даже если они видят и находят факты, противоречащие этим теории и инструментам.
    2) Все научные знания представляют собой модель описания реальности с точностью, соответствующей применяемым инструментам... На мой взгляд, не надо отступать от принципов системного описания научной картины мира, от всего остального можно:улыб:
    3) Я тоже.
    4) С той поры как вышла моя первая книга мне 7 раз предлагали поучаствовать в различных тайных организациях и ложах... Отсюда моя шутка. Про клубное общение - да, хорошее "средство" при наличии интересных людей. В этом случае общение раздвигает границы знаний и представлений участников клуба.
    5) Человек по любому поводу начинает хамить, поскольку не видит иного способа уровняться с собеседником, который выше его по интеллекту или статусу или и то и другое... Немаловажно и то, что среди малообразованных "пролетариев" принято кусать всех, кто не похож на людей из их среды... И дело здесь часто даже не в отсутствии образования, а в нетерпимости к иному образу жизни и мыслей, особенно, если собеседник по каким-то параметрам выше, чем у данного человека... У меня есть друзья, которые "академий не кончали", но рассуждают здраво и мудро, а есть и академики, которых очень сложно назвать истинными учеными и умными людьми :umnik: .

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В магии есть логика, разумеется, как и во всём остальном (даже у хаоса). Но это - логика мифа, то есть - логика упорядочения впечатлений у человека при недостатке информации. Это не научный метод интерпретации реальности. Хотя и позволяющий обратить внимание на наблюдаемый феномен.

    В экзистенциальном аспекте как мотивирующий фактор может быть даже полезен!

    :улыб:

    Человек есть человек - миф это специи для рационального блюда.

    Ещё одна острая специя - это тайна. Или - "тайна", если применить понятие как "тайное общество". Забавно, я всегда считал, что тайна, которую знают двое - это уже не тайна. А уж - общество!!!

    Хотя, все эти "таинственные" технологии - помогают решать некоторые организационные вопросы. То есть - идиотизм представлений компенсируется дисциплиной и скоординированными действиями. Что хорошо видно, к примеру, в действиях религиозных конфессий.
    Тут главное - у кого ключи, коды и пароли от всей этой системы.
    Обычно это циники-руководители. Типа - кардинала Ришелье, который не верил ни в бого ни в чёрта и, согласно известному роману, очень дружил с миледи Винтер.

    :улыб:

    Вот задача клубов как раз и состоит в разработке кодов и паролей. До лингвистического уровня - от фразеологии до грамматики.

  • Сюжетный ход, часто повторяющийся в индийских сказках: Встречаются на дороге два бродячих брамина и затевают многочасовой разговор-дискуссию о тонкостях грамматики языка Вед.:миг:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Этот ход характерен для всех религиозных конфессий.

    В иудаизме есть история, где рассказывается, что один раввин доказал самому Яхве, что Яхве не прав, основываясь на грамматических правилах и Торе.

    А как спорят староверы - когда будет конец света - на Пасху или под Рождество!!!

    Кстати, санскрит - искусственный язык, на котором перепмсали все Веды. В частности - чтобы не спорить!

    :улыб:

  • В ответ на: 1) Магия... не научный метод интерпретации реальности... В экзистенциальном аспекте как мотивирующий фактор может быть даже полезен!
    2) То есть - идиотизм представлений компенсируется дисциплиной и скоординированными действиями. Что хорошо видно, к примеру, в действиях религиозных конфессий.
    3) Вот задача клубов как раз и состоит в разработке кодов и паролей. До лингвистического уровня - от фразеологии до грамматики.
    1) Реально между магическими и научными способами познания разницы нет. И те и другие не являются абсолютно верными. Обычно одно дополняется другим. Например, Эйнштейн после создания ОТО пришел к вере в бога :). Я уже молчу о том, что фактически вся современная наука вышла из алхими, алфизики и целительства...
    Думаю, настоящие ученые очень хорошо понимают ограниченность своих знаний, что позволяет им с интересом смотреть на "ненаучные" теории, а вдруг там зарыто рациональное зерно, которое можно освободить от мистического налета? :biggrin:
    2) Идиотизм представлений нельзя ничем скомпенсировать. Просто конкретным людям навязывают то представление, которое те могут усвоить и то, которое выгодно тем, кто навязывает :dry:
    А идиоту очень сложно понять, что он идиот, если вокруг множество ему подобных :biggrin:
    3) Угу. Иногда удается...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Надеюсь, это не наш случай :rofl:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • 1) Практика - критерий истины. Оно конечно можно сказать, что магические ритуалы и оккультизм тоже практика. Ну, в каком-то смысле - да. Любые понятия - достаточно расплывчаты, чтобы включать в себя достаточно двусмысленные сущности. Хотя интуитивно можно понять - что подразумевается, при всём при том, что спорить в формальном стиле можно до бесконечности. Что и происходит.
    Всё дело - в результатах. Научные открытия приносят новые способы управления реальностью. Магия и оккультизм - зациклины в своих представлениях или занимаются наивной интерпретацией научных открытий.

    Лично я использую только научные критерии и методы.

    Однако, если кто увлечён магией - это можно использовать практически. Увы, сознание масс (порядка 96% населения) в той или иной степени имеют мифогенную мотивационную психологическую систему. Вот для них и нужно создавать мифологическую систему управления. При этом желательно, чтобы пропагандисты и генеральные интерпретаторы сами хоть немного верили в то, что пропагандируют. Тогда всё звучит гораздо убедительнее!

    :улыб:

    2) В это связи - идиотизм это весьма системообразующий фактор. Главное, чтобы он не касался практически базовых технологий. Ну вот ещё 200 лет назад вполне себе никому не мешали (практически) представления о том, что Земля плоская и покрыта хрустальным куполом, сквозь который божества наблюдают за смертными. А 1000 лет назад прокатывало и то, что эта плоская Земля покоится на трёх слонах. Ничему это в массе не мешало.

    Важно при этом то, что коды управления этим идиотским ресурсом находятся в руках у разработчиков системы.

    Иногда, для людей с достаточно высоким интеллектом, генерируется специально псевдоидиотизм в виде ролевой игры со многими уровнями. Мифы при этом играют роль правил, кодов и обоснованием иерархии управления игрой. Зачем играют в игру? Она становится способом решения проблем - игроки включаются в систему взаимопомощи.

    3) вот для этого и нужны коды и пароли. Обладание ими позволяет людям установить коммуникацию , более эффективную, чем хаос.
    Получается смешно - организованный идиотизм побеждает хаос.

    Кстати - язык тоже является системй кодов и паролей. Ну, пароле это в переводе и есть - слово! Так сказать - в начале был пароль!

  • Жизнь у меня складывается, что приходилось и приходится общаться именно с "несвойственными" людьми.

    Между или вне традиций. Начиная с профессии - окончил факультет химической физики, стажировался и работал в биологическом и медицинском институтах, сейчас тоже занимаюсь так сказать нетипичными средами, буддист, анархист, русский националист, приходилось поработать и на стройках, и в колхозах и побывать офицером 2 года. Плюс - политика.

    Впечатлений - масса.

    Я в курсе - про дхьяну. Разумеется - дхьяна. Просто медитация - это синоним при обсуждении проблем в европейской культуре на популярном уровне. Употребление термина дхьяна вне среды специалистов вызовет некоторое недопонимание.

    Я думаю, что в рациональной системе медитация должна играть ту роль, которую играет миф в мифогенных системах. Чисто рациональное вербальное и текстовое формальное взаимодействие лишено объединяющего экзистенциального фактора.
    Медитация вносит этот фактор.
    Чтобы не было лишних слов - молчаливая медитаци. В стиде дзенского дзадзена.

    Представляете - какой силы может быть организация, если её участников будет объединять живое молчание.

    Мёртвое молчание, кстати, тоже объединяет - на кладбище. Но не по своей воле.

    :ха-ха!:

    Живое значит обладающее волей.

  • В ответ на: Я в курсе - про дхьяну.
    А я в Вас и не сомневался!:улыб:

    Это было написано для «широкого» читателя, кому интересно, конечно.

    Кстати, о грамматике: если бы тот фрагмент текста, тот вопрос, который я задал читателю, был адресован Вам лично, то слово «вы» я бы там написал с большой буквы.:миг:

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: Употребление термина дхьяна вне среды специалистов вызовет некоторое недопонимание.
    Хорошее русское слово – внимание.

    Сейчас будет каламбур, но не специально ради каламбура, а просто по моим ощущеним при моих попытках сформулировать более обтекаемо какая-то составляющая смысла теряется:
    ИМХО: Человеческое внимание – это самая важная человеческая работа в этой жизни, и надо почаще обращать внимание людей на эту важность.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Внимание это концентрация сознания. То есть - взаимодействие воли и интеллекта.
    Разумеется - стратегический ресурс!!!

    :улыб:

  • Термин «интеллект» требует уточнения.
    Вопрос: как Вы считаете,

    Музыкант, играющий сложную музыку, включает свой интеллект? Или лучше описать это состояние-процесс каким-то другим термином?

    А рыбак, сосредоточенный на поплавке?

    А охотник, ожидающий появления дичи и готовый к выстрелу?

    А учитель, задавший вопрос и ждущий ответа ученика? Или – врач, слушающий сердце больного?
    Чем будет работа интеллекта в эту вот паузу в несколько секунд? Необходимым процессом?, или побочным процессом?, или мешающим процессом, который необходимо минимизовать?

    Моё ИМХО – во всех перечисленных примерах от человека требуется очень сильное и в то же время по-своему утончённое внимание, и любая аналитическая работа интеллекта будет в этот момент мешать. Как минимум – мешать, если всё не испортит. Образно говоря, надо «понизить громкость» аналитической работы интеллекта (а также «громкость» эмоционального и рефлекторного реагирования) ниже некоторого уровня , и тогда сможешь «услышать звучание той самой струны».
    Может быть Вы под интеллектом имели ввиду не (не только) аналитическую, а (ещё и) какую-то другую способность?

    Для человека, начинающего практиковать медитацию – это своего рода тренировка удерживать устойчивое внимание на каких-то тонких ощущениях (откуда эти ощущения берутся, и насколько они реальны, объективны или субъективны (в различных практиках) – это отдельный вопрос).
    Как проявляется «обратная связь», какие «сигналы» получает человек (в различных практиках) «в подтверждение» того, что получилось – это совсем особый вопрос.

    Нельзя выразить Невыразимое!

    Исправлено пользователем барнаулец (01.08.13 01:40)

  • В ответ на: каких-то тонких ощущениях (откуда эти ощущения берутся, и насколько они реальны, объективны или субъективны (в различных практиках) – это отдельный вопрос
    А также – что эти ощущения вообще из себя представляют (опять же – в различных практиках)

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • Интеллект это многогранная сущность.
    Разумеется, есть ситуации, когда применяются навыки, которые были отработаны и натренированы при помощи интеллекта заранее, а аналитическая работа блокируется, хотя и остаётся в режиме готовности.
    И наоборот, есть ситуации, когда внимание сосредоточено на аналитических методах, а интуиция играет вспомогательную роль, например - при математическом выводе.

    Медитации тоже бывают разными.
    Можно сосредоточиться на какой-либо форме.
    А можно как при дзадзене на том фундаментальном факте, что ум сам по себе - не имеет формы. Это и есть самый утончённый факт.

    А вот язык это в некотором аспекте - распределение впечатлений по взаимозависимым символам - словам, зависимость которых регулируется грамматикой.
    Ну и вот - можно распределить по аналитическим отношениям, можно по синтетическим.

    Например , вот в итальянском языке, как бы это выразиться, - отношение к словам и между словами очень сходное с русскими при всей разнице в грамматике. А вот отношения между словами в английском и русском - значительно разные.

  • В ответ на: Практика - критерий истины.
    Типичная заезженная пластинка: вроде все понимают ее смысл, а если капнуть чуть глубже, то высказывание похоже на цитату из библии - которая вне контекста не работает, но претендует на всеобщую истину :dry:
    По сути фраза утверждает, что ваши теоретические представления о мире совпали с его функциональным проявлением, отраженным в вашем сознании... на эту тему философы много спорили и не пришли к одному выводу.
    Например, ньютоновская физика хорошо согласуется с большей частью практики, но для микромира нужна релятивитская физика и законы Ньютона там будут слишком грубым инструментом...
    Самое интересное, что и магические способы тоже часто легко "проверяются" этим критерием: помахал экстрасенс крылами - больному стало лучше, анализы также показывают улучшения... Наука в этом случае говорит об "эффекте плацебо", который никто из ученых по сути объяснить не может, но умное слово придумано и иллюзия наукообразности соблюдена :biggrin:
    На мой взгляд магию обычно противоставляют науке, поскольку магия - это чистая практика, без всякого теоретизирования народ искал и находил способы своего воздействия на мир.
    Не всегда это было на уровне связи причины со следствием: например, при затмении Солнца жрецы тут же неистово молились и затмение проходило, но оно бы и без их молитвы прошло бы...
    Современные маги очень плотно сотрудничают с учеными и это обогащает мировое знание.

    В ответ на: В это связи - идиотизм это весьма системообразующий фактор. Важно при этом то, что коды управления этим идиотским ресурсом находятся в руках у разработчиков системы.
    Оболванивание населения во все времена было фактором "успешного управления", это действительно обычный ресурс управления народом... Вся государственная политика - это по сути мифотворчество и чем выше ты поднимаешься по социальной лестнице, тем больше до тебя это доходит.
    Принцип "Каждому по потребности..." хорошо применяется в идеологии: для каждого класса или социального слоя действительно разрабатывают свои мифы.
    Не смотря на мощь пропаганды в СССР, его идеологами была сделана серьезная ошибка - они формировали мифическое пространство для всего народа разом, без учета особенностей интеллигенции, особенно еврейской, без учета особенностей научной деятельности и т.п.
    Собственно эти слои и были использованы в 90-х для разрушения СССР, поскольку в такой примитивный миф о всеобщем процветании, будучи, людьми разумными, они не верили. Более практичен оказался миф о "коммунизме" в отдельно взятых квартирах мультимиллионеров.

    В ответ на: Кстати - язык тоже является системой кодов и паролей. Ну, пароле это в переводе и есть - слово!
    Ну так можно любую систему объявить совокупностью кодов, а поскольку любая система представима в машинных кодах, то это будет истинно, в вашем смысле :улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

Записей на странице:

Перейти в форум