Помимо всем известных лингвистических последствий, данный факт , судя по всему, несёт в себе значительный психологический и стратегический мировоззренческий потенциал.
Типичным аналитическим языком является английский язык, а типмчным синтетическим - русский язык.
Я думаю, это очень многое определяет в самоорганизации общества, поскольку каждый из языков даёт преимущество в формировании психологических установок разных типов.
Аналитический английский язык служит для описания операций с тем, что называется - объектами. То есть конечных внешних вещей, предсталяющих собой комплекс достаточно чётко определённых и упорядоченных свойств. Это язык, так сказать, классической механики. Запад вообще по своей природе механистичен, в этом его преимущество. Что, кстати, выражается и в знаменитом западном образе жизни.
(Китайский язык, кстати, так сказать, ещё более аналитичен - предложения являются последовательностью картинок-иероглифов. Попробуйте русскую речь записать иероглифами!!!)
Русский синтетический язык служит для описания состояний - их возникновения и динамики. Это можно сравнитьс квантовой механикой - квантовая механика это тоже описание состояний!. В своё время это нашло своё отражение в концепции диалетичности русских . Особенно в сравнении с механистическим Западом.
Оказывается аналитичность и синтетичность имеет и такие глубокие корни . Аналитики расщепляют объекты на составляющие.
А синтез - это создание новой системы из элементов, причём это не простая сумма элементов, а создание нового качества. Вот - а представьте перспективы русской нации, если интеллектуальная часть русских примет буддизм - учению, которое создаёт систему из самого основательного из основ - из пустоты.
Ну так вот, русская политическая стратегия и должна учитывать этот факт - работать с состояниями, а не с объектами. Русский человек - квантовое существо. Может туннелировать (проходить сквозь) преграды, а может наоборот - отразиться от ямы. Как говорит пословица - некоторым русским море по колено, а лужа по уши.
Итак - буддизм и национал-анархизм как наиболее адекватные учения, которые может описывать синтетический язык.
Да, ещё я мечтаю с профессиональными лингвистами создать вариант русского языка для описания буддийской системы. Создали же когда-то санскрит для Вед - первый искусственный язык.Но это так - игра воображения. Мечта!
:)