http://www.apn.ru/publications/article20404.htm
Неуклонное подорожание еды уже вызывает бурные дискуссии на тему: когда было хуже поставлено дело с питанием населения — при коммунистах или сейчас
|
Ответ на сообщение К чему пришли? Сравним? пользователя Kazanova
Чуть поменяв угол обзора, мы обнаружим, что очевидность товарного изобилия в сегодняшних магазинах вполне перекликается, допустим, с очевидностью изобилия на базарах и рынках 1988 года. Но ведь там всё было очень дорого!
А сейчас что, дёшево?
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Kazanova
Заметьте не при Брежневе Так, значит, 1988 год.
Уменьшил, ну ладно. Все, кому сегодня больше сорока, должны бы помнить, что самая маленькая городская зарплата в стране (не МРОТ какой-нибудь, не условно-расчётная лабуда, непонятно к чему имеющая отношение, а реальная зарплата уборщицы, няни, младшего лаборанта), составляла в то время 70 рублей.
Это правда, советский человек во времена Горби нечасто ходил на рынок, предпочитая дешевые продукты в магазине Минимальная пенсия по старости — 60 рублей. Большинство простых, незнаменитых стариков получали 70-120 рублей.
Мясо на рынке (не в магазине!) стоило от трёх до семи рублей за килограмм. Если хорошо поискать, можно было найти дешевле или дороже. Очередей на рынке не было. Их там вообще не бывает.
Теперь у нас год 2008. Вместо них повсюду супер- и гипермаркеты. Продуктов в них столько, сколько советский человек и во сне не видел.
А как с зарплатами и ценами?
Заработок уборщицы или няни (лаборантов давно посокращали вместе с лабораториями) в районном центре уже в двухстах километрах от Москвы может составлять и 1700 рублей, но давайте будем оптимистами и поэтому напишем, что эта няня с доплатами и приварками получает три тысячи.
Сколько-нибудь приличное мясо стоит по всей России от 150 рублей. Разница между «магазинной» и рыночной ценой сейчас если и бывает, то не в пользу магазина. Но «магазинного»-то, дешёвого мяса, которое покупалось в советское время в очередях или через подсобку, сейчас нет вообще! Только дорогое. В магазине ещё дороже, чем на рынке.
Специально для тех читателей, которые слышали, что при большевиках страна покупала зерно за границей, а сейчас наоборот продаёт, и поэтому, мол, не надо нам тут рассказывать страшные сказки — автор, отдавший немало лет аграрной журналистике, с удовольствием раскроет эту тему подробней.
В советские времена страна покупала, вернее будет сказать — докупала за границей некоторую часть фуражного зерна. То есть зерна, идущего на корм скоту. В зерновом балансе государства с развитым сельским хозяйством фураж занимает гораздо большую долю по сравнению с тем зерном, которое идёт на хлебопечение и на кондитерские изделия. Пропорция доходит до 9:1. Поскольку на фураже выкармливается огромное количество коров, свиней, птицы.
Нам фуражного зерна не хватало. Его приходилось докупать. Это, конечно, позор.
В современной России коров, свиней и птицы намного меньше, чем было при большевиках. И зерна производится меньше, но, поскольку скот перевели, то зерна хватает. И даже какую-то часть удаётся продавать.
Это, конечно, доблесть
Что будет когда нефть кончится? От большого и сложного сельского организма осталась главным образом прямая кишка. Которая одновременно ещё и аэродинамическая труба: выращенное зерно благодаря выгодной конъюнктуре мировых цен со свистом улетает за границу. А стенки трубы (данный художественный образ автор использует в отношении владельцев элеваторов, торговцев, железнодорожных начальников, таможенников и других чиновных людей) при этом активно всасывают образующуюся прибыль.
И гремит и становится ветром разорванный в куски воздух, и постораниваются, косясь и офигивая, другие народы и государства
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя прагматик
А вас "пронесло". Давайте по теме или флудите в других топах "Остапа понесло"
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя прагматик
"Остапа понесло"
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя elephant
Правильный мёд от правильных пчёл.
СейчасТихо сам с собою я веду беседу (с) От большого и сложного сельского организма
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя rata
Нет, просто привёл фрагменты статьи, где достаточно убедительно показывается, что гипотеза "колбасного краха" СССР не состоятельна. Тихо сам с собою я веду беседу
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя !ыцрош отэ
У вас дурка включена хронически или просветления бывают? то все ваши идиотские вопросы отпадут сами собой
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
Чушь. Моя прабабушка в те самые 80-е года получала пенсию 35 рублей. Поскольку всю советскую жизнь проработала в колхозах, а там работали не за деньги, а за трудодни. Минимальная пенсия по старости — 60 рублей. Большинство простых, незнаменитых стариков получали 70-120 рублей.
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Змей Зелёный
Чушь, моя бабка получала 125 руб, хоть и в колхозе не работала Чушь. Моя прабабушка в те самые 80-е года получала пенсию 35 рублей
Проясните до какого года она работала в колхозе, а там уже посмотрим врёте вы или нет. Я, в студенчестве жил на частной квартире у древней бабки, которая вообще никогда не работала, так у неё пенсия была 44 руб. Поскольку всю советскую жизнь проработала в колхозах, а там работали не за деньги, а за трудодни.
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Tasha
С водкой был напряг потому, что Миша-меченый начал бороться с пьянством. Если сейчас принять такие же меры, то будут такие же очереди. И за водкой очередь на 500 метров растягивалась (сама не стояла, но хорошо помню, как в школьные годы не могла
А какое имеет значение до какого года она работала в колхозе? Проясните до какого года она работала в колхозе, а там уже посмотрим врёте вы или нет. Я, в студенчестве жил на частной квартире у древней бабки, которая вообще никогда не работала, так у неё пенсия была 44 руб.
Имеет, так я знаю когда их отменили. Так до какого? А какое имеет значение до какого года она работала в колхозе?
Видимо в статье речь шла о трудовой пенсии Если Вы привели цитату, что мин. пенсия была 60 рэ
Хочется так считать, считайте Т.е. Ваш пример (также как пример с моей прабабушкой) опровергает Вашу же цитату.
Начните с себя, т.е. преждем чем употребить слово "чушь", сначала подумайте как это будет воспринято. И во вранье я вас пока не обвинял, а сказал : "посмотрим" P.S. Придерживайтесь более корректного стиля.
Значит статья уже некорретно написана, раз возникают такие "видимо". Видимо в статье речь шла о трудовой пенсии
А как еще считать, если есть уже 2 примера - мой и Ваш, опровергающих данную статью. Хочется так считать, считайте
Т.е. статью все-таки Вы сами писали? Че ж Вас так зацепило то, что я применил слово "чушь" к статье, а отнюдь не к Вашим словам? Начните с себя, т.е. преждем чем употребить слово "чушь", сначала подумайте как это будет воспринято.
До какого года ваша бабушка работала в колхозе? Кого отменили то, колхозы?
Речь шла про 1988 г., в котором, как вы утверждаете ваша прабабушка получала 35 руб. в мес. Так моя прабабушка умерла раньше, царствие ей небесное.
Я запостил ссылку, вы объявили чушью, или под "чушью" вы В ВИДУ имели ту, что имел Штирлиц, но уже не " в виду", а " введу". Занятные у вас представления Т.е. статью все-таки Вы сами писали?
Ну явно не до 1988 года она там работала. Речь же была о пенсии, а не о зп колхозника. До какого года ваша бабушка работала в колхозе? Речь шла про 1988 г., в котором, как вы утверждаете ваша прабабушка получала 35 руб. в мес.
А где я говорил о зарплате? У колхозников зарплату ввел Брежнев, а до этого были сначала трудодни, а потом человекодни. Соответственно, по тем временам ваша прабабушка не работала в Советском хозяйстве, а работала в коллективном. Тем не менее, пенсию ей платило Совесткое государство, на которое она ни дня не работала. Значит колхоз был плохой раз так вашу прабабушку прокинул. Видывал колхозников на Ставрополье, которые говорили, что во времена СССР им особенно пенсии и не нужны были, колхозы вполне обеспечивали. Речь же была о пенсии, а не о зп колхозника
Ну вот я про это же и говорил, во времена Брежнева моя прабабушка уже скорее всего не работала. У колхозников зарплату ввел Брежнев, а до этого были сначала трудодни, а потом человекодни.
Во-первых, я про колхоз сразу и сказал, а не про совхоз. Во-вторых, вроде люди все взрослые, и должны понимать, на кого работали колхозники, и был ли у них какой-то выбор (думаю, Вам не надо напоминать про паспорта колхозников). Соответственно, по тем временам ваша прабабушка не работала в Советском хозяйстве, а работала в коллективном. Тем не менее, пенсию ей платило Совесткое государство, на которое она ни дня не работала.
А вот это уж точно к делу не относится. Мин. пенсию, я так понимаю, устанавливало то самое Советского гос-во, а не конкретный колхоз. Значит колхоз был плохой раз так вашу прабабушку прокинул.
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Docent
Зарплату колхозникам ввел все-таки Хрущев. Человеко-день - не более чем учетная единица. У колхозников зарплату ввел Брежнев, а до этого были сначала трудодни, а потом человекодни.
Caveant consules!
Ну и так какие претензии к Советскому гос-ву по поводу пенсии? С таким же успехом бабушка моглав бы обратиться к китайцам, правда у них пенсий совсем не платятВы чего Змей Зелёный доказать-то хотите? Да еще на таком тарабарском уровне? Вам про одно, а вы про что-то своё. Во-первых, я про колхоз сразу и сказал, а не про совхоз
А это я буду решать, что относится, а что нет А вот это уж точно к делу не относится.
Спасибо, вашего разрешения мне пока что не требуетсяАнекдот известный и по сути Так что пользуйтесь этим последним завоеванием демократии...
В 1966 г. (если не ошибаюсь) ввели оплату вместо человеко дней, а к этому времени хруща уже давно выгнали. У Хруща давали аванс ежемесячно, а расчитывались в конце года (опять же если чего не перепутал, но вроде так было). Зарплату колхозникам ввел все-таки Хрущев.
Чушь не надо городить, теперь уже к Вам. Вроде не 15 лет Вам, а передергиваете очевидные факты, как подросток. Ну не работала ваша прабабушка на Советское государство
Вы видимо Господь Бог? А это я буду решать, что относится, а что нет
Caveant consules!
Ну растащило вас, посыпались аргументы типа "сам дурак", "15-ти летний подросток", "чушь городите" и прочая хрень. Да нет, это Вы как раз на "тарабарском" тут что-то доказываете.
Я так понимаю, Вам "не скучно" только с самим собой. Эко увлекательное занятие - сам написал, сам себе ответил, сам с собой согласился. мне с вами скучно, не моя стезя
Хз. Я в той теме не участвовал. А вообще, ежу понятно, что тема о пенсиях ясна, как божий день - в среднем, пенсионеры стали жить хуже. Че тут обсуждать, к тому же бурно - фиг знает. Не надоело Вам тереть одно по одному, по моему тему пенсий в СССР не так давно уже тут обсуждали!!! И тоже довольно бурно!
Я вступил в спор по конкретному поводу, где в статье приведена ложь. Все остальное мне мало интересно - ибо и это тоже обсуждалось уже сто миллионов раз - хуже или лучше стало жить. Мне - в сто раз лучше, кому-то в сто раз хуже. Почему кстати постоянно все упирается в пенсии? И откуда столько знатоков по этому поводу?
А вот за этим к Kazanova - только он тут вправе решать, че обсуждать. Вообще тема то о чем была?
1988 - это не показатель. Тогда уже пошла перестройка-ускорение, кооперативы и всё такое прочее. Да и то. Не было такого изобилия. На рынках не было особой экзотики. Ну, типа, мясо (рожки да ножки), картоха, ещё ладно. Можно было взять. Но бананов-ананасов, осетрины-белужины, апельсинов-мандаринов... Иногда были завозы (отнюдь не на рынке, тогда на рынках торговали исключительно продукцией местного С/Х сектора, а заграничную экзотику - только в магазинах), но тогда - очередь на километр. Простоишь пол-дня, может, чего и возьмёшь... Тогда вдруг резко исчезало что-то: то чай, то мыло и стиральные порошки, то сахар... То есть, вообще нету нигде. Тогда начинали давать по талонам... Очень ограниченное количество в одни руки. И все брали всё по максимуму. Даже я тогда брал положенную бутылку водки в месяц (не пропадать же талону). А сейчас... Последний раз брал водку года полтора назад, и то не для себя (потому что не пью эту гадость). А тогда... Тогда был такой подход, что если что "дают", то надо сначала брать, а потом думать. Чем добру пропадать - лучше пузу лопнуть! Чуть поменяв угол обзора, мы обнаружим, что очевидность товарного изобилия в сегодняшних магазинах вполне перекликается, допустим, с очевидностью изобилия на базарах и рынках 1988 года. Но ведь там всё было очень дорого!
А сейчас что, дёшево?
Видимо потому, что цены на основные продукты питания пенсионеров: хлеб и молоко, - выросли в 90-100 раз. Государство должно мне выплачивать пенсию в 11000
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя АндрРогг
Согласитесь, что тогдашний цветной телевизор С другой стороны, цветной телевизор стоил 3-4 месячные зарплаты (это как если сейчас брать плазменную панель на всю стену), машина (самая такая себе "копейка" тоже стоила в соотношении к средней зарплате) как сейчас достаточно крутая иномарка. О компьютерах, видеомагнитофонах (да и слышео тоже) вообще молчу... Помнится, фотоаппарат "Зенит ТТЛ" стоил всю зарплату (как сейчас какой-нибудь Кэнон 400D с линейкой оптики).
Caveant consules!
Надо ли говорить, что даже самая захудалая сотрудница магазина, чувствоала себя королевой!! В окружении плебеев! Помница у меня в классе училось двое детей, чьи матери работали в торговле простыми продавцами, моя мамулька рассказывала потом как наша классная руководительница перед ними порой упражнялась!! Чего уж говорить о моем друге детсва мать которого была ЗАВЕДУЮЩЕЙ ГАСТРОНОМОМ по тем временам её фамилию и отчество кроме как с придыханием не произносили.. вот было время а! До сих пор не забуду как в магазине было завались импортных магнитофонных касет и басф и тдк и сони а из магнитофонов только тарнаиры и протоны, Комета была УДАЧЕЙ!!! Но ещё, если кто помнит, был тотальный ДЕФИЦИТ. Даже если есть деньги, просто так не возьмёшь. Всё по записи, по каким-то своим каналам, по блату... Как писал ещё А.С. Пушкин, "... Из тьмы лесов, из топи БЛАТ вознёсся пышно, горделиво".
We will troll you!!!
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Capone
Согласен, увлекательнее. Но пока до этого не дошло, довольствуемся малым. Это фигня, гораздо увлекательней так:
сам написал, сам себе возразил, сам себя послал нах
Представляю круг общения Ваших родителей!! А вот простой ЗАВМАГ он все же поближе к народу был! Это наверное все-таки от окружающих людей зависит. Родители занимали руководящие посты на уровне управления торговли города.
Придыхания со стороны окружащих не помню.
Ну наверное потому что у Вас как раз и не было проблемм чтобы что-нидуь купить!!! Вы всеж таки с другой точки зрения смотрите.... Лично я помню как полгода слушал телевизор через радио, потому что новых в продаже небыло!! Наличия в доме того-чего-нельзя-нигде-купить тоже.
Ну так рыбарьки то пади в загранпорты ходили? И вообще, "крутыми" у нас считались рыбаки и летчики
вы откуда упали? цветной телевизор в 88-м - последнее слово техники? Согласитесь, что тогдашний цветной телевизор
с трубой 61 был последним словом техники (по крайней мере, отечественной) - как сейчас плазменная панель
А что - тогда уже были бытовые ЖК и плазма? вы откуда упали? цветной телевизор в 88-м - последнее слово техники?
Caveant consules!
Это правда. Однако всё же любопытно сравнить цены, которые, вероятно, отражают трудозатраты тогда и теперь. Ничего нового в процитированной статье нет.
расчёска слабо изменилась за последнюю тысячу лет. но корректно ли её назвать "последним словом техники"? не думаю. цветные телевизоры вошли в ход на бытовом уровне с конца 60-х. следующие 20 лет техника не молчала. просто говорила слова на другую темуА что - тогда уже были бытовые ЖК и плазма? вы откуда упали? цветной телевизор в 88-м - последнее слово техники?
По словам «жены шахтера», еды в магазинах практически не было, да что еды в ту жаркую пору даже минералку не продавали....люди, чтобы что-то купить мотались в поселения геологов, которые в то время лучше снабжались. Поводом к забастовке послужило отсутствие МЫЛА и полотенца в душевых, дефицит. [А по поводу статьи, улыбнуло сравнение с 1988 годом. СССР рухнул ИМХО именно от того, жрать было нечего. И все это начиналось на моих глазах. Именно в 88-89 году Шахтеры впервые вышли на забастовки и основным их лозунгом было "ДАЙТЕ ЖРАТВЫ!!!! Именно на плечах этого шахтерского стада незабвенный Борис Николаевич влез на власть!!!! ТАк что СССР погубило отсутствие КОЛБАСЫ!!