http://www.apn.ru/publications/article20404.htm
Неуклонное подорожание еды уже вызывает бурные дискуссии на тему: когда было хуже поставлено дело с питанием населения — при коммунистах или сейчас
|
|
|
Ответ на сообщение К чему пришли? Сравним? пользователя Kazanova
Чуть поменяв угол обзора, мы обнаружим, что очевидность товарного изобилия в сегодняшних магазинах вполне перекликается, допустим, с очевидностью изобилия на базарах и рынках 1988 года. Но ведь там всё было очень дорого!
А сейчас что, дёшево?
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Kazanova
Так, значит, 1988 год.Заметьте не при Брежневе
Все, кому сегодня больше сорока, должны бы помнить, что самая маленькая городская зарплата в стране (не МРОТ какой-нибудь, не условно-расчётная лабуда, непонятно к чему имеющая отношение, а реальная зарплата уборщицы, няни, младшего лаборанта), составляла в то время 70 рублей.Уменьшил, ну ладно.
Минимальная пенсия по старости — 60 рублей. Большинство простых, незнаменитых стариков получали 70-120 рублей.Это правда, советский человек во времена Горби нечасто ходил на рынок, предпочитая дешевые продукты в магазине
Мясо на рынке (не в магазине!) стоило от трёх до семи рублей за килограмм. Если хорошо поискать, можно было найти дешевле или дороже. Очередей на рынке не было. Их там вообще не бывает.
Теперь у нас год 2008. Вместо них повсюду супер- и гипермаркеты. Продуктов в них столько, сколько советский человек и во сне не видел.
А как с зарплатами и ценами?
Заработок уборщицы или няни (лаборантов давно посокращали вместе с лабораториями) в районном центре уже в двухстах километрах от Москвы может составлять и 1700 рублей, но давайте будем оптимистами и поэтому напишем, что эта няня с доплатами и приварками получает три тысячи.
Сколько-нибудь приличное мясо стоит по всей России от 150 рублей. Разница между «магазинной» и рыночной ценой сейчас если и бывает, то не в пользу магазина. Но «магазинного»-то, дешёвого мяса, которое покупалось в советское время в очередях или через подсобку, сейчас нет вообще! Только дорогое. В магазине ещё дороже, чем на рынке.
Специально для тех читателей, которые слышали, что при большевиках страна покупала зерно за границей, а сейчас наоборот продаёт, и поэтому, мол, не надо нам тут рассказывать страшные сказки — автор, отдавший немало лет аграрной журналистике, с удовольствием раскроет эту тему подробней.
В советские времена страна покупала, вернее будет сказать — докупала за границей некоторую часть фуражного зерна. То есть зерна, идущего на корм скоту. В зерновом балансе государства с развитым сельским хозяйством фураж занимает гораздо большую долю по сравнению с тем зерном, которое идёт на хлебопечение и на кондитерские изделия. Пропорция доходит до 9:1. Поскольку на фураже выкармливается огромное количество коров, свиней, птицы.
Нам фуражного зерна не хватало. Его приходилось докупать. Это, конечно, позор.
В современной России коров, свиней и птицы намного меньше, чем было при большевиках. И зерна производится меньше, но, поскольку скот перевели, то зерна хватает. И даже какую-то часть удаётся продавать.
Это, конечно, доблесть
От большого и сложного сельского организма осталась главным образом прямая кишка. Которая одновременно ещё и аэродинамическая труба: выращенное зерно благодаря выгодной конъюнктуре мировых цен со свистом улетает за границу. А стенки трубы (данный художественный образ автор использует в отношении владельцев элеваторов, торговцев, железнодорожных начальников, таможенников и других чиновных людей) при этом активно всасывают образующуюся прибыль.Что будет когда нефть кончится?
И гремит и становится ветром разорванный в куски воздух, и постораниваются, косясь и офигивая, другие народы и государства
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя прагматик
"Остапа понесло"А вас "пронесло". Давайте по теме или флудите в других топах
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя прагматик
"Остапа понесло"

Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя elephant

Правильный мёд от правильных пчёл.
СейчасОт большого и сложного сельского организмаТихо сам с собою я веду беседу (с)
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя rata
Тихо сам с собою я веду беседуНет, просто привёл фрагменты статьи, где достаточно убедительно показывается, что гипотеза "колбасного краха" СССР не состоятельна.
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя !ыцрош отэ
то все ваши идиотские вопросы отпадут сами собойУ вас дурка включена хронически или просветления бывают?

Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя !ыцрош отэ
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
Минимальная пенсия по старости — 60 рублей. Большинство простых, незнаменитых стариков получали 70-120 рублей.Чушь. Моя прабабушка в те самые 80-е года получала пенсию 35 рублей. Поскольку всю советскую жизнь проработала в колхозах, а там работали не за деньги, а за трудодни.
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Змей Зелёный
Чушь. Моя прабабушка в те самые 80-е года получала пенсию 35 рублейЧушь, моя бабка получала 125 руб, хоть и в колхозе не работала

Поскольку всю советскую жизнь проработала в колхозах, а там работали не за деньги, а за трудодни.Проясните до какого года она работала в колхозе, а там уже посмотрим врёте вы или нет. Я, в студенчестве жил на частной квартире у древней бабки, которая вообще никогда не работала, так у неё пенсия была 44 руб.
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Tasha
И за водкой очередь на 500 метров растягивалась (сама не стояла, но хорошо помню, как в школьные годы не моглаС водкой был напряг потому, что Миша-меченый начал бороться с пьянством. Если сейчас принять такие же меры, то будут такие же очереди.
Проясните до какого года она работала в колхозе, а там уже посмотрим врёте вы или нет. Я, в студенчестве жил на частной квартире у древней бабки, которая вообще никогда не работала, так у неё пенсия была 44 руб.А какое имеет значение до какого года она работала в колхозе?
А какое имеет значение до какого года она работала в колхозе?Имеет, так я знаю когда их отменили. Так до какого?
Если Вы привели цитату, что мин. пенсия была 60 рэВидимо в статье речь шла о трудовой пенсии
Т.е. Ваш пример (также как пример с моей прабабушкой) опровергает Вашу же цитату.Хочется так считать, считайте
P.S. Придерживайтесь более корректного стиля.Начните с себя, т.е. преждем чем употребить слово "чушь", сначала подумайте как это будет воспринято. И во вранье я вас пока не обвинял, а сказал : "посмотрим"

Я в этом особого смысла не вижу, по вышеуказанной причине. Видимо в статье речь шла о трудовой пенсииЗначит статья уже некорретно написана, раз возникают такие "видимо".
Хочется так считать, считайтеА как еще считать, если есть уже 2 примера - мой и Ваш, опровергающих данную статью.
Начните с себя, т.е. преждем чем употребить слово "чушь", сначала подумайте как это будет воспринято.Т.е. статью все-таки Вы сами писали?
Че ж Вас так зацепило то, что я применил слово "чушь" к статье, а отнюдь не к Вашим словам?Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Змей Зелёный
Кого отменили то, колхозы?До какого года ваша бабушка работала в колхозе?
Так моя прабабушка умерла раньше, царствие ей небесное.Речь шла про 1988 г., в котором, как вы утверждаете ваша прабабушка получала 35 руб. в мес.
Т.е. статью все-таки Вы сами писали?Я запостил ссылку, вы объявили чушью, или под "чушью" вы В ВИДУ имели ту, что имел Штирлиц, но уже не " в виду", а " введу". Занятные у вас представления

До какого года ваша бабушка работала в колхозе? Речь шла про 1988 г., в котором, как вы утверждаете ваша прабабушка получала 35 руб. в мес.Ну явно не до 1988 года она там работала.
Речь же была о пенсии, а не о зп колхозника.
Речь же была о пенсии, а не о зп колхозникаА где я говорил о зарплате? У колхозников зарплату ввел Брежнев, а до этого были сначала трудодни, а потом человекодни. Соответственно, по тем временам ваша прабабушка не работала в Советском хозяйстве, а работала в коллективном. Тем не менее, пенсию ей платило Совесткое государство, на которое она ни дня не работала. Значит колхоз был плохой раз так вашу прабабушку прокинул. Видывал колхозников на Ставрополье, которые говорили, что во времена СССР им особенно пенсии и не нужны были, колхозы вполне обеспечивали.
У колхозников зарплату ввел Брежнев, а до этого были сначала трудодни, а потом человекодни.Ну вот я про это же и говорил, во времена Брежнева моя прабабушка уже скорее всего не работала.
Соответственно, по тем временам ваша прабабушка не работала в Советском хозяйстве, а работала в коллективном. Тем не менее, пенсию ей платило Совесткое государство, на которое она ни дня не работала.Во-первых, я про колхоз сразу и сказал, а не про совхоз. Во-вторых, вроде люди все взрослые, и должны понимать, на кого работали колхозники, и был ли у них какой-то выбор (думаю, Вам не надо напоминать про паспорта колхозников).
Значит колхоз был плохой раз так вашу прабабушку прокинул.А вот это уж точно к делу не относится. Мин. пенсию, я так понимаю, устанавливало то самое Советского гос-во, а не конкретный колхоз.

Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Docent
У колхозников зарплату ввел Брежнев, а до этого были сначала трудодни, а потом человекодни.Зарплату колхозникам ввел все-таки Хрущев. Человеко-день - не более чем учетная единица.
Caveant consules!
Во-первых, я про колхоз сразу и сказал, а не про совхозНу и так какие претензии к Советскому гос-ву по поводу пенсии? С таким же успехом бабушка моглав бы обратиться к китайцам, правда у них пенсий совсем не платят
Вы чего Змей Зелёный доказать-то хотите? Да еще на таком тарабарском уровне? Вам про одно, а вы про что-то своё.А вот это уж точно к делу не относится.А это я буду решать, что относится, а что нет
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Docent
Так что пользуйтесь этим последним завоеванием демократии...Спасибо, вашего разрешения мне пока что не требуется
Анекдот известный и по сутиОтвет на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Docent
Зарплату колхозникам ввел все-таки Хрущев.В 1966 г. (если не ошибаюсь) ввели оплату вместо человеко дней, а к этому времени хруща уже давно выгнали. У Хруща давали аванс ежемесячно, а расчитывались в конце года (опять же если чего не перепутал, но вроде так было).

Ну не работала ваша прабабушка на Советское государствоЧушь не надо городить, теперь уже к Вам. Вроде не 15 лет Вам, а передергиваете очевидные факты, как подросток.
А это я буду решать, что относится, а что нетВы видимо Господь Бог?

Caveant consules!
Да нет, это Вы как раз на "тарабарском" тут что-то доказываете.Ну растащило вас, посыпались аргументы типа "сам дурак", "15-ти летний подросток", "чушь городите" и прочая хрень.

мне с вами скучно, не моя стезяЯ так понимаю, Вам "не скучно" только с самим собой.
Эко увлекательное занятие - сам написал, сам себе ответил, сам с собой согласился.

Не надоело Вам тереть одно по одному, по моему тему пенсий в СССР не так давно уже тут обсуждали!!! И тоже довольно бурно!Хз. Я в той теме не участвовал.
А вообще, ежу понятно, что тема о пенсиях ясна, как божий день - в среднем, пенсионеры стали жить хуже. Че тут обсуждать, к тому же бурно - фиг знает. Почему кстати постоянно все упирается в пенсии? И откуда столько знатоков по этому поводу?Я вступил в спор по конкретному поводу, где в статье приведена ложь. Все остальное мне мало интересно - ибо и это тоже обсуждалось уже сто миллионов раз - хуже или лучше стало жить. Мне - в сто раз лучше, кому-то в сто раз хуже.
Вообще тема то о чем была?А вот за этим к Kazanova - только он тут вправе решать, че обсуждать.

Чуть поменяв угол обзора, мы обнаружим, что очевидность товарного изобилия в сегодняшних магазинах вполне перекликается, допустим, с очевидностью изобилия на базарах и рынках 1988 года. Но ведь там всё было очень дорого!1988 - это не показатель. Тогда уже пошла перестройка-ускорение, кооперативы и всё такое прочее. Да и то. Не было такого изобилия. На рынках не было особой экзотики. Ну, типа, мясо (рожки да ножки), картоха, ещё ладно. Можно было взять. Но бананов-ананасов, осетрины-белужины, апельсинов-мандаринов... Иногда были завозы (отнюдь не на рынке, тогда на рынках торговали исключительно продукцией местного С/Х сектора, а заграничную экзотику - только в магазинах), но тогда - очередь на километр. Простоишь пол-дня, может, чего и возьмёшь... Тогда вдруг резко исчезало что-то: то чай, то мыло и стиральные порошки, то сахар... То есть, вообще нету нигде. Тогда начинали давать по талонам... Очень ограниченное количество в одни руки. И все брали всё по максимуму. Даже я тогда брал положенную бутылку водки в месяц (не пропадать же талону). А сейчас... Последний раз брал водку года полтора назад, и то не для себя (потому что не пью эту гадость). А тогда... Тогда был такой подход, что если что "дают", то надо сначала брать, а потом думать. Чем добру пропадать - лучше пузу лопнуть!
А сейчас что, дёшево?
Государство должно мне выплачивать пенсию в 11000Видимо потому, что цены на основные продукты питания пенсионеров: хлеб и молоко, - выросли в 90-100 раз.
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя АндрРогг
С другой стороны, цветной телевизор стоил 3-4 месячные зарплаты (это как если сейчас брать плазменную панель на всю стену), машина (самая такая себе "копейка" тоже стоила в соотношении к средней зарплате) как сейчас достаточно крутая иномарка. О компьютерах, видеомагнитофонах (да и слышео тоже) вообще молчу... Помнится, фотоаппарат "Зенит ТТЛ" стоил всю зарплату (как сейчас какой-нибудь Кэнон 400D с линейкой оптики).Согласитесь, что тогдашний цветной телевизор
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя АндрРогг
Но ещё, если кто помнит, был тотальный ДЕФИЦИТ. Даже если есть деньги, просто так не возьмёшь. Всё по записи, по каким-то своим каналам, по блату... Как писал ещё А.С. Пушкин, "... Из тьмы лесов, из топи БЛАТ вознёсся пышно, горделиво".Надо ли говорить, что даже самая захудалая сотрудница магазина, чувствоала себя королевой!! В окружении плебеев! Помница у меня в классе училось двое детей, чьи матери работали в торговле простыми продавцами, моя мамулька рассказывала потом как наша классная руководительница перед ними порой упражнялась!! Чего уж говорить о моем друге детсва мать которого была ЗАВЕДУЮЩЕЙ ГАСТРОНОМОМ
по тем временам её фамилию и отчество кроме как с придыханием не произносили.. вот было время а! До сих пор не забуду как в магазине было завались импортных магнитофонных касет и басф и тдк и сони а из магнитофонов только тарнаиры и протоны, Комета была УДАЧЕЙ!!! 

We will troll you!!!
Ответ на сообщение Re: К чему пришли? Сравним? пользователя Capone
Это фигня, гораздо увлекательней так:
сам написал, сам себе возразил, сам себя послал нах![]()
Согласен, увлекательнее. Но пока до этого не дошло, довольствуемся малым. 
Это наверное все-таки от окружающих людей зависит. Родители занимали руководящие посты на уровне управления торговли города.Представляю круг общения Ваших родителей!! А вот простой ЗАВМАГ он все же поближе к народу был!
Придыхания со стороны окружащих не помню.
Наличия в доме того-чего-нельзя-нигде-купить тоже.Ну наверное потому что у Вас как раз и не было проблемм чтобы что-нидуь купить!!!
Вы всеж таки с другой точки зрения смотрите.... Лично я помню как полгода слушал телевизор через радио, потому что новых в продаже небыло!! И вообще, "крутыми" у нас считались рыбаки и летчикиНу так рыбарьки то пади в загранпорты ходили?![]()