В ответ на: Потому что это был принцип, хотя можно было и быть подстриженным доблестными милиционерами, и избитым.
Совершенно не обязательно избитым. Заявляю ответственно. У меня есть личный опыт общения с милицией, когда меня брали на понт, явно провоцировали и пытались развести на неадекватные действия. Конечно, кому-то (особенно по пьяни) бывает трудно не повестись, и они ведутся (как лохи), но тем не менее существует достаточно чёткий алгоритм взаимодействия с ментами, после которого они сами рады будут тебя отпустить на все четыре стороны.
Как-то меня повязали. Говорят, пьяный. А я и правда в тот день выпил, но часа 3 до того. Всё уже давно выветрилось, ни в одном глазу, но если сделать анализ, то вдруг зафиксирует... Ну, ещё я там пошутил слегка, не по-злому, а так... Забыл, что менты юмора принципиально не понимают. Они там что-то про документы, а их у меня, разумеется, нету (ну, не имею я обыкновения носить с собой всю документацию на себя, а то потеряю ещё...). "Пройдёмте". Ладно, думаю, пройдёмте. Только вам самим это может не понравиться. Но рассказывать им про это сразу не обязательно. Прохожу, значит. Типа, "для выяснения личности". Пару часов сижу в "обезьяннике". Народ там оказался довольно адекватный. Ладно. Ждём-с. Тут прибегает моя жена (первая ещё которая тогда была). Ну, я им там назвал телефон и ей позвонили. Паспорт принесла... И вот, вызывают меня в кабинет. Там мне суют какой-то протокол. Типа, ознакомься и подпиши. Думает, я рад буду подписать... А я закидываю ногу на ногу и начинаю внимательно изучать. А куда мне спешить? Мне спешить особо некуда. Интересуюсь как зовут дежурного, а как того сержанта, который меня, типа, "задержал". Несколько раз повторяю, ну, вроде как, запомнил. Выясняю всю ихнюю субординацию, какое там отделение-упоавление... Вплоть до министерства. Как кого там зовут, телефоны и всё такое прочее. Потом прошу предоставить мне гражданский кодекс, КоАП и что там ещё. Начинаю листать их туда-сюда, сверять по буковкам... Дежурный или как его там, ну, короче, гражданин-начальник уже нервничает. "Вы ознакомились?" - "Нет, пока ещё не ознакомился". Я, конечно, понимаю, что у него таких как я ещё целый "обезьянник"... А почему это должны быть моей проблемой? Ну и наконец "Я этого подписывать не буду!". "Тогда пишите объяснение вот здесь". Ладно, пишу. Пишу, что моё задержание произведено не по форме, что сержант Кузьмин не представился мне, не отдал честь, что факт моего алкогольного опьянения установлен не был, что медицинское освидетельствование произведено не было (между тем прикидываю, если сейчас всё же повезут в наркодиспансер, то пятьдесят-сто граммов водки за теперь уже шесть часов, наверное уж точно выветрились и метаболизировались в какие-то там альдегиды и кетоны... Ладно, пускай рисуют, сколько там промилле чего...). В конце поставил большую букву "Z" (это чтобы нельзя было дописать мой текст) и подписался. Попросил себе второй экземпляр протокола. Ну, или его копию. "Зачем тебе?". "Во-первых, не "тебе", а "Вам", а во-вторых, Вы просто обязаны мне его предоставить. Вот она, статья 27.4 часть 2, там русским по белому написано. Если Вам так интересно, то я намерен обжаловать его в суде"... Ну, короче, эта милая беседа начала уже потихоньку надоедать гражданин-начальнику, а я только-только начал входить в раж. Мне доставляло почти физическое удовольствие вот так ставить его раком. И всё вежливо так, всё на "Вы", да по имени-отчеству... Надо было бы посидеть в кабинете всю ночь. Да запросто. И не слез бы с него. Да, вот, ирка (жена моя) тоже заждалась меня в коридоре. Нервничает, небось... Кстати, я дал понять, что если у меня на теле появится хоть одна царапина... Первым делом я обращусь в травмпункт и получу там справку о наличии телесных повреждений. Ну, короче, дело кончилось тем, что никакого протокола как будто бы и не бывало, и мне просто вернули мои документы. Меня это вполне устроило. Хотя, можно было бы и не уведомлять их, а на самом деле обжаловать в суд... Просто, ради интереса, просто чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Не буду утверждать, что я непременно выиграл бы этот процесс (хотя, есть ещё кассационная и надзорная инстанции и так далее вплоть до Брюсселя), но ОНИ к такому повороту дела тоже были явно не готовы. Я так понял, что они часто просто берут на понт, либо специально провоцируют на правонарушение (действительно предусмотренное КоАПом, да хоть бы и просто матом обложить мента - этого уже было бы достаточно). Но на это можно не вестись. Если они на самом деле хотят этого, то фигушки им! А когда дело идёт не по их сценарию - они на самом деле довольно быстро идут на попятную. Не особо-то лично я им и нужен.
некоторые особо помешанные на слове "свобода" товарищи начнут в знак протеста разгуливать с голым торсом
Такие будут обязательно, только это уже будет совсем другая категория, из тех, что ходят на марши несогласных и ловят каждое слово ковалева и новодворской.
Обязательно? Ну и где? Покажите хоть одного! Кто при этом бы козырял именем Ковалёва и Новодворской (я сам отношусь к ним довольно так себе, но культура использования русского языка предполагает написание фамилий с большой буквы, даже если это фамилия "Шикльгрубер" и его псевдоним "Гитлер", кстати, тоже пишется с большой буквы. А Ковалёв и Новодворская - тем паче.) Ну? Пррроведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека! На самом дее и Ковалёв и Новодворская только паразитируют на правах человека и себя пиарят. А то, о чём тут идёт речь, - это даже не о "правах человека", а о динамике общественого мнения, правосознания, морали и нравственности... Вчера они были такие, сегодня - сякие, а завтра будут эдакие. А какие именно - зависит от нас. И если лет через десять ходить
З.Ы. Сегодня до шквала было крепко за 30. Специально пошёл на работу в шортах. Ну, не совсем шорты, а бриджи такие. По колено. Нормальные, мужские, типа "сафари". И футболка такая несерьёзная. На следующей неделе, если придётся поехать в Москву, в Федеральное Казначейство (типа, в командировку) - поеду в них же. Разумеется, если опять погода будет выше 30. А они там все в пиджачках да при галстуках... Хотя, у них там кондишны везде стоят... Но всё равно. Гы.