Перед глазами история, происходящая с моей знакомой.
Суть такова: у нее есть ее бабушка (ветеран труда), которая в настояще время проживает в Бердске. Бабушка сумасшедшая. У бабушки есть сын, который тоже в сумасшедшем доме. То есть, прямых родственников, которые должны осуществлять уход за старушкой - нет.
Бабушка нуждается в госпитализации (об этом есть заключение психиатра) - она опасна для окружающих (затопляет квартиры этажами ниже, когда у нее приступ - бросается из окна бутылками и т.п.).
моя знакомая пошла в соответствующие учреждения, и... началось !
Оказывается, что услуги дома престарелых, где за стариками будут осуществлять специализированный уход, стоит (внимание) 15. 500 руб в месяц и + ждать очередь!
У знакомой моей таких денег нет (она безработная).
В поисках помощи она была в администрации Бердска, управлении соцзащиты, и прочих и прочих инстанциях.
Везде один ответ - ничем помочь не можем.
Когда у бабушки был очередной приступ, бригада скорой помощи отказалась ехать - "много таких сумасшедших старушек в городе, у нас нет мест." (дословные слова медиков).
Вчера, совместно с жильцами подъезда (которые тоже устали от бабушкиных приступов) они были в поликлинике, и заведующая заявила, что "это ваше частное дело, помочь не могу, устраивайте ее в дом престарелых".
моя знакомая сказала, что это очень дорого для нее, да и очередь долгая. На это ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОЛИКЛИНИКОЙ прямо посоветовала дать взятку, и тогда "бабушку вашу оформят в лучшем виде".
моя знакомая приехала в полном шоке и с опущенными руками.
Я сам обалдел от бездушия и откровенной наглости "людей в белых халатах".
Не дай Бог оказаться нам в старости в таком положении.
Это конечно горько, но государству не нужен свой народ, отработавший на государство всю жизнь !