Но дело в том, что расказанная интернет-сказочниками история - ложь: "Давайте изучим житие священномученика Валентина Римского. О святом мы узнаем, что он был схвачен за исповедание Христа, закован в кандалы и приведен к императору Клавдию для допроса. "Что ты думаешь о боге Зевсе и Меркурии?" - спросили его. "Ничего другого я не думаю, - сказал святой Валентин, - как только то, что они были жалкие и нечестивые люди, которые время жизни своей провели нечестиво, в пороках и удовольствиях". Своим мучителям он так же рассказывал о Христе, о спасении, предлагал императору покаяться. Поскольку святой Валентин был мужем почтенным и мудрым, император Клавдий решил отдать его образованному сановнику Астерию, для того, чтобы победить веру Валентина в словесных спорах. Придя в дом Астерия, святой молился Богу. Астерий услышал, как святой Валентин называет Иисуса Христа Светом истины, и сказал: "Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты пожелаешь". Святой согласился, Астерий поспешно пошел и привел слепую отроковицу (отроком считается ребенок до 14 лет - А.К.). После горячей молитвы маленькая девочка прозрела, и все домочадцы Астерия уверовали во Христа, и после подготовки Астерий со всем своим домом, в котором было 46 человек, принял Таинство Крещения. Услышав о крещении Астерия, многие христиане пришли в дом его, где и были схвачены императорскими солдатами и брошены в тюрьму. После долгих мучений христиане предстали пред судом императора Клавдия, который "дал приказ без пощады избить святого Валентина палками и затем отсечь ему голову мечом". Также священник отмечает, что "венчание как Таинство благословения брака в Церкви было установлено гораздо позднее", поэтому совершать тайные венчания св. Валентин просто не мог. Не найдем в жизни мученика ни сводничества, ни писания любовных писем. Автор отмечает, что "праздник" этот - не христианский, так как в соверменной "упаковке" он нарушает 7-ю заповедь: "14 февраля - "день святого Валентина", "праздник всех влюбленных" - это идеологическая диверсия против культуры России. Явно происходит подмена понятий, искажение представлений, подрыв традиций и замена их на другие - чуждые, враждебные, разрушительные. Нельзя, чтобы открыто пропагандировался разврат, распространялся блуд, разрушались семьи. Иначе ждет нас вырождение и смерть, как в этой жизни, так и в будущей".
По словам председателя Конференции католических епископов России митрополита Тадеуша Кондрусевича, "14 февраля католики празднуют день святых Кирилла и Мефодия, а праздник святого Валентина не является обязательным". По сути, так называемый "праздник" - день св. Валентина - мощный коммерческо-идеологический проект, сродни Хеллоуину или светскому развеселому Санта-Клаусу, смысл которого можно выразить простой языческой формулой: "Лови момент!". Для многих фирм этот проект также привлекателен яркими рекламными перспективами. Не следует также забывать, что на следующий день, 15 февраля, православные отмечают один из двунадесятых христианских праздников - Сретение Господне.